チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3週間のバルセロナと北イタリアと少しだけオーストリアの夫婦二人の旅行記です。すべて個人手配です。3泊4日過ごしたバルセロナはガウディの建物を中心に見た全く普通の観光旅行でしたので旅行記からは省略しています。4日目のイタリアから移動はレンタカーです。<br /><br />3回目のイタリアですので、それらの経験と私達二人の趣味から、教会の見学はほどほどに、どちらかといえば普通の建物(邸宅やお役所)を主に見て、食べ物は食べたいものを食べるけど食べすぎない、欲張らない、いつものように早寝早起きで暮らすように旅をする、というスタイルで旅してきました。<br /><br />泊った街は、<br />ベルガモ(1泊)<br />ベローナ(1泊)<br />バドガスタイン(5泊)ここだけオーストリア <br />ベニチア(3泊)<br />ボローニャ(1泊)<br />フィレンチェ(2泊)<br />サン カシアーノ ヴァル デ ペッサ(2泊)<br />チンクエッテレ(2泊)<br />ミラノ(2泊)<br />です。<br /><br />オーストラリアに住んでいるので、日本語ガイドブックはなし、ほとんどインターネットから情報(日本語と英語)を仕入れて計画しました。グーグルの英語版と日本語版はよく利用しました。4トラベルさんにもお世話になりました。投稿することは考えていなかったので適した写真はたくさんありませんが、トラブル解決や計画をする時のヒントを書き込むようにしました。

ヨーロッパ23日間 レンタカーの旅 19~21日目 チンクエッテレ

2015/05/15 - 2015/06/07

うさこ

うさこさん

泊った街は、
ベルガモ(1泊)
ベローナ(1泊)
バドガスタイン(5泊)ここだけオーストリア
ベニチア(3泊)
ボローニャ(1泊)
フィレンチェ(2泊)
サン カシアーノ ヴァル デ ペッサ(2泊)
チンクエッテレ(2泊)
ミラノ(2泊)
です。

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

今日はチンクエッテレまで行きます。宿の人に行きやすい道を尋ねて出かけます。フィレンチェまで戻って西に向かい海岸沿いにラスペツァまで北上する道をすすめられました。ほとんどがアウトストラーダです。ナビをもちろん使いましたけど、わかりやすい道でした。200キロほど3時間で到着です。

チンクエッテレと呼ばれる海岸沿いにある5つの村と東側にあるもう一つの街が世界遺産に指定されています。ここの観光には電車を利用します。それに便利なチンクエッテレカードをまず手に入れます。鉄道の駅で購入できますので、チンクエッテレの玄関のようなラスペツァの中央駅に向かいます。

駅に向かって左側にある切符売り場はたくさんの人が並んでいます。でも、そこではなく、右へ歩いていきます。ガラス張りのきれいなインフォメーションセンターでもなく、マクドナルドを通り越して、駅のホーム側に抜ける通路の右側あるインフォメーションセンターのようなところでチンクエッテレカードが買えます。1日券は12ユーロです。時間でなく使った日でカウントします。

駅前はパーキングスペースはありませんが、運転席に座っているのならちょっと停める場所はあります。

ラ スペツィア駅

まずは車で行けるポートベネレに向かいます。ラスペツァは軍港です。軍艦を左に見ながら海岸線を進みます。車だととにかく駐車スペースを探さなくてはなりません、ほとんど端っこにやっと止めることができました。

ポルトヴェーネレ 散歩・街歩き

ベネチアと違って水が澄んでいます。

遅い時間でしたけどランチです。

カプレーゼとジェノぺーぜソースののっかったピザです。暑かったのでビールを飲みたいところでしたけど炭酸水で我慢しました。16ユーロでした。

Hotel Il Saraceo です。レンタカーなので駐車場のある宿を探しました。チンクエッテレの東から2番目のマナローナのずっと上のほうにあるボラストラという村にあるホテルに向かいます。ここからはチンクエッテレカードを使って乗れるバスがあって、マナローナまで20分ほどで行けます。

ここのオーナーのアントネラはかなり年配ですが元気いっぱいで、いつも気配を察してさっと手助けをしてくれます。チンクエッテレの地図をくれて親切にいろいろとアドバイスをしてくれました。

