イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール新市街、イスティクラル通りから1本入った路地裏を歩く。

新市街の路地裏めぐり。猫がいっぱい。

2015/09/12 - 2015/09/22

でんろくねこ

でんろくねこさん

ホテルはEntes Apart。新市街、タクシム広場から2分の好立地。
    イスティクラル通りから1本入ったところ(Ipek Sk.)にある。

ホテルの周り、路地裏の細い道を歩く。

この辺の通りは趣がある。

イスタンブールはどこでも猫が多いが、イスティクラル通りの南の細い道は猫だらけだった。

ちょっと歩くと左に1匹、右に1匹という感じ。
    猫の集団も良く見かける。

日本の野良猫と違って、きれいな猫が多い。
    そして、近づいても逃げない。大事にされているのだろう。

この写真には猫が3匹写っている。

猫、猫。

ホテル近くの教会にも、猫が多かった。
    教会の前を通ると、常に数匹の猫がいた。

教会の人が餌をあげているようだ。

教会にいた猫で一番かわいい子猫。
    耳毛が立派なので「みみげちゃん」と名付ける。

この道を歩いたのは、イスタンブール・ビエンナーレを見るためでもある。
    2年に一度の現代美術のイベント。(このときは2015年9〜11月)。

街なかの建物(空家、ホテル、廃校など)に現代美術作品を展示している。
    ちょうどホテルから歩ける距離にいくつも会場があったので、新市街の道を歩き回った。

ビエンナーレの会場の一つの空家。

廃墟。1915年に建てられたという建物。

この作品は、別に面白くない。空っぽの部屋の天井に、木がパズルのようにはめ込まれている。動物などのマークが彫ってある。

ただ、廃墟に入るというのが楽しい。

ビエンナーレ会場の一つの高校。

このへんは坂道が多い。地図上で近いと思っても実際歩くと疲れる。
    イスティクラル通りに出るためにTomtom Kaptan通りを通ったら、急な坂道が続き大いに疲れた。

• 猫

これもビエンナーレの作品。
    ホテルの部屋に作品がある。

部屋に入るとプロレスのリングみたいなのとバスケのゴール。赤と青。ホテルの地下に広がるポップな異空間。

奥の部屋には、ベッドに心臓が寝ている。布団の代わりに塩がこんもりと盛られている。

観光客が通らないようなところを歩いた。

• 猫

イスティクラル通り沿いのチェーン店の靴屋の4階にもビエンナーレ作品がある。靴屋の裏の従業員エレベータで上る。にぎやかで明るい靴屋とは対照的な静かな空間が広がる。

• 子猫

子猫

本屋にも猫が寝ている

別の日に同じ本屋の前を通ると、別の猫が寝ていた。

チュクルジュマ通りは骨董品屋が並ぶ小さな通りで、趣がある。

トルコのノーベル賞作家オルハン・パムクの小説「無垢の博物館」(Museum of Innocence)と連動した「無垢の博物館」が、この通りに実際にある。

「無垢の博物館」はチュクルジュマ通りの建物を改装して作られている。赤い建物が博物館。

2階と3階に並べられた各ガラスケースには番号が振られていて、これは小説の1〜83の章に対応している。各ガラスケースは、小説の各章に関連するモノが入っている。ちょっとシュルレアリスム的な組み合わせ。

小説を読んだ人には楽しい博物館。

• 猫

イスティクラル通りは夜中まですごい人通りなので、猫はいない。
    (この写真は朝なので人が少ない)

イスティクラル通りから南に歩くと大通りがあって、こちらはあまり趣がない。

• 通り

通り

• 猫

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る