2014/10/18 - 2014/10/26
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kurumi726さん
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遅い夏休み。くるみ(妻)の母を連れて、行きたがっていたスペインへ行くことにしました。
5日目。昼食後はガウディ建築めぐり。グエル公園に行ったら入場まで2時間待ちだったので、この日は諦めて別の日に行くことに。その後、カサ・ミラ、カサ・バトリョとガウディ建築をはしごして、夕食はバルへ。お腹いっぱいになるまでたくさん食べました。
[日程]
10/18 成田→チューリッヒ→マドリード
10/19 マドリード
10/20 マドリード→セビリア→グラナダ
10/21 グラナダ→バルセロナ
★10/22 バルセロナ
10/23 バルセロナ(アンドラ日帰り)
10/24 バルセロナ
10/25 バルセロナ→チューリッヒ→
10/26 →成田
*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- 交通
- 4.0
- 同行者
- 家族旅行
- 交通手段
- 鉄道 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
サン・パウ病院見学後、昼食を食べることにしました。
病院前のガウディ大通り沿いにあった「BRASERIA CAL RAMON」というお店へ。 -
通りの真ん中にあるテラス席でいただきました。
食べたのは、写真左から、パン・コン・トマテ(トマトとにんにくを塗って焼いたパン)、イカのフリット、スパニッシュオムレツ、ソーセージ(サラミ)、シャンピニオン。 -
食後、地下鉄を乗り継いで、グエル公園へ向かいます。
路上に看板が出ているのでわかりやすいです。 -
坂にはエスカレーターが付いているので、楽に登れます。
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グエル公園に到着。有料ゾーンのチケット売り場を目指して歩いていたのですが、道を間違えてしまいました・・・。
グエル公園 広場・公園
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無料ゾーンの一番高いところにある山のような場所に到着。
バルセロナ市内が一望できます。グエル公園 広場・公園
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遠くにはお城のような建物が見えました。
ティビダボ遊園地という遊園地の建物のようです。
山から下りてようやくチケット売り場を発見。
グエル公園の有料エリアは30分辺り400人の入場制限があるため、一番早く入場できる時間までは2時間待ち。この時点で15:30だったので、この日はグエル公園を見るのをあきらめ、別の場所へ行くことにしました。 -
そしてやって来たのはカサ・ミラ。
こちらもガウディが建築した建物で、高級アパートとして作られた建物。カサ ミラ 現代・近代建築
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正面の外壁は工事中でネットに覆われていて見ることが出来ませんでした。残念。
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10分ほど並んでチケットを購入。1人16.5ユーロ。
中に入るといきなり吹き抜けの中庭。 -
門のデザインがかっこいい。
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エレベーターで屋上へ。
カサ ミラ 現代・近代建築
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独創的なかたちの煙突がならんでいます。
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屋上から1つ下の階へ。
ガウディのほかの建築の説明や、ガウディがインスピレーションを受けた動物の骨や植物などが展示されていました。 -
さらにその下の階は建築当時の住居の展示。
20世紀初めの上流階級の暮らしぶりが再現されています。 -
裁縫やアイロンをかける部屋。
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書斎。
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バスルーム。
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リビング。
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2階では特別展が行われていました。
さらっと見て外へ。 -
この時点で17時過ぎ。
もう1箇所いこうということになり、グラシア通りを歩いて次の目的地へ。グラシア通り 散歩・街歩き
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カサ・バトリョへやって来ました。
こちらもガウディが手がけた建物で、繊維業を営んでいたバトリョ家の建物。
海をテーマに改築されたそうです。
外壁のタイルがカラフルできれいです。カサ バトリョ 現代・近代建築
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イチオシ
入場料にオーディオガイドも含まれており、日本語のガイドもありました。聞きながら内部を見学します。
2階のサロン。グラシア通りに面したテラス。
ガラスの模様がきれいです。 -
天井の模様や、柱のタイルなど、色々な場所に美しい装飾が施されています。
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2階の奥のほうにある広いテラス。
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テラスからは建物の裏側全体を見ることが出来ます。
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吹き抜け。上に行くにつれ、青いタイルの色が濃くなっていきます。
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屋上。煙突や壁のかたちが印象的。恐竜の背中みたい。
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1階に降りてきました。最後はガウディが手がけた椅子の展示。
カサ・ミラ、カサ・バトリョを立て続けに見ましたが、個人的にはカサ・バトリョのほうが内部の装飾もすばらしく、見所が多くてよかったです。 -
すっかり日も暮れたので夕食へ。
夕食は、CIUDAD CONDALというバルへ行きました。
観光客や地元の人など大勢の人で賑わっていました。
10分ほど並んで席へ。シウダッド コンダル 地元の料理
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まずはイべリコ豚のグリルとアルハンブラビール。うまい!
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マテ貝のグリル、スパニッシュオムレツ、クロケッタ。
この旅3回目のマテ貝でしたが、ここのが一番美味しかった! -
白身魚のグリルソースがけ。
ソースがおいしかった。 -
ホタルイカのフリット。
以前シンガポールで食べたホタルイカのフライは、とても硬くてイマイチだったのですが、ここのはやわらかくておいしかった! -
まだまだ食べます。
アサリの白ワイン蒸し。 -
シメにサンドウィッチ(ソテーした豚肉とパプリカ、ハムチーズ)。
食べ足りなかった僕と妻の母2人で1皿ずつ食べたらさすがに満腹。
どの料理もとても美味しかった! -
お腹いっぱい食べ、かなり満足。
カタルーニャ広場を横切ってホテルへ戻りました。カタルーニャ広場 広場・公園
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