ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に1度の海外旅行。<br />いままでは友人と行っていたのですが、<br />今年はとうとう一人で行くことに。<br /><br />ことの始めは今年の正月。<br />シルバーウイークにどこか行きたいねという話をしたら、<br />もう予定が入っているとのこと。<br /><br />そっかぁ、じゃあどうしようかなー<br />せっかく休めるから、出かけないのはもったいない。<br /><br />そうだ、去年からロンドンにいる友人を尋ねるようかな?<br />ということを話してたら、そこにいたもう一人の友人が<br />「じゃあ、ミュンヘン経由にして、オクトーバーフェストに行かない?」<br /><br />え、そうか!開催時期なのか!<br /><br />日本のオクトーバーフェストには何回も行ったけど、<br />いつか行ってみたかった本場もの。<br /><br />じゃじゃじゃあ、行っちゃう?<br />ってことで、ロンドン&ミュンヘン行きが決定。<br />友人はロンドンは行かずに、イタリアへ行くということで、<br />ミュンヘンで合流します。<br />ずいぶんワールドワイドな現地合流です。<br />「梅田のビックマンで6時にー」というわけにはいきません。<br /><br />不安しか無いけど、行くと決めたらそこに向かって進むしかない!<br />まずはロンドンの友人に会う段取りをつけ、<br />ずっと悩んでた英会話教室に通いだし、<br />入念に準備をしてきました。<br /><br />そしてとうとう出発の日がやってきました。<br />はてさて、どうなることやら。<br /><br />ちなみに到着4日後にラグビーワールドカップが開催されたのですが、<br />現地は至って静かで、盛り上がりも日本のニュースを見て知りました。<br /><br />9/16 関空→フランクフルト〈LH741〉<br />フランクフルト→ヒースロー〈LHLH916〉<br />9/17 ロンドン観光<br />9/18 ロンドン観光<br />9/19 ロンドン観光<br />9/20 ロンドン観光<br />9/21 ヒースロー→ミュンヘン〈LH2473〉<br />オクトーバフェスト<br />9/22 ミュンヘン観光<br />ミュンヘン→羽田〈NH5852〉<br />9/23   羽田→伊丹<br />

2015年秋 初の一人海外はロンドン&ミュンヘンでオクトーバーフェスト【1】関空~フランクフルト~ヒースロー

2015/09/16 - 2015/09/23

ビビ

ビビさん

2年に1度の海外旅行。
いままでは友人と行っていたのですが、
今年はとうとう一人で行くことに。

ことの始めは今年の正月。
シルバーウイークにどこか行きたいねという話をしたら、
もう予定が入っているとのこと。

そっかぁ、じゃあどうしようかなー
せっかく休めるから、出かけないのはもったいない。

そうだ、去年からロンドンにいる友人を尋ねるようかな?
ということを話してたら、そこにいたもう一人の友人が

え、そうか!開催時期なのか!

日本のオクトーバーフェストには何回も行ったけど、
いつか行ってみたかった本場もの。

じゃじゃじゃあ、行っちゃう?
ってことで、ロンドン&ミュンヘン行きが決定。
友人はロンドンは行かずに、イタリアへ行くということで、
ミュンヘンで合流します。
ずいぶんワールドワイドな現地合流です。
「梅田のビックマンで6時にー」というわけにはいきません。

まずはロンドンの友人に会う段取りをつけ、
ずっと悩んでた英会話教室に通いだし、
入念に準備をしてきました。

そしてとうとう出発の日がやってきました。
はてさて、どうなることやら。

9/16 関空→フランクフルト〈LH741〉
ミュンヘン→羽田〈NH5852〉
9/23 羽田→伊丹

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

関空から国際線に乗るのは18年ぶり。
    しかも前回は社員旅行のため、自分ではなにも手続きしていないので、
    実質初めてのようなもん。

免税店は中国人たちでおおにぎわい。

そして知らなかったのは、
    国際線ってゲートまでモノレールで移動するのですね。
    国内線ではしょっちゅう利用するのにまったく知らなかった。

ゲートに到着。本日大阪は雨です。

6年ぶりのルフトハンザ。
    まずはフランクフルトへ向けて出発します。

座席はセンター4列の左端、隣は運良く空席。
    その隣は10代後半と思われる男子とおばあちゃんの二人連れ。
    国際線ではなかなかめずらしい組み合わせ。
    男子の方はるるぶドイツ版を必死で見てて、
    おばあちゃんにあれ食べたいこれ食べたいと話しててほっこり。

とりあえずおビールいただきましょう。
    ヴァルシュタイナーってさっぱりしてるのにコクがあってすき。
    外国のビールを飲むと旅気分が高まります。

モニタが新しくなっててタッチパネルに。

それはいいんだけど、ゲームの種類も変更されていて、
    大好きなテトリスと上海がなくなってる!

