嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな嵐山。2012年の紅葉です。祝日に行きました。京都の紅葉は勤労感謝の日がだいたい見頃な気がします。この日は一眼レフの電池を忘れてしまい、友人のカメラを借りながら撮りました。いつもとは違うカメラ、エフェクトで楽しかったです。嵐山は文字通り山なので寒いですので冬の格好で行くことをおすすめします。<br /><br />~紅葉めぐり~<br />阪急嵐山駅→良彌奥の庭(豆腐ごはん)→天龍寺→竹林→常寂光寺→落柿舎→河原町(ここら屋でごはん)

嵐山 秋紅葉~天龍寺・竹林・常寂光寺・落柿舎~

2012/11/23 - 2012/11/23

めぇ

めぇさん

~紅葉めぐり~

1万円未満
私鉄 徒歩

嵐山です。阪急嵐山駅から歩きます。

祝日です。割と人多め。

紅葉めちゃくちゃ見頃。

山がカラフルできれい。

渡月橋。

渡月橋。

ちょっと曇りぎみ。

桂川を渡ります。

嵐山は春夏秋冬楽しめて、大好きなところです。

昔はもっと穴場で人が少なかったのですが、最近増えてきました。

反対側から渡月橋。

渡月橋 名所・史跡

お昼ご飯食べます。いつもいっているところ。良彌 奥の庭。

お庭もきれい。

豆腐の玉子丼。おいいし。京都らしい豆腐料理などリーズナブルに楽しめます。

良彌 奥の庭 グルメ・レストラン

嵐山商店街はすごい人。

嵐山商店街 市場・商店街

人力車も走っています。

八ツ橋のおいいしいお店おたべ。いつもここで買います。

天龍寺。

本当に美しい。

あっぷで。

落ちている紅葉もきれい。

紅葉がきれいすぎるので、ゆっくり天龍寺に到着。

天龍寺は、足利尊氏を開基とし夢窓疎石を開山として開かれた。後醍醐天皇の菩提を弔うため暦応2年(1339)に創建されたそうです。しかしほぼ火災で再建されています。中には達磨宗(ダルマシュウ)の達磨図があります。

京都といえば石庭がきれい。

毎朝描いています。

鯉がいました。

天龍寺のお庭。晴れてたらもっときれいです。

天龍寺 寺・神社・教会

大方丈。

曹源池庭園(そうげんちていえん)。約700年前の夢窓国師作庭当時のままだそうです。すごい!

天龍寺は土地が広くて全部回るといい運動になります。

山の方、西に出口があり抜けれます。

お金投げました。

• 竹林と紅葉のコラボは嵐山ならでは。

竹林と紅葉のコラボは嵐山ならでは。

緑の絨毯に紅葉。美しい。

あっぷ。

天龍寺の出口です。

でて少し歩くと竹林に出てきました。

嵐山の竹林大好きです。

ここはいつも人が多いです。夏は少ないのでおすすめです。めちゃくちゃ暑いですが。

あきない景色。

次は、常寂光寺へ。正面の門は山門。

ここは紅葉で嵐山で1番人気な場所のような気がします。

見事!!

ちらみに常寂光寺は、日蓮宗の仏教寺院。1596年に建設。

常寂光寺 寺・神社・教会

緑の屋根に紅葉。

ライトも素敵。

人が多い。

紅葉の絨毯。寝そべりたい!!

仁王門。

あまりの紅葉の美しさに、『小倉百人一首』の中の和歌に託して詠んだものがあります。

小倉山 峰のもみじ葉 心あらば 今ひとたびの みゆき待たなむ

忍ばれむ 物ともなしに 小倉山 軒端の松ぞ なれてひさしき

小倉山は、この山です。常寂光寺は中腹にあります。歌枕、多くの和歌に詠まれています。

美しい。

ちっている紅葉もありますが、ちょうど見頃でした。嵐山はだいぶ寒いです。ダウン着ていきました。

• ベストショット!!

ベストショット!!

• 常寂光寺の多宝塔。

地図を見る

常寂光寺の多宝塔。

常寂光寺 寺・神社・教会

• 鐘楼。大晦日はここで鐘つけるみたいです。

鐘楼。大晦日はここで鐘つけるみたいです。

• ベストショット。

ベストショット。

緑の絨毯に紅葉の赤がはえて好きです。

• 鐘。

鐘。

こんなところに柿が。

どこを見回してもこの景色。

降ります。結構登りました。

常寂光寺出ます。

落柿舎。

落柿舎 名所・史跡

松尾芭蕉の弟子、向井去来の別荘として使用されていた草庵。

庭の柿を売る契約をしたのちに、柿がすべて台風で落ちてしまったため柿落舎といわれています。40本の柿の木があったそうです。

嵐山の夜は早いです。日が暮れるとごはんやさん、お店などは閉まります。旅館へ泊まったりする人が多いんだと思います。ということで河原町へ行きごはんを食べに行きます。

ここら屋 御幸町本店

ここら屋 御幸町本店 グルメ・レストラン

京都河原町行くときいつも行くお店。夜は居酒屋チック。おいしいです。京野菜がつきだし。

お酒かわいい。

野菜、お魚美味しいです。

秋の紅葉の嵐山は最高です。毎年行きたいですねー
    〜おしまい〜