四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なく旅行会社から送られてきたバス旅行のパンフレットを見ていたら、赤坂迎賓館の前庭が一般公開されるらしい。<br />旅行会社は、ここぞとばかりに別のスポットと抱き合わせで日帰り旅行を企画していました。食事付きで8900円とか、9980円とか・・・。<br />それぞれ趣向を凝らして魅力的ではあります。<br /><br />宮内省HPで調べると、館内まで含めての一般公開はH27年の例では、5月8日(金)〜6月4日(木)が応募期間で、実施期間は8月18日(火)〜8月27日(木) 計10日間、定員は、10日間合計20,000人(各日2,000人)だったそう。<br /><br />今回の前庭一般公開は、11月1日(日)〜3日(火・祝) 計3日間。<br />建物内にこそ入れませんが、国宝の建物を街か間近で観覧することが出来て、しかも無料。<br />http://www8.cao.go.jp/geihinkan/sankan/zentei.pdf<br /><br />ということで、天気のいい11月3日にツアーではなく、個人で出かけてみました。<br />素晴らしい秋晴れのもと、建物には息を飲みました。

年に一度の「迎賓館赤坂離宮」前庭公開に行ってきました!

2015/11/03 - 2015/11/03

旅行記グループ 博物館・美術館

entetsu

entetsuさん

それぞれ趣向を凝らして魅力的ではあります。

素晴らしい秋晴れのもと、建物には息を飲みました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

「迎賓館赤坂離宮」は名称・所在とも赤坂とはありますが、最寄は四谷です。

新橋までは定期券がありますので、東京メトロ「新橋」駅で、1日乗車券(600円)を購入。
    この種のチケット、結局、元が取れるかどうかがいつも微妙なんです・・・(笑)。

メトロ線「四谷」駅で降ります。

また四谷に来てしまった・・・(笑)。
    今週はこの日の他、木曜日にも韓国文化院に来るのですが・・・。

四ツ谷駅

• 着きました。<br />いつもは閉じられている門ですが、中央部分はそのままですが、左右は開けられています。<br /><br />今年の「迎賓館赤坂離宮」前庭公開は、11月1日(日)から3日(火・祝)の3日間。館内こそ観ることはできませんが、国宝に指定された迎賓館赤坂離宮本館を間近で観ることが出来ます。<br />事前の申込みは不要、年齢制限もありません。<br /><br />但し、来場者多数の場合は、混乱防止のため入場制限を実施するそうです。<br /><br />

地図を見る

着きました。

事前の申込みは不要、年齢制限もありません。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

11月1日(日)から3日(火・祝)の3日間の「迎賓館赤坂離宮」前庭公開に行ってきました by entetsuさん

さすがに大勢の人で、入場制限中。
    10分程待たされましたが、ガードマンの人の誘導でいよいよ入場です。

ツアーの大型バスのお客さんが大半です。
    ツアーのガイドさん、「それでは私はこちらに残りまーす。皆さんはごゆっくり、観覧していただいて、○○時にこの辺りに集合してくださーい」という感じで、声を枯らしていました。

白いテントのところで、荷物検査と身体検査。
    飛行機に乗るときと同じような検査です。
    (金属探知機)

入場しました!

普段は門扉がしかっり閉じられていて、決して中には入れない前庭です。
    ガードマンなど大勢を動員して、大変ご苦労なことです。

公開範囲はこの通りです。

「パンフレットどうぞ〜」。
    頂きました。

本館に向かう通路の両脇には芝生の庭園があります。
    植えられているのは、クロマツ。

左右とも噴水があります。

いよいよ近づいて来ました。

この門をくぐれば、いよいよ建物のまん前ですが、門扉の細工も素晴らしいです。

薄いブルーと金色の対比も美しいですね。

門の中に入って、庭園の方を振り返っています。

これが、正面からの一枚。
    横に長いので、私の普通のカメラでははみ出してはしまいますが・・・。

やや左側。
    なんとも重厚ですね。

今の姿の迎賓館が完成したのは、1974年(昭和49年)3月。
    新装なった迎賓館に迎えた最初の国賓は、現職のアメリカ合衆国大統領として初来日したジェラルド・フォードでした。

2009年(平成21年)12月8日、旧東宮御所(迎賓館赤坂離宮)として国宝に指定、明治以降の文化財としては初の国宝となっていいます。

建物の近くには直ぐにでも行きたいが、テントで展示もあるようですので並んでみましょう。

写真が何枚かありました。

こちらは、あまり報道されていませんでしたが、ベトナムの最高指導者、グエン・フー・チョン共産党書記長が公賓として来日した時のもの。

今年の9月15日に安部首相と会談。
    晩餐会もこちらで行われたようです。

こちらは、平成26年3月に国賓として来日したチュオン・タン・サン・ベトナム社会主義共和国主席夫妻と、天皇陛下との歓談のご様子。

「朝日の間」の説明と、壁にある京都西陣の金華山織の美術織物。

金華山織の美術織物も展示されていました。
    実物?

