イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールにゆっくり滞在。<br />11日間で訪れた場所のダイジェスト。<br /><br />・新市街<br />イスタンブールモダン、<br />イスタンブールビエンナーレ、<br />軍事博物館、<br />無垢の博物館、<br /><br />・旧市街<br />トプカプ宮殿、<br />アヤソフィア、<br />ブルーモスク、<br />地下宮殿、<br />スュレイマニエ・ジャーミエ、<br /><br />・ボスポラスクルージング<br /><br />・プリンスィズ諸島<br />

定番からビエンナーレ、プリンスィズ諸島まで イスタンブール11日間(ダイジェスト)

2015/09/12 - 2015/09/22

でんろくねこ

でんろくねこさん

イスタンブールにゆっくり滞在。
11日間で訪れた場所のダイジェスト。

・新市街

・ボスポラスクルージング

・プリンスィズ諸島

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

トルコがイスラム国とクルド人勢力に爆撃を開始したのが7月。
    8月にはイスタンブールでも銃撃事件が起き、出発前はかなり不安だった。

しかし、行ってみたらそんな雰囲気は全くなかった。
    イスティクラル通りには夜でも人があふれ、モスクや宮殿は観光客だらけ。
    全然心配することはなかった。

ホテルはタクシム広場・イスティクラル通り近くのEntes Apart。

ホテル近くにも猫がいっぱい。

イスタンブールはどこでも猫がいっぱい。
    きれいな猫が多い。
    近づいても逃げない。

新市街。

イスタンブールモダン(現代美術館)。
    トラムTophane駅近く。

常設展が面白かった。コレクションが充実している。
    アンゼルム・キーファー、ウィリアム・ケントリッジなど有名作家の作品もある。
    写真はキーファーの巨大な絵画。

イスタンブールモダン。

トルコの現代作家の作品も面白いのが多数あった。

イスタンブールモダンのカフェからは、海峡を挟んで旧市街、アジア側が望める。

Museum Of Innocence(無垢の博物館)。
    トルコのノーベル賞作家オルハン・パムクの同名の小説と連動した博物館。
    小説の中で主人公が愛した一人の女性にまつわる品を展示。

