東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015 SW どっか行かなくちゃ~北陸&amp;京都♪ 5日目<br /><br />夫は昨日帰京しました。<br />その後は妹とお気楽京都旅です^^<br /><br />昨夜、妹と夕食を食べながらと明日はどこ行くって相談しました~。<br /><br />「無鄰菴」へ行ってみないと言ったら、妹は行った事がないのでいいよとの返事でした。<br /><br />その後は四条河原町へお土産を買いに行こう~♪<br /><br /><br /><br />【日程】<br /><br />9/20 羽田→小松               [山中温泉泊]<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/11069273<br /><br />9/21 金沢                  [山中温泉泊]<br />vol.2 http://4travel.jp/travelogue/11069325<br /><br />9/22 加賀温泉→京都             [京都泊]<br />vol.3 http://4travel.jp/travelogue/11072108<br /><br />9/23 京都                  [京都泊]<br />vol.4 http://4travel.jp/travelogue/11074778<br /><br />9/24 京都→東京<br />vol.5 http://4travel.jp/travelogue/11074779<br />

2015 SW どっか行かなくちゃ~北陸&京都♪ vol.5 京都 〔無鄰菴・四条・烏丸〕

2015/09/24 - 2015/09/24

zunzunさん

2015 SW どっか行かなくちゃ~北陸&京都♪ 5日目

夫は昨日帰京しました。
その後は妹とお気楽京都旅です^^

その後は四条河原町へお土産を買いに行こう~♪

【日程】

9/24 京都→東京

新幹線 私鉄 徒歩

9/24

今日は、曇り空、今にも雨が降り出しそう・・・

本日も「まっしゅ京都」でパンを買って、部屋で朝食をいただきました。

★「まっしゅ京都」★

今朝は、妹の体調が少しすぐれないの。

ゆっくりチェックアウトする事にして妹が休んでいる間に、、、

私は宅急便の手配をし、ホテル内散策♪

折り紙

ほっこりしますよね、日本のホテルの良さですね^^

本日のお天気、雨のち曇り、最高気温は23度ね。

関西地方の天気予報、関西出身の私、これは子供の頃から慣れ親しんだもの。

たまに見る今、とっても懐かしいです。

妹の体調が治ったので、お昼前に出掛けます♪

• 地下鉄に乗って、蹴上駅で下車。<br /><br />雨が降っていますので、ホテルで傘を借りてやって来ました「無鄰菴」。<br /><br />無鄰菴は、明治・大正の元老山県有朋の別荘です。<br /><br />緩やかな傾斜地に東山を借景とし、疏水の水を取り入れた池泉廻遊式庭園だそう。<br /><br />今日は東山が見えません(..)<br /><br /><br /><br />★「無鄰菴」★<br /> http://www2.city.kyoto.lg.jp/bunshi/bunka/murin_an/murin_an_top.html

地下鉄に乗って、蹴上駅で下車。

無鄰菴は、明治・大正の元老山県有朋の別荘です。

今日は東山が見えません(..)

★「無鄰菴」★

縁側に座ってお庭を眺めます。

雨が少し降っていますが、それはそれで風情があるというもの。

しとしとと降る雨、ぼーっとお庭を眺める。

癒されますよ〜。

• 緑が雨でより鮮やかにに見えるよ。

緑が雨でより鮮やかにに見えるよ。

前撮りでしょうか〜!

こちらまで幸せ気分です^^

大きな木ですね〜

お庭を眺めながら、、、

妹のふとしたしぐさに母の面影を見つける〜♪

年々似てくるのですよ〜

妹も私は母にそっくりだと言う。

はぁ〜、そんなものなのですね。

ただね、ここから先の母の姿はないのです。
    私たちの方が年をとっていきますよ。

水が流れる〜〜〜

青紅葉、いいな♪

洋館には展示物が配されています。

気になるドア

庭園を歩いてみます。

簡素な木造2階建ての母屋です。

苔がびっしりです。

色づいた葉っぱが落ちていますよ。

• 三段の滝

三段の滝

豊かな緑に癒された所で無鄰菴を後にし、

次なる目的地へ。

蹴上インクラインかな。。。

高瀬川

先斗町

• 鴨川<br /><br /><br />四条河原町の「ハンカチベーカリー京都」でお土産のハンカチを購入。<br /><br />京都タワーなどの刺繍入り。<br /><br />とっても可愛いのでお土産におススメです。<br /><br />写真がないって、はい、撮り忘れました&gt;&lt;<br /><br /><br />★「ハンカチベーカリー京都」★<br />  京都市下京区真町91<br />  TEL:075-231-8056<br />  営業時間:10:30〜20:00<br /><br /><br />

