富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年10月から北陸地方に新しい観光列車が走り始めました。<br /> 七尾線には、特急「花嫁のれん号」、氷見線・城端線には快速「べるもんた」号、どちらも、ディーゼルカーを改造したものですが、地元を走るふたつの列車に乗っておかないと、ということで指定券押さえました。<br /> また、10月からは、これらの列車に乗るのに便利な「北陸トライアングルルートきっぷ」という企画商品も販売され、これを使って、乗ってくることにしました。<br /> 新高岡駅に着いて、べるもんた号の発車まで時間があるので、城端線に乗って福野駅まで往復することにしました。<br /> ここだけは、友人と別れて単独行動でした。

2015年10月北陸トライアングルルートきっぷの旅2(城端線)

2015/10/10 - 2015/10/10

koreanrailfanさん

ここだけは、友人と別れて単独行動でした。

JRローカル

新高岡駅に着きました。
     駅構内をぶらぶらしてから、

新高岡駅

城端線 新高岡駅にやってきました。

駅名標 新しくなったのかな?

高岡方面を眺めます。

氷見からの「べるもんた2号」がやってきました。

初めて見ます。

近づいてきました。

近づいてきました。

新高岡駅どまりです。

スピードを落とします。

スピードを落とします。

新高岡駅に到着です。

新高岡駅です。

ほぼ満席のお客さんが降りました。

キハ40-2027です。

マスコミさんが、降りてきたお客さんにインタビューしていました。

新高岡駅では折り返しできないので、

そのまま城端方向へ進みます。
     何と、城端まで行って帰ってくるそうです。
     ダイヤは翌日曜日の「べるもんた53号」から20分遅れくらいで走って、折り返しは「べるもんた54号」のスジを走るようです。

ちょうど、新高岡駅から金沢行きの

「つるぎ715号」が出発しました。

べるもんた号のポスターです。

運転方向のお知らせです。

時間があるので、駅の周りをぶらり。

ぶらり。

新幹線ホームのはずれに城端線ホームがあります。

べるもんたの時刻表です。

城端行き列車がやってきました。

2両編成です。

キハ47-1134と

キハ47-27という車両てす。

沿線案内図です。

後ろの車両に乗りました。

中国語の注意書きもあります。

車内のようすです。
     夜高というお祭りだそうです。

左へ折れていく線路が見えます。

二塚駅から分岐していた中越パルプ工業専用線、2015年9月末をもって、運転を休止したそうです。
     また、二塚駅も無人化されたとか。

車内の様子です。

時間の関係で、福野駅で下車して、折り返し高岡行きに乗り換えます。

福野駅

いま乗ってきた車両です。

福野駅の駅舎です。
     なかなか歴史を感じさせる建物です。

駅舎内の様子です。

「北陸トライアングルルートきっぷ」のチラシがありました。

花嫁のれん号、べるみんた号、のと里山里海号の紹介もされています。

かつて駅舎の正面にかかっていた駅名表示、ホーム内に移設されたようです。

上り列車がやってきました。

こちらも2両編成でした。

ワンマン運転です。

すっかり秋の景色です。

まもなく新高岡駅です。

下車します。

新高岡駅に戻ってきました。

新高岡駅

見送ります。

この日は、トライアングルルートきっぷで乗れる区間のうち、城端線福野-城端間だけ乗れませんでした。
     翌日乗ることにしましょう。