コンスタンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フライブルクからオッフェンブルク乗り換えで、3時間ちょっと。途中、ゲンゲンバッハ通り過ぎました。アドベント・カレンダーーー<br /><br />クリスマスはどこも閉まってるから、散策し甲斐のある町に行こうと考えました、ボーデン湖。<br />今度は西端の町、コンスタンツ編。

クリスマス・マーケット後'15 vol.5

2015/12/18 - 2015/12/30

meg purry

meg purryさん

今度は西端の町、コンスタンツ編。

鉄道 徒歩

ブルーベリー・マフィンなかったから、ヌテラ・マフィンで。

車窓。

Hotel Halm Konstanzに泊りました。
    駅前にあります。ここも奮発しました。

チェックインには早いので、散策します。
    彼女が見えてきました。

インペリア像。

後ろから。
    ゆっくり回転してます。

この女性、娼婦だそうです。

右手に皇帝、左手に教皇。男の性欲を利用して皇帝と教皇を文字通り「手玉」にとるインペリアの姿を表現していると。

当時はもちろん批判があったけど、コンスタンツを代表する観光スポットになっていると。
    なるほど、たしかに。

町に繰り出してみます。
    公会議場。あれ?これしか撮ってません。。。

のどかだわ。

ここのフェリーは、フリードリヒスハーフェン行きなので乗る機会はなかったです。

どーゆーセンスなんだろ?

シュテファン教会。

また道に迷った。途中にあった、よく分かんない門。

見えた、大聖堂。
    すごい大回りをしてしまった。3人くらいに道、聞いたかな。

手前にこんなのありました。

全形、撮れません。

意外と明るいです。

後ろには豪華なパイプオルガン。

何度も増改築して、いろんな時代様式が入り混ざってるらしいので、ステンドグラスも全然違います。

同じスタイル。

違うスタイル。
    こっちの方が好きです。

好きなスタイル。

旧市街や湖を一望できる。
    って、したかったのに、今日は閉まってる!えぇー登る気まんまんだったのにー

気を取り直して、ノルトゼーでお昼にしました♪
    魚、今回初です。サーモンの下にほうれん草。

そろそろチェックイン時間なので、ホテル行きます。
    途中の広場。名前は・・・?

おぉーいーじゃない♪

窓から。
    ただね、スタッフが休憩中なのが見えちゃう。ってことは、見られちゃう。

シャワーが電話みたくなってる♪
    バスルーム、床暖でした!

部屋チェックしてたらノックされて。女の子2人がメリー・クリスマスって、チョコくれました(*^○^*)
    スタッフには見えなかったけど・・・素敵なサービス♪

時間も早いので、散策します。どーしても気になる、インペリアさん。

カモ、お食事中。

ミュンヘン号。

優雅な白鳥。

左手は防衛施設。

Steigenberger Inselhotel
    元ツェッペリン伯爵の居城。

この標識、初めて♪

優雅な白鳥もお食事中は、かわいい。

ゲットしたっぽい。

呑気に散策してたら、今日お店14時で終わってた!夜ごはん、食いっぱぐれました!さっきのサーモンでそんなに空いてないから、ビール2本で済ませました(ビールは確保してた)。

ホテルの向かいにある、パン屋さん。他がみんな閉まってるのにオープンしてて助かりました。車で乗り付けて買って行く人、いっぱいいました。

そこで買った、チェリーの。

でも後で考えたら、ホテルのレストラン行けばいーじゃんって。そんな贅沢したことないから、思い付かなかったです。。。

メーアスブルクもフリードリヒスハーフェンと同じ港から出るもんだと決めつけてたら、ないんです。ホテルのスタッフに聞いたら、駅前から出てるバス1番に乗って、港に行くことを前日知りました!?
    ガイドブックにも書いてある、全然見てないし。

ホテルでバスのフリー・チケット貰いました♪(2ユーロで行けるらしい)
    これは帰りのバスですけど、行きはStaad/Fähreです。

これに乗りました。片道2.9ユーロ。

外は寒いから、中に入ります。

やるよね、男の子は♪

もうすぐ、メーアスブルクに着岸。

ルートMap?

とりあえず広場を目指します。

ワインが特産だから、そんなお店がチラホラ。

あっ、何あれ?

鳥の教会、発見♪

本屋さん。

新城。
    階段の間や大広間は必見、一部は博物館らしい。
    今日は閉まってますが。

旧城。
    博物館。女流詩人、アネッテ・フォン・ドロステ・ヒュルスホフが住んでた部屋が保存されてるらしい。
    閉まってますが。

クオリティー、低っ!

散策中。

港に戻ってきました。

良さ気なモニュメントかな?と近づいたら・・・

何これ?

意味不明。

あー天気だけは良いな〜

段々のとこ、かわいい。

ここも、かわいい。

午後からレストランとかはオープンするお店もありました。ドイツ語でそんなニュアンスのことが書いてあった。多分。

あたしも戻ろ。

すれ違うフェリーもあったし、午後からぼちぼちです。多分。

ここの3Fでランチしました。

何だと思います?

ラザニアです!?出てきてビックリです!サーモン&ほうれん草、好きだけど、昨日のランチに似てるし、口がミートのラザニアになってたのでショック。。。素直に英語メニュー、貰えばよかった。

昨日みたいに食いっぱぐれないよーに、夜ごはんお持ち帰り頼もうと。ここで英語メニュー貰らいました。さっき大好きなファラフェルと迷ったんです。メニュー見て、またビックリ!リボン・パスタにエキゾチック・フルーツ?アレンジし過ぎっ!ファラフェルじゃなーーい!!

まだ早いからホテルに夜ごはん置いて、また散策。
    あーフェリーが入ってく。あたしもインペリアさん、通りたかった。

ベンチでぼっーとしてたら冷えたので戻ります。

部屋の窓から。
    今日はもうスタッフいない。

お持ち帰りした、夜ごはん。
    普通のヴルストだと思ったら、ヴァイスだ。たしかにブレックファスト欄から選んだけど。しかも、ソースの容器が!?そういえば隣にお寿司屋さんがあったわ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る