写真は、彼女が日々吸った煙草の吸殻。

小さな博物館だが、結構人が多かった。
    小説を読んだ人には結構面白い。読んでいない人にはたぶん面白くない。

Museum Of Innocenceがあるのは、小説の舞台でもあるチュルクジュマ通り。
    骨董品屋が多く、ここにも猫が多い。

軍事博物館。
    地下鉄Osmanbey駅から徒歩で。

時間が合わなくて軍音楽隊の演奏は聞けなかったが、博物館が面白かった。
    かなり広くてまともに見たら何時間かかるか分からない。

戦争を再現したジオラマ、蝋人形、絵画もある。

軍事博物館の蝋人形。

軍事博物館には唐突にハマムの再現がある。

イスティクラル通りでいつも混んでいたロカンタ。
    おいしかった。そして安い。

イスティクラル通りのチィチェキ・パサージュ。ヨーロッパ風。
    ここのシーフードレストランは高い割にいまいちと聞いていたが、おいしかった。

夜は混んでいるが昼に行くと閑散として活気がなかった。

イスタンブール・ビエンナーレは2年に一度開かれる大規模な現代美術展。
    今回は、市内各所に会場が点在している。

特に新市街は歩いて回れる距離に10か所以上、会場があった。
    特に面白かったのが、旧ギリシャ人小学校の作品。

上の作品の一部。
    船の残骸、帆のようなもの、岩塩などを使った大きなインスタレーション。

会場の旧小学校からの風景。海が見えてきれい。
    イスタンブールは至る所で、海が見えてきれいな景色が見られる。

ビエンナーレは廃墟やガレージやホテルの一室も会場になっており、おかげでイスタンブールの新市街の細い道をあちこち歩いた。

細い道にはそこかしこに猫がいる。

ホテル近くのライブハウスでライブを見た。

ガラタ橋。
    平日の昼間から、釣りしている人が多い。

ガラタ橋のシーフードレストラン。
    海の眺めが良い。
    料理も意外においしかった。昼間行ったらがらがらで、まけてもらった。

旧市街。

スュレイマニエ・ジャーミィ。
    行きづらいと聞いていたが、地下鉄のVezneciler駅から行ったら分かりやすかった。

スュレイマニエ・ジャーミェは大きなモスク。
    外観が美しく迫力があった。

スュレイマニエ・ジャーミェの内部。

地下宮殿。
    小さな入口を入ると、地下に広い空間が広がる。

4〜6世紀の東ローマ帝国の貯水池の跡。
    イスタンブールはいろいろな時代のものが残っている。

地下宮殿のメデューサの首。

新市街からスルタンアフメット地区へは、Taximから地下ケーブルカーで一駅のKabatasからトラムに乗り換え。

トプカプ宮殿のハマム。
    イスラムの装飾が美しい。

トプカプ宮殿のカフェからの眺め。
    高いかと思ったら、セルフサービスのカフェのほうはそうでもなかった。

アヤソフィア。
    キリスト教の聖堂からイスラム教のモスクになった建物。

モザイク画。

アヤソフィアのカフェの猫。
    どこに行っても猫がいる。

ブルーモスク。

ブルーモスク内部。
    スュレイマニエ・ジャーミィよりブルーモスクのほうが美しかった。

ボスポラス海峡クルーズに出かけた。
    多くは旧市街から出発するが、新市街Kabatasから出ているのがあった。
    いくつかの岸で乗り降り自由というもの。スルタンアフメット大橋を過ぎて引き返す、90分のショートクルーズ。

海から見たドルマバフチェ宮殿。

ルメリ・ヒサル。

ボスポラスクルーズは気持ち良かった。これで15リラ(=600円)は安い。

• 猫。<br />

猫。

同じくKabatasから船に乗り、プリンス諸島に出かけた。
    90分の船旅。

海から見たハイダルパシャ駅。

船から誰かがパンを投げたら、カモメが集まってきた。
    しばらくカモメたちが船を並走していた。

船はいくつかの島に停まる。

最後のBuyukadaで降りた。
    イスタンブールの人が多く訪れるらしい。

島は車の乗り入れが禁止。馬車が多く走っている。
    自分はレンタサイクルで。

トロツキーの家。
    ロシアを逃れたトロツキーが数年間住んでいた家。博物館的なものかと思ったら、すっかり廃墟で壁だけだった。

トロツキーの家の庭から海に出ることができて、そこにイスタンブール・ビエンナーレの作品がある。

動物たちの巨大彫刻が海に浮かぶ、不思議な風景。

動物彫刻の上に本物の動物の骨がくっついていたり、別の動物の形がくっついていたりする。

ゆっくりとあちこちを周れて、充実の旅行だった。

• mistralさん 2015/10/05 09:24:55
    楽しめるくに、トルコ。
    でんろくねこさん

初めまして。
    mistralともうします。
    先日はトルコでの旅行記に
    投票をいただきまして
    有難うございました。
    やはりトルコへいらっしゃって
    いたのですね。
    珍しい所なども行かれていて
    興味深く拝見しました。
    トルコ!楽しめる国
    でした。
    今後ともよろしくお願いします。

mistral

でんろくねこ

でんろくねこさん からの返信 2015/10/06 23:09:05
    RE: 楽しめるくに、トルコ。
    コメントありがとうございます。

トルコが危険そうならイスタンブール経由でヨーロッパに移動しようかと一時検討していて、マルタも考えていたので、旅行記を興味深く拝見しました。

結局イスタンブールだけにして、危険なことなどなく、楽しい旅行でした。

でんろくねこさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る