日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時期的にちょっと早いかもしれませんが、以前写真で見た奥日光・西ノ湖の紅葉を見てみようと、急に思い立って出発することに。<br /><br />

西ノ湖に行ってみた

2014/09/28 - 2014/09/28

まさたびさん

高速・路線バス 自家用車 徒歩

午前2時過ぎに自宅を出発し、高速を飛ばして4時過ぎに赤沼車庫へ。

この時期、日の出は5時半頃なので、外はまだ真っ暗ですが満点の星空です。

西ノ湖に向かうにあたり、菖蒲ヶ浜からのハイキングや早朝の低公害バスが走っている小田代ヶ原からの歩きなども考えますが、最近の運動不足を考え、西ノ湖入口まで行く5:30発の低公害バスに乗ることにします。

気温は10℃ちょっとなので、フリース等を着て防寒対策をし、久々にトレッキングシューズを履いて低公害バスに乗り込みます。

5:30発の低公害バスの乗車人数は10名程度。その人たちも小田代ヶ原で全員降りてしまいました。

たくさんのカメラマンが撮影している小田代ヶ原を横目に、ここからは貸し切り状態となったバスで先に進みます。

途中、車窓から道路の近くで鹿が草を食んでいるのを眺めたりしながら、5:50頃西ノ湖入口に到着。300円払って降車。

バスを降りるとすぐにクマに注意の看板が。
    西ノ湖入口に向かうバスとしては始発のバスで、車内は貸し切り状態だったので、この先は誰もいないことが予想されるので、ちょっと怖くなったりしました。

ここから西ノ湖までは20分程度の歩きとのことですが、写真を撮りながらのんびり歩いてゆきます。

西ノ湖/千手ヶ浜の分岐。西ノ湖に向かいます。

所々に存在感のある巨木が立っています。

西ノ湖見えてきました。どうも靄がかかっているようです。

西ノ湖到着。
    靄がかかっているというよりは、湖から水蒸気が上がっているような感じです。

予想通り湖には自分ひとりだけで、静寂の西ノ湖を堪能します。

木々の間から陽が射すと幻想的な風景が見られました。

紅葉にはだいぶ早かったらしく、紅葉狩りというよりは森林浴のような雰囲気でしたが、時々鹿の鳴く声が対岸から聞こえたりしてきて、久々に自然を満喫しました。

どうも山の上のほうは紅葉に色づいているようです。

こういった巨木が何気なく立っています。

西ノ湖では一時間程度過ごし、ここから千手ヶ浜に向けて歩いてゆくことにします。

歩き始めると、獣がいるような雰囲気がありましたが、10頭程度のサルの群れがいたのでした。

千手ヶ浜へは約2km。

このルートも紅葉というよりは苔むした森林の中を歩くコースでした。

たっぷりとマイナスイオンを浴びながら歩きます。

千手ヶ浜へは8:00過ぎに到着。
    予想通り誰もいません。

砂浜の波打ち際で無数の小魚と遊んだりしてから、船着き場に座ってサンドイッチの朝食。

• ここで低公害バスが到着したためか、数名のハイカーがやってきました。<br /><br />そろそろ人がたくさん来そうなので、9:15千手ヶ浜発の低公害バスに乗って赤沼車庫に戻ります。<br />

赤沼車庫では、駐車できない車が列を作って並んでいたのでした。

• ここいったさん 2015/09/27 11:22:33
    初めまして
    まさたび様 初めまして ここいったと申します。

秋になって紅葉候補地探し、
    登ってみたかった月山の検索で、まさたび様の記事に出逢いました。

9月の20日で、こんなに紅葉してるなら
    今からでは遅いかしらと他の記事を見させていただきましたら
    黒部アルペンルート・奥久慈・西ノ湖などなど、
    行きたいところばかりですし、とても参考になりました。

西ノ湖…
    >木々の間から陽が射すと幻想的な風景
    とても素敵ですし、とても参考になりました。
    いつか戦場ヶ原歩きたいと思っていたのですが
    いっそう想いが強くなりました。

突然お邪魔しまして失礼いたしました。

ここいった

まさたび

まさたびさん からの返信 2015/09/27 19:31:17
    RE: 初めまして
    ここいったさん、はじめまして。

コメントありがとうございます。
    標高の高いところでは紅葉の時期がだいぶ早くなるので、ちょっと感覚が狂ってしまいますね。
    実は、私も紅葉の旅行先を探していて、今年は大雪山の紅葉を見ようかと思っていたのですが、どうも既に時期を過ぎてしまったようです。

西ノ湖は、奥日光でもあまり目立たないマイナーな感じですが、以前、紅葉が湖面に映り込む素晴らしい写真を見たことがあり、行ってみたのですが、9月下旬では早過ぎたたようです。今年も時間が取れればもう一度西ノ湖紅葉旅にチャレンジしたいと思っています。

まさたび

まさたびさんのトラベラーページ