2016/04/10 - 2016/04/10
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
昨日行く予定だったトプカプ宮殿をまずは行くことにしました。
後の予定は全くたっていなく、結局アパートに戻ってシエスタということに。
今頃になっての時差ボケでしょうか。元気を回復した後は夕暮れ時のイスティクラール通り、気ままにブラブラ。明日はポルトガルに移動、早めの就寝としました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 徒歩
折角のアパートなのに、トルコ料理がおいしくてつい外食と、料理も作ることなく最終日。今日は軽く朝食としました。
アパート前の通り、人通りも少なく治安がよさそうには思えないのですが、夜帰っても全く不安もありませんでした。
慣れてしまえば、何ら違和感なく出発です。
でも、このような光景、夜になにが起こっているのかしら。
おいおい、無理があるぜょ。
本当に今日は何もないですよね。。。。
トプカプ宮殿に行くため、フニキュレルでカバタシュに。
フニキュレル (地下ケーブル) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
タクシム広場で買い込んだパンがおいしそうで、別腹。
やっとほっとするような風景。
トプカプ宮殿はここかが最寄り駅。今日の主人のGPSマップは良好。
このまま行けば。
無事到着。
目の前の庭を通り抜け、いざ入場です。
朝いちばん、本当に空いていますね。
宮殿の写真、他のブログと比べて甚だ見劣り大。ここはこんな写真でごまかしましょうか。
ついでにこちらでも。
いい迷惑みたい。ゆっくりしたいのよ。
ともかく赤い花が見事で。
写真を撮ろうとすると、気を利かせて風景の一部になろうと努めている警備の方。無理ですから(^^♪
ハーレムに向かいます。
ハーレムの入口。
女性はいつも奥に入れられて、奥様と呼ばれても、表にいたいのが私の性分。
イヨ!旅行記のタイトル画像は決定じゃ。・・・見事ボツになりました。
宮殿の見晴らしの良いレストランで昼食とします。
もちろんアルコールも楽しめました。 -
お値段やや高めです。
ブラブラしながらもう目的もなく、帰路につきます。
トラムを乗り換え、タクシム広場に。
ホテルに入る大通りで、ふとビールを飲みたい衝動に。
見た目は悪いこのパスタ、これが絶品。
そして、時がたち、シエスタ後に再びタクシム広場へ。
限りなき食欲。見るものすべておいしそうで。
タクシム広場からノスタルジックトラムに乗ってイスティクラール通りを行ってみます。
移動手段でなく観光として乗車 by chieko2014さんノスタルジック トラムヴァイ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ちゃんと複線仕様です。
そこのけそこのけトラムが通る。
ほとんどスピードは出ませんが、とても楽しい乗り心地です。 -
主人は一眼レフを掛けているのに、何故か私がよく頼まれます。私の写真ブレまくっているのになぜぇー。これ、3組ですよ。
ザクロジュース、ナルといえば、おじさん笑顔で絞ってくれます。
やみつきのザクロジュース。ナルッ!
ムール貝のお店。正確には、ミディエ・ドルマス。ムール貝の中にピラフが入っています。手の込んだ料理ですがお安い。
あまり衛生的とはいえませんが、好物なのであまり気になりません。レモン汁で殺菌。
ガラタ塔あたりのレストランでメニューチェック。
あまり勧誘されないので、反対に冷やかし半分に店員オロオロ。私少し性悪かしら。 -
この長い急坂を下ると、サバサンドエリアが脳裏に浮かぶガラダ橋です。
こういうお店に弱いのです。
知らずにレストラン街のある下の道を通ってしまいました。
地獄の勧誘、別のお店で予約、満腹、病弱などなど、あらゆる言い訳効果なし。
ガラタ障害レース、完走できるか。ガラタ橋 建造物
ほっとサバサンドのお店に。
最後のイスタンブールの夜は更けていきます。
さあ、明日はリスボンです。
次に続く http://4travel.jp/travelogue/11135104
- sanaboさん 2016/08/08 02:50:39
- こんばんは☆
- chieko2014さん、こんばんは〜
オリンピックが始まり、いつも以上に宵っ張りになっています^^;
「奥様と呼ばれても、表にいたい」とは名言ですねぇ・・・
そもそも、奥様というのは昔は家の奥にいたから?
あのザクロジュース、飲みたいです〜♪
sanabo
- chieko2014さん からの返信 2016/08/08 08:26:36
- RE: こんばんは☆
おはようございます♪
今、青森です\(^_^)/ねぶた祭りに来ました!
良かったですよ
花火大会も漫喫して来ました!
そんなこんなでまたUPが遅くなりそうです(笑)
> あのザクロジュース、飲みたいです〜♪
本当に美味しく飲みました。お安いのに100%ザクロでした。日本ならいくらかしらね?
sanaboさん、オリンピックの観すぎ注意ですよ〜。(^з^)-☆