2日目:カナーリ谷( Val Canali )のトレヴィーゾ小屋( Rifugio Treviso )までのハイキングとカナーリ谷散策。

②ドロミテ夏合宿!【 2015年 San Martino di Castrozza 】

2015/09/05 - 2015/09/12

maremmamaさん

9月7日(月) 晴れ

サン・マルティーノ・ディ・カストロッツァから南へ約14km程下るとフィエラ・ディ・プリミエロ( Fiera di Primiero:717m )という割と大きな街があります。

サン・マルティーノに比べると中心街の活気があります。
    ホテルも多くて街の中や公園など綺麗に整備されて可愛らしい街並みです。
    大き目のスーパーもあってアパート滞在するのには便利そうでした。

ここから更に東北へ7km程行った所がカナーリ谷( Val Canali )、今日の目的地です。

ここまでバスを乗り継いでも来れますが、昨日の日曜日までが夏のダイヤで今日から本数も少なくなり時間のロスを考えて車でやって来ました。

谷の一番奥の駐車場に停めておきます。

ここから目指すトレヴィーゾ小屋まで登りで約1時間。

カナーリ谷の一番奥にあるこの駐車場は無料ですが、手前にある数々の駐車場は有料です。

まだ朝の9時頃なので人手は少なかったです。

今日の登りは約300mちょっと。スタートです♪

ここからのルートはトレヴィーゾ小屋行きのひとつだけ。

小屋からは四方にルートが分かれていきます。

まだ谷奥は日も当たらなくて寒い・・厚手の上着が今年は大活躍しました。

• ♪〜

♪〜

左側にも道がありますが推薦コースはコチラ→とあります。

707番コースです。

今日も良いお天気♪

カナーリ谷の上部です。

アイベックスが出てきそうな環境です。

これまでゆるい登りでしたがここから森の中へ入って登りが急になっていきます。

ちょうど1時間で山小屋到着です。

物用のロープウェイがあります。

小屋の前はテラスのようになっていて見晴らしが良さそうです!

この中は可愛らしく暖炉を囲むコーナーになっていました。

スキーエリアでもないので夏用の山小屋です。6月〜9月の営業。

確かに冬は近づく事さえ難しくなりそうな環境です。

朝一緒にスタートしたワンちゃんともまたここで合流♪

トレヴィーゾ・カナーリ小屋( Rifugio Treviso Canali:1630m )。

C.A.I.( Club Alpino Italiano )に所属している小屋です。

こういった小屋でのピンバッチは必ず買うようにしています。

ベリーのケーキでおやつを済ませて小屋を後にします。

途中までは行きとは別ルートを行きます。

718番のアルタ・ヴィア( Alta Via )2番のコースを少し進んだ後で行きに通った707番へと合流します。

このアルタ・ヴィアのコースはドロミテ内でおよそ1〜10番とあって三角印で示されています。

ここの2番は北のブレッサノーネ( Bressanone )から南下してフェルトレ( Feltre )までの全長185kmを15日間にかけて歩くという壮大なコースです。

さようなら〜♪

パーレ山群をサン・マルティーノとは反対の角度から眺めます。

森の中を下りて行きます。

所々ガレ場も通って・・・

アルタ・ヴィアを残し718B番コースへと折れます。

お昼の12時頃には駐車場へ戻ってきました。

このまま車は置いたまま、この近くのカナーリ小屋でご飯にします!

この奥にどんな景色が待っているのかワクワクです♪

あそこに見えるのがカナーリ小屋です。

ここも素晴らしい景色♪

さっき歩いてきた山の方向です。

カナーリ小屋( Malga Canali:1302m )。

なんだか人気スポットらしく、小屋の中のテーブルは全て予約済。

外のテーブルが一つだけ空いていてそこへ座る事が出来ました。

のどかな農家の風景です。

オーナーさんがお客さんたちにいろいろ説明して回っています。

その周りではお孫さんたちが鶏を小屋へ誘導していたりと この環境、動物に囲まれた生活、実際は生易しいものではないと想像できますがちょっと羨ましい・・・

ロバさんも、もちろんいました!