鴨川

京都タワーなどの刺繍入り。

とっても可愛いのでお土産におススメです。

写真がないって、はい、撮り忘れました><

★「ハンカチベーカリー京都」★
      京都市下京区真町91
      TEL:075-231-8056
      営業時間:10:30〜20:00

お土産を購入した後、

妹がランチするカフェを目指してガンガン歩くよ〜@@
    妹の今朝の体調不良はどこへ行ったのか。ま、治ったって事で良かったぁ〜!
    私は妹の後を一生懸命ついて行くよ。

辿り着いたのが烏丸の「cafe OWL」

蛸薬師通り西洞院にあります。

何でも共働きだったご夫婦が、町屋をリノベーションして開いてカフェだそう。

★「cafe OWL」★

2階へ通されました。

うふ、可愛い^^

パンプキンスープです。

カプチーノ

• かなり豪華なランチプレート♪<br /><br />どれから食べるか悩みますよ^^<br /><br />本日の午後の新幹線で帰京する私。<br /><br />少しばかり気が急きますよ〜<br /><br />人の様子を敏感に察知する妹。<br /><br />妹に気を使わせちゃったかなって反省。<br /><br />何がって?<br /><br />だってね、いつもは食べるのが遅い妹が、早く食べ終わっているんだもの。。。<br /><br />急がせちゃったんだね。<br /><br />まぁね、私もパクパク美味しくいただきましたよv^^v

かなり豪華なランチプレート♪

どれから食べるか悩みますよ^^

本日の午後の新幹線で帰京する私。

少しばかり気が急きますよ〜

人の様子を敏感に察知する妹。

妹に気を使わせちゃったかなって反省。

何がって?

急がせちゃったんだね。

まぁね、私もパクパク美味しくいただきましたよv^^v

• 店内<br /><br />ノスタルジックですね。

店内

ノスタルジックですね。

フクロウ、可愛いな

• 店内

• 店内

店内

照明も素敵です!

ホテルへ戻り、荷物を持って京都駅へ。

新幹線が入って来ました。

じゃ、また来るねと手を振って妹と別れます(^o^)/~~

よし、来年も京都へ来るよって心に決めたのでありました〜(⌒‐⌒)

これにて、北陸・京都旅行記は終わりです。
    最後まで読んで下さったみなさま、ありがとうございました^^

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/11/25 19:44:49
    親子だもん(#^.^#)
    zunちゃん!こんばんは♪

ふっとした仕草親子だもん!似るよ〜(#^.^#)

私も2人姉妹だから、仕草や服の趣味・・・など
    親子だもん似るよ〜〜〜!
    ここ数年、Kちゃんには「お母さんそっくり」って言われると
    決まって返す言葉が「えっ!?嫌だ!」って、なんて失礼な娘です。

妹さんの体調復活されて良かった♪
    是非是非、来年も京都へGO!!ですね☆彡

う〜ちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/25 21:43:17
    そうだよね〜♪
    う〜ちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

そうなんだよね、似てくるよね〜

妹とはたまに会うのに同じ洋服を持っていたりすることもあったような。
    同じものが好きだったりね。
    そりゃそうだよね、育った環境が同じだからね。

お母さんそっくりでいいじゃない^^

来年も京都へ行くぞ〜〜〜って今から思っていますよ^^
    京都は行きたい場所がまだたくさんあるのよね。

zun
  • taroトラベルさん 2015/11/24 13:06:10
    いい旅行でしたね。
    zunzunさん♪

なに、なに?『無鄰菴』って知らなかったし、当然行ったことないんですが、落ち着く佇まいですね。
    お庭が素晴らしい!
    縁側にずっと座ってると、しみじみと京都の雰囲気を感じてしまいそうな。
    障子もお庭もすべて絵になる素敵なところですね。

taroも姉妹二人で、私は妹のほうなんですが、時々姉にあったりすると、母に似てくるなと、思ったりします。姉は私の方が〜なんて言うんですが。
    うちも姉妹二人共、覚えている母の姿の頃よりも、歳をとってしまいました。
    月日が流れるのは本当に早いですね。

しみじみと、感じさせてくれる素敵な京都と北陸の旅行記、ありがとうございました。

taroトラベル

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/24 17:53:24
    チャンスは逃さないのであった♪
    taroちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

無鄰菴、お庭を眺めてゆったり過ごす時間がとっても良かったですよ。
    そうなの縁側に座るというのがいいのよね。

taroちゃんは妹ちゃんなのね。
    やはりお母様に似てますか〜!!
    お互いに相手の中に母を発見するのでしょうね。
    その瞬間は母に会っているのかもね^^
    姉妹がいるって良いですよね〜

