2015/05/15 - 2015/06/07
うさこさん
約3週間のバルセロナと北イタリアと少しだけオーストリアの夫婦二人の旅行記です。すべて個人手配です。3泊4日過ごしたバルセロナはガウディの建物を中心に見た全く普通の観光旅行でしたので旅行記からは省略しています。4日目のイタリアから移動はレンタカーです。
3回目のイタリアですので、それらの経験と私達二人の趣味から、教会の見学はほどほどに、どちらかといえば普通の建物(邸宅やお役所)を主に見て、食べ物は食べたいものを食べるけど食べすぎない、欲張らない、いつものように早寝早起きで暮らすように旅をする、というスタイルで旅してきました。
泊った街は、
ベルガモ(1泊)
ベローナ(1泊)
バドガスタイン(5泊)ここだけオーストリア
ベニチア(3泊)
ボローニャ(1泊)
フィレンチェ(2泊)
サン カシアーノ ヴァル デ ペッサ(2泊)
チンクエッテレ(2泊)
ミラノ(2泊)
です。
オーストラリアに住んでいるので、日本語ガイドブックはなし、ほとんどインターネットから情報(日本語と英語)を仕入れて計画しました。グーグルの英語版と日本語版はよく利用しました。4トラベルさんにもお世話になりました。投稿することは考えていなかったので適した写真はたくさんありませんが、トラブル解決や計画をする時のヒントを書き込むようにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
チンクエッテレから順調に北に向かうはずが、土砂崩れで道は通行止めで、ラスペツァまで戻ってアウトストラーダに入ります。ジェノバ経由のつもりが、ついパルマ方面の道にに入ってしまいました。Uターンも考えましたが、そのままパルマ経由でミラノに向かうことにします。ミラノまで200キロほどでしたが車の量が多くて3時間以上結構時間がかかりました。途中右に行くとベニスの表示が見えました。思わずそちらに行ってしまいそうになります。
レンタカーはミラノの郊外にあるリネーテ空港で返します。バスなら市内まで5ユーロだそうですが、大きな荷物も持ってバスを降りてからホテルに移動するのも大変なので、フィックス料金50ユーロでホテルまで行ってくれるハイヤーを利用しました。フィックスとはいえ5ユーロのチップは要求されました。旅行中はどうでもいいやって感じで言われるままに払いました。 -
リッターホテルです。バルコニーからの眺めです。サンマルコ地区にあります。地下鉄モスコバ駅に近いです。建物は古いですが、バスルームだけは新しかったです。朝食もまぁまぁでした。
ミラノはオーストラリアに戻る飛行機に乗るために滞在したので、さほどの下調べもしなかったので何を見たらいいのか悩んでしまいました。ホテル リター ホテル
早起きをして地下鉄でドゥオーモに行きます。モスコバ駅の改札口の前にあるキオスクで48時間有効の地下鉄の券を買います。バスもトラムにも乗れます。8.25ユーロです。何回か乗りましたが、どこの駅も改札口は基本1カ所しかないようです。旅行者にとってはそれがとても分かりやすかったです。入るときは券をと機械に通します。出る時はフリーパスの所が多かったです。
途中から夫の券の磁力が変になってゲートが開かなくなったので、券を交換してもらおうとしましたが、どこも不親切で交換はしてくれず解決法すら教えてくれませんでしたが、最後に親切な駅員さんに出会いました。一番最初に使った時間が券に刻印されているのでそが有効期間であれば大丈夫とのことでした。駅員に券を見せて身体障がい者用の所を通ればよいという事でした。バスもトラムも普通に利用してくださいとのことでした。この駅員さんナポリの出身で日本が大好きだそうです。 -
ドォーモです。ちょうど太陽が見えてきました。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ドゥオーモ内部です。
上です。
ドゥ−モカードを購入したので横の美術館も見学しました。建築好きとしては興味深い展示物が色々ありました。興味のない人は面白くないと思います。 -
ガレリアを見学して、リナシェンテ(百貨店)の上にあるレストランでランチにします。ベランダの席だとドゥオーモがよく見えますが、暑さにまいってエアコンが効いた中の席に座りました。
特別おいしいという事もありませんが、シンプルな料理で野菜はたっぷりです。ここでは飲み物を頼むぐらいがいいのでしょう。
写真にある料理で、40ユーロでした。なんか高い感じです。まぁ雰囲気はいいです。リナシェンテ (ミラノ店) 百貨店・デパート
