上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに荷物を預け、明神池まで散策。<br /><br />河童橋から明神池までの往復は2時間ほどらしいのですが<br />写真撮影や休憩で4時間ぐらいかかった気がします。

黄葉の上高地02 ~河童橋から明神池まで~

2015/10/24 - 2015/10/24

旅行記グループ 2015秋 黄葉の上高地

picotabiさん

ホテルに荷物を預け、明神池まで散策。

河童橋から明神池までの往復は2時間ほどらしいのですが
写真撮影や休憩で4時間ぐらいかかった気がします。

梓川の左岸道から明神橋をまず目指します。
    綺麗な川と穂高連峰が美しい。

途中ビジターセンターに立寄り、紅葉した涸沢カールの写真を彼に見せ、「来年ここ行きたい!!」とアピールするも、近くにいた年配の男性が「ここから7時間かかるよ〜」と言うと顔を強ばらせていた。

途中にあった鮮やかな色の川に驚く。

よく見るとこれバイカモなんですね。ここでは花咲くのかな??
    それにしても、もう10月も後半なのにこんなに青々イキイキ。水面上の植物は枯れてるというのに。

梓川の右岸ではあまりこのように固まった針葉樹林がなかったのですが、左岸には多く、やっと紅葉狩りに来たという雰囲気。

黄葉が日射しに透けて綺麗です。

このカラマツも、もうすぐ裸になるんでしょうなぁ。

というのも、ひとたび突風が吹くと大量に吹き飛ぶ針葉! 顔にあたってイデデデデッ!!(`д´/;)/ となります。目にも入りそうだった。

帽子はかぶらずだったので、髪にはささるわ服にはつくわ。

実のところさっき荷物を預けたホテルのソファは、私たちが持って来たカラマツの葉っぱだらけになりましたもん…

道にはこんなに葉っぱが落ちてる。

川にもこんなに。

途中、彼が足の付け根が痛いと。

しかしガマンできる程度のようなので、どうしてもだめだったら引き返そうってことに。

で、明日は何をするんだ? と。

岳沢の登山だよ。片道2時間くらいみたい。と言うと、俺大丈夫かなぁ…と。

今日休んで足の調子がよくなかったらやめようということに。

でもさ、岳沢登るの中止にしたら何するの? と。

あとはバスの時間までつぶせることと言ったら、この辺散策するしかないのよねぇ…。

同じところまた歩いてもねぇ…。

この後はもう足の痛みを忘れさせるための、おしゃべりに徹していました。

くだらないギャグを言い、アヒャヒャヒャと笑ったり。痛みからというのもあるのかテンション高め。笑うしかないという境地?

途中、開けたところにきました。明神岳かな?

お昼ともなると、さっきまで空にいた雲が少しもない。

あの木にもう少し葉っぱがあったら、もっと紅葉らしい風景になるかな?

林の向こうに休憩してる人で賑わってるのが見えて来た。ご飯を提供してくれそうなところも。
    まさかあるとは思わず…。しかしこの先はもうなさそうなのでここで何か食べることに。

写真には収めてませんが、おにぎり2個600円と、山菜うどん1000円を二人で食べました。高いけど仕方ないね。

上高地 明神館 宿・ホテル

ごはんを食べた明神館の前にあった赤い実のなる木。カンボク。

やっと赤い色をみた気がする。

再び明神池を目指すべく出発。
    明神橋に人がどんどん向って行きます。明神池はこの先。もう少し。

ぐわんぐわん揺れます!

嘉門次小屋のとこの川で。ここでもバイカモ。イチョウバイカモという種類らしい。
    よく見るとイワナが泳いでいました。嘉門次小屋ではあれを釣って焼いてるのかな?

