ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズに着いた初日にはキュランダ観光、2日目はグリーン島ツアーと精力的に行動。<br />3日目の今日は、敢えて予定を入れずケアンズの街をブラブラしてみた。<br /><br />ケアンズの中心街は、端から端まで歩いても30分もあれば十分らしいので、タクシーは使わずブラブラ散策。<br />歩いた方が、街の様子が良く分かる。<br />特に急ぐ事も無いので、お土産を物色したり、買い物をしたりとノンビリしてみようかな。

25年ぶりのオーストラリア Vol.5 初ケアンズ(ケアンズ散策)

2015/08/09 - 2015/08/15

ヨシ

ヨシさん

歩いた方が、街の様子が良く分かる。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ジェットスター航空

ケアンズ最後の日、明日はゴールドコーストへ移動なので、ケアンズを散策。

市内は歩いても十分移動できるが、バスも多く走っている。
    時刻表を見ると、本数と行き先は相当多い。

ラッピングバスだが、窓までラッピングされている。
    良〜く見ると、窓部分は細かいメッシュ状なので車内からの眺めには影響ないようだ。

殆どの道路はパーキングメーターが設置されていて、路上駐車OK。
    しかし、日本のように縦列駐車ではなく、斜め駐車。

使い方は左下の青いシールに書かれていて簡単そう。
    駐車可能な曜日と時間帯が書かれ、1時間$1.20だから100円くらいかな。

さてケアンズ駅に着いたぞ。
    この駅ビルはショッピングセンターになっているので、お土産等を探そう。

ショッピングセンターは専門店も多いが、Kマートもあった。

ターゲットもあるぞ!
    ちょっと様子見で入ってみよう。

不気味な骸骨
    中身はホットソースと書いてあるので、辛いチリソースではないだろうか。
    土産に買おうかとも思ったが、高さ20?ほどあるのでやめた。

チョコレートも有名ブランドを販売しているらしいが、自分には全く興味なし。

コールズと発音するのだろうか、こちらもスーパーマーケット

コールズ (ケアンズセントラル店) スーパー・コンビニ

野菜や果物が山のように積まれている。
    比較的安いと思われる。
    手前の苺は、1パック$2、その向こうの野菜も1束$2.5だ。

こちらはベーコンとハム。

ポーク、ビーフ、チキンの肉、肉、肉。

こちらはステーキ用の肉。
    もちろんオージービーフだが、これまた安い。

こちらのステーキ用ビーフは特価品で、平均800〜900gのパックで1000円以下で買える。

こちらは鮮魚コーナー。
    蟹、シャコ、海老が並んでいるが、見た目にも新鮮さが分かる。

こちらは、サンドイッチ用のパンやガーリックトースト用のフランスパンのコーナー。

牛乳のコーナー
    こんなに沢山の牛乳を置いているけど、オージーはどれだけ飲むのだ?

冷凍食品コーナー

インスタントラーメン

インスタントのミーゴレンなんてのもあった。
    これは日本では見ないなあ。

菓子パンコーナー

本日の特価品$3だったので、お買い上げ。
    なかなか美味かった。

ケアンズは、ほとんどがホテルでコンドは皆無ではないが少ないようだ。
    こんなスーパーマーケットが近くにあるのなら、コンドに宿泊したら便利なんだけどなあ。

後で散策をして発見したのだが、無料で使えるBBQグリルがあるので肉と魚介と野菜を買ってBBQをする事も可能だ。
    ケアンズを訪れる人は、ぜひBBQを楽しんで下さい。

ケアンズの歩行者用信号の押ボタン

一見ガソリンスタンドの様に見えるが、実はリカーショップだった。
    ドライブスルーになっている。
    酒屋のドライブスルーは日本では見た事ないなあ。
    ここで今夜のビールを購入。

エスプラネードに戻ってくると、人工の砂浜とプールがあった。
    ハワイ・オアフ島のヒルトンハワイアンビレッジにもラグーンがあり、人工だがもう少し自然ぽい。ここのラグーンは完全に海とは別になっている。

気が付かなかったなあ、もっと早く知っていれば一泳ぎしたのに。

ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

トイレや救護室、ちょっとしたショップもあって、便利で安心して子供を遊ばせる事ができる。

水深は大人の膝くらいから1.2m。
    人工の砂浜もあって、自然の海のようだ。

今日の気温は、最低15℃最高25℃。
    晴れマークの下は、紫外線の強さを表示していて、針は紫色のExtremeを指している。
    これも小さな子供や、特に女性には便利な表示だ。

人工とは思えないほど水が綺麗。

この部分だけを見れば、自然のビーチにしか見えない。

これからホテルへ戻って水着に着替え、また戻って来て一泳ぎしようかなあ。

お!バーベキューグリルがある。
    注意書きを読むと、これは当然だと思うが「後で使う人の為に使用後は綺麗に清掃しましょう。」と書かれている。

This is an alcohol and glass free area.「アルコールとグラスは自由」と書いてあるけど、絵では×になっている。どう解釈すれば良いのだろうか。

毎日午前6時から午後9時まで使用可。

有料かな?

グリル台の下に操作方法が書いてあるが、コインの投入口がないぞ。
    こりゃ無料だ!!

これはいい!!
    最初に買い物をした駅ビルのスーパーマーケットで肉や野菜を買ってくればBBQができるぞ。

意外にも秩序が保たれていて、グリル周りはとても清潔。
    今夜がケアンズ最後の夜だけど、真剣にBBQやろうかと考えてしまった。

エスプラネードの海沿いに、何やら記念碑があった。
    何かと思えば、1956年にオリンピックの聖火リレーが行われた記念碑のようだ。
    アルミダイキャスト製で重さ1.8?もあったそうだ。

4面に文字が刻んであるので、グルッと回ってみた。
    この面には、聖火リレーの詳細が刻まれているようだ。

この面には、ギリシャ・アテネからこの地までの道程が記されている。
    ダーウィンを経由してケアンズまで空輸されたようだ。

最後の面には、飛行機でケアンズまで運ばれ、ケアンズからはロン・クラークという聖火ランナーによってオリンピック会場となったメルボルンまで運ばれたと記されている。

なるほどねえ。

しかし、ケアンズからメルボルンまでよく一人で走ったなあ。
    4600kmもあるらしい。

先へ進むと、また何か記念塔が建っていた。

何でしょうかねえ。
    1914〜1918年(大正3年〜大正7年)の第一次世界大戦の記念碑だ。
    ちょうど100年前の出来事だ。

おおー!大砲だ。
    こんなに綺麗な海が、戦火にまみれていたとは想像できないなあ。

戦争の名残だ。
    この子達は戦争なんて知らないだろうし、知る必要も無いだろうし。

この戦争の道具で無邪気に遊べる事は、幸せなんだろうなと考えさせられた。

ホテルに戻り一休みしていると、夕暮れ時間になってしまった。
    このホテルは、なかなか良いホテルだ。昼間は精力的に観光したので、あまりホテル内には居なかったが、それでも十分気持ちよく滞在できた。

Rydges Tradewinds Cairns ホテル

今夜のディナーは、ちょっとセコイけどショッピングセンター内のコールズで買ったツマミとドライブスルーのリカーショップで買った4Xゴールドで乾杯だ。

明日は、いよいよ25年ぶりのゴールドコーストに移動。