地下鉄に乗ってスフォルチェスコ城へ。あまりの暑さに参りました。さっさと退散して、気になる雑貨屋を見に出かけました。
スフォルツェスコ城 城・宮殿
ポルタガルバルディ駅です。植物がたくさん植えられて変わった建物が見えます。
残念ながら雑貨屋さんはあまり好みのお店ではありませんでした。暑さに疲れてホテルに戻りました。 -
長い旅行の最後の晩です。ホテルから徒歩圏内でレストランを探しました。トリップアドバイザーで見つけました。ボルタストリート(Volta Street) に決めました。レビューもなかなかです。
色々と他の人の旅行記を見てミラノのカツレツはやはりカツと変わりはないという意見が多かったので、どうしようかと思いましたが、やはりせっかくだから頂くことにしました。お店の人はとても親切で、非イタリア人にはipadでメニューを説明してくれます。どのくらいの大きさでしょうと尋ねたら、二人でシェアしてください、とありがたい申し出をしていただきました。
それとミラノ風リゾットを勧められました。これもシェアしたらよいですよということで、野菜を追加して、料理が来るのを待ちます。どちらも二つに分けて持ってきてくれました。そういう心遣いがうれしいものです。 -
ミラノ風カツレツです。これで半分の量です。
このお店には、普通のツレツとこのようにトマトがのっているのと2種類あります。
デザートはシェアでなく一人づつ注文しました。
野菜のプレート・リゾット・カツレツ・デザートx2・グラスワインx3・コーヒーx1 で、65ユーロでした。 -
今日の夜の飛行機でイタリアを後にします。チェックイン後はホテルに荷物を預けて出かけます。
最後の晩餐があるサンタマリアデッレグラッチア教会です。
2か月前から予約できます。が、ちょうど2か月前に買おうとしてもほとんど手に入りません。でもまめにイタリア時間の朝9時を待って2週間ぐらい前からチェックすると、いくつか空が出てきます。時間は選べない感じですが、なんとか予約できるようになります。私たちも2週間ほど前(オーストリアから)にチェックして空がありましたが、夜遅い時間だったのでやめました。
公式予約ページ( http://www.vivaticket.it/?op=cenacoloVinciano )は、空がなくてもまずはログインできるようにだけは手続きをしておくのをお勧めします。
一応ダメもとで教会まで行き、受付で尋ねてみます。私たちの前のカップルはすぐの時間の枠があいていたようで中に入っていきました。私たちは夜の6時30分なら見れますといわれましたが、空港に行かなくてはいけないので、残念ですがあきらめます。昨日に来たら良かったかもしれません。次回のイタリア旅行に期待することにします。、サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
この近くのレオナルドダビンチ国立科学技術博物館に行ってみます。夫にとっては見たいものがあったので楽しんでました。ちなみにこれは月の石です。(夫が見たかったのはこれではありません。)
その昔、大阪の万博で月の石を見ましたけど、その石と同じ時に持って帰ってきたものだろうなと思うとなかなか感慨深かったです。初イタリアの人はわざわざ行かなくてもいいかなとも思います。
この後は、ミラノの街見学のためトラムに乗ることにします。まずは、ドゥオーモまで行ってみます。割と細い道をずんずんと走っていきます。レオナルド ダ ヴィンチ記念国立科学技術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
おなかがすいたのでドゥーモあたりでトラムをおりた軽いランチをします。
サラダX2・ビール・炭酸水 24.5ユーロでした。
ふたたびトラムで途中で一度乗り換えて、空港バスの乗り場の下見にセントラル駅まで行ってみます。 -
駅にはびっくり。こんな大きな建物だったのですね。見るだけでも価値があります。かなりうろうろと歩き回りました。
空港行きのバス乗り場を確認ついでにチケットも買っておきます。乗り場はインターネットで見た場所とは工事をしている関係で違っていましたので、下見をしてよかったと思います。
地下鉄でホテルに戻ります。そして荷物を持ってタクシーで再び駅に向かいます。バスに乗ってエルパンサ空港に行きます。楽しかった旅行もとうとうおしまいです。ここから、エメレーツ航空に乗ってオーストラりに戻ります。二日後に到着します。ミラノ中央駅 駅
うさこさんの関連旅行記