ホテルは華美な飾りは全くなく清潔で気持ちよく過ごしました。アントネラの人柄がこのホテルを支えているという感じです。

私がほめまくるのですけど、どうも夫はびくびくした感じです。007に出てくるロシアのクレップ少佐のようで怖かったそうです。確かに少し似ています。

チンクエッテレは街も有名ですが、斜面に張り付くように育っているブドウ畑を見たいと思っていました。転げ落ちそうです。

マナローナの西隣のコルネリアからのトレッキングのコースの端っこがこのあたりのようです。ちゃんとした装備の人が畑の間からどんどんと向かってきます。プチトレッキングの私たちは、30分ほど歩いてUターンをして戻りました。

レストランのバーがあいていたので、そこでビールをぐびりといただきました。

夕食はホテルから歩いて数分のGli Ulivi で。先ほどビールを飲んだお店でもあります。

お昼が遅かったので野菜とパスタだけのディナーです。生パスタのボンゴレです。殻を外した写真しかありませんが、とにかくおいしかったです。夫はエビのラビオリでした。

カポナータとサラダ、パスタx2 グラスワインx2 55ユーロでした。

今日はチンクエッテレ観光です。ホテルの前から小さなバスに乗ります。チンクエッテレカードに、バスの運転手が日にちを書き込みますが、駅でガシャっとするようにと言われました。マナローナには20分ほどで到着です。ここは最後に見学するので、すぐに電車に乗って隣のコルネリアに向かいます。

コルネリアはンクエッテレの中で唯一海に面していません。駅からは険しい階段を上っていきますが、カードを使って乗れるバスもあります。もちろんバスに乗った私たちでした。こじんまりとした街です。

教会前の広場

サンタ カテリーナ教会 寺院・教会

下に見える海はきれいです。

良い感じです。

ここもいい感じです。

5つの村の中では一番小ぎれいで、手入れが行き届いていたように思います。

再びバスに乗り、駅に戻り、電車でヴェルナッツァに行きます。

サンタ マルゲリータ教会 寺院・教会

うにがいっぱい。海岸の岩に座ってのんびりと過ごしました。

ちょっと上の方からヴェルナッツァをながめます。

電車に乗ってモンテロッソに到着です。ここは車も走っている街です。

モンテロッソ駅

モンテロッソからは船で西端のリオマジョーレへ行きます。ヴェルナッツァにもとまりました。

コルネリアが見えます。

滞在しているホテルのあるボラストラが上のほうに見えます。

ブドウ畑が見えます。

リオマジョーレです。船はここでおります。

お土産物屋さんなどいろんなお店があります。

電車でマナローナに戻ってきました。

ここからバスに乗ってホテルに戻ります。あまりにも暑いのでで、ホテルのバーでビールをいただきました。

朝8時にホテルを出て4時ごろに戻ってきました。5つの村をすべて見ることができました。

ホテルの近くにミシュランで探したレストランに行きます。Cappun Magru です。車で5分ほどです。こんなところにと思うような場所にあります。

電話でしか連絡が取れないので、ホテルから予約してもらいました。

前菜  シーフードを積み重ねたもの。

パスタ  空豆とエビのイカ墨ソース

写真はありませんがもう一つのパスタはスカンピと空豆のチックピーソース。メインは魚のグリル。デザートは4種類の中から。セットメニューは4コースです。コースは45ユーロです。どれもとてもおいしかったです。ゆっくりと食事をいただきました。

お酒など含めて、二人で110ユーロでした。

レストランの外観。すっかり暗くなりました。

今日はミラノに向かいます。レンタカーは今日が最終日です。ホテルを出てすぐの道路からです。コルネリアが下に見えます。

ブドウ畑です。

• claraさん 2023/01/26 11:28:59
    大変参考になりました
    5月にトリノからチンクエテッレに行ってみようと思います。我が家は犬連れですのでホテルは他を探すしかありませんが、Cappun Magruは行ってみたいです。体力に自信がないのでバス、船をしっかり利用したいと思います。

うさこさんのトラベラーページ