バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み。くるみ(妻)の母を連れて、行きたがっていたスペインへ行くことにしました。<br /><br />6日目。アンドラからバルセロナへ戻ってきた後、サグラダファミリアのライトアップを見てから夕食。<br />7日目。朝、予約していたカタルーニャ音楽堂のガイドツアーに参加。内部の装飾がすばらしかった!軽く昼食を食べた後はグエル公園のチケットを買いに行き、その後カテドラルや王の広場へ行きました。<br /><br />[日程]<br /> 10/18 成田→チューリッヒ→マドリード<br /> 10/19 マドリード<br /> 10/20 マドリード→セビリア→グラナダ<br /> 10/21 グラナダ→バルセロナ<br /> 10/22 バルセロナ<br />★10/23 バルセロナ(アンドラ日帰り)<br />★10/24 バルセロナ<br /> 10/25 バルセロナ→チューリッヒ→<br /> 10/26 →成田<br /><br />*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

2014 スペインの旅 8 バルセロナ・カタルーニャ音楽堂&カテドラル

2014/10/18 - 2014/10/26

10/19 マドリード
 10/20 マドリード→セビリア→グラナダ
 10/21 グラナダ→バルセロナ
 10/22 バルセロナ
★10/23 バルセロナ(アンドラ日帰り)
★10/24 バルセロナ
 10/25 バルセロナ→チューリッヒ→
 10/26 →成田

*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

鉄道 徒歩

アンドラからバルセロナへ戻ってきた後、サグラダファミリアへやって来ました。
    お目当てはサグラダファミリアのライトアップ。
    辺りがだんだん暗くなってきましたが、なかなかライトが付く気配がありません。近所のお土産屋の店員さんに聞いてみましたが結局何時からライトがつくのかわからず・・・。

• 20:00になってようやく点灯。きれいです。<br />寒い中、1時間以上待った甲斐がありました。

地図を見る

20:00になってようやく点灯。きれいです。
    寒い中、1時間以上待った甲斐がありました。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

ライトアップを見ることが出来、満足したので夕食。
    ランブラ・デ・カタルーニャ通りにある「TALLER DE TAPAS」というお店へ。

タラー デ タパス (ランブラカタルーニャ店) 地元の料理

まずは一杯。

アスパラのソテーと、パン・コン・トマテ。

海老のアヒージョと小魚のフリット。
    アヒージョがうまかった!

クロケッタとチキンの串焼き。
    どれもおいしかったです。

• 7日目。まずはカタルーニャ音楽堂へ。<br />ここはドメネク・イ・モンタールが設計した音楽堂。世界遺産です。

地図を見る

7日目。まずはカタルーニャ音楽堂へ。

カタルーニャ音楽堂 建造物

10時からのツアーを予約していたので、時間になるまで外観を見学。

側面には人物の彫刻もありました。

柱がきれい。

ツアーの時間が近づいてきたのでそろそろ中へ入ります。
    こちら側の外観は近代的な感じ。

中のカフェの部分。

ここから内部へ入場。
    まずは、小さなホールのような場所で音楽堂の歴史などの映像を見ました。

映像が終わり、内部の見学へ。
    ネットで事前に調べていた感じだと写真撮影には厳しいようなことが書かれていましたが、普通に撮影OKでした。

2階のホール。
    窓が大きくて明るいです。そしてステンドグラスもきれい。

ホールの外のテラス。
    外から見えていた柱を間近で見られます。
    細かいタイルで装飾されており、色使いもきれいです。

続いて音楽堂のメインのホールへ。

音響もかなり考えて造られているそうです。

ここで、パイプオルガン奏者の方が出てきて、演奏を聴かせてくれました。
    迫力がすごくて、3分程度の演奏でしたが聴き入ってしまいました。
    実際のこのホールでの演奏会も聴いてみたくなりました。

