ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
濃厚だった旅もとうとう最終日。<br />午後の便で帰国するので、午前中は旧市街を観光しました。<br /><br />9/16 関空→フランクフルト〈LH741〉<br />    フランクフルト→ヒースロー〈LHLH916〉<br />9/17 ロンドン観光<br />9/18 ロンドン観光<br />9/19 ロンドン観光<br />9/20 ロンドン観光<br />9/21 ヒースロー→ミュンヘン〈LH2473〉<br />    オクトーバフェスト<br />9/22 ミュンヘン観光<br />    ミュンヘン→羽田〈NH5852〉<br />9/23 羽田→伊丹

2015年秋 初の一人海外はロンドン&ミュンヘンでオクトーバーフェスト【7】ミュンヘン2日目〜帰国

2015/09/16 - 2015/09/23

ビビ

ビビさん

濃厚だった旅もとうとう最終日。
午後の便で帰国するので、午前中は旧市街を観光しました。

9/16 関空→フランクフルト〈LH741〉
9/22 ミュンヘン観光
    ミュンヘン→羽田〈NH5852〉
9/23 羽田→伊丹

ルフトハンザドイツ航空

おはよーございます。

今日は二人ともキッチリ二日酔いです(笑)
    当初、テント内で飲めなければ、
    今日旧市街の店で朝ビールしようかって話してたんだけど、
    ちょっとムリっぽい(笑)

ってことで朝食&散策のために旧市街にやってきました。

向こうに見える店がカフェっぽい。
    あそこに入ってみよう。

カフェリシャルト (マリエン広場店) カフェ

1Fがテイクアウト&軽食。
    2Fはテーブル席があるオーダータイプの店です。

私達は2Fに着席。

朝食メニューはいっぱいあるけど、
    回りのひとたちが食べているのをみて、
    2人でいっこにすることに。

どーん!

すごいボリュームですが、
    これで一人分です。

パンもこれで1人分。

日本人にはちょっとムリっすわーー

わたしらは2人で食べてやっとでした。

プレッツェルうまーーい、パンプキンシードのパンもおいしい。
    ドイツの小麦の味が濃くてどっしりしたパン好きです。

友人は最初にバゲットを食べてしまい、
    ドイツっぽいシードのパンを全部食べられなくて
    食べる順番間違えたと悲しんでました(笑)

二日酔いの胃にコーヒーがうれしい。

店を出て散策。

ダルマイヤーの本店です。

ダルマイヤー スーパー・コンビニ

当初ココでモーニングをしたくて、
    さっき来てみたのですが、

本格的なレストランメニューしかないっぽくて断念しました。

中はこんな感じ。高級そう。

お酒もおいしそうだけど、
    スーツケースは容量いっぱいだし、
    液体は持って入れないしなー。

店を出てマリエン広場へ。
    手前のフェンスが残念

マリエン広場 広場・公園

時計の仕掛け人形劇が12時に始まるということで、
    あと10分くらいなので待ってました。

音楽とともに人形が出てきてクルクル回っていて、
    感想としては、まあこんなもんかなと(笑)

友人はドュッセルドルフ経由の夜の便で、
    まだ時間があるから別の所へ行くそうで、
    ここでお別れです。

20時間くらいしか一緒じゃなかったけど、
    とっても濃い時間でした。

とはいえ私もあと1時間くらいしかいられないので、
    そのまま旧市街散策を続けます。

こちらでベタ土産を買いました。

そろそろ帰らないとってことで
    ホテルに預けた荷物を取りに、
    中央駅に戻ってきました。

ヨーロッパの駅はホームが開放的でほんといいなぁ

コンコースをつっきってホテル側に出てきました。

荷物をピックアップし、ふたたびUバーンに乗り、
    空港に戻ってきました。
    ちょっと早めに戻って来たので、
    こちらのスーパーでお土産を買うぞ!

