新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachが羽田就航を記念して、キャンペーンを開催。<br />そこで手に入れたチケットを元に、初の台湾旅行を決行。<br />Peachチケット<br />10/23 (金) 羽田(5:55AM)→台北(8:30AM):8660JPY <br />10/26 (月) 台北(0:40AM)→羽田(4:40AM):7970JPY<br />手数料:660JPY<br />合計:17290円で行ってきました。<br /><br />しかし、旅行前日に発熱。高熱に苦しみながらも、旅行へ行ってきた。<br />お供は冷えピタとルルとロキソニン。<br /><br />10月23日(金)<br />日付が変わったころに羽田空港へ到着。やはり、早朝チェックインをするにはこの方法が一番か。<br />ただ、体力勝負。柔らかい椅子の上でしばし仮眠。<br />早朝フライトはほぼ寝ていたので、知らぬ間に台湾に到着。<br />そして、台北を通り抜けて、十分へまずは移動。<br />しかも、バスの旅。

2015我去第一次台湾旅游在高熱1−1 早朝羽田フライト、そして一気に十分へ

2015/10/23 - 2015/10/23

DJ tama

DJ tamaさん

Peachが羽田就航を記念して、キャンペーンを開催。
そこで手に入れたチケットを元に、初の台湾旅行を決行。
Peachチケット
手数料:660JPY
合計:17290円で行ってきました。

お供は冷えピタとルルとロキソニン。

10月23日(金)
ただ、体力勝負。柔らかい椅子の上でしばし仮眠。
早朝フライトはほぼ寝ていたので、知らぬ間に台湾に到着。
そして、台北を通り抜けて、十分へまずは移動。
しかも、バスの旅。

鉄道 高速・路線バス
ピーチ航空

出発前日、日付が変わる前に空港に到着。

チェックインが始まるまでは、椅子で仮眠。
    みんな同じようにしているので、恥づかしくない。と自分に言い聞かせる。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出発2時間半前にPeachのチェックインカウンターが開いた。