本当に月日が流れるのが早いですよね。

最後まで読んでいただいてありがとうございました^^

また来年もきっと京都へ行きますので^^

• るなさん 2015/11/23 09:56:51
    最後まで仲良し姉妹♪
    zunちゃん、こんにちは〜
    連休はいかがお過ごし?私は2日間出かけたので、今日はのんびりしています。
    来年のイタリアの計画などしながら(笑)一応スケジュールは決まって、ホテルも抑えましたぁ!!今回パドヴァには行けないことになっちゃって、スクロヴェーニがまた遠のいてしまったのが残念(=_=)
    あれ?zunちゃんのGWは決まったんだっけ?

旅先で自分はもちろんだけど、同行者の健康も気になりますよね。健康体じゃないと街歩きも食事も楽しめないもんね。
    妹さん、すぐに回復したようで良かった。

お母様似の姉妹なんですね。仲良しさんになったのは大人になってからとのことだけど、でも、幼い頃からずっと一緒に生活してきたんだもん、色んな関係であっていいのだと思う。無言のうちに絆は深まっているのが家族なのでは?
    そんな気遣いのあるランチタイムだったんだね。

京都の街なら雨も似合うけど、やっぱり傘が邪魔だよねぇ(>_<)

私もまた京都の街、歩きたいなぁ♪

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/23 23:07:50
    たまにはね〜♪
    るなさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

連休は裏磐梯へ行ってまして、今日帰って来ました。

るなさん、来年のイタリア決まったのですね。
    ボローニャ中心ですよね。パドヴァはまた今度ですね。

我家のGWはまだ決まっていません、、、><
    どうなるだろ、国内のどこかに行ってるか?
    だったら早くホテルを押さえないとだよね。

そうなの、旅は自分と同行者の健康が気になりますよね。
    この日の午後の妹は、あれ、あの朝の体調不良はなんだったのかと思うほど元気でした。
    これは気圧の仕業なのですよ。

私は子供頃から父親似って言われてたんだけど、
    最近は母親に似ているらしいです。

年を重ねてくると不思議と母親に似るってありますよね。

たまに京都の街を歩くってやはりいいなって思います。
    雨の京都も乙なものです^^

1年に1度は行きたい街ですね^^

• たらよろさん 2015/11/22 19:44:37
    素敵なカフェでティータイム
    こんばんは、zunzunさん

いやいや、SWだからって、無理やりどこかに行かなくても良いんだよ(笑)
    これは、旅行の病にかかってますね。。。

でも、北陸から京都の旅、
    思いっきりいろいろ楽しまれたようで、
    国内で過ごす長い旅も素敵ですよね〜〜♪
    あちこち、滞在先を変えるのも楽しいし。

京都は学生の町だから、いたるところにカフェがあるのが良いところ。
    お気に入りのカフェやパンやさんを見つけてのんびりティータイムが良いよね。

無鄰菴、私も大好きな場所です。
    ゆっくりできますよね〜
    行かれた時は、洋館のほうは閉鎖されていたのかな??
    洋館も、なかなか素敵な壁紙や調度品を楽しめるので、また機会があれば是非訪れてみてくださいね〜

たらよろ

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/23 22:52:10
    京都のカフェはレベルが高い〜♪
    たらよろさん、こんばんは〜☆

アハ、そうだよね、無理に行かなくてもね。
    そうそう、旅行という病にかかってますよ!!

北陸の宿を忘れるほど前に取って、間際になってからそこに京都をプラスしました。
    こんな旅もいいのではっと思いましたよ^^

本当に京都はカフェが充実してると思います。
    和の甘味処もあるので選択肢が沢山あるって感じましたよ。
    町屋を利用している所もポイントが高いですね。

無鄰菴、初めて行きましたが、お庭を眺める時間が良かったです。
    洋館も行くには行ったのですが、ちらりと見た感じです。
    また、いつか〜^^

zun
  • ecchanさん 2015/11/22 13:35:54
    行きたいお店がいっぱいだ〜
    zunzunさん、こんにちわ。

いつもありがとうございます。珍しくお昼にカキコしてます(笑)

