ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年前に仕事で初めて訪れたゴールドコースト<br />仕事とはいえ、たった2泊3日の旅だった。<br />2泊3日なんて伊豆の温泉旅行じゃないんだからと文句を言った記憶がある。<br />しかし、周りの人からは会社の費用で行けたのだから、文句は言うなと批難囂々だった。<br /><br />今回は、そんな25年ぶりのゴールドコーストへ、ワーホリで滞在している娘に会うという自分に納得させる理由で行ってみた。<br />ケアンズは初めてで、それなりに楽しめたが、ゴールドコーストの日程はなんと前回と同じ2泊3日になってしまった。<br />それと言うのも娘の日程がはっきりせず、どこかに移動するかもと言っていたので短くせざるを得なかった。<br />娘よ!親が大金を投げ打って会いに行くのだから、ハッキリせい!

25年ぶりのオーストラリア Vol.6(本当に久しぶりのゴールドコースト)

2015/08/09 - 2015/08/15

ヨシさん

25年前に仕事で初めて訪れたゴールドコースト
仕事とはいえ、たった2泊3日の旅だった。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩 飛行機
ジェットスター航空

さて、ケアンズに着いて4日目の朝。
    今日はゴールドコーストへ移動の日。

昨日コールズという駅ビルのスーパーマーケットで買ったパンとコーヒーで朝食を済ませる。

このパンが、チーズ&ベーコンで意外に美味しい。もっと沢山買えばよかったと後悔。

Rydges Tradewinds Cairns ホテル

ホテルでタクシーを呼んでもらい、ケアンズ空港へ。
    約$25だったかな。

ジェットスターJQ967便、9:10発

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

まず搭乗ゲートを確認。
    これ鉄則です。

ケアンズ空港は、国際空港の割には小さい。到着ロビーも唖然とするほど狭かったが、出発ロビーも広くない。

搭乗まで時間があるので、ブラブラするしかない。
    ショップは、お土産、飲食、ブランドを含め15店舗前後。

若い女性に大人気のヴィクシーもある。

柄にもなく奥さんが購入。

瓶のデザインが凝っていて、天使の羽が付いている。
    これは模様ではなく、立体的に羽が付いているが、中身より瓶の方にお金が掛かっているのではないだろうか。

なんと寿司店もある。

巻物は1本$4〜4.5なので、350円前後だろうか。
    日本人感覚では、高いよなあ。だって出来合いの寿司だよ。

これは助かる。
    喫煙所があるので、スモーカーには本当にありがたい。

そろそろゲートへ。
    9:10発

いよいよ搭乗。
    LCCだからなのか、空港が小さいからなのか分からないが、機体を間近に撮影できるのは嬉しいね。

いざGOLDCOASTへ。

約2時間のフライトでゴールドコーストに到着。

ゴールドコースト空港 (OOL) 空港

歩いて到着ロビーへ。
    この空港もインターナショナルだけど、あまり大きくない。

11:25着の予定が、5分早くなり11:20到着。

到着ロビーと出発ロビーが同じか?

この空港は、ゴールドコースト空港でも通じるが、クーランガッタ空港でも通じる。

荷物を受け取り、先へ進もう。

昼近くになったので、食事をする事に。
    店は2〜3カ所しか無いので、ここに決定。

ピザトーストのようなパンとコーヒー

シーザーサラダ

ロビーの端から端までは、距離が短い。
    真ん中から左右を見渡す事ができる程度。

さて食事も終わり、レンタカーを予約しているので電話をして、ピックアップしてもらわなければ。

名前を告げると、駐車場で待てとの事。当然ながら日本語が通じないのでそのやりとりに苦労したが、何とか場所だけは聞けた。

空港建物の前が駐車場になっているが、教えられたピックアップの場所は少しだけ歩かなければならない。
    送迎の車が来たらレンタカー会社まで連れて行ってくれるが、全く日本語が通じないので少し不安だ。