そして出されたお水の容器があまりにも可愛らしかったので♪

小さかった頃、ミルクを温めていたホーローの器。我が家へ帰ったら真似してみよう!と思いました。

料理のオーダーはメニューが無くて、その日のあるものをいろいろ説明してくれます。

今日は皆でポレンタにしました。

また食後のコーヒーも可愛い姿で・・・♪

これは買って帰ろうと思ってお店を見て回りましたが見つかりませんでした。

よそでネコちゃんを見かけると我が家の子達がどうしても気になって・・・

こんなところでぼ〜っと過ごすのもいいなぁ。

とても素敵な小屋でした♪

ご飯の後でやって来たのはココ。

パンフレットなどでよく見るカナーリ谷の風景です。

不思議な色合いです。

この川の向かいにある

ヴィッラ・ウェルスぺルグ( Villa Welsperg )。

パーレ・ディ・サン・マルティーノ自然公園の本部が置かれ、ビジターセンターにもなっています。

中を見学する前に湖がある所までお散歩します。

1853年にウェルスぺルグ伯爵家の別荘として建設、1996年より自然公園の本部となっています。

別荘の周りにあるギリシャ神話をテーマにしたお散歩コースを回りながら

湖までお散歩出来るようになっています。

ここは自然の湖ではなく、伯爵家によって作られた人工湖。

美しいですね〜。

入場料が大人3ユーロ、子供(6〜14歳)1ユーロです。

別荘・小さな教会・干草置き場( Fienile )の3棟があります。

自然公園のビジターセンターと図書館(山に関した物ばかりでなかなかの見ごたえがありました)が別荘にあり

フィエニーレ( Fienile )の中は展示場になっています。

私達が行った時はドロミテとは切り離せない第一次世界大戦の戦士達をテーマにした展示会がありました。

マレ父はこれが目当てでここへやって来た程です。

ゆっくり別荘を見学してからそろそろ帰る事にしましょう。

また今日も良い一日でした♪

• sienamamaさん 2015/09/30 23:43:19
    2015年、夏合宿、待ってました〜♪
    maremmanmaさん、お久しぶりです。

来夏、5度目のドロミテの予定です。又また、参考にさせて頂きたいと思い、maremmamaさんの旅行記を待ってました。San Martino di Castrozzaは、
    ドロミテの中でも日本ではあまり馴染みがないですが、イタリアでは有名な保養地みたいですね?調べたら、ベニスから、夏場は毎日、直行バスがあるし、再訪予定の西ドロのファッサ谷からセッラ峠辺りへの移動も便利なので、今度も車利用ではない私には、◎◎、、旅行記を見る前から最有力候補になってしまいました〜。

旅行記、これから楽しみです〜♪
    多分、しつこく来訪させていただきます〜!

sienamama

maremmama

maremmamaさん からの返信 2015/10/01 05:04:31
    RE: 2015年、夏合宿、待ってました〜♪
    sienamama さん、お便りありがとうございます!
    こちらこそお久しぶりですね〜、お変わりありませんか?

来年、またドロミテ決定なんですね!
    またこの予定を立てる楽しい一年が始まりましたね〜。

サン・マルティーノへはヴェニスからの直行便があるとは知りませんでした。
    コルティーナ並みに便利な街だったんですね・・・
    ファッサ谷やフィエンメ谷もわりと近いし、ああいった大きい谷方面へのバスも結構ありそうだったのでいいかもしれませんね。

またお力になれそうな事ならなんなりと!
    いつでも山好きの皆さんとこうしてやり取りするのは、また山へ行ったような気分になれて楽しいものです♪

マレンママでした
  • batfishさん 2015/09/29 19:32:21
    すてきなコース!
    maremmamaさん こんばんは!

さすが、ドロミテマスターmaremmamaさん
    いいコースをご紹介してくれますね〜(^^)

最初に訪れたTreviso小屋、すごくよいですね〜
    石造りの小屋が森の中に佇む様がおとぎ話の中の世界みたい。
    テラスもいいなぁ〜♪

お昼を食べた小屋も環境が素晴らしいですね!
    なんとなーくガルデナ谷のセルヴァの奥(Val lunga?方面)
    に雰囲気が似ているなぁと思いました。
    明るくていいところですね。
    それにしても、小屋のお席が予約済みとは!!
    どれだけ人気の小屋なのでしょう!

そういえば、前の旅行記で栗入りヨーグルトを食べたと
    ありましたよね!秋口に行けばそういった季節ものも
    食べれるんですね♪
    いつもベリーたっぷりヨーグルトばかりでしたが
    栗入りも惹かれます〜(^^)

ドロミテの見やすい標識のお写真を見て(赤と白の…なんか好きです)
    また行きたい病発症しそうです(^^;

batfish

maremmama

maremmamaさん からの返信 2015/10/01 04:45:09
    RE: すてきなコース!
    batfish さん、こんばんわ〜。
    いつもありがとうございます!

batfish さんも山小屋好きなんですよね、確か・・
    私も同じです!
    こうして一週間歩くのも毎日山小屋へ行ってお昼を食べたり、おやつをしたり・・・
    行きたい山小屋を見つけてからいつも歩くルートを決めるようにしています。

このトレヴィーゾ小屋は下調べ中ではなんだか写真からも暗いイメージがしていてそんなに期待していた訳ではなかったけど、いちおうC.A.I.所属の小屋だし行ってみよっか・・・くらいの気持ちでしたが良かったです!
    batfish さんの言うようにあの森の中にひっそりと・・・が素敵でした。
    お昼もここでと思っていましたけど、このハイクを午前中に組み込んだ為におやつどまりとなりました。

その後のカナーリ小屋は車でも行ける所だし、観光所が企画する半日山小屋訪問ツアーみたいなものも受け付けているようでしたから結構な混み具合でした。
    私はセルバのヴァッルンガまで足を伸ばした事が無かったので分かりませんが、とっても明るい場所で奥にパノラマが広がっていてそれは素敵なロケーションでした♪

batfish さんも山小屋で出会った美味しい物、いろいろ教えてくださいね!

マレンママでした

maremmamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る