ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3週間のバルセロナと北イタリアと少しだけオーストリアの夫婦二人の旅行記です。すべて個人手配です。3泊4日過ごしたバルセロナはガウディの建物を中心に見た全く普通の観光旅行でしたので旅行記からは省略しています。4日目のイタリアから移動はレンタカーです。<br /><br />3回目のイタリアですので、それらの経験と私達二人の趣味から、教会の見学はほどほどに、どちらかといえば普通の建物(邸宅やお役所)を主に見て、食べ物は食べたいものを食べるけど食べすぎない、欲張らない、いつものように早寝早起きで暮らすように旅をする、というスタイルで旅してきました。<br /><br />泊った街は、<br />ベルガモ(1泊)<br />ベローナ(1泊)<br />バドガスタイン(5泊)ここだけオーストリア <br />ベニス(3泊)<br />ボローニャ(1泊)<br />フィレンチェ(2泊)<br />サン カシアーノ ヴァル デ ペッサ(2泊)<br />チンクエッテレ(2泊)<br />ミラノ(2泊)<br />です。<br /><br />オーストラリアに住んでいるので、日本語ガイドブックはなし、ほとんどインターネットから情報(日本語と英語)を仕入れて計画しました。グーグルの英語版と日本語版はよく利用しました。4トラベルさんにもお世話になりました。投稿することは考えていなかったので適した写真はたくさんありませんが、トラブル解決や計画をする時のヒントを書き込むようにしました。

ヨーロッパ23日間 レンタカーの旅 4・5日目 イタリア ベルガモ & ベローナ

2015/05/16 - 2015/06/07

うさこ

うさこさん

泊った街は、
ベルガモ(1泊)
ベローナ(1泊)
バドガスタイン(5泊)ここだけオーストリア
ベニス(3泊)
ボローニャ(1泊)
フィレンチェ(2泊)
サン カシアーノ ヴァル デ ペッサ(2泊)
チンクエッテレ(2泊)
ミラノ(2泊)
です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
エミレーツ航空

時間通り5時15分にバルセロナを出発し、時間通り8時に雨模様のベルガモに到着です。ターミナルは改装中でごった返しています。その影響でかなりのお店が外の仮設の建物(コンテナを改装したものでした。)に移っています。

街まではバスで20分ほどです。バスとケーブルカーが乗り放題で美術館などの入場ができるBergamo Cardという便利なチケットが10ユーロで売っているはずですが、色々尋ねてもわからず、5ユーロの24時間バスとケーブルカー乗り放題のバスチケットを買いました。バス乗り場に自動販売機がありますけど、コインしか使えません。結局は仮設の切符売り場で買いました。切符は車内でガチャっと機械に通します。それから24時間有効です。

• 空港からのバスはほとんどはミラノ行きです。工事中の空港でベルガモ行きバスは空港建物を出て一番右の端っこからでした。15分ほどでベルガモ駅前に到着です。予約してある B&amp;B Bergamo Romantica は歩いて5分。途中に明日からお世話になるレンタカーの Avis の看板もあります。このB&amp;Bを選んだ理由の一つです。<br /><br />日本風に言うと4階の角の部屋です。B&amp;B には事前に連絡していたので、チェックイン前でもオーナーのジュリアが扉を開けてくれました。チェックインまで荷物を預かってくれます。ざざっとベルガモの観光についてアドバイスしてくれました。彼女は気さくで親切で助けられました。<br /><br />ヨーロッパではオートマのレンタカーが少なく、数ヶ月前でも予約する事が出来ないことがよくあります。そういう時には、支店を空港以外にすると案外と予約ができることがあります。今回も空港では予約が出来なかったので、ベルガモの街中の支店で借りる事にしたのです。一応お店を確認しに行くと、看板はあるけど、なんと店がない。あせって予約票に載っている番号に電話すると、空港に行って借りてくれってことでした。オートマ車であるのを確認して安心しました。<br />

空港からのバスはほとんどはミラノ行きです。工事中の空港でベルガモ行きバスは空港建物を出て一番右の端っこからでした。15分ほどでベルガモ駅前に到着です。予約してある B&B Bergamo Romantica は歩いて5分。途中に明日からお世話になるレンタカーの Avis の看板もあります。このB&Bを選んだ理由の一つです。

日本風に言うと4階の角の部屋です。B&B には事前に連絡していたので、チェックイン前でもオーナーのジュリアが扉を開けてくれました。チェックインまで荷物を預かってくれます。ざざっとベルガモの観光についてアドバイスしてくれました。彼女は気さくで親切で助けられました。