レンタカーは、east coastという会社で、日本からインターネットで予約。

車はコンパクトカーを予約。
    3日間で約15000円、ガソリン満タン返し。
    但し保険を追加したので、プラス5700円

レンタカーで約45分でホテルに到着。
    ホテルはHOTEL GRAND CHANCELLOR
    サーファーズパラダイスの中心にある。

チェックインには少し時間が早かったけどチェックインOKだった。

ノボテル サーファーズ パラダイス ホテル

エレベーターは計4基あるので、待たされる事は滅多にない。

ホテルは36回建て。
    過去に泊まったホテルで最高の階数。

まず荷物だけ部屋に置く。

部屋はツインベッドルームを予約。
    両方のベッドはセミダブルなので、ゆったり寝られる。

さて、娘をピックアップするマンション前まで来たけど、なかなか連絡がつかず、このFREE Wi-Fi SPOTを見つけてLINEで電話するが電波状況が悪い。

なんとか娘と連絡が付いて、一安心。

奥さんと娘がアウトレットへ行きたいと言うので、ブリスベン方向へ30分ほど車を走らせた。

ハーバータウン ゴールドコースト アウトレット

インフォメーションを見ると、かなり広く店舗数も多い。

通路のアーケード下では、野菜やら果物が山積みで売られていた。
    地元の人も多く、日常の買い物にも来ているようだ。

アウトレットだけに安い品物が多い。
    娘は頻繁に買い物に来るらしい。

奥さんは水着を500円で買った。500円だから有名ブランドでもないが種類は豊富で、若いギャルが着るカワイイ水着も売るほどある。
    あ、売っているのか。

HUGO BOSSなんていう超有名ブランドショップも当然ある。
    他にも誰もが知っているファッション系やスポーツ系、香水、食品等々
    欲しい物さえあれば安いのではないだろうか。

但し、車でなければ行かれない場所だ。

アウトレットから戻ってきて、まず部屋をゆっくりと見てみた。

窓は1ヵ所だが、バルコニーがある。

ノボテル サーファーズ パラダイス ホテル

バルコニーからの夜景は、宝石を散りばめたように綺麗だ。
    25年前は、こんなに密集して高層ビルは建っていなかったと思う。

この建物は2〜3年前にできたようだ。
    最上階にsoulの文字が光っているので、韓国系の建物だろう。

翌日、行ってみるとペッパーズ ソウル サーファーズ パラダイス(Peppers Soul Surfers Paradise)という77階建ての高級ホテルだった。

下層階はずいぶん賑やかでキラキラな店だが、何を売っているのだろうか。

サーファーズパラダイスの繁華街だろうか、マクドナルドの灯りが煌々と灯り多くの人が行き来している。
    食事は、あの辺りに行けば何かあるだろう。

バスルームはシャワーとバスタブ。
    お湯の量は十分に出る。これならシャワーだけでも寒くはない。

洗面台はバスルームと別だ。

ミニ冷蔵庫の中にはビールが備わっていたが、たぶん有料だろうなあ。
    紅茶はトワイニングス、英国領だったからだろうか。

7時を過ぎたので、そろそろ食事に行こう。
    ホテルの玄関前は、車の宿泊客が玄関前に車を停められるように車回し的な通路があるので、雨でも濡れる事なく荷物の積み降ろしができる。

1階ロビーには、ロビーバーがあり朝食も食べられる。

メニューには、トースト$4.5〜トースト・ポークソーセージ・ハム・卵料理・野菜サラダ等のセット$16.5まであり、種類は多い方だろう。

ホテルの2階ではあるが、一旦ホテルから出た別の階段を登ると、コリアンBBQの店があった。
    ここでもいいかなあ、食べ放題メニューもあったぞ。$30弱だったかなあ。

もう少し他を探してみる事に。

おっ!ハードロックカフェだ。

泊まっているグランド・チャンセラー・ホテルは、なかなか面白い建物でホテルは勿論だが、ショッピングモールもあるし地階にはスーパーマーケットも入っているので、とても便利なホテルだ。

ホテルの部屋から見えた賑やかな方へ行ってみよう。

このビーチに向かう通りはCavill Mall(キャヴィル・モール)というらしい。
    次回ゴールドコーストに来る事があれば、またグランド・チャンセラーに泊まってみようかな、サーファーズパラダイスのビーチにも近いし。

エスプラネードに出たが、どっちへ行こうかな。

ゴールドコーストにもモスバーガーがあったぞ。
    モスバーガーは、日本発祥で板橋区成増が1号店、オーストラリアにはブリスベンのサニーバンクプラザ店が1号店らしい。

ブラブラと探した結果、このThe Anenueという店に決定。

この店は、ステーキがメインの店だ。
    ドリンクメニューには、赤・白ワイン、世界各国のビールがありアサヒもあった。もちろんオーストラリアビールもある。
    その他シャンパン、ウィスキー、ソフトドリンクも。

まずはXXXXゴールド
    ケアンズでも飲んだけど、さすがゴールドだけあって普通の4Xとは違ってエールビールのような味わいがある。

料理は店の入り口の黒板に手書きで書かれていたシェフお薦めの和牛サイコロステーキ
    3人とも同じステーキをオーダー。
    ビール2杯と合わせて合計7300円くらいだった。

さすがに和牛は柔らかく、ガーリック醤油味で美味い。

店を出ると、何やらLEDイルミネーションで飾り付けた3輪車が多く走っている。
    しばらく見ていると、お客を載せて移動する。大音量で音楽も流している。
    サーファーズパラダイスで流行りの観光客向けの商売だ。
    東南アジアでよく見る光景だが、まさかオーストラリアで見るとは思わなかった。

