九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachが羽田就航を記念して、キャンペーンを開催。<br />そこで手に入れたチケットを元に、初の台湾旅行を決行。<br />Peachチケット<br />10/23 (金) 羽田(5:55AM)→台北(8:30AM):8660JPY <br />10/26 (月) 台北(0:40AM)→羽田(4:40AM):7970JPY<br />手数料:660JPY<br />合計:17290円で行ってきました。<br /><br />しかし、旅行前日に発熱。高熱に苦しみながらも、旅行へ行ってきた。<br />お供は冷えピタとルルとロキソニン。<br /><br />10月23日(金)<br />十&#20221;を後にして、九&#20221;へ来ました。<br />もうね、人、人、人。<br />そして、例のお茶屋さんを見て、幻想的な世界へ。<br />あいにくの雨でしたが、楽しめました。

2015我去第一次台湾旅游在高熱1−2 夕暮れ九份、夜な夜な九份

2015/10/23 - 2015/10/23

DJ tama

DJ tamaさん

Peachが羽田就航を記念して、キャンペーンを開催。
そこで手に入れたチケットを元に、初の台湾旅行を決行。
Peachチケット
手数料:660JPY
合計:17290円で行ってきました。

お供は冷えピタとルルとロキソニン。

10月23日(金)
十份を後にして、九份へ来ました。
もうね、人、人、人。
そして、例のお茶屋さんを見て、幻想的な世界へ。
あいにくの雨でしたが、楽しめました。

鉄道 高速・路線バス

十分駅を出発した列車は、たくさんのお客さんを乗せて、
    瑞芳方面へと走ります。

平渓線は、しばらく単線。趣深いですね。

一番前の展望風景がたまらない。

大華駅

しかも、運転席は開けっ放し。

こんなのんびりとした風景も観れるのが台湾の魅力なんですかね。

のんびり平渓線。

途中から複線に変わりました。

三貂嶺駅

特急電車とすれ違う。

かっこいい車両ですね。

猴ドン駅に到着。ここは猫で有名な場所です。

猴ドン駅

列車はまもなく瑞芳駅に到着します。
    レトロな列車とすれ違う。

瑞芳駅に到着です。

午後2時半過ぎに十分を出発して、
    約1時間、午後3時半に到着しました。

瑞芳駅

平渓線の車内、この不思議な円形の区切りを生で見たかった。

外側の車体、随分と派手ですね。

この列車は瑞芳が終点ではなかったので、行き先に要注意でしたね。

さて、駅から九份への行き方が柱に貼ってはりました。

これを見る限りでは、南口から出て、通りを通るということかな。

で、間違えて南口ではなく北口に出てしまった。

改札すぐ横に地下道がありますので、
    こちらを通って、南側へ出ましょう。

こちら、瑞芳駅の南側です。

駅の前は広場になってます。
    その広場の前の通りを左へ進むと、九份行きのバスに乗れるとのことで、
    バス停へ向かいましょう。

瑞芳の街もまた、いい感じに。

金玉堂。

おもちゃ屋さんでした。

こちらが九份行きのバス停です。

ひとまず、たくさんバスが来ますので、行き先を確認してから乗りましょう。

そして、飛び乗ったバスは人がこれでもかというくらいに中に入って、
    立つ人が出るくらいに満員。

早めに入って座ることができてよかった。

で、こちらが乗って来たバス。788番の金瓜石行き。

もうすぐそこで九份のセブンイレブンだったんだけれども、

ものすごい渋滞。バスが一向に進まない。

ということで、途中下車。

連なる車の量がハンパない。

おまけに曇りというか霧というか靄というか。

やっぱり、快晴に恵まれるチャンスって少ないのかもね、九份。

ようやく九份の基山街に到着。

夕方でこの人ごみ、おまけに体調悪いのでげんなり。

基山街 散歩・街歩き

もみくちゃ。

観光は後回しで、ひとまず今宵のホテルを目指す。

