2015/10/11 - 2015/10/14
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,242,390アクセス
10月の3連休。
元々はプサンの格安ツアーを予約していたのですが、ちょっとした手違いで予約キャンセル・・・(悲)。
仕方ないので、というか半ばやけくそで北陸に行くことに。
毎年秋行っている富山にも行きたいし、金沢の「兼六園」には行ったことがない。車で走ることの出来る砂浜もあるらしい。
更に、どうせなら福井も行きたい。「永平寺」「東尋坊」どっちも行ったことない〜。
ということで、3泊して来ました。
1日目、高岡市の観光を終えて、富山市のホテルにチェックイン。
その後は、「銀八鮨」さんに出かけました。
☆ (1)1日目富山〜旅のスタートは、やっぱり高岡の「瑞龍寺」から
☆ (2)1日目富山〜高岡の「土蔵造りの町並み」を歩きます
★ (3)1日目富山〜富山市内のホテルにチェックインして、「銀八鮨」へ
☆ (4)2日目富山〜立山の「称名滝」でマイナスイオン浴びました
☆ (5)2日目富山〜滑川市の「ほたるいかミュージアム」
☆ (6)2日目富山〜「環水公園」「廣貫堂」に寄り、再び「銀八鮨」へ
☆ (7)3日目石川〜金沢の「兼六園」に初めて行きました
☆ (8)3日目石川〜車で走れる海岸「千里浜なぎさドライブウェイ」へ!
☆ (9)3日目石川〜「白山比め神社」「那谷寺」を訪問
☆(10)3日目石川〜片山津温泉郷の旅館に宿泊
☆(11)4日目福井〜「コスモス公苑」でコスモスを満喫
☆(12)4日目福井〜念願の「永平寺」と「丸岡城」に行きました
☆(13)4日目福井〜「東尋坊」、「吉崎御坊跡」と回り、いよいよ帰京
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
高岡市での観光を終えて、あいのかぜ線で「富山」駅まで来ました。
新幹線の北陸延伸で、この駅も随分綺麗になりました。
この時、夕方の6時位ですが人も多い。未だ一部分の工事が終わっていませんね~ by entetsuさん富山駅 駅
新幹線ホームが見えます。
宿泊は「ホテルプリンセス」。
楽天トラベルで、駅に近いということで予約をしていました。
ツインルームで2人分8000円でした。
(朝・夕とも食事なし)
ところで、元々今回の北陸旅行は10月12日からの2泊3日のつもりにしていましたが、この後行く「銀八鮨」に予約電話を入れると「12日はお休み」と聞き、急遽飛行機便を取り直し、11日のホテルを探したという次第。
3連休最後の日(12日)は、安い料金で宿泊できるホテルも多かったのですが、この11日はあんまり空いていなかった。
で、正直言って、止む無くこちらにしました。 -
部屋はご覧の通り広くて、快適です。
が、ラブホテル兼用のようなホテルでした。
フロントでは画面タッチで部屋を選べるようにもなっていました。
(つまり、フロントの人と顔を合わせなくて済む)
私達は、楽天トラベルでネット予約していましたので、フロントで電話をかけて担当者と対面するという仕組みでした。 -
リニューアルされているのか、トイレも綺麗。
風呂も大きいし、綺麗です。
ソファまであって、ゆったりしています。
ラブホ併用という点だけ気にしなければ、駅からも近いし文句なしです。 -
無事チェックインしたので、「富山地方鉄道富山市内軌道線」(通称:富山地鉄市内電車)で、食事に向かいます。
「富山地方鉄道富山市内軌道線」(通称:富山地鉄市内電車)、便利です! by entetsuさん富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物
車両は7000系というレトロな電車。
目指すお店は、南富山駅行きに乗り、「上本町」駅で降りて、徒歩3〜4分。 -
「銀八鮨」です。
元々は出張で富山に来た際に、現地の支社長をしていた同期が連れて行ってくれた店。
富山湾のネタが新鮮で、あまりにも美味しかったので、家内を連れて一緒に来るようになりました。
今回で3回目かな?
最近は毎年富山に来ていますが、この店に来るのがその大半の目的です。
なお、今月は変則ですが、第2・4日曜日が休業日です。 -
予約していましたので、カウンターの中央席が用意されていました。
まずは、生ビール。
ケースには美味そうな富山湾産の魚たちが並んでます。やっぱりこの店は外せません。 by entetsuさん銀八鮨 グルメ・レストラン
まず最初は、バイ貝の串焼き。
コリコリして美味い。
噛むと貝の甘さが広がります。
食べるのに忙しく、全部写真を撮れたわけではありませんが、何点か載せていきます。 -
アオリイカのゲソ。
ケースに生で入っていたのを注文すると、軽く茹でてくれました。
「この食べ方が一番美味しいと思います」とご主人。
確かに美味い。
歯ごたえ、香り、味。
絶品でした。 -
香箱ガニ。
雌のズワイガニで、雄と比べ小ぶりですが、茶色の外子(そとこ)と呼ばれる卵、味噌の部分であるオレンジ色の内子(うちこ)を甲羅の中に敷き詰め、蟹