富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年10月から北陸地方に新しい観光列車が走り始めました。<br /> 七尾線には、特急「花嫁のれん号」、氷見線・城端線には快速「べるもんた」号、どちらも、ディーゼルカーを改造したものですが、地元を走るふたつの列車に乗っておかないと、ということで指定券押さえました。<br /> また、10月からは、これらの列車に乗るのに便利な「北陸トライアングルルートきっぷ」という企画商品も販売され、これを使って、乗ってくることにしました。<br /> 「北陸トライアングルルートきっぷ」は2日間有効なので、2日目は「花嫁のれん号」の指定券を確保していたのですが、都合で乗れなくなってしまいました。<br /> 午後からは時間ができたので、予定を変更して前日に続いて、べるもんた号を撮りに行きました。

2015年10月北陸トライアングルルートきっぷの旅4(城端線のべるもんた号)

2015/10/11 - 2015/10/11

koreanrailfanさん

車で砺波駅までやってきました。
     ちょうど、「べるもんた54号」高岡行きが到着するところでした。

砺波駅

あいにくの雨の中の運行でした。

交換駅です。

私は反対側のホームにいます。(笑)

砺波駅に到着です。

砺波駅に到着です。

地元の方がお出迎えのようです。

停車しました。

砺波駅

下り列車と交換のため、しばらく停車します。

落ち着いた塗装だと思います。

車内では、停車中に女性の方が観光PRしていました。

キハ40-2027

駅員さんも思わず(笑)

下り城端行きがやってきました。

これに乗って、前日乗れなかった福野-城端間を往復してこようと思います。

列車交換です。

後ろの車両に乗ります。

寒ブリに、

藤子不二雄のキャラたちです。

キハ47-42

城端駅に到着です。
     2編成が並んでいます。

城端駅

車止めです。

べるもんた号も右のホームに停まって折り返しているようです。

ひだりの列車が先発します。

駅の外には、世界遺産バス高岡行きが停まっていました。

城端駅の駅舎です。

城端駅の駅舎です。

城端駅の駅名標です。

城端駅の駅名標です。

キハ47-1064

高岡行きに乗ります。

ワンマン運転です。

キハ47-140

越中山田駅です。
     「べるもんた」の横断幕です。

福光駅

砺波駅に戻ってきました。

砺波駅

せっかく来たので、今まで通ってきた駅を車で回ることにしました。

東野尻駅です。

東野尻駅

小さな駅舎です。

高儀駅です。

高儀駅

遅れがあるときは、画面で表示されます。

駅名標です。
     かつては2面2線の相対式ホームでした。

有人駅の福野駅は飛ばして東石黒駅です。

東石黒駅

福光駅です。

越中山田駅です。

越中山田駅

小さな待合所に

「歓迎 べるもんた」の横断幕が。
     でも、残念ながら、越中山田駅は通過です。(笑)