富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年10月から北陸地方に新しい観光列車が走り始めました。<br /> 七尾線には、特急「花嫁のれん号」、氷見線・城端線には快速「べるもんた」号、どちらも、ディーゼルカーを改造したものですが、地元を走るふたつの列車に乗っておかないと、ということで指定券押さえました。<br /> また、10月からは、これらの列車に乗るのに便利な「北陸トライアングルルートきっぷ」という企画商品も販売され、これを使って、乗ってくることにしました。<br /> 新高岡駅に着いて、今度は本日のメイン「べるもんた号」で氷見線を往復します。

2015年10月北陸トライアングルルートきっぷの旅3(べるもんた号で氷見線往復)

2015/10/10 - 2015/10/10

koreanrailfanさん

JRローカル

新高岡駅で友人と合流して、城端から回送されてきた「べるもんた号」を待ちます。

新高岡駅

やってきました。

行って帰ってくる間に、車内清掃とかしていたようです。

停車しました。

たくさんの人が乗り込みます。
     といっても、全席指定席なので、定員はありますが。

1か月前の午前10時に買ったきっぷです。
     最初から1号狙いではなく、3号で、帰りの4号も取れたので、往復します。

車内に入ります。
     記念撮影用のボードです。

こちらは海側を向いた一人用座席です。

海側(東側)の座席の様子です。

奥では、すし職人さんがいらっしゃいました。

地域の名産品も売っていました。

木彫刻です。

沿線の名産品が飾られています。

結構高そう?(笑)

こちらが4人がけボックスシートです。
     大きなテーブルがついています。

出発します。
     女性車掌さんのアナウンスです。

トイレもちょっとのぞきます。

洗面台です。

いったん停車するので、みなさん下車します。

すし職人さんは、

準備です。

列車内の寿司って、昭和40年代の急行電車のビュッフェにあったそうですが。
     さすがに見たことありません。(笑)

車内の様子です。

なぜか優先座席の表示も。
     この座席は指定されていないのかな。

つり革です。

緑を基調に落ち着いた雰囲気です。

さて、いよいよ高岡駅2番線から7番線へ移ります。
     城端蘭ホーム2番線から、いったん、あいの風とやま鉄道の富山よりへ移動してバックして氷見線7番線ホームに入ります。
     私自身は、ずいぶん前に臨時列車で一度体験したことありますが、めったに体験できないことなのです。

本来なら、前方か後方に立って写真を撮りたいのですが、安全上の理由で座るようにとのことで、あまり写真は撮れませんでした。

氷見線が分岐していくところです。

一人掛けシートです。

氷見線ホームに着きました。

再びドアが開きます。

かつてのディーゼル急行では、主要駅で切り離したり連結したり、駅構内を移動したりしていましたが、現在では、お客さんが乗ったまま移動するのはあまりないかもしれませんね。

このホーム、駅名標見当たりませんでした。

正式名は「ベル・モンターニュ・エ・メール」といいます。

車内には運賃表も掲示されていました。

そうこうしているうちに、友人がお寿司の盛り合わせ注文していました。
     お寿司5貫で2,000円です。高いけど、列車内で握ってもらって食べるお寿司ですから。
     ちなみに、左側はほろ酔いセット、冷酒と干物やかまぼことかのおつまみがついて1,500円だったかな?朝から飲み続けている友人はご機嫌でした。(笑)

車掌さんが回ってきて、

記念乗車証をいただきます。

裏には記念スタンプです。

車両解体業の日本総合リサイクルの横を通ります。
     元581・583系の419系車両かな?

越中国分駅を通過すると、

富山湾が見えてきます。

残念ながら天気はあまりよくありません。

車両の窓枠を額縁に例えて、

海を眺めます。

島のようですが、岩です。

天気がいいと、海の向こうに立山連峰が見えることがあります。

海のすぐそばを走ります。

湾は静かです。

雨晴駅で停車します。

雨晴駅の駅舎です。

こちらの駅名標もリニューアルされています。

反対ホームへ行って、

全景を撮ります。

単行列車です。

窓は大きなものに改装されています。

みなさん、思い思いの写真を撮っています。

車内に戻りましょう。

今度機会があったら、こちらの椅子にも座ってみたいですね。
     長時間座ると、お尻が痛くなりそうですが。(笑)

こちらは、もともとのクロスシートを改装した感じです。

駅舎内の様子です。

遅延情報はこの画面で確認できます。

次は終点 氷見駅です。
     歓迎の横断幕でお迎えです。

氷見駅のべるもんたです。

歓迎の太鼓です。

駅名標です。

氷見駅

駅を出ると、干物の試食ありました。

氷見駅の駅舎です。

駅舎内の様子です。

再び「べるもんた」号に乗って折り返します。

たくさんの方に見送られます。

たくさんの方に見送られます。

ボックスシートのテーブルです。

広げると、こんな感じです。

島尾駅を通過します。

扇風機です。

つり革では沿線自治体を紹介しています。

大仏?

再び富山湾です。

海のすぐそばを走ります。

立山連峰方面はこんな感じです。

伏木駅です。

能町駅です。
     この列車は高岡駅まで、この日の鉄道旅行も高岡駅まででした。