クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。<br />後半はヨセミテ・ナショナル・パークからアラスカへ転じ、生まれて初めてのクルーズ、そこから一気に南半球へ飛んでニュー・ジーランド南島のバス・ツアーへ参加します。<br /><br /> いよいよ、このツアーも佳境に。このために参加したといっても過言ではない、ミルフォード・サウンドへ向かう予定です。<br /><br /> ところが、今朝、集合時間になっても運転手&ガイドのアレックスがなかなかホテルのロビーにやってこなくて出発が遅れていて、どうしたんだろうと思っていたら、ミルフォードサウンドへ通じる道路が雪崩で「CLOSED」だというのです。あっちゃぁ〜!!<br /><br /> 結局一本道は開通する見込みなく、今回はミルフォードサウンドを諦めることになりました。いつか、これをリベンジすることができるのでしょうか。

スター・アライアンス・周回の旅 NZ南島バスツアー・まさか! 151004 七十八日目

2015/09/06 - 2015/10/12

keithforest

keithforestさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

けっきょくミルフォードサウンドへは行けなかったので、のんびり今日の宿泊予定地、Queenstownへ向かうことになりました。
     しかし、それにしても朝早く出発してきてしまいましたから、時間が余っています。途中のとても小さな田舎町、KingstonのカフェでSKY.TVが映っているのを見つけて、ここで大休止となりました。なぜかというとまさに豪州対イングランドの試合の生中継中であったのです。
     結果として豪州がイングランドを破り、とうとうイングランドは一次リーグで敗退が決定してしまいました。この旅で最初の晩に同じテーブルで食事をしたブリスベンから来ている70歳のフランシスが「イングランドがアウトで、日本がインかもしれないぞ!」と驚きに耐えないという表情でした。

Queenstownに行く前に、そこを通り過ぎて、先にArrowtownへ行って昼食ということになりました。

ちょっと洒落たカフェでチキンサンドとスープのランチをとりましたけれど、なんとこの辺の物価は馬鹿にならない金額です。つくづく日本の物価は安くてくらしやすいことがわかります。

作りは昔風。

こうやってチップスをだすのが流行みたいだものね。

雨の中、まるでTasmaniaのRichmondにでも行ったかのごとき、ちいさな観光の街です。元はと言えばここも金鉱の街だったようです。

可哀想に、雨の中の記念写真です。こういう写真を撮っているのって、概ねチャイニーズの人ですよね、世界中どこへいっても。

Queenstownへ到着して、ホテルにチェックインしてから、街中へ繰り出しました。巨泉の店ってのはここにもあるんですね、ちょっと繁華街からは外れているけれど。そういえばナイアガラで入ったことがあるなぁ。そのあとは一切入っていないけれど。そもそもうちは土産ってものを買ったことがない。

本当に石炭を焚いて走っている観光船があるんです!

TSSアーンスロー号のクルーズ アクティビティ・乗り物体験

小雨が強風に煽られて飛んでくる中、果敢にも勇敢にも私たちはお庭を愛でに参りました。わかりやすい名前で、Queenstown Gardensです。半島全部が公園になっているわけですね。

クイーンズタウン ガーデン 広場・公園

手前の湾の向こうがさっきの観光船の桟橋になっております。

さぁ〜すが、シダでございますね。

おっもしれぇかっこうした花だなぁ。ジャカランダもこんな具合に花ごとぼたっと落ちますね。

見上げたら、こんな具合に咲いているわけです。

遠くから見ると、こんな具合に木全体が黄色く見えます。あ、これだったのかぁ、バスからよく見えておりましたが、一体何だろうと思っておりました。

風がビュービューと吹きますが、木立の中へ入ってしまえばね。

はなはだ、見慣れない花です。

なぜなんでしょうか、New Zealandではこの種のウォーター・ジェットのボートでギュイン、ギュインと走るのが好きですよねぇ。

なぜか海の中に、か細い電柱が立っています。

ここは浅瀬が張り出している部分で、その先に灯台が建っています。ここを通ったら座礁しちゃうんです。

ワカティプ湖がこんなに波が立っているんですから、風の強さが偲ばれますねぇ。さぞかし天気が荒れているということなんでしょうねぇ。

公園の一角に、綺麗に花を植え直したところがあって、よく見るとこの岩に星がはめ込んであり、銘版がなにやら嵌まっております。なんだろうと近づいてみますというと・・・。

ほぉ!これは意外!南極探検でノルウェーのロアール・アムンセンに南極点到達一番乗りをとられ、挙げ句の果てに帰り道で遭難死した英国のロバート・ファルコン・スコット海軍大佐の記念碑なんでございますぞ!全部で5人の名前が刻まれておりますが、知っているのはスコット大佐だけですねぇ。この5人が南極点に到達しているのだそうです。
     この年、日本の白瀬中尉も南極に足跡を残しているのです。日本の南極観測支援艦の「しらせ」は有り体にいえば彼の名前なんですが、本来海上自衛艦は土地の名前を付けることになっているので、これは「白瀬氷河」にちなむ、ということになってんだそうです。今のは二隻目ですが、最初の「しらせ」の竣工式には白瀬中尉のお嬢さんが臨席されていましたね。

この銘版の反対側にスコット大佐の最後の日記の文章が掲げられているんだそうですが、私、まったく気がつきませんでした。なんと、お粗末。

しだれ桜でございますよ!

ん?でも、なんかちがわない?

お、日本原産なの? weeping rosebud cherry?

おもしろいねぇ〜!

良い色だなぁ!

と思ったら名前がこれ!?

お、公園の中にlawn bowling場でございますな。それも全天候型です。

あの白い板の上から出て投げちゃダメなのね。

赤、黒、緑の三人でプレーしてます。白い小さな「ジャック」に如何に近くへ自分の玉を置くか、というゲームです。カーリングやペタンクに似ています。どうやら黒がダントツリードみたいです。

この玉が真球ではなくて、ちょっと扁平なんです。例えたらチーズみたい。だから、進路をカーブさせることもできるし、ぺたんと横に倒せば他の玉に動かされない、という優れもの。

まるで大島桜ですよ。

うわ、こんなのがあった!

セコイアだ!カリフォルニア原産。ウェリント二アってことは亜種なの?

鴨なんぞおります。風に首をすくめています。

今日の夕飯は各自でフリーなので、街の中のとても美味しいパン屋(この隣が長蛇の列を作っているハンバーガー屋さん)でサンドイッチとケーキを買ってきました。マッシュルームのカップスープと。

ファーグバーガー ファーストフード

このサンドイッチ、中身たっぷり!