栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、北関東を攻めるつもりで組んでいたツーリング計画だったが、2015年の夏の猛暑のすごさにルートを大幅変更。<br />平地は走らずにロープウェイで山の上に行って涼む計画に。<br />どうせなら長野県で乗れるロープウェイをいっきに攻めようじゃないの・・という大胆な計画を実行。<br />さて、何本制覇出来るやら♪<br />

2015長野 ロープウェイいっき乗り 秘書なし避暑ツーリング 予想外に楽しめた山の上

2015/08/09 - 2015/08/14

むかいのトトロ

むかいのトトロさん

平地は走らずにロープウェイで山の上に行って涼む計画に。
さて、何本制覇出来るやら♪

バイク

2015秘書なし避暑ツーリング(詳細版)3日目 8月11日(火)

●松本丸の内ホテル

松本丸の内ホテルの朝食会場はホテルの隣に建つ由緒ある建物のホール。
    どの料理も素材と調理にこだわって美味しく仕上がっている。
    スタッフの気遣いも気持ちよく、満足できる滞在となった。
    唯一の難点は朝食を食べ過ぎてしまった事か・・笑

下道を白馬の栂池まで走る。

地元の車がやたらと遅いので少々いらいらするが、地元が全体的にゆっくり走る場合は無理して追い越したらろくな事がない。

●栂池

栂池に10時に到着。ゴンドラリフト「イブ」の駐車場は有料だが空きスペースに無料で停めさせてもらえた。
    栂池パノラマウェイの公式サイトはこちら

ゴンドラリフト イブとロープウェイと栂池自然園の入園がセットで3600円だ。
    歩いて登る事を思えば3600円は格安!?

ゴンドラもロープウェイもほぼ待ち無しで乗れた。
    まだお盆に入っていないから空いているのか。

栂池パノラマウェイ 乗り物

●栂池自然園

ロープウェイを下りて数分歩いたら栂池自然園の入り口がある。

栂池自然園 自然・景勝地

かなり広い範囲が有料の散策路になっており、距離によっていくつかコースが設定されている。

①ちょっとそこまでコース 約1Km 往復1時間
    ②短時間でお楽しみコース 約2Km 往復1.5時間
    ③ちょっと山登りコース  約3Km 往復2.5時間
    ④園内一周フルコース   約5.5Km 往復3.5時間
    まあ、今日の目的地はここだけなので時間はあるし④の園内一周フルコースを召し上がることに。

コースの大半は木道が設置されており歩き易い。
    もともと何も無かった所に木道を敷くのは大変な作業だっただろう。
    入園料は300円だが、もっと取ってもいいのでは? と思うのは私だけだろうか。

入り口に近いコースは老若男女入り乱れて結構な人が行き来している。
    それこそハイヒールでも歩ける。(ちょっとしんどいか・・)

奥に行くに従ってだんだんと人は少なくなって行くが、それでも入園者の3割程度は④のコースを歩いてらっしゃると思われる。同じ入園料なので少しでも遠くへ行った方がお得? なんて考えるのは私だけだろうな。

●絶景が・・

最後に待ち構えている尾根伝いのきつい登りを終えると・・
    そこには絶景が!

これが見える筈だったが・・

実際は・・・

上の写真はちょっといたずらして加工した写真だが、現場のリアルな写真はこれ↓

いくら心の目を開いても見えないものは見えない。笑
    ま、こんな事もあるさ。「またおいで」という事なんだろうな・・と滞在時間1分で下る。

少しでも晴れ間が出そうなら粘るのだが、全く希望が無さそうだった。
    展望湿原に至るルートは右回りと左回りがあるが、左からアプローチすると尾根伝いのすごい登り。
    右からアプローチすると比較的斜度は緩いが距離がある。

展望台も・・

たまにこんな場所もあり、注意して歩かないと足を引っ掛けてしまいそうになる。

●高山植物

それでは、高山植物のいくつかをご覧いただこう。

ワタスゲ

ニッコウキスゲ

山にはわずかだが雪渓が残っておりいい感じ。
    散策路の脇に生えている白樺をはじめとする木がうにゃっと曲がっている。
    やはり性格が悪いのか?

そんな筈はない。冬期に雪の重みで曲がってしまったんだろう。

よく見ると樹木の大半がなにがしか曲がって生えている。

④は標準時間で約3.5時間となっているが2.5時間位で回れた。
    別にそんなに急いだ訳ではない。
    きっと景色が良ければもっと時間を取る事になるんだろう。展望湿原なんか本当にパンフレットの様な景色が広がっているなら30分はそこにおれそうだ。

山小屋でお昼をいただく。天ぷら蕎麦定食 1000円。
    こういう所では味は期待してはいけないと覚悟していたが、なかなか美味しかった。

ロープウェイ、ゴンドラリフトを乗り継いで下りる。

●お宿

本日のお宿はラ・フォーレ白馬。
    山歩きで疲れているので、早めにチェックインした。
    バイクはどこに停めましょうか? とフロントのお兄さんに聞くと。
    玄関入った所に停めていただいて結構ですよ、との事。

へ? ここに停めるの?

今日から明日にかけて雨の予報もないし外でもいいけど・・
    と思ったが、せっかくのお申し出なので無理矢理入れた。

入っている所は写真を撮り忘れたが、赤い線がバイクのあった場所だ。
    GSにトップケースを付けていると全長でぎりぎりになる。
    一旦フロントに突っ込む勢いでロビーまで侵入しバック+切り替えし5回程度で収まった。写真にもあるが、玄関に入るには15cm位の段を超えなければならず、少々怖かった。

なんせ周囲はガラスである。倒したら単なるタチゴケで済まされない緊張感。笑
    まじで初心者だと無理やで、これは・・

楽天トラベルで評価が付いていなかったので、いささか心配しながら予約したが、
    特に大きな問題や文句は無かった。

チェックインしたのが早すぎたのか部屋の電気が使えず、元のブレーカーが落とされていたのはご愛嬌。

●本日の走行 160Kmくらいかな?
    お天気星取り表 3勝0敗
    ロープウェイ一気乗り 4本目制覇

続きはこちらへ http://4travel.jp/travelogue/11074720

リゾートホテル ラ・フォーレ白馬 宿・ホテル