アジアからの観光客のおじさまがこの緑色の川にビューティフォーと言ってました。

穂高神社にお参りし、明神池へ。300円を支払って一の池から見て行きます。

ここがすごく素敵だった。

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

この写真は写真撮影の列に並んで撮りました。みなさん後ろの方に撮ってもらってます。

でも私らは写真に写りたくないたちなので、この風景を二人じめにして撮るだけ。

素晴らしい…

朝か午前中に来てみたかった。

ほらあんな風に並んでるんですよ。

前の記事に「並ぶシチュエーションにあわなかった」なんて書いたけど、嘘書きました。ここでちょっと並びましたね。

マガモのつがいが泳いでる。

神降地とは…名の通り。。

早朝に来てみたい。

この斜めになってる枯れ木でさえも自然の一つとして様になってる。

一の池もいいのですが二の池。素敵すぎです。写真が真の姿を伝えることができず残念。。

このリアル山水の箱庭のような眺め…感動しました。

帰りに、何時から開いてるか聞いたら6時とのこと。

結局次の日は来れなかったけど、次は早い時間にきてみたいな。

本日の目的も果たし、あとはホテルに戻るだけ。

戻ってお酒飲んで休みたい!!

岳沢湿原の展望スポットに来ました。立ち枯れの木がまたよくて素敵な景色。
    しかし途中でカメラのバッテリーが切れる。

で、iphoneで撮影。色味が人工的なのですが、こっちのほうが綺麗…(ノД`)

山に影がでてしまうように。
    ここに次の日の朝に来ようと決めた。

河童橋のほうまで戻って来ました。16時。
    穂高連峰は岳沢のあたりが日陰になってます。はやりこの景観は午前中が日陰にならない模様。

あの真ん中のくぼんでるとこが明日登る予定のとこだよと彼に言うと
    「あそこか!!余裕だな!!」と…。

大丈夫か…(; ・`д・´) ?

ホテルに戻ってきました。

上高地アルペンホテル 宿・ホテル

広い和室でした。
    窓からの眺めがカラマツの針葉樹。

キレイキレイ。

上高地のホテルは川沿いにあるので、窓からの眺めはどのホテルもよいのでは。

このホテルの部屋には全室冷蔵庫がないそうなので、
    荷物を預けた時に飲み比べのワインと日本酒を買って、冷やしてくれるようにお願いしていました。

グラスも持ってきてもらい、これだけで足りずにビールも飲み、疲れて夜ご飯の時間まで爆睡。

さっき飲んだお酒の酔いは醒めないまま18時の夜ご飯。

苦しい…最後のデザートは食べられませんでした。

この旅行から帰ってから、10/23に放送していた新日本風土記を録画で見たのですが、ここ上高地にはゴミ処理場がないので、ホテルの残り物はすべて島々に持ち帰ってるとのこと…。

徳沢のホテルのおかみさんが、残されるとはたきたくなると言っておりました。ほんとすみません!!!

食べた後は外はすごい雨!!!!

こりゃ星空はだめかなと思いながらも天気予報をチェックしたら、夜中ぐらいから晴れるみたいだったので、3時くらいに目覚ましをセットして外を見るとすごい星空。外に出て撮影しましたが…

ホテルのすぐ前で撮りたいけど、木がじゃまで撮れず、仕方なく川の方に行ったのですが、もう怖いんですほんと…何か出て来そう。

実のところモルディブの星空撮影時に人間じゃない人を見てから、その時の恐怖がよみがえって長居ができず。。でないでくれぇぇぇと願いながら撮影。

ほんとは星がぐるぐるしてる写真撮ってみたかったんだけど、そんなに時間待てないほど怖かったのである程度撮ってすぐに退散。

つづく!!(まだ??)

• ラムロールちゃんさん 2015/11/19 14:44:05
    色とりどり〜♪
    picotabiさん、こんにちは〜。

緑色の川の写真、何も言われずにパッと見たら、芝生だと思ってしまいそうです。
    01の旅行記でもそうですが、九寨溝まで行かなくても、日本の川も綺麗なんですね〜!