一旦ホテルへ戻り、ホテルの地下にあるウールワースへ行ってみた。
    オーストラリア最大のネットワークを誇るスーパーマーケットらしい。

もちろん肉の種類は豊富

野菜やフルーツも山盛り。

ホテルではなくコンドミニアムに宿泊しても、食材に困る事はない。

さて、娘が行こう行こうと言うので、車で出かける事に。

これは何を写したのかというと、娘がゴールドコーストの観光スポットの1つで、土ホタルが見られると言うので、車で途中から照明が一切無い暗い夜道を延々と1時間近く走って着いた場所だ。

ガイドブックにも載っている定番スポット。
    しかし、照明はトイレと案内板がある場所にしかなく、土ホタルが見られる洞窟までスマホのライトを頼りに10分近く歩く。

着いた場所は、水が流れる音が聞こえ、確かに淡いグリーンに光り輝く点々が洞窟の天井から無数に下がっている。
    フラッシュ禁止で使えないので、コンパクトデジカメでは写すことはできなかった。
    昼間に来たら、ただ気持ち悪い芋虫が無数に天井からぶら下がっているだけなので、特に女性は二度と来ないと言うかもしれない。
    日本名はヒカリキノコバエといい、その幼虫が光ってホタルのように見えるので、土ホタルと呼ばれる。

でも土ホタルは、世界中でも希少な珍しい生物らしい。

またまた訳の分からない写真だが、確かこの大樹はオーストラリアでも太古から棲息している・・・とかの説明書きがあったような気がする。

実はこの真っ黒な空には、無数の星が見える。
    ミルキーウェイ、つまり天の川が写るはずだった。やはりコンパクトデジカメでは無理だ。

娘が雲で星が見えないと言ったが、それは雲ではなく星が密集して雲のように見えるのだ。空に白く靄が掛かってミルクを溢したように見えるので、ミルキーウェイと言われる理由が分かる気がする。

なんとかして素晴らしいミルキーウェイを写したかったが、無理だった。オーストラリアへ来て、一番の後悔だったかもしれない。

マジでこんな風に見える。
    これは感激!満天の星空とは、この事を言うのだろう。

勿論この画像はネットで探して拝借したものだが、本当に素晴らしい星空だった。

自分たちが着いた時は、大型観光バス2台で中国人観光客が大勢来ていて騒がしかった。
    10時半頃に帰途についたのだが、この直後に偶然にも娘のルームメイトが新車を買ったのでドライブに来たらしい。そして土ホタルを見て車に戻ってみると、そこには衝撃の悲劇が待っていたそうだ。
    それは車のガラスが割られ、荷物を盗られる車上荒らしに合ったそうだ。
    更に翌日には別の事件が起き、テレビのニュースでも流れたらしく観光客がレンタカーで来て、土ホタルを見て車に戻ると強盗に合い金品はもちろんレンタカーまで奪われてしまったという恐ろしい事件が起きたらしい。

こんな場所で車もお金も無ければ帰るに帰れず、携帯の電波も届かず、寒い山中で途方にくれるしかない。

土ホタルを見に行く場合は、夕方から出かけて10時前には帰る事をお勧めする。

それから、かなり寒いので厚手の服を持参しなければ風邪をひいてしまう。

さて、明日はオーストラリア最後の日だ。

• Suzyさん 2016/02/03 19:41:43
    はじめまして。
    先日、ゴールドコーストにいってきました。
    旅行記を拝見して、びっくりしたことが。
    私もチャンセラーに泊まり、春にハワイに行った時はバイブに泊まったのです。ホテルを選ぶポイントが同じなのでしょうかね。
    今後の旅行記も楽しみにしております。

ヨシ

ヨシさん からの返信 2016/02/03 20:11:26
    RE: はじめまして。
    Sumiさん はじめまして

旅行記への訪問と投票ありがとうございます。

Sumiさんのハワイの旅行記とクチコミを再度読み返してみましたが、ホテルについての記載とクチコミが無かったので分かりませんでした。
    ゴールドコーストの旅行記は、まだですね、期待しています。

自分のホテル選びは、まず金額です。どうしても予算が厳しいところを無理やりハワイ息を決行しているので。

でも安かろう悪かろうでは困るので、どうしてもそこそこのホテルになりますね。
    ヴァイブホテルは狭い部屋でしたが、朝食サービスはGOODでしたね。

グランドチャンセラーは過去に泊まった中で、一番のホテルかもしれません。玄関脇で宿泊客をアテンドしている男性スタッフはとても親切で、仲良くなりました。奥さんが日本人との事で少しだけ日本語を話し、申し訳ないくらいに新設です。次回ゴールドコーストに行くことがあれば同じホテルと決めています。

グランドチャンセラーの地下のマーケットも大きくて色々見て回ると楽しいですね。
    ビーチにも近いし、周辺には店がたくさんあるので、不便はかんじませんね。

ゴールドコーストの旅行記は作成中ですので、あと何日かしたら投稿しますので、気が向いたら見てやって下さい。

今後とも宜しくお願いします。

ヨシさんのトラベラーページ