さっそく出発です。駅方面に戻るとインフォメーションセンターがあったので、そこによります。Bergamo Cardは空港のツーリストオフィスで売っているけど、9時からしか開かないとのことでした。ここで地図などもらいました。きれいなイラスト入りで詳しいです。

丘の上にある旧市街 Bergamo Alta に行きます。1番のバスの終点です。さらに上に行くケーブルカーに乗ります。ベルガモの街が一望できます。

もとのBergamo Altaに戻り、街探訪です。今朝5時ごろに朝を食べたので、ちょっと早いけど何か食べようとさがししながら歩きます。メインストリートの Via Colleoniを下っていきます。ウィンドウ一面に生ピザを並べているお店があったので、そこに入ります。希望のピザを希望の大きさでちょきちょきとはさみで切ってくれます。オーブンに入れて待つこと10分ほどで出来上がりです。それとビール1本・スパークリングウォーター1本で15ユーロでした。ハムとブルー系チーズとくるみ、厚めだけどかりっとしてて美味しかったです。

ラジョーネ宮殿

コッレオーニ礼拝堂

街角です。こじんまりとしてます。

お菓子屋さん。ポレンタのお菓子らしいです。

有名どころのブランド物にあまり興味がない私としてはここベルガモが一番趣味に合ったものが色々と売ってっていました。バッグやスカーフなど。

イタリア初日でしたので、まだ先はあると思ってショッピングをあまりしなかったのが残念でした。下のケーブルカーに乗り、バスで Lower Townに戻ります。

ホテルでは無料wifi が増えてきましたが、街歩き中やレンタカーで移動中に調べたい事もあるし、プリペイドシムカードを購入しました。

色んな旅ブログによると、現地でシムカード を買う人が結構いましたけど、店を捜すのも大変だし時間もかかるしということで、あらかじめ住んでいるところに郵送してくれるところからSIMカードを買いました。

3GB 30days (今は90days のようです。)で、42.5ユーロです。送料7ユーロで世界中どこでも送ってくれます。10日ほどで届きました。ちょっとお高い目ですけど、手間を考えたらこれで十分ですipad (もちろんSIMフリー)に入れたらすぐに使えました。一度だけトラブルシューティングを参考にしましたが、ITにあまり詳しくない私でも何とかなりました。テザリングも問題なくできましたので他のデバイス(iphonex2、ラップトップ、アンドロイドフォン)もインターネットが利用できました。

昨日買ったバスの券が24時間有効なので使えるうちに朝早く空港に再び戻りました。無事に手続きをして、連絡バス(無料)でレンタカー置き場まで移動していよいよ出発です。

ナビはオーストラリアで普段使っているもので、事前に中身だけ買って、インストールしておきます。行く予定がわかっている所は旅行前に設定しておきました。TomTomというメーカーですけど、日本でも売っているガーミンの方がきっと優秀だと思います。大体において大丈夫でしたが、一般道などはわりと小道を走らされました。ガーミンは航空機にも装備されるようなメーカーだそうです。Avisはガーミンを貸し出していました。

Verona には、12時ごろ到着。

今晩の宿は、B&B Verona Maison です。駐車場を紹介してくれるという事で選びました。駐車場まで歩いて数分で1日7ユーロでした。旧市街までは歩いて15分ほどです。

部屋は広々していて明るくてまったりするには快適です。共用スペースも広く、コーヒーメーカーも共用のキッチンにあって快適でした。私たちの部屋はバスルーム付けですが、他の部屋は共用のバスルームでした。

アリーナです。観光するだけでなく実際にオペラなども上演されています。

まずはランチを。今日はミシュランでみつけた Locand 4 Cuochi というお店。アリーナから歩いて数分。

夫も私もそれぞれ2品づつと、コーヒとグラスワインをそれぞれ、私はそれにミルフィーユで、70ユーロ。料理はどれも美しくて美味でした。

インターネットで Via Michelin で捜します。星がついてなくても、やはりおいしいお店がリストされていると思います。

お腹がいっぱいでふらふらしながら街見学。

ジュリエットの家。

ベローナではベルガモの様な店を期待していましたが、ここは見事に有名ブランドばかりでした。

明日は400キロほど走るので、無理をせずに早めにお宿に戻りゆっくりする事にします。部屋は広々していて明るくてまったりするには快適です。共用スペースも広く、コーヒーメーカーもキッチンにあって快適でした。私たちの部屋はバスルーム付けですが、他の部屋は共用のバスルームでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る