八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、北関東を攻めるつもりで組んでいたツーリング計画だったが、2015年の夏の猛暑のすごさにルートを大幅変更。<br />平地は走らずにロープウェイで山の上に行って涼む計画に。<br />どうせなら長野県で乗れるロープウェイをいっきに攻めようじゃないの・・という大胆な計画を実行。<br />さて、何本制覇出来るやら♪<br />

2015長野 ロープウェイいっき乗り 秘書なし避暑ツーリング 山屋さんが山に登る理由が見えた

2015/08/09 - 2015/08/14

むかいのトトロ

むかいのトトロさん

平地は走らずにロープウェイで山の上に行って涼む計画に。
さて、何本制覇出来るやら♪

バイク

2015秘書なし避暑ツーリング(詳細版)4日目 8月12日(水)

●アダムとイヴ?

朝はゆっくりして8時半出発。
    栂池と八方尾根はごく近く7.5Kmほど走ったら到着。

八方尾根のゴンドラリフトの名前はアダム。栂池はイヴ。
    アダムとイヴなのね。片方だけ乗ってたら気付けないのが哀しい。両方乗ったらお得キャンペーンでもやればいいのに・・
    何かにつけて企画を考えるのが好きなオッサンは思う。笑

ロープウェイ乗り場に向けてバイクで登って行くと左右に有料駐車場があるが、どこも満車と出ている。満車でもバイクは停められる場合があるので駐車場のおっちゃんに聞いてみるとゴンドラリフトの横に数台は停められるよとの事。

オッチャンはその場で大声で上の乗り場の人に聞いてくれた。
     「お〜い!バイク一台行けるか〜??」
     「OK」
    という事でおっちゃんに礼を言って上を目指す。

確かにチケット売り場の手前、自動販売機の横に3台程停められる。もちろん無料。ラッキー♪

チケットはゴンドラリフトと2本のクワッド(4人乗り)リフトの往復で2900円。
    こちらも待ちはゼロで上がれた。

白馬八方尾根スキー場 スキー場

詳しい山の名前は知らないが、リフトに乗っている間は麓から山頂まできれいに見えていた。

「八方池まで登る間も晴れててくれよ」と祈る。

●弁当

いつも山歩きで忘れるのが弁当。
    持っていれば景色のいい所で食べられるのに、買いそびれる。

並ぶのが嫌な私はバイクを停めたらそそくさとロープウェイに乗ってしまうからだ。
    山頂駅に着いてから「忘れた!」といつも思う。
    全く学習しないのは齢のせいか、せっかちな性格のせいか・・いずれにしても賢くない。

八方尾根ではゴンドラリフトを降りた所で弁当を売ってらした。
    570円でおにぎり3個と唐揚げ・Qちゃん等色々入っている。躊躇無く買いましたがな。お茶も忘れずにね。

弁当を入手出来たのはいいが、GIVIのタンクバッグの中はデジカメや双眼鏡、サングラス、メモ帳、レインウェア、レインカバー等でパンパンなので弁当は入らない。仕方なくタンクバッグのベルトに弁当の袋を括りつけて歩く。ちょっと鬱陶しいけど仕方ない。

このタンクバッグはロックが無いのでタンクから簡単に外せて持って行けちゃう。
    なので、停車中は外して持ち歩くようにしているが形がゴロンとしているので肩から掛けてもゴロゴロする。短距離ならいいが長い時間は結構ストレスだ。

それと全く
    どうでもいい話だが、GIVIを口にする度に「GIVI咽喉科」と言うのは私だけだろうか・・そうだろうな。

クワッドリフトの終点が標高1830m。目的地の八方池は標高2060m。標高差230mの山歩きだ。

初日に千畳敷カールの八丁坂を登りきっているので、ここの道は楽勝だと言いたい所だが、それなりにしんどい。

途中でコースが2つに分かれる。山越えコースと木道コース。私は登りは山越えコースで下りを木道コースにしたが、これは逆の方が楽だろう。木道コースの周辺には高山植物が多数咲いており花も楽しめる。斜面を横切る形で木道が設置されているので片方の斜面の花が近い。

八方池 自然・景勝地

第二ケルンの脇にトイレがある。念のために用足し。

第三ケルンは第二ケルンから見えており、ほどなく到着。八方池はすぐそこだ。

ところで、帰宅してカミサンと話してて「ケルンってそこで無くなった人の慰霊の搭やねんで」という説明に驚いた。ちっとも知らなかった。多くの人がケルンを前にピースしながら写真を撮っていたからだ。

そしたら山の事故って多いからケルンだらけになるやん? と私。
    ケルンは遺族が自費で建てるみたいだから、すごいお金掛けて建てる人は少ないんとちゃう? とカミサン。
    いちいち説得力がある。さすが山ガール。(ちょっとガールには無理があるが・・)

●晴れ待ち

条件がいいと公式サイトの写真の様な絶景が拝める。

クワッドリフトに乗っている間は山に雲はかかっていなかった。
    しかし、山歩きを始めてから急激に雲がかかりだした。

全く雲で見えない訳ではないが、すかっと晴れて見たいのが人情だ。
    丁度、お腹もすいたし八方池の横でお弁当を広げる。

目の前に若いお姉さんと初老の男性のペアが座ってお弁当を食べている。
    お姉さんは日本語の具合から中国人らしい。男性は日本人だ。会話も聞こえる距離にいらっしゃるので内容に耳がダンボになる。晴れ待ちで弁当を食べている身としては他にする事もないし・・。