新しく入ったゲームもやってみたけど、なんかいまいち。
    やっぱりテトリスと上海を超えるものはないよー帰ってきてーー

トイレに行く時に、窓から外を見るのが好きです。
    中国のどこかの上空。

成田発の便はもっと北方ルートで、
    すぐロシアに入るので、
    中国上空を通るのはなんか新鮮。

ほどなくランチの時間になりましたが、
    洋食がなくなったとかで、問答無用で和食に。
    洋食目当てで頼んだ赤ワインと牛丼の違和感(笑)

食事後は映画を見たり本を読んだりしてダラダラ。
    映画は「シンデレラ」をみました。

目が疲れてきたので、音楽でも聴くかとリストをみたら、
    昨年リリースして買おうかどうかずっと迷っていた
    「CSN&Y1974」が入ってるじゃないですか。
    これは嬉しい!嬉しすぎて到着までずっと聴いてました。

ロシア上空

雲がかわいい

ライトミールはソーセージ&マッシュポテト&ザワークラウト
    デザートにアップルシュトゥルーデル
    ドイツっぽいご飯です。

それを箸で食べる(笑)

ただいまポーランド上空。
    あと少しで到着です。

ポーランドも2年前に行ったけど、すごくよかったなー
    また行きたい場所です。

フランクフルト国際空港に到着しました!
    こちらも雨です。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

乗り継ぎゲートから移動し、
    ドキドキの手荷物検査&パスポートコントロールも無事通過。
    搭乗ゲート付近へやってきました。
    とりあえずゲートの場所を確認しておこう。

しかし、着いた時から気になっていたけど
    空港自体が薄暗くて人が少なくて、なんか寂しい感じ。

免税店もガラガラ。
    これはまあ成田もそうだし

シーーーン

えーっと、ここってこんな寂れた感じでしたっけ?
    国際的なハブ空港ですよね?
    前に来た時はもうちょっとにぎわっていたけどなぁ。

あまりに人がいないので急に不安になってくる。

いつも思うのですが、
    この樽ビール買って帰りたい

このAEDのボックス、わかりやすくてすごくイイ!
    日本もマネすればいいのに

お土産屋を散策、もうクリスマス用品が。

搭乗ゲートに来たところ、
    なんと変更になってるじゃないですか。

一人&空港の寂しさもあいまって、
    急に不安になる。

とりあえず変更になったゲートに行ってみると、
    20分のディレイ。

いま思えばなんでもないことなんだけど、
    空港の雰囲気で不安な気持ちになっていたところで、
    さらに不安が倍増。

しかも表示されている時間になっても搭乗アナウンスがない。
    ってか飛行機まだ来てないし!
    回りには日本人もいるのですが、
    すっかりネガティブなテンションに。
    こころのなかは
    「不安だ・・・・」
    「なんかあったらどうしよう・・・」
    「なんでこんなところにいるんだろう・・・」
    「ネットがつかえないから誰にも連絡できない・・・・」
    「帰りたい・・・・」
    でいっぱい。

結局50分のディレイで出発。
    機内では安心して気持ちがゆるんだのと
    時差ボケでず〜っと寝てました。

そんなこんなでやっとヒースローに到着!

まだここで終わりじゃないですよ。
    まずは入国カードに記入しないとね。
    カードが置いてある台のところへ行って記入していると、
    隣の韓国人カップルがペンを貸して欲しいと。

台にペンがなかったので、私は自分のペンを使ってたのですが、
    さいわい2本持っていたのでもう1本を鞄から出して貸しました。

そうこうしてるうちに書き終わったので、
    カップルのもう一人に使ってたペンを渡しました。
    すると反対側にいた中国人3人が自分たちも貸して欲しいと。
    いいよと貸したけど、
    3人とも使うもんだから、その間ひたすら待つ。
    これだけ人数おってなんで誰一人ペンを持ってないねんコラ(笑)

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

やっとペンが返ってきたので、入国ゲートに並びます。
    写真はないですが、話にきいていた通りすごい行列。

イギリスは厳しくていろいろ質問されると聞いていたので
    ドキドキしてましたが、
    質問はひとつだけで(たぶん、目的は?と聞かれた)
    あっけなく入国スタンプが押されました。

荷物をピックアップしていざ外へ!

ゲートの外に現地の友人と息子が迎えにきてくれてました。
    もともと明日合う予定なのですが、自宅が空港から近いのと、
    到着が遅い時間じゃないので(17:40、実際は一時間遅れ)、
    わざわざ来てくれました。

フランクフルトで不安で死にそうになっていたので、
    友人の顔を見てホっとしました。
    遅くなってごめーーん飛行機が遅れてーーみたいな話をして、
    とりあえずtube乗り場へ。

友人宅から空港までPiccadilly Lineで1本。
    私のホテルもPiccadilly Lineで1本。
    友人の方が先におりるのですが、途中まで一緒です。

移動中はロンドン生活の話とかをいろいろ聞きましたが、
    幼稚園児の息子が英単語まじりの日本語で喋るのがかわいい。

乗り換えの駅で別れて一路ホテルへ。
    フランクフルトにいた時の暗い気分も嘘のようにハレバレ。

空港から1時間ほどでホテル最寄駅の「Russell Square」へ到着。
    ここからホテルへの道はストリートビューで何度も確認していたので、
    迷わず到着。
    「PRESIDENT」という大バコホテルです。
    無事チェックインも済ませ、部屋の鍵をもらいます。

部屋は7階建ての7階だったのですが、
    なんとエレベーターが6階までしかない!
    6階からスーツケースを抱えてうんせうんせと階段を上がり
    なんとかたどり着きました。

ここはビートルズも泊まったことがあるほど歴史のあるホテルなのですが、
    7階だけ雰囲気が違うので、どうやら建て増ししたっぽい。
    部屋は広くてキレイで満足なのでまあよしとしましょう。

President Hotel ホテル

ひとつ残念だったのはバスタブがない部屋だったこと。
    ネットの情報ではバスタブがあると書いてあったので、
    けっこうがっかり。
    これも新しいフロアだからかも。
    といって部屋を変えてもらう交渉ができるほどの
    英語力も無いし(笑)
    まあしょーがない。

ってことで本日はこれにて終了、疲れたし寝る!