• 天井の装飾。<br />繊細で美しい。

天井の装飾。
    繊細で美しい。

天井には作曲家の名前がモザイクで貼ってあります。

2階席。天井にステンドグラスがあります。

側面にも2階席があります。

2階席から見たステージ。

壁も天井もどこを見ても装飾がきれいで、かなり見ごたえがありました。
    個人的には今回の旅の中で一番来て良かったと思える場所でした。

朝食を食べていなかったので、遅めの朝食兼昼食。
    ホテルの横の「El Viejo Pop」というお店へ入りました。

映画がテーマのお店のようで、壁一面に昔の映画のポスターが貼ってありました。
    そして、セットメニューにも俳優の名前が付いています。
    で、僕が食べたセットは「ジェニファー・アニストン」。ブラッド・ピットの元奥さんの名前がついてました。
    内容は、ハンバーガーに山羊のチーズがはさまっているものでした。
    山羊のチーズ、かなりクセがありますが、慣れてくると美味しく感じました。

こちらは普通のモーニングセット。特に俳優の名前は付いていません。
    ソーセージが美味しかったそうです。

食後、お土産を探すために、カタルーニャ広場にあるデパート「エル・コルテ・イングレス(El Corte Ingles)」へ。
    1階にお土産売り場やバルサのグッズ売り場がありました。そこで職場用のお菓子やボールペンを購入。

エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート

お土産をホテルに置いてから、再び街へ出ます。
    次は、2日前に行けなかったグエル公園へ。
    写真のカタルーニャ広場から地下鉄に乗り、レセップス(Lesseps)で下車。
    2日前は駅からグエル公園まで長距離を歩いた後に、チケット売り場に行って疲れたので、今回は地下鉄の駅にある公園のチケット券売機をチェック。
    券売機の上に入場時間ごとの残り人数が表示されています。
    見てみると、一番早くて2時間後。ちょうどその時間が人数分だけ空いてたので即購入。券売機には係員のおじさんが付いていて、丁寧に買い方を教えてくれて、簡単に購入することが出来ました。

カタルーニャ広場 広場・公園

2時間も時間が空いたので、その間に別の場所を見ることにしました。
    地下鉄でカタルーニャ広場方面に戻って、リセウ(Liceu)で下車。
    ここから歩いてゴシック地区へ向かいます。

写真は途中にあったサン・ジャウマ広場。建物は市庁舎です。

サン ジャウマ広場 広場・公園

王の広場に到着。
    王宮・副王の館・アガタ礼拝堂に囲まれた広場です。

王の広場・宮殿 建造物

アガタ礼拝堂の塔。

王の広場の奥にある四分円の階段。
    ここで、新大陸から戻ったコロンブスがイサベル女王に謁見をしたそうです。

そんな場所に普通に立つことができるのがすごいなあ。

王の広場の裏にあるカテドラルにやってきました。
    入場は1人6ユーロ。

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

内部はセビーリアの大聖堂ほどではありませんが、かなり広いです。

側面には小さな祭壇がたくさんあります。
    その中の1つの横には・・・

エレベーターが付いています。
    これで屋上に上がれます。
    エレベーターに乗る際にチケットをチェックされます。

エレベーターは1度に6人ほどしか乗れないので、列に並んで少し待ってから乗りました。

バルセルナにはそれほど高い建物が無いせいか、市内が一望できました。

正面の塔の部分も間近に見ることが出来ます。

再び内部を見学。横の祭壇が1つ1つ違いがあり、見ていて飽きません。

途中、宝物殿のような所も見ました。(そこは撮影禁止)

中庭。ここの壁面もすべて祭壇で埋め尽くされています。

中央にある聖歌隊の席。きらびやか。

一番奥にある主祭壇。

時間があまり無かったので駆け足で見ましたが、なかなか見ごたえがあったので、もう少しゆっくり見たかったです。
    カテドラルの前はマーケットのようなお店が出ていて賑わっていました。

次は地下鉄でグエル公園へ向かいます。