ま、この二人には皆さんが期待する様な危険な匂いはしなかった事を申しそえたい。え?どうでもいい? すみません。

八方池越しに絶景をカメラに収めようと池の畔でスタンバイする人たち。

●寒い・・

八方池まではTシャツ+長ズボン+膝下まであるクールマックスのインナーパンツ+腕のカバーで登って来た。

外気温は涼しいけど、暑がりのオッサンにはちょうどいい感じで歩いていた。
    八方池で座って弁当を食べていると、丁度風の通り道になっており結構寒い。
    思わずレインスーツの上を出して羽織る。

ウィンドブレーカー的な使い方だが、丁度いい。

おまけ:レインスーツを防寒具として使うのはライディング中も有効だ。高度が上がって来ると急に寒くなる事がある。メッシュジャケットだけでは寒い時にレインスーツはかなり有効。風を通さない薄手のウィンドブレーカーを中に着こんでも同じ効果があるが有る物を有効に活用する方が荷物が少なくなるだろう。

2015年の夏はまさに猛暑続きで、下界では「寒い」なんて言葉は考えも出来ないが、「これが山なんだ」と実感。

結局、しばらく雲が取れるのを待ってみたが、すかっとは行かずほどなく下りることに。下りは木道コースを通ったが高山植物を楽しめた。

●雨降宮嶺山諏訪神社

時間は、まだ2時。これではチェックインするにも早すぎる。

どこか寄る場所はないか? おおそうだ、明日長野の方に走る途中にある巨樹の雨降宮嶺山諏訪神社に行こう!

樹齢1000年。樹高は上部を雷にでも打たれたのがたいして高くないが根回りが立派。樹齢1000年の貫禄がある。
    各地の巨樹を見ていると樹齢**年と書いてあるのは「ほんまかいな?」というケースが多々ある。実際に切って年輪を調べる訳にはいかないので民話・伝承などから判断するんだろうけど。

人間の年齢もなかなかぴたっと当てるのは難しいので、数百年の樹齢を当てるのはもっとむずかしいのかも。笑

●大出公園

雨降宮嶺山諏訪神社に行く途中にあった。
    全くノーマークだったが、結構有名らしい。

確かに駐車場にひっきりなしに車が入って来る。
    ここの売りはつり橋+絶景+親水公園。

つり橋と言ってもかなりしっかりした橋で全く揺れない。
    私としては、もうちょっと頼りない橋でぎしぎし揺れる方が好みなんだが・・。

大出公園 公園・植物園

親水公園とつり橋の上ではキャンバスを開いて絵を描いている女性が5名程いらした。どこかの大人の美術クラブの活動かなと思ったが近づいてみると、まだ子どもで中学生くらい? 学校の美術部の活動の様だ。

親水公園の水車をシャッタースピードを変えながら遊ぶ。

●お宿

今宵のお宿は白馬アルパインホテル。
    お値段は安くないが、食事が大変美味しくお風呂も温泉で気持ち良かった。(露天風呂付 展望は無い・・笑)
    部屋の壁は防音が弱いのか隣の音がよく聞こえたが、良識のある両隣りで音に悩まされる事もなかった。

どこに行くにも着替えは3日分しか持たない私には昨日のラ・フォーレ白馬は3日目になり洗濯の日だったがランドリーが無いとの事で焦った。

基本は涼しいが、なんせ山歩きしているのでそこそこ汗はかいている。ここでランドリーが無いといよいよ明日はパンツを裏返して履くしかなくなる・・。それとも風呂で洗濯してドライヤーで強制乾燥か・・。(台湾長期出張の時はよくやったなあ・・)

恐る恐るホテルスタッフに聞いてみる。
     私  「ランドリーはありますか?」
     ホテル「ええ・・ あるにはあるのですが・・」
     私  「ドキ!」
     ホテル「業務用になりまして・・。あ、でも使っていただけますよ。」
     私  「ほっ!」
    よく聞くと、業務用ではあるが普段はコインで動く様になっており客も使えるらしい。ただし1台しかない。ただ、現在はコインで動くスイッチ部分が壊れているのでコインを不要にしているとか。

洗剤も置いてあるので自由に使って下さいとの事。いいじゃないか!
    乾燥機は30分100円でこれは普通に使えた。ただ、場所が重いドアを開けて入る業務用スペースだったので無用な緊張感を伴いながら洗濯した。笑

●トラブル

翌朝の話になるが、チェックアウトの時に支払いを求められた。
    楽天のオンライン決済で予約を入れていると伝えても、「そういう対応はしていません」と。まあ、別にここで払ってもいいのでカードで支払った。

帰宅して、なんか釈然としないので楽天の予約状況等を確認すると、やはりオンライン決済で決済済になっている。念の為にホテルに電話してみると・・

故意ではないと思うが、現地決済とオンライン決済の両方で徴収されておりホテル側はミスに気付いていなかった模様。

オンライン決済はホテルが決済を楽天に回さないと決済されない筈なので、明らかなホテルのミス。
    チェック機能が無いみたい。まさか故意? そんな事は無いと思うが・・

●明日は雨?

天気予報では長野県全域で明日はお昼から夜まで雨になっている。
    とうとう来たか・・
    当初は東館山ロープウェイを予定していたが、山に行っても仕方ないだろう。
    美術館巡りに予定を切り替えてナビのセットをやり直しておく。ナビさえセットしておけば指示通りに走って目的地を確実にこなして行ける。これをやっておかないと、老眼鏡がないと地図もナビも見えない私は現場でちゃちゃっと設定変更するのが超面倒臭いのだ。太陽の日差しの中だとナビの画面も見えないしね。

本日の走行 30Kmほど
    お天気星取り表 4勝0敗
    ロープウェイ一気乗り 5本目制覇

続きはこちらへ http://4travel.jp/travelogue/11074756

白馬アルパインホテル 宿・ホテル