2015/09/06 - 2015/10/12
keithforestさん
- keithforestさんTOP
2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。
後半はヨセミテ・ナショナル・パークからアラスカへ転じ、生まれて初めてのクルーズ、そこから一気に南半球へ飛んでニュー・ジーランド南島のバス・ツアーへ参加します。
今日は一日クイーンズタウン滞在です。言葉が通じないのには困ったもんですねぇ。
どうやら今日もミルフォードサウンドへの道は通行禁止が続いているようです。行かれないのは僕たちだけじゃないと思うと、何だか少し許せるような気がしないでもありません。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行あり)
今日は1日フリータイム、つうことでございます。ゆっくり寝ているつもりだったのですが、毎日6時に起こされていると、自然に目が覚めてしまいます。
それでもゆっくりと7時半ごろ食事に行ったのですが、みなさんお出ましがなかなかで、食事を終えて8時過ぎに部屋へ向かうと何人かに遭遇。「Early riser!」といわれます。これって、「早起きだね!」ってことでしょうねぇ。メルキュール クイーンズタウン リゾート ホテル
Kiwiのジュースってえのがあったんですが、さすがでございますねぇ。
しかし、このホテル街から遠い、wifiはズタぼろ。 -
街から遠くて、高台なので、とても歩いては帰ってこられないのです。その分景色は良いだよ。
あ、やっぱり昨日の夜から今朝にかけて山は雪だったみたいですよ。
ここのホテル、中庭にプールがあるんですよ。バカな若者が泳いでましたよ。
私たちは昼飯付きでゴンドラに乗って山の上に上がることになっています。11時15分だと聞いていたので、ホテルの前で迎えを待っていたのですが、何も起きません。あ、これはきっと自分たちでその時間にゴンドラに行けという意味なんだと気がついたときは11時半のバスの時間。慌ててバスに乗ってSKYLINEの乗り場へ急ぎました。
到着したのはお昼ちょっと前。列に並ぶ直前に中国(多分台湾?)観光団の「萬國旅行社」のバスが来るのが見えたのが走り込みました。レセプションのお姉さんにGrand Pacific TourのAlexの名前で昼飯付きで申し込んであると説明。すると彼女はこれをうまく発見。連れ合いが見つけたキューポンを出して、これが適用されるか?と聞いたらこれも大丈夫。
このランチなるものがかなりレベルの高いもので、海鮮ものを久しぶりにバフェで見ることができました。スカイライン ゴンドラ レストラン & リュージュ 体験・アクティビティ
めったやたらとマウンテン・バイクを持ってゴンドラに乗っていく人たちがいます。主に中学生くらいの子どもたちです。今日は月曜日だってのにね。学校は多分October Holidayでしょう。
結構高低差があって、グングンあがります。
お〜、良い景色だぁ。
げげっ!ここにもバンジープラットフォームがあるぞ!
ここのランチなるものがかなりレベルの高いもので、海鮮ものを久しぶりにバフェで見ることができました。
お皿に食べ物を載せていると、目の前に若い若い、もはや孫年代の日本人女性が三人いて、思わず声をかけると福岡の観光系の学校で学んでいて、Queenstownで半年間研修しているんだというんです。今時の若い子たちは恵まれているなぁ。
しかしながらここのお客さんの半分以上はもちろん世界各地からの中国系のお客さんばかりで、会話のほとんどは中国語。 -
ね?これまで食べたどこのバフェよりも、美味しそうでしょ?
デザートはティラミスをとりましたよ。
下の席を見渡してみると、若い人たちはものすごい数のお皿を机一杯に広げておりますぞ。 -
こんなのもあった!
日本人の若者三人組はまだまだ食っておる! -
気持ち良いですなぁ。
Queenstownには飛行場があります。
こ、これは??
二人乗りのリフトがかかっていてブレーキ付きのリュージュ・ダウンヒルが楽しめます。三つも降りるコースがあるんですよ。大人も子どもも楽しめていますよ。
リュージュで降りる人たちはヘルメットを被っていきます。
額が設置されてございます!
こんな案配!
ほうらぁ、いいじゃないか!
マウンテン・バイクのダウンヒル!若いというよりは中学生くらいの子どもたちが、がんがん降りていきます。
なんの躊躇もなく下っていくのには、驚きです。
こんな景色のところに、
バンジーのプラットフォーム!
降りる瞬間を撮り損ないました!ごめんなさい!
下へ降りたら、三重から来たという母・娘二人組に遭遇しました。今日ミルフォードサウンドへ行く予定だったのに道路がクローズドで諦めたんだといっておいででした。
午後5時にホテルの前から全員でバスに乗って桟橋へ。
タイタニックと同年齢! by keithforestさんTSSアーンスロー号のクルーズ アクティビティ・乗り物体験
TSS Earnslawに乗って対岸へ食事付き羊牧場見物です。
タイタニックと同じ年に建造されたという石炭焚きの船に乗って対岸へ渡ります。もう100年以上経っている船ですが、なにしろ航行しているのが湖ということもあって、長持ちしています。
ダニーデンの造船所で建造したという銘板がついています。一度あっちで建造し、それをバラしてもう一度この湖の何処かにあるという船台で組み立て直したと説明されています。
今だったらなんということもなさそうですが、100年前によくやったなぁということと、船体はともかくエンジンがよく保っているものだと感心します。今でも本当に石炭をたいて動いています。 -
英語、ドイツ語、日本語、中国語、ハングル語
まだまだ明るいうちに到着!
な、なに、この花?
おもしろぉ〜〜い!
さて、BBQのバフェでございまぁぁ〜す!また、バフェだ!
さすがやないかい!
こっちは海鮮ものでございます。
毛を既に刈られちゃっている羊君たちが引き出されてきます・・・お白洲じゃあるまいし・・。牧羊犬のいうことを聞いて動きます。
おじさん、可愛い子羊を連れてきましたぞ。めぇぇぇ〜!
毛を刈って見せてくれます。これまでこういう場面を見るチャンスはいやというほどあったにもかかわらず、私はこれが初めてでございます。
子羊を抱かせてくれました。みんないい顔になっちゃうんだよねぇ。
keithforestさんの関連旅行記