エデカ (ミュンヘン空港店) スーパー・コンビニ

中はかなりひろい。

ドイツはやっぱ肉だよねーー

紅茶もすごい数。

イギリスと違うのは、
    フレーバーティの数が多い。

ロンドンでさんざん買っているのですが、
    すこしだけ購入。

クノールもりだくさん

このクノールのスープの素やパスタソースは
    どれもハズレがなくておすすめです。

そしてこれ!
    このクノールの粉末ドレッシングは絶対買う。
    ポーランドでも売ってたんだけど、
    だんぜんドイツのがおいしかった。

マギーもドイツ企業です。

ビールどっさり。

ビンビールが沢山売られているのが日本と違うね。

スーパーを出て、お向かいのこちらでちょっと休憩しましょう。

友人は二日酔いで今日は飲めないと言ってたのですが、
    私はもう平気(笑)

せっかくだし、少しでも沢山ビール飲みたいし!
    少なめのピルスナータイプしました。

ここは2度目の訪問なのですが、
    前回は空港内だったので、外は初めて。
    やっぱ外が開放感あっていいな!

ササっと飲み干し、空港内へ。
    中のディスプレイもオクフェス仕様に。

こちらはチェックインカウンターが
    自動化されているようです。
    機械に自分で情報を入力して、荷物を預けてタグを受け取ります。
    うまくできるかドキドキしましたが、
    無事に完了しました。

アナログの行き先案内版がたまらなくよい

こちらは保安検査場、混んでますねー

ドイツはやっぱ検査きびしい!
    私も止められて、何かリトマス試験紙のような物を
    服や荷物に擦り付けられたり、
    カバンに入れていたデジカメを立ち上げて、
    保存してる写真を確認したりしてました。
    特に何もなかったんだけど、こんな時間かけてたらそりゃ混むよな。

やっと中へ入りました。

シェンゲン外へ行くので、
    これからまだパスポートコントロールがあります。

免税店をブラブラ。

遠くに見えるのはダルマイヤー。
    お茶でもしたかったけど、
    保安検査で思ったより時間がかかって、
    あんま時間ない。

中の免税店もオクフェス仕様。

うむむ、うまそう。

直行便だから、
    買って帰れるけど、重いよなー。

こちらはパスポートコントロールエリア内です。
    さっきのエリアと違い、こじんまりしています、

ビアマグかわいい。
    ここでオクフェス柄のビアグラスを買いました。
    この間常用していたビアグラスを割ってしまったので、
    ちょうどよかった。

さて、機内に乗り込みました。
    シルバーウイーク最終日、
    中は日本人だらけ、家族連れも多し。
    子ども連れでドイツとはリッチですなぁ。

帰りは深夜対応なので、たぶん食べて寝るのみ。
    機内食はこんな感じ。

有料で機内Wi-Fiが使えるとのアナウンスがあったのですが、
    中国上空では使えないですよー。
    冊子を見てみたら、中国のところだけポコっと白くなってます。
    さすがですね。

ほどなく機内は暗くなったのですが、
    全然眠くないので、ぼ〜っと映画見てました。
    お勧め映画に「AI」があって、見たこと無かったので見てみたら、
    4時間もあって最後何回も寝かけた(笑)

「AI」を見終わり、ちょこっと寝て、
    起きたらここまで来ていました。
    そろそろ到着です。

朝食です
    生のフルーツがうれしい。

羽田に到着しました!

ここから伊丹へ行くのですが、
    国際線扱いの国内線ということで、
    外へは出ず、専用の乗り継ぎゲートに行き、
    チェックインカウンターも、手荷物検査も別でした。

おかげで国内線だとアウトな22.6kgの荷物も
    問題なく通過しました。

そのまま専用ゲートからバスで
    国内線ターミナルへ移動するのですが、
    これがなんと!滑走路のすぐ脇を通って行くのですよ。
    これは興奮するでしょー。
    発着する飛行機を間近に見ながらの移動は
    鉄オタにはたまりません。

15分ほどで国内線ターミナルに到着。
    沢山の日本人とカラフルで種類の多いお土産を見たら←
    あー日本に帰って来たー!という実感がわいてきました、

伊丹行きの機内では離陸とともに爆睡して、
    到着の衝撃で目が覚めました。

初の一人旅、不安がいっぱいだったけど、
    トラブルもなく、行きたい所へ行けて、友人にも会えて、
    無事に帰ってくることができました。

ちょっと度胸がついたかというとそうでもなく、
    次回はまた、おんなじように不安になると思うけど(笑)
    それでも一度行くことができたというのは、
    おおきな安心感になるのかなーと思いました。

とにもかくにも、行ってよかった!!