北陸と京都の素敵な旅行記を楽しく・懐かしく拝見しました。

私も妹がいて、年を重ねる度に姉妹でよかったとつくづく思います。
    比較的近距離に住んでいるので、1〜2カ月毎に両親のお墓参りを
    一緒に行けたときはランチをするのが楽しみの一つです。

zunzunさん姉妹は遠距離なので、久しぶりに会われると中身の濃い時間を
    過ごされていて、そういうのもいいもんだなぁと思いました。

お互いにお母様の面影を感じたり、体調を気遣ったりと
    ステキな姉妹愛を随所に垣間見させていただき、感動しました。

京都へは年に1度はフラッと行きたくなるので、妹さんお薦めのカフェなど
    次回行く時は、是非参考にさせていただきたいです〜

山中温泉の「吉祥やまなか」も美味しいお料理や魅力的な特典が
    いっぱいあって良いお宿ですね。(お宿の前は通ったことあります)

両親が亡くなる数年前に、結婚後は初めてで最後の家族水入らず
    (両親・妹・私)の旅行が山中温泉でしたので、鶴仙渓や
    こおろぎ橋・あやとり橋がとても懐かしくて、ありがとうございました。

ecchanより

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/23 22:27:39
    カフェが充実〜♪
    ecchanさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

ecchanさんも妹さんがいらっしゃるのですね。
    近くの住んでいるのはいいですね〜。
    ご両親のお墓参りをした後にランチされるのですね。
    それはとっても良い時間ではと思います。

私は妹とは1年に1度くらい会う程度なのです。
    普段もメールのみだったりします。
    なので会った時はずっとしゃべっていますよ〜^^

京都はカフェが充実しているので、どこへ行こうかと迷います。
    町屋を利用したカフェがやはりいいですね♪

ecchanさん、山中温泉へ行かれた事があるのですね♪
    鶴仙渓は緑が豊かで川が流れていて散策にはぴったりですよね。
    こおろぎ橋やあやとり橋、この橋めぐりも楽しかったですv^^v

zun
  • aoitomoさん 2015/11/21 12:04:29
    旅行記お疲れ様です。
    zunzunさん

『無鄰菴』
    妹さんの体調も回復して無事到着されて何より。
    山縣有朋の別邸ということで、疏水の水をも引き入れて庭園を作ってしまうのが凄い人です。
    小雨の日に縁側から眺める庭園癒されますね。
    そして、この縁側を含む母屋一階の雰囲気も素敵です。
    洋館の2階も見れましたか。
    私はここの金碧花鳥図障壁画を見てみたいのです。

『cafe OWL』
    限定20食のランチですね。
    帰京する時間を気遣い、早く食べ終える妹さんもさすが。
    出来すぎた姉妹です。(笑)
    ここもコーヒー豆も豆挽きもこだわりのカフェでしょう。
    カプチーノも美味しいのでしょうね。
    おいしいコーヒーが飲みたくなります。

毎年姉妹で会えるっていいですね〜
    女性って、いつまでも姉妹で楽しめるからいいですね。

素敵な京都も楽しませていただきました〜
    旅行記お疲れ様でした。

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/22 06:23:40
    ありがとうございます(⌒‐⌒)
    aoitomoさん、おはようございます\(^_^)/

いつもありがとうございます!

『無鄰菴』
    疏水の水をも引き入れてっていうのかすごいですよね。
    家屋はとても簡素なものでした。

縁側からの眺めは、しばらく見ていましたが飽きませんでしたよ。
    私、お庭を眺めるのが好きなのです。
    洋館の2階も行きました。
    でも見た記憶が・・・貴重なものを見逃したか(T_T)

『cafe OWL』
    限定20食なのですか!
    aoitomoさん調べていただいたのですね。
    ここのランチはとっても丁寧に作られていると感じました。
    美味しいのはもちろんでした。
    この日は出足がゆっくりだったので、慌ただしいランチになってしまいました。

妹とは1年に一度会うのが目標です。
    普段はメールのみなので、会ったときは寝ている時間以外はずっとしゃべっています。
    夫には何をそんなに話すことがあるのと呆れられています。

次は、東北へ飛びますよ(^^)d

• ふわっくまさん 2015/11/21 10:41:23
    京都でのひととき〜☆
    zunzunさん こんにちは。
    妹さんとの京都でのご様子がリアルによく伝わって、とっても心温まりました(^-^)

体調がイマイチだった妹さんが、無鄰庵でのしっとりとした風景を眺めたり、お買い物を楽しんだりしているうちに体調が戻ってくるって本当に良かったですね〜♪
    そして天気予報が関西って、ウケましたよ〜〜
    はい!いつも見ている、テレビ画面です(笑)

4トラおすすめ旅行記にもzunzunさんの北陸の旅が紹介されていて、さすが充実したシルバーウィークを過ごされた〜と思いました・・
            ふわっくま

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/22 06:06:04
    京都♪
    ふわっくまさん、おはようございます\(^_^)/

いつもありがとうございます(^_^)

妹の体調は、気圧の変化に影響されたようでした。
    まぁ、すぐに元気になったのでよかったです。

関西地方の天気予報は懐かしいの。
    うふふって嬉しくなっちゃうのでした。

なぬ、私の旅行記が紹介されていたのですか!
    あー、びっくり、でも嬉しいですよ(^^)d

👧
  • puyomushiさん 2015/11/21 10:25:20
    京都は姉妹で
    zunzunさん、おはようございます♪

年を追うごとに、京都って楽しいですよね(^^)
    あっちこっち、見たいところを回るのって姉妹がベストなような気がする。
    姉妹でもちょっとだけ気を使いあって、でも好きなところはきちんと押さえて!

