2015/05/15 - 2015/06/07
うさこさん
約3週間のバルセロナと北イタリアと少しだけオーストリアの夫婦二人の旅行記です。すべて個人手配です。3泊4日過ごしたバルセロナはガウディの建物を中心に見た全く普通の観光旅行でしたので旅行記からは省略しています。4日目のイタリアから移動はレンタカーです。
3回目のイタリアですので、それらの経験と私達二人の趣味から、教会の見学はほどほどに、どちらかといえば普通の建物(邸宅やお役所)を主に見て、食べ物は食べたいものを食べるけど食べすぎない、欲張らない、いつものように早寝早起きで暮らすように旅をする、というスタイルで旅してきました。
泊った街は、
ベルガモ(1泊)
ベローナ(1泊)
バドガスタイン(5泊)ここだけオーストリア
ベニチア(3泊)
ボローニャ(1泊)
フィレンチェ(2泊)
サン カシアーノ ヴァル デ ペッサ(2泊)
チンクエッテレ(2泊)
ミラノ(2泊)
です。
オーストラリアに住んでいるので、日本語ガイドブックはなし、ほとんどインターネットから情報(日本語と英語)を仕入れて計画しました。グーグルの英語版と日本語版はよく利用しました。4トラベルさんにもお世話になりました。投稿することは考えていなかったので適した写真はたくさんありませんが、トラブル解決や計画をする時のヒントを書き込むようにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- エミレーツ航空
今日の目的地は、サンカシアーノインバルデペッサ(San Casiano in Valle De Pessa) です。フィレンチェから一番近いキャンティの村ということで決めました。。車で1時間もかかりません。ほとんど予定を入れずのんびり過ごす予定です。
ここに行く前に、フィエーゾレでランチをします。おバカなナビのせいで本来なら20分で着くところが1時間もかかってしまいました。。観光案内所 (フィエゾーレ) 散歩・街歩き
トリップアドバイザーでは評判のレストランでしたが、私好みのお店ではなかったです
フィレンチェの街が遠くに見えます。
車はパーキングスペースに止めます。イタリア(オーストリアもそうだったらしいです。)では、ブルーのラインは有料です。近くにチケット売っている機械があるので、現金かクレジットカードで必要な時間分を買い、チケットは車の中に見えるように置きます。
白いラインのスペースは無料だそうです。ただし時間が決まっているのでそれを越さないように駐車します。地元の車には矢印で時間を示す紙のカードがフロントガラスに貼ってあります。停めた時間を矢印で示して駐車するそうです。それがない旅行者のレンタカーはどうするかですか、地元イタリア人に聞いたところ、紙に時間を書いて車に置いておけばいいのだそうです。何回かそのようにして停めました。それが正式に正しかったのかは確認できていませんが、駐禁キップもきられていません。 -
1時間足らずで目的地に到着です。この地域では1番人気のB&B La Demare Mezza Costaに泊ります。街中まで車で数分です。。
こじんまりとした街です。地元の人も夕涼みを楽しんでいるような感じです。
トリップアドバイザーでチェックしたお店に行きます。Osteria Cafe DelPopolanoです。
トリップアドバイザーは、まずは自分と同じようなタイプと年代の人のレビューを参考にします。価格があまり安すぎるのは避けます。たいていはテイクアウトのお店が多いからです。ホームページがあればいいお店という訳でもありません。私の場合ですが、イタリアの場合は地元料理にこだわりつつも、ちょっとエッジィな料理にも挑戦しているところをねらいます。
このお店は良かったです。他にもっとはやっているお店もありましたが、普通のイタリアの料理をちゃんと作っています。ちょこっと独創的な工夫があってとても楽しみました。結局二日続けて夕食をいただきました。日本人の女性がシェフ修行をしておられました。
6年前にはここより南のモンテプルチアーノに滞在しました。その時に好きになったピチがありました。太めのパスタです。懐かしくいただきました。
アンティパストx2 パスタx2 グラスワインx2 46ユーロでした。 -
B&Bは、古い建物を改装したもので、雰囲気は良いです。朝食が充実していました。
景色もいいです。でも、ゆっくりと部屋で本を読んだり、日向ぼっこをするつもりだった私たちとしてはちょっと違ったタイプの建物でした。古い建物で雰囲気は良いのですが、窓が細長く案外と中が暗く、ベランダなどはない2階の部屋のなので、1階まで下りて庭に出ないと日向ぼっこはできません。宿選びは難しいものです。 -
B&B の朝食をいただくテラスからの眺めです。
同じくテラスです。かわいい猫付きです。
サンジミニアーノが30キロほどところにあります。
10時過ぎに到着して、一番近い駐車場に停めるることができました。ほとんど最後の車でした。ここは、私は3回目夫は2回目です。いつ来ても感動します。ドゥオーモ広場 (サン ジミニャーノ) 広場・公園
サン・マッテオ通りを歩いいているとおいしそうなサンドイッチにぱくついている人を何人か見かけました。見渡すとデリのお店がありました。そこでフォカッチアのサンドイッチを作ってもらいました。ペスト・なすびのマリネ・生ハムを挟んでもらいます。4.5ユーロでした。
サン マッテオ通り 散歩・街歩き
たくさんの人が涼んでいるドゥオーモ広場の片隅の石のベンチに座って頂きました。
ゆっくりと時間を過ごしてサンジミニアーノを後にしました。
今晩も昨日と同じレストランで食事をしました。
うさこさんの関連旅行記