午前3時半。

しかし、セキュリティー並びに出国審査が開くのは午前4時から。

それまではぼーっと。
    夜の羽田空港は眩しい。

光り輝くサイン。

午前4時になって出国審査を抜け、
    24時間やっているカードラウンジへ。

ここでしばらくのんべんだらりと。

いざ、Peach出発。

午前5時50分発で、台北へ。

席は狭いんだけれども、台湾までの約4時間だったら我慢できるくらいかな。

満席御礼。

ちなみに、LCCの座席指定は、追加料金取られるのが嫌なので放置です。
    どこでもいいのです、座るのは。

そして、台北の桃園空港に到着。

機内ではずっと眠っていました。

飛行機を出ると、ほんのり暖かい気候が伝わってきた。

こんにちは、ニーハオ、台北。

皆さんの台北旅行記で見た、同じ景色が広がっていた。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

早速、悠遊カードをゲット。100台湾元。
    300台湾元をチャージ。

案内表示に従って、バス停へ。

こちらが、台北市内および、台北行きのバス乗り場。
    5番。
    悠遊カードも使えます。ちなみに125元ほど引かれた。

9時20分に出発。

市内までは順調かと思いきや、途中で渋滞に巻き込まれたり。

なんだかんだで、台北駅の東口に到着したのは10時25分。

台北駅から、これまた休むことなく移動。

台北のメトロに乗って、乗り換えて、目的の駅まで向かいます。

台北駅

やってきたのは木柵駅。

なぜここにきたのかというと、この駅の最寄のバス停から、
    平渓、ならびに十分へ向かうバスが出ているとのことで、やって来ました。

木柵駅

十分、平渓へ行くルートの起点 by DJ tamaさん

駅から開けた通りに出ると、バス停があります。

ここからは、795番バスに乗って移動です。

早速バスがやってきましたが、結構お客さんが多いです。

こっち経由で平渓を目指す人も多いんですね。

即満席御礼。

11時10分出発。
    このまま、バスに揺られて、終点の十分ビジターセンターに向かいます。

バスはすぐに山道入り、くねくねと走ります。

そこから見る景色は、どこかしら田舎というか、懐かしさが漂いますね。

このバスの沿線も、観光名所がいくつかあるようにも思えます。

緑がたくさん。

快調にバスは走ります。

平渓周辺までやってきました。

ここで降りる人が多数いましたが、
    終点まで行くことにしました。

おや、例のものが浮いています。

ワクワク。

平渓から十分までは、バスで大体10分ほどです。

それでも、結構な山道ですね。

そして、十分までやってきました。

バスは、駅から川を挟んだ道路を走ります。

十分老街 旧市街・古い町並み

そして、橋を渡り...。

終点の十分ビジターセンター。
    11時55分に到着。

だいたい45分の旅でした。

まずは、十分の滝、十分瀑布へ行きました。

道なりに進みます。

なだらかな坂道。

そして、入口に到着。

といっても、まだまだ先は長いです。

一度折り返していくとようやく滝に出会える、という遊歩道。

わん。

十分瀑布が現れた。

いやぁ、台風が過ぎ去った後なので、水の量も多いです。

十分大瀑布 滝・河川・湖

雨の日の後は迫力がある滝 by DJ tamaさん

飛沫が飛んでくる。

ダイレクトに迫力が伝わってくる。

天気もなんとかもって、良かった。

観瀑台もあるんですが、そこまで飛沫が飛んで濡れに濡れまくり。

ということで、階段を上がって終了。

と、振り返って滝を見ると、
    なんと虹がかかっているじゃありませんか。

まさか幻想的な虹に出会えるとは。

ナイスなタイミングでした。

ということで、滝は終了。

来た道を戻り、バス停を通り過ぎる。

この吊橋は、渡りませんでした。

十分遊歩道 散歩・街歩き

こちらがビジターセンターなんですが、

中には入りませんでした。

さて、お次は十分の街へ。

歩くと大体10分くらいです。

あ、また揚がっている。

十分といえば、天燈。

みなさん、思い思いに天燈に文字を書いています。

十分老街 旧市街・古い町並み

願いが叶いますように。

色によって、願い事が違うようです。

もちろん、今回もお金をセーブするために揚げませんでしたが、

見ているだけでも楽しい光景。

平渓線は、しばらく来ないみたいだから、

みんな、だらだら線路を歩いたりしています。

あっ、また揚がった。

こちらも。

カラフルな天燈。

願いよ、叶え給へ。

川の対岸へ渡るための吊橋。

頑丈です。

ここにも天燈。

この橋の上で記念撮影する人も多数。

どんよりした天気の中でも、

天燈はどこまでも飛んで行く。

かわいい猫。

そういえば、平渓線で猫がたくさんいる駅があったっけ。

今回はその駅は行きませんが、

とにかくこの辺りは動物を見る機会が多かったかな。

2匹の猫と。

2匹の犬と。

じゃれているのか、喧嘩をしているのか。

とにかく危なっかしくて、近づけなかった。
    下手したら、噛まれるんじゃないかと。

ということで、十分駅です。

ここから平渓線に乗ることができますが、
    いかんせん、1時間に1本あるかないかという本数。

十分駅

基本的に単線の平渓線。

この十分駅で行き違いができるような構造になっています。

で、先ほどの吊橋を渡って、対岸へ行ったわけです。

そしたら列車がちょうど着いていた。

随分とカラフルな車体だ。

すると、反対からも列車がやってきて、

ちょうど行き違いのタイミングでした。

で、今いる対岸は、ちょうどバスで走った場所です。

この辺りにバス停があるんですが、
    751番バスも、どのタイミングでやってくるのかは不明。
    こちらも同じく1時間に1本、あるかないかだと思います。

結局、1時間くらい時間を潰すことに。

といっても、体調が悪かったので、ずっと駅で待っていました。
    高熱にうなされながら。

人がわらわら。

そろそろ列車が来る。

列車が到着。

降りる人がたくさん。
    と同時に、乗る人もたくさん。

さて、瑞芳駅へ向かうための列車がやってきました。

ちなみに、改札口に簡易センサーがあって、悠遊カードが使えるようになっています。

十分駅を出発し、
    これから九份へ向かうために、
    まずは瑞芳駅へ。

なんと、一番前の場所(席ではない)を確保して、展望気分で出発です。

十分駅