動かない。

確かに、この雰囲気は魅力的。
    九份という街の醍醐味。

お店の人たちからも熱気が伝わってくる。

結構複雑な町、九份。

今宵の宿、九份民宿-龍門客棧に到着。九份という観光地で安く泊まれる宿です。

てっきり、こちらの宿かと思ったら、なんと別の場所へ案内された。

H& 九份 ザ ドラゴン イン (H& 九彬龍門客桟) ホテル

九&#20221;のお手頃宿 by DJ tamaさん

離れです。といっても、2分くらいとなり。

で、今宵の宿はエコノミーシングルルーム。

テレビもあるし、空調もあるし、特に不満はない。
    いいんです、観光地に泊まれれば。

ただ、Wi−Fiが弱いので、下の階のロビーでパソコンをやるしかない。

さぁ、九份観光開始。

階段を下りてやって来たのは、

阿妹茶酒館。

九份と言えば、ここ。
    でも、例のアニメ映画は見ておりません。

この幻想的な夕暮れの雰囲気が好き。
    雨さえ降っていなかったらな。

阿妹茶酒館 カフェ

お茶屋さんだそうですが、

とにかくこちら、行列です。
    ということでパス。

上を見上げると、洋館みたいでおしゃれ。

階段を下りてたどり着いた広場にも、

趣のある建物がちらりほらり。

九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ

こちらもお茶屋さん「水心月茶坊」。

ゆっくりお茶でも飲みたかったけれども、
    重たい身体を引きずってまで観光しなきゃなんて、変な使命感に駆られていた。

水心月茶坊 カフェ

おまけに景色は真っ白なのが残念。

豎崎路を下から眺める。

上から見るより、下から覗くように見た方が、
    個人的には見ごたえがあったかな。

豎崎路 散歩・街歩き

観光地図で自分の居場所を確かめる。

高台というか、見晴らし台がありました。

まだ渋滞は続いている模様。

おかしな日本語も味がある。

こういう細い路地、街の喧騒を忘れさせてくれる。

にゃー。

すごいゴージャス。

ライトアップされた霞海城隍廟は綺麗です。

霞海城隍廟 寺院・教会

ということで、再び例のセブンイレブン。

そのちょっと上がったところに、バス停があるわけですが、

これがまた、行列でした。

1泊するから今は使わないけれども、夜に九份から戻る人は大変そうです。

靄とライトアップ。

再びメインストリートを歩いて、ぶらぶら。

すると、こちらのお店を発見。
    「頼阿婆芋圓」。

頼阿婆芋圓 スイーツ

もっちもち+通りの雰囲気 by DJ tamaさん

芋圓。
    そういや、まだ九份に来て、何も食ってなかった。

ということで、いただきます。

冷たいものか、温かいものかを選べます。

こちらは温かいもの。

弾力があって歯ごたえがあって、腹持ちがよさそう。

色とりどりの芋圓。

一度ホテルへ戻って、気絶していました。
    いやはや、仮眠のつもりが結構ガッツリ。

ということで、夜深く、9時ごろの九份を歩く。

何度きても、飽きない場所かも。

豎崎路 散歩・街歩き

すっかり大量の観光客がいなくなった分、ちょっとだけ寂しい気分。

下から覗く。

ようやく靄というか霧が晴れて見やすくなったかも。

先ほどの頼阿婆芋圓も、もぬけの殻。

頼阿婆芋圓 スイーツ

もっちもち+通りの雰囲気 by DJ tamaさん

まるでシャッター街。

九份の夜は早くやって来る。

セブンイレブンまでまたやって来た。

ほんと、人がいない。

新鮮な九份。

ちょっと一歩、路地に入って、趣きある建物を見たり。

アートな壁を見たり。

中心部へ向かうけれども、あまり人とすれ違ったりしなかった。

夜景。

何回目だよ。

最後にも一度。

阿妹茶酒館 カフェ

次回はお茶を飲みたい。

階段を上がる。

絵葉書自動販売機を発見。

にゃー。

九份は、猫が多いという証拠。

これで、九份の夜ともお別れ。

ありがとにゃー。