ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が今年の1月からワーキングホリデイビザを取得し、1年間ゴールドコーストに滞在しているのでチャンスとばかりにオーストラリア行きを計画。<br />5月には息子に会う為ロンドンへ行ったので、家計と睨めっこしながらなんとか費用を捻出して強引に決行。<br />自分は、25年前に仕事でブリスベン、ゴールドコースト、シドニーへ行ったが、なにせ仕事でもあり2泊3日という強硬スケジュールで観光どころではなかった。<br />オーストラリアを2泊3日なんて・・・伊豆の温泉旅行で丁度良い日程なのに。<br /><br />ケアンズは初めて行くので、とても楽しみで日程もオーストラリア滞在5日間の内の半分以上3日間でスケジュールを組んだ。<br />ケアンズでは、キュランダやグリーン島へのツアーも申し込み、自然を満喫する旅となった。

25年ぶりのオーストラリア Vol.1 初ケアンズ(出発~ケアンズ)

2015/08/09 - 2015/08/15

ヨシさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
ジェットスター航空

今年4月から成田空港にはLCC専用のターミナル3がオープンした。
    今回の旅行は、1年に2回も海外へ行くという身分不釣り合いな事になり、資金的にも苦しい状況なので少しでも安くとJET STAR航空を選択。
    成田20:20発、ケアンズ翌日4:45着なので、機内では寝るだけと覚悟を決めて食事無しプラン。

成田空港第3ターミナル 空港

成田空港ターミナル3は初めて
    今迄にLCCを利用したのはバニラエアだけ
    2年前の台湾へ行った時は、まだターミナル3は工事中
    LCC専用ターミナルだけに、建物の造りはシンプル
    通路は出発と到着で色分けされていて、到着がブラウン、シュッパツはブルーを辿って行けば着くようになっている

ショップも少なく、ターミナル1やターミナル2のようなレストラン街は無く、フードコートスタイル
    ちなみに椅子やテーブル等は無印良品で揃えたとの事

ブルーの通路は出発のルートを示していて、更に国際線と国内線に分かれている
    この先の国際線方向は、手荷物チェックとイミグレーションに向かう

初めてのジェットスター
    意外に近い場所に駐機されているので、遠くまで歩かされる事はなさそうだ。

多少は歩くものの、50m程度だっただろうか
    タラップを登って搭乗するのはバニラエアと同じ

考え様によっては、オバマ大統領を始めとする各国要人は、タラップを使って乗り降りをしているので、自分が大統領や総理大臣になったつもりで乗り降りできるかも
    そんな人いるかな?いないよね

しかし、歩いて駐機場所へ行くのも悪いものではない
    飛行機を真近かで見られる

エンジンも、この位置から見る事は滅多にないし、迫力がある
    このタービンも人間がスッポリ入っても余るほどの直径がある

機内のエコノミー席は3−3−3の配列
    往路は約7時間25分の夜間飛行で、ケアンズには翌日の4時45分に到着というスケジュールなので、機内で寝る事に徹するつもりでオーディオも食事も予約せず

という事で、いきなりケアンズ到着
    4:54到着という事は、オンタイム4:45なので約10分遅れで到着

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

想像より小振りな空港だった by ヨシさん

荷物がなかなか出て来なくて心配になったが、これもLCCだから?
    とりあえずLOSTせず無事確保

出口に向かってゾロゾロと歩くが、ヒースローほどではなくて良かった

ここから出てくるのだが、目に入った最初のケアンズは・・・

出口の先はこんな雰囲気
    とても国際空港とは思えない狭さ
    端から端まで50mくらいだろうか

ちなみに館内は当然ながら禁煙
    しかし、この正面の出口を出た左手に喫煙場所があった

まだ外は薄暗く、そろそろ明るくなるかなという5時過ぎの時間帯
    オーストラリアは、これから夏に向かう季節でケアンズはオーストラリアの北側に位置するので多少は暑いと思っていたが、そうでもないようだ
    寒いよ、寒い
    さすがに日本の真冬ほどではないけど、初冬の寒さ
    日本から半袖のTシャツと短パンで来たのだが、その服装では寒いのだ
    周りを見ると長袖シャツ長ズボンというスタイルの人が多い

ホテルへ行くにしても早すぎるし、腹も減ったし、体も温めたいので、この店でコーヒーと食料を調達する

Tribs Cafe カフェ

トマトソースのソーセージサンドとコーヒー
    このソーセージサンドは、オージーには定番の軽食のようで、市内のあちこちの店でも売っていて、結構美味い

空港のロビーに長時間いても寒いし、そろそろホテルに向かおう

ケアンズではレンタカーは借りないので、ホテルまではタクシーで移動
    コーヒーショップの隣のドアから外に出ると、目の前にタクシーが並んでいるので、とても分かり易い