女友達では味わえない感覚ですかね?っと弟しかいないので、妄想です。

10年前に義父は優しかった旅立ってしまいましたが、日に日に義父にちょっとしたしぐさは、話し方がそっくりになってくるオットに義父を重ねます。
    失った、故人に一瞬会える感じがします。

zunzunさん姉妹も、お互い一瞬お母様に会っているのですよ。

puyo

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/11/21 10:27:37
    RE: 京都は姉妹で
    ちょっと訂正<(_ _)>

> 10年前に義父は優しかった旅立ってしまいましたが、

→優しかった義父は10年前に旅立ったです・・・

どうしたら、こんな文章になるんでしょっ

puyo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/22 05:52:52
    意味は分かるよん(^_^)
    puyoさん、おはようございます\(^_^)/

いつもありがとうございます!

本当に京都って、行けども行けども、まだ満足しない。
    そうなの、年令を重ねてより楽しくなったように思います。

姉妹は一番気を使わない女友達かなと思う〜(^^)d
    何でも話しちゃうのであった!

私は、兄か弟がもうひとりいればなんてよく思ってますよ。

そうそ、puyoさん家🏠も!
    我が家の夫も、ふとした瞬間義父に似てますよ(*_*)
    そうだね、故人に一瞬会えますよね。

あたたかいコメントありがとうございます(⌒‐⌒)

• らるたんさん 2015/11/21 10:02:54
    姉妹で
    zunzunさん、こんにちは。

今回の旅行記も楽しく拝見しました。
    いつもながら、
    細かいことにもよく気がつくな〜と思いながら、
    軽快な語り口調を愉しみました。

私には姉がいて、妹の立場の姉妹ですが、
    年齢と共に母親に似てくるという感覚、
    よく理解できます。

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/22 05:38:54
    RE: 姉妹で
    らるたんさん、おはようございます\(^_^)/

いつもありがとうございます。

らるたんさんはお姉様がいらっしゃるのですね。

本当に不思議なものでたまに会う妹が母に似ているのですよ。
    懐かしいのです。そして嬉しいのです。

あ〜、姉妹がいて良かったと思う瞬間ですね。

らるたんさんの旅行記にポチだけでごめんなさい。
    今、旅行中ですのでまた帰宅したらお邪魔しますね(^_^)v

zun
  • まほうのべるさん 2015/11/21 08:14:43
    いくつになっても女子会はいいね!
    おはようございます、zunzunさん。
    表紙の緑豊かな木々に心癒されます。

青空もいいけ、雨が降って木々を濡らしている風景も風情があっていいものですね。

旦那様が帰って妹さんとの女子会。
    いくつになっても可愛いや美味しいものには敏感に反応しますね。
    ランチプレート美味しそう!
    偏食のべるでも美味しくいただけそうです。

不思議に思うことは、10代ぐらいまでははぬいぐるみなど可愛いものを見て「可愛い!」って言ってもまわりは何も言わないのに、年を重ねていくうちに「可愛い!」って言うと「もうそんな年齢じゃないでしょう!」とか言われるけど、いくつになっても可愛いものは可愛いよね。
    20代になったら、30代になったからって可愛いものは可愛いよね。

これからも妹さんとの女子会続けてね。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/21 22:35:45
    女子会は〜!
    べるちゃん、こんばんは〜⭐

いつもありがとうございます(^^)

最終日は雨だったのですが、緑がよりキレイだったですよ。

夫が帰ったあとは、楽しく女子会!!
    ランチプレートは、急いで食べたので味はあやふやなの。
    ただ、よく考えられた内容だと思った事は覚えています。
    あ〜ゆっくり食べたいと思ったよ。
    そっかー、べるちゃんも食べられる内容なのね♪

そうなの、いくつになっても可愛いものは可愛いのよね。
    可愛いと感じる感受性を大事いしたいなと思います。
    これからも女子会は続きますよ(⌒‐⌒)
    べるちゃんともいつか女子会したいですよ。ー

zunzunさんのトラベラーページ