桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目 昨夕からの雨も止みそうです。窓からの景色。紅葉には少し早い。<br /> <br />今日は、京都市木津川市加茂町の「浄瑠璃寺」・「岩船寺」、そして奈良市<br /><br />に戻って「新薬師寺」を巡って、古刹に伝わる多くの仏像を拝観して、今回<br /><br />の旅の終わりとしました。<br /><br /><br />国宝・重要文化財に登録されている「古寺社」・「仏様」を厳粛な環境の<br /><br />元、華やかな京都とは違い、ゆるりと拝観することが出来ました。

山の辺の道−2

2015/10/27 - 2015/10/28

またたび

またたびさん

の旅の終わりとしました。

「浄瑠璃寺」本堂遠景

「浄瑠璃寺」本堂  「阿弥陀如来」九体が祀られている。お顔の表情が少しずつ変化している。

「阿弥陀如来」九体が祀られていることから、「九体寺」とも呼ばれている。

「岩船寺」へ

三重塔

修復された「三重塔」の一部分。

本尊「阿弥陀如来」と四隅に立つ四天王立像が見物です。

十三重の石塔

十三重の石塔

「新薬師寺」

「新薬師寺」 ご本尊「薬師如来」(国宝)。笑みを含んだような優しいお顔の仏様です。

如来様を取り巻く十二神立像」(国宝)。も見ごたえありました。

奈良ホテルの庭にて

奈良ホテルの二階吹き抜け