2014/12/27 - 2014/12/27
くろちゃんさん
- くろちゃんさんTOP
北陸新幹線開業を間近に控えた富山県は、路面電車どころでもあります。
高岡の万葉線、富山ライトレール、富山地方鉄道市内線。高岡駅から富山駅まで、普通列車でも17分のところを、1時間10分かけて遠回りしてみました。
- JRローカル 私鉄
2014年4月、万葉線の高岡駅停留所は、駅前から駅ビルの中に移転しました。これまでより格段に乗りやすくなりました。広い待合室もあります。
途中、正面に立山連峰が見える区間があります。
土・日・祝日は、新湊出身の落語家・立川志の輔の車内アナウンスと沿線案内が聞けます。 -
昔ながらの車両に揺られること50分弱。終点の越ノ潟に到着。
越ノ潟駅の目の前に、富山新港を渡る、県営渡船乗り場があります。無料で向こう岸まで渡れます。
富山新港ができるまでは、対岸とは陸続きで、鉄道と道路が通っていました。しかし、港が開削され、分断されてしまったので、渡船でつないでいます。 -
正面には、立山連峰がきれいに見えていました。
新湊大橋
およそ5分ほどで対岸の堀岡発着場に到着です。
ここから富山ライトレールの岩瀬浜駅まで、土日祝日のみ運行のバスに乗ります。 -
バス通りの隣に、富山地方鉄道射水線の廃線跡が見えます。現在は、サイクリングロードとして整備されています。
バスの前方にもやはり立山連峰。まるで壁のようです。
堀岡発着場前の新港東口バス停から約25分で、岩瀬浜駅に着きました。
岩瀬浜駅に来るのは、これで3回目。富山ライトレールに転換後、2回目になります。バスからの乗り継ぎは、抜群です。
岩瀬浜駅から約25分で、富山駅北停留所に到着です。
富山駅正面口は、3月の新幹線開業に向けて、駅前の工事中です。富山地方鉄道の市内線を、駅舎のところまで引き込む工事も行われています。
市内線の環状線に乗りました。途中、富山城址公園の横を通ります。
環状線用の車両、通称「セントラム」。