ジュノー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。<br />後半はヨセミテ・ナショナル・パークからアラスカへ転じ、生まれて初めてのクルーズ、そこから一気に南半球へ飛んでニュー・ジーランド南島のバス・ツアーへ参加します。<br /><br /> ジュノーというアラスカ第3の港に入港します。メンデンホール氷河を見物に行きます。

スター・アライアンス・周回の旅 メンデンホール氷河 150921 六十六日目

2015/09/06 - 2015/10/12

keithforest

keithforestさん

観光バス

前日、一日中船が走り続け、なるほど、船は良いなぁと。

今朝もまた朝ご飯はLidoでオムレツ。顔なじみになったクルーにこれとあれとと注文を付けて焼いて貰う。もうちょっと手前でもういい!と言おうと思いながらまた忘れてしまった。

ひょっと目を外にやったら、あれ!何年か前にストックホルムで目にしたLe Borealがいるじゃありませんか!?この船と同じ、イタリアのフィンカンティエリ2010年建造のフランス船。船室、わずかに132、乗客定員たったの264名、乗り組み140名。

しかし、12日間のクルーズでも一番安い部屋で12,000ドルくらいは平気でするらしい。そりゃそうでしょうねぇ。高いと27,000ドル!?目玉飛び出る!

ずっと陸地は人跡未踏という雰囲気です。

今日もまたプロムナードデッキを歩きます。3周で1mileだと書いてありますが、そんなにはないでしょう?

あ、家が見えてきました。そろそろみなとかな?

慌てて昼ご飯にします。従って、またLidoです。昼ご飯は結局ずっとここじゃない?

あ、港が見えてきたと思ったら、Holland Americaの同型船が先に入港していますよ。

入っていく港の手前は、まぁいってみればインフラ地区というか、様々な港湾施設が建っています。

雨のおかげで出現したのか、上の方から、流れている、まぁ、滝!

あ、あれだ、あれだ!この港にはゴンドラが山にかかってんです。皆さん上から景色を愛でているって!

ジュノー観光案内所 散歩・街歩き

やっぱり私たちが乗っているWesterdamと全くの同型船Noordamです。

とても客船らしい客船で、今時の度肝を抜くような船ではありませんけれど、それが良いですね。私はできることなら、またこのサイズの船に乗りたいと思いますね。なにしろ品があります。

とても綺麗です。ちょっとファンネルマークが漫画チックなのはいただけないけれど。

対岸に建っている普通の住宅がとてもいい雰囲気で、どこかの景色に似ているなぁと思って想い出したのが、アイスランドのアークレイリの街です。

アパートなのか、サマー・ハウスなのか、結構新しそうな集合住宅。

あ、さすがアラスカ!水上飛行機がやってきます。

クルーズシップが到着して、エクスカーションの水上飛行機が何機も集まってきます。

お、Noordamのパッセンジャーが上陸していきます。

Noordamの船首です。バルバスになっていますね。うわっ!バウスラスターが3本もついているのっ!?

ここのエクスカーションだけは申し込んでおきました。なんたってメンデンホール氷河を見たいし、ゴンドラにも乗って上からの景色を見たいしね。小雨が降って、肌寒いんですよ。

ヴィジターセンターの下の駐車場にやってくると、船に帰るための迎えバスが何時に来るかという黒板と、この案内板があります。

さぁ、展望台に向かって歩いて行きます。どうも雨模様なんだよなあ。つうわけでモンベルでようやく買ったポンチョが役に立ちます!嬉しい!

え、大きいよ、この猛禽類は!誰も振り向かないけれど、これ、大きいよ!

お〜!流氷がぷかぷかと!

氷河近し!じゃないの!

・・・!ん!氷河だ・・・。メンデンホール氷河だ・・・。

レンズを伸ばす・・・

もっと、伸ばす・・・。

もっと、もっと、もっと伸ばす!

近づいてみたい、という気にさせますねぇ。

こんな案配・・・・!

あの滝のそばまで歩いて行くことができるのですが、かなりの時間を要します。私の足で時間までに帰ってこられるかどうか、自信がないので、諦めました。

あの水しぶきと轟音を聞いてみたいですけれどねぇ・・・。

きっと昨日から今朝にかけて、上の方には雪が降ったんでしょうねぇ。

氷河独特の水色です。

確実に秋がやってきているわけでしょうねぇ。

三脚を立てて、こうやって騒いでいる二人もいるんです。普通こういう写真を撮っているのは東洋系の人だと思ったら、ほとんどおられないんですね。

やや、なんと婚姻色で真っ赤になったサーモンがあがってきていますよ。

この池にもあがってきているらしくて、時々ライズしていました。

とても気持ちの良い流れにそって遊歩道デッキができています。

やっぱり雨が多いんでしょうねぇ。

山に霧がかかってきていて、雨もぱらぱら降ってきます。

最後のフロンティア、アラスカ!

スクールバスかと思ったらそうじゃない、Salmon Bakeと書いてあります。サーモンBBQのエクスカーションバスですか?

あ、やっぱりあの滝まで歩いて行った人たちがいるんですね!

ビジターセンターに、流氷がおいてありました、誰でも触れます。

メンデンホール氷河 山・渓谷

しるしがついているところが今私たちがいるヴィジターセンターです。如何に氷河が広大なのかがわかるって奴ですか。

バスで港へ戻ってきましたよ!さぁ、いよいよゴンドラに乗って山頂へ!

さぁ、あがりますよぉぉぉ!スイスのゴンドラに比べても結構いい角度であがっていきます。

ほうらぁ、ぐぅ〜〜んと!

うわっ!真下に港がぁぁ〜ッ!

実はレンズを戻して広角にしてとると、こんなに高いんですよ。ヴィジターセンターにもあがってきたんですが、どんどん雨が降ってきちゃいました。

寒い、寒い! さぁ、降りよう!

出港は夜の10時なのでまだまだ街で遊んでいても良いのですが、もう寒くて仕方がないので、船に帰ってきました。

今日は夕ご飯もLidoで済ませます。

おや、魚貝のサラダを戴いてきましたぞ。smoked salmonまで。

寒いとどうしてもチャウダに手が伸びます。

Grilled Salmonにワイルドライスと茹でたジャガイモです。もうこれだけあれば、私は十分なんですよ。

あれ、ローストビーフもとってきちゃったの!?

挙げ句の果てに、アップルシュトレーゼにアイスクリームまで載せて貰っちゃいました。

なんと、隣にもっと上手がおったですぞ!明確に食べ過ぎ。

部屋に戻ったら、本日は象さんが作られておりました!

一足お先に出港です!Noordamは先に到着していたのに、まだゆっくりしています。

全貌が・・・・・。

出航後、Theatreに行ってみると、フィリッピンから北乗組員によるフィリピンショーです。

ぎこちなさが爆笑を呼びます!フィリッピン国歌って初めて聞きました。

ジュエリー・ショップに飾ってあったディスプレイ。ねずみ取りに、ジュエリーが仕掛けられていて、仕掛けた男が隣から見ている。笑w