植栽も綺麗です。

それでは、建物を順に観ていきます。
    こちらは東玄関。

雨避けはガラスになっています。

東玄関の門扉。
    勿論、閉じたままですが・・・。

どういう意匠が施されているのか、説明聞きたいものですね。
    立派だということだけは判る(笑)。

玄関の雨避けの部分。

それでは、本館の中央部分へ〜。

「迎賓館赤坂離宮」本館。

ネオバロック様式の洋風建築で、緑青の屋根、花崗岩の外壁、各種の装飾類などが美しい。
    外観は、ベルサイユ宮殿と同じネオバロック様式、宮内はバッキンガム宮殿に倣っているそうです。
    (今度は、宮内に入ってみたいものです・・・)

• 天球儀と4羽の雷鳥の装飾だそうです。

天球儀と4羽の雷鳥の装飾だそうです。

菊花紋の次に権威があるとされる、「五七の桐」紋。
    内閣府や内閣総理大臣が使われることが多いそう。

窓さえ芸術的。

正面玄関の上はバルコニーになっています。
    この日は快晴でしたが、少し風は強く、日章旗も気持ちよさそうに棚引きます。

花崗岩の壁面には見事なレリーフ。

照明。

ちょうど正面真下に来ましたので、入口付近を振り返りました。
    まだまだ、大勢の人が来ています。

• 正面玄関です。<br />扉は3枚ありますが、中央のこの扉のみ、上部に皇室のご紋、「十六八重表菊」がありました。

正面玄関です。

正面から西側に出てきたところ。

こちら側からの方が、逆光にならずに撮れます。

うーん。
    なんとも惚れ惚れしますね。

こちらが東玄関。

• 横に建物全部を入れるのは難しいし、人も沢山居ますが、まぁいいかぁ(笑)。

地図を見る

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

日本郵便特設出張所。
    記念切手が販売されていたようです。

「迎賓館赤坂離宮」の前庭公開。
    堪能しました。
    そろそろ次のスポットへ行きましょうか。

正門まで来ました。

普段は外からしか見ることが出来ないのですが、この写真は内側から〜。

正門の近くにあったのは、守衛官の詰め所でしょうか。

銅版葺きの屋根の上には、孔雀の細工でしょうか。

• 「赤坂離宮正門哨舎」<br /><br />銅板葺の丸屋根に丸い建物。<br />警護のため哨舎です。<br />先代の哨舎は、愛知県犬山市の明治村に展示されているそうです。<br /><br />中に入って記念撮影している人、かなりの数居ました(笑)。<br />

「赤坂離宮正門哨舎」

銅板葺の丸屋根に丸い建物。
    警護のため哨舎です。

中に入って記念撮影している人、かなりの数居ました(笑)。

表に出て来ました。

普段じゃここまでしか来ることが出来ません。

でも、来年は館内一般公開に応募してみたいものです。

迎賓館前の若葉東公園付近。
    少しずつ紅葉始まっていますが、まだまだですね。

最近は紅葉も遅くなって、都心の街路樹のイチョウも黄色くなるのは12月です。

ツアーバスは待機中。

これはハトバスですが、クラブツーリズムやトラピックスなど多くの団体が来ているみたいでした。
    なにせ、無料で期間限定ですので、煽り易かった?

食事場所を探しました。
    四谷駅前の「しんみち通り」にある旭川ラーメンの「こもり」。

この日は祝日で閉店の店も多い中、やってました。

こもり 四谷店 グルメ・レストラン

味噌ラーメンがお奨め!やっと開店時間に来ることが出来ました。 by entetsuさん

これまでも夕方5:00〜5:30頃、この店の前を何回も通っているのですが、いつも閉まっていました。
    どうも、お昼開けて、休憩して18:00頃再開店しているらしい。

この日はラッキーなことにやっと食べられそうです。
    醤油や塩は500円からと安い。
    「売り」の味噌は580円。
    それでも安い!

カウンター。

狭い店です。8人か9人ぐらいで満席です。

私は、味噌らぁめんにモヤシをトッピング。
    680円。

• 家内は「味噌煮玉子らぁめん」。<br />680円。

家内は「味噌煮玉子らぁめん」。
    680円。

トッピングしたモヤシの量に驚き!!

こちらは、旭川ラーメンだそうですが、旭川ラーメンといえば「醤油」ですが、この店の一番人気は「味噌」だそうです。

「チャーシュー」がドカンと2枚。
    スープは、しつこくなく、かつ、あっさりししすぎず、優しい味噌味でした。

何より、太麺がベストマッチ!

美味いラーメン、なかなか無いですが、ここのは美味い。

もやしを掻き分けて、やっと麺が出てきた・・・(笑)。

ご馳走さまでした。

久しぶりに美味いラーメンを食べましたが、タバコを吸う場所が無い。
    四谷見附交差店にあるケンタッキーでコーヒーを飲みながら一服。

このお店、少し変わっていて、新宿通り側が正面ですが、裏は「しんみち通り」から入ることが出来ます。

日本的KFC・・・?
    どういうのが日本的?

折角、東京メトロ1日乗車券を持っていますので、もう少し回ります。
    メトロ「四ツ谷」駅から、新御茶ノ水まで行きましょう。

四ツ谷駅

博物館・美術館