石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年10月10日・11日と北陸トライアングルルートきっぶを使って、日帰り旅行しましたが、11日には、せっかく予約した「花嫁のれん号」に都合で乗れなくなってしまい、翌週18日に再度指定券を確保して乗ることにしました。<br /> 乗車券は、2週連続「北陸トライングルルートきっぷ」を購入しました。<br /> 10月18日は、七尾線を特急で往復しますが、金沢駅から和倉温泉駅へは「能登かがり火」号に乗りました。

2015年10月北陸トライアングルルートきっぷの旅pt2中篇(能登かがり火号)

2015/10/18 - 2015/10/18

koreanrailfanさん

今回は、最寄駅のひとつ、あいの風とやま鉄道とIRいしかわ鉄道との境界駅、倶利伽羅駅からスタートです。
     この駅のすぐそばに、駐車場があって便利なのですが、数台分を除いて月極駐車場になっていました。使いにくくなってしまいました。

倶利伽羅駅

駅舎内です。
     きっぷと飲み物の自動販売機です。

時刻表です。
     運転本数は多いです。

待合室に猫が、誰かが捨てて行ったのでしょう。
     飼ってくれる人いればいいのですが。

IRいしかわ鉄道の駅ですが、JR西日本とよく似ているような??

金沢行きに乗ります。
     七尾線と合流します。

クモハ521-11という車両です。

あいの風とやま鉄道車両でした。

東金沢駅で下車します。

東金沢駅

見送ります。

東金沢駅です。

跨線橋から眺めます。

花嫁のれん号和倉温泉行きが通過します。

後から和倉温泉駅から乗る列車です。

東金沢駅改札口です。

富山行きに乗ります。
     今度は、IRいしかわ鉄道車両です。

IRのロゴマークです。

普通電車です。

クモハ521-10という車両です。

お得な切符のお知らせです。

運転席です。

森本駅で下車します。

森本駅

4両編成です。

見送ります。

森本駅舎です。
     すぐ上は新幹線高架になります。

駅舎内の様子です。

森本駅です。

再び上り列車に乗ります。

金沢行きです。

あいの風とやま鉄道車両です。

クハ520-31という車両です。

終点 金沢駅です。

IRいしかわ鉄道の窓口で、特急券を買い求めます。
     うっかりして七尾駅までの特急券買ってしまいました。
     和倉温泉駅まで乗りたいのに。(笑)
     車内で車掌さんに言うと、「同じ料金ですからそのままでいいですよ。」とのこと。

7番線からの出発です。

いつも乗り慣れている車両とはいえ、

「能登かがり火」号としては、初乗車になります。

駅名標です。
     JRとIRと仲良く並んでいます。

金沢駅

6号車自由席に乗ります。

車内は最初すいていましたが、

先頭車です。

グリーン車です。

車内は、サンダーバードが到着して、結構混雑していました。

羽咋駅停車てす。

羽咋駅

七尾駅に能登かがり火号が停車していました。

間もなく、終点 和倉温泉駅です。

和倉温泉駅に着きました。

和倉温泉駅

花嫁のれんののぼり旗です。

和倉温泉駅の駅名標です。