2015/10/04 - 2020/06/06
+mo2さん
平成27年は、元和2年(1616)4月17日に家康公が薨去されて400年目にあたる年。地元静岡を始め各地で家康公400年祭のイベントやお祭が開催されています。
東照宮は、東照大権現たる徳川家康を祀る神社で、江戸時代には全国で500社を超える東照宮が造られたようですが、明治維新以後に廃社や合祀が相次ぎ、現存するのは約130社とされているようです(全国東照宮連合会の「全国東照宮めぐり」には加盟社として46社が載っていました)
以前から各地の東照宮を参拝していたのですが、今回あらためて東照宮めぐりをしてみることにしました。
①城岡神社(静岡県沼津市)
②静岡浅間神社(静岡県静岡市)
③久能山東照宮(静岡県静岡市)
④五社神社諏訪神社(静岡県浜松市)
⑤吾妻神社~御殿場東照宮(静岡県御殿場市)
全国東照宮連合会には加盟しておりませんが、御殿場市にある御殿場東照宮と呼ばれている吾妻神社に令和2年6月6日、参拝してきましたので追加しました。
- 自家用車
地元沼津市にある城岡神社。この日は休日出勤したのですが出社前に参拝。
この場所は、沼津城の二の丸→沼津兵学校があったところです。
城岡神社の創建は不明(古くから沼津城に小さな祠があったそうです)第2代沼津城城主・水野忠成が社殿を造営した際に、伏見稲荷の御神体を迎え、明治維新後旧幕臣たちにより東照宮を相殿に迎えています。城岡神社 寺・神社・教会
城岡神社の御朱印。神社の横にある大手町会館事務所にて頂けます。
城岡神社 寺・神社・教会
静岡市の賎機山の麓に鎮座する「静岡浅間神社」です。
こちらは神部神社・浅間神社・大歳御祖神社の三社からなり「静岡浅間神社」は総称で三社はいずれも独立の神社だそうです。静岡浅間神社 寺・神社・教会
当社は朝廷をはじめ、鎌倉将軍家、今川、武田、織田、豊臣、徳川など各氏の尊崇厚かったのですが、徳川家康は、幼少の頃今川氏の人質として当社の北方約1kmのところに預けられていた為、生涯に渡って当社を篤く崇敬したそうです。
静岡浅間神社 寺・神社・教会
見事な立川流彫刻です。
静岡浅間神社 寺・神社・教会
静岡浅間神社の御朱印 。
静岡浅間神社 寺・神社・教会
久能山東照宮に参拝するためには「久能山下からの徒歩ルート」と日本平山頂から「日本平ロープウェイ」を利用する方法がありますが、迷わずロープウェイを使います(笑)・・・
日本平ロープウェイ 乗り物
晩年を駿府で過ごした徳川家康は、元和2年(1616年)に死去した後、遺命によってこの地に埋葬されています。
久能山東照宮 寺・神社・教会
平成18年に社殿の塗り替えが完了しており、平成22年には、本殿、石の間、拝殿が国宝に指定されています。
久能山東照宮 寺・神社・教会
本殿の壁面画、見事です。
彫刻
久能山東照宮 寺・神社・教会
徳川家康公の遺骸が埋葬された場所に立つ神廟
久能山東照宮の御朱印
久能山東照宮 寺・神社・教会
浜松市中区(JR浜松駅の西北西約1km)の中心市街地にある五社神社・諏訪神社です。徳川家康が浜松城主になり、三男長松(後の徳川秀忠)が誕生すると当社を産土神とし現在地に社殿を建立したそうです。
五社神社 諏訪神社 寺・神社・教会
五社神社諏訪神社の御朱印
五社神社 諏訪神社 寺・神社・教会
御殿場市の御殿場高校のすぐ前にある吾妻神社。穂見神社と並んで鎮座しています。
境内に「御殿場」発祥の碑がありました。「御殿場」という地名は、徳川家康公の御殿があった場所が、地名の由来となったそうです。家康公が大御所として、隠居していた駿府から江戸を往来する際の宿泊施設として造られたそうです。静岡県東部に住んで50年以上経ちますが、初めて御殿場市の由来を知りました(笑)
御殿の跡地には吾妻神社が鎮座し、家康公(東照大権現)も合祀(旧御殿場東照宮)されています。
参拝します。吾妻神社としての創建は、延喜式内社なので平安時代以前、ご祭神は日本武尊・弟橘姫尊、東照大権現が合祀されています。
吾妻神社 寺・神社・教会
御朱印の案内図がありました。
隣接する穂見神社
どちらの神社も神職の方は常駐していません。 -
神社から歩いて3分くらいの大田屋製菓店さんで御朱印を頂くことができます。
和菓処 大田屋 グルメ・レストラン
穂見神社と吾妻神社の御朱印。
こちらは一富士二鷹三茄子の絵入りの御朱印。
限定絵柄の御朱印もあります。