早朝のせいか車も少なく、タクシーは快調に街中を走る

ケアンズでのホテルはここ
    空港からホテルまで15分程度で、料金はAS$23弱であった
    日本円に換算しても1700〜2000円以内

RYDGES TRADWINDS CAIRNS(リッジス・トレードウインド・ケアンズ)
    なかなか大きいホテルのようだ

タクシーの運転手にホテル名を言って「知っているか?」聞くと「もちろん知っている、大丈夫」との返事だったので、そこそこ名が通っているホテルのようだ

事前にネットでHPやクチコミ等を見て予約したので、心配はしていなかったが、予想以上なので良かった

Rydges Tradewinds Cairns ホテル

ホテル1階ロビー
    チェックインは15時なので、レセプションで荷物を預かってもらう

ソファーもあり、ゆったりとしたロビー

今日はキュランダへのツアーを予約しているのだが、ピックアップは9時20分頃
    まだ2時間半もあるけど、どうしようか

ホテルの中庭にはプールがある

ビーチサイド側にはレストランがあるようだ

やっと太陽が昇ってきた

ビーチ側からホテルを見てみた
    どの部屋になるのだろう

ホテル1階のレストラン
    滞在中に一度は入ってみたい

道路脇にメニューが出ていた
    ステーキは3000円前後
    サラダは1500〜2000円

ホテル前はエスプラネードでウッドデッキの遊歩道がある

太陽の光に当たると暖かい

エスプラネード 散歩・街歩き

北方向も続いている
    少し散歩をしてみようかな

日本では生息していない鳥だ
    名前はもちろん分からない

エスプラネードから見たホテル
    こちら側の部屋ならオーシャンビューだけど、そんなラッキーあるかな?

ケアンズの自然を紹介すると共に、環境保護を促す看板
    よ〜く見ると、看板と看板の間に人がいる
    近付いてみるとヨガをやっていた

南方と北方に何があるかの案内板

自然の豊かさを感じる
    オーストラリアの国土は、日本の21倍もあるが、この広い国土に人口は日本の5分の1しかいなくて2150万人
    そして国土の75%が世界遺産になっているらしい

何か店があるようだ
    muddy's cafeの看板がある
    かき氷も売っていた

そろそろホテルへ戻ろうかな、ツアーのピックアップの時間だ

マディーズ カフェ カフェ

• 潮来メジロさん 2015/11/07 16:52:32
    ズグロトサカゲリですね。ヾ(^o^)
    ヨシさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 日本では生息していない鳥だ
    > 名前はもちろん分からない

この鳥さんは、和名ズグロトサカゲリ(英名 Masked Lapwing)です。
    私もエスプラネードで見ましたよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ヨシ

ヨシさん からの返信 2015/11/08 08:28:00
    RE: ズグロトサカゲリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん お早うございます。

流石ですね、良くご存じで。

潮来メジロさんなら絶対に知っていると思っていました。
    仮に知らなくてもても、調べて必ず教えてもらえるとも思っていました。

オーストラリアは、知らない鳥が沢山いましたね。

僕も動物は好きで、小鳥や熱帯魚、ウサギを飼っていました。
    小まめに世話をしていたので、7〜8年は生きていましたよ。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2015/11/08 16:58:44
    RE: RE: ズグロトサカゲリですね。ヾ(^o^)
    ヨシさん、こんばんは!

> オーストラリアは、知らない鳥が沢山いましたね。
    > 特に日本ではお目にかかれない種類がほとんで、その姿も原色を纏っていたり、面白い姿形をしていたり。

そうですね。東南アジアや南半球に行くと、日本では見られない鳥さんもたくさんいますね。
    でも、ケアンズでは日本まではるばる太平洋を渡ってくるシギ・チドリの仲間もいろいろ見られましたよ。
    南半球から北半球まで、毎年はるばる海を越えて渡ってくるなんて、本当にご苦労さんですね。
    まぁ、鳥さんは飛行機代がかからないから格安旅行なのかもしれませんが・・・。

> 僕も動物は好きで、小鳥や熱帯魚、ウサギを飼っていました。
    > 小鳥は、小学生の時から手乗り白文鳥を何回も飼っていました。本当に可愛くて室内で放し飼いにして家族同然の状態でした。
    > 小まめに世話をしていたので、7〜8年は生きていましたよ。
    > 潮来メジロさんは、何かペットを飼っていますか?まさか猫じゃないでしょうね?

私もウサギやリス、熱帯魚、小鳥(ボタンインコ、セキセイインコ、桜文鳥、十姉妹、カナリア、想思鳥など)を飼っていました。
    猫はいませんが、犬が好きでアメリカンコッカースパニエルを飼っていました。
    野鳥を観察するようになって、「やはり野におけ蓮華草」じゃないけど、野鳥は自然の中で見るのが一番生き生きして美しいという事に気付き、ペットを小鳥屋さんに全部引き取ってもらいました。ワンちゃんも14年生きましたが、病死してしまい、それからはペットは飼っていません。

海外旅行では、珍しい鳥さんが見られるので楽しみにしています。
    ヨシさんも、海外で鳥さんを撮影したら、ぜひ、旅行記に掲載して下さいね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ヨシさんのトラベラーページ