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2015/11/20 21:20:29
    RE: 色とりどり〜♪
    ラムロールちゃんさん  コメントありがとうございます ^ ^

九寨溝、私も行ってみたいところです。でも写真みると九寨溝のほうがすごそうだけど笑

日本もまだまだ知らない綺麗なところが沢山あるというのを知って、すべて見たい気持ちです。
    ほんとそれが長野に集中してるんですわ…日本地図の黄色い箇所がなかなか埋まらないかも〜
  • ここいったさん 2015/11/10 14:07:05
    やはり美しい所ですね〜
    picotabi様 こんにちは
    上高地
    完結編待って書き込みさせていただこうっ!て思ってたのですが…

彼の付け根の痛み大丈夫だったのでしょうか。
    深夜バスで熟睡も出来なかったでしょうから体調崩されたのでしょうね。

それにしても、やっぱり聞く通り上高地美しい所ですね。
    やっぱり、行ってみたい
    それに深夜3時の星空が凄い…
    こんな夜中に怖かったでしょうけど、川まで行ってみる気持ちは分かります。
    記事最後の
    >モルディブの星空撮影時に人間じゃない人を見て
     ↑これ気になるんですけど…モルディブの記事に書いてらっしゃいます?

picotabi

picotabiさん からの返信 2015/11/11 21:19:48
    RE: やはり美しい所ですね〜
    ここいったさん コメントありがとうございます。^ ^

すみません、、中々平日は記事の更新ができず。。今日こそは・・と思ってます。(大した内容じゃないのですが)

上高地は綺麗ですよねぇ。でも個人的には山に雪があったほうが興奮するので、やっぱり初夏に再訪したいです。
    夜空はすごかったですよ! さすが標高1500m。3000mだとどんな感じなんだろう。今度山小屋泊まってみたいです。

モルディブの記事はせっかくの南国リゾートの記事が怪談話でだいなしになるのが嫌で書いてないんです。ごめんなさい。
    ただ詳細を書くと…

誰もいない砂浜で夜空を撮ってたんですが、夜空撮影にはフラッシュは使用しないのに、撮ってる最中にシャッター音とともに周りがぱぁっと明るくなったと思ったら、2メートル先ぐらいに黒いワンピース来た女の人が夜空を撮ってるのが見えまして。こ、こわい・・

恐ろしくてそのあとダッシュでコテージに戻って大号泣でしたわ…

ここいった

ここいったさん からの返信 2015/11/12 19:22:05
    RE: RE: やはり美しい所ですね〜

picotabi様 こんばんは
    明け方前、目覚めてしまってパソコン開いて、picotabi様発見♪
    (指太いからスマホ苦手)

お返事読んで足の皮膚が、ぞぞぞわ〜っと (〇o〇;)
    こんな時間に読んで、しまった!でした。
    でも、よく走れましたねー!私なら腰抜かしそうです!

さっきモルディブの記事読んだのです。
    01、02、03…どれもとっても言葉にならないほど美しくて
    天国って、こんなとこ♪
    いや!天国行ったらいけないけど 汗

星空撮影…02かなと思ったけど03…?
    でも、記事読んで、コメント読みなおして、思ったのですが…

この女性も、picotabi様と同じように
    あまりの美しさに撮りに出てきたのでは?
    もしかしたら向うもダッシュで逃げてったりして^^
    もしそうだったら、もう星空撮りに出ても怖くないですよね〜

モルディブ記事汚さないように、こっちに隠れて書きにきました。
    あ、これ、読むだけにして下さいね!

• とし坊さん 2015/11/07 17:33:35
    やっぱり良いところですね 上高地
    毎年訪問してますが

上高地いいところです

やっぱりpicotabiさんのように1泊しての上高地を

次回は楽しみたいですね この夜空綺麗ですね

でも怖い(>_<) 真っ暗闇ですか??

登山日記楽しみです

picotabi

picotabiさん からの返信 2015/11/07 19:55:07
    RE: やっぱり良いところですね 上高地
    とし坊さん コメントありがとうございます。

毎年訪問される理由がわかります。綺麗ですものねぇ…。
    私は山に雪が残ってるのが好きなので、春先か初夏にまた来てみたいです。

夜空はすごく綺麗でした。ちょうど流星群もきてたので流れ星も結構見えました。ですが本当に真っ暗闇で怖かったです。。誰か一緒だとよいかも。

たぶん五千尺ロッヂや白樺荘だと開けた場所にあるので、ホテル前で撮影できるんじゃないでしょうか。夜空や明け方の景色はやはり宿泊したからこそ見れるものですね。朝方の散歩や穂高連峰、岳沢湿原も素敵でしたよ。

でも私も次訪れるときは日帰りになると思います。

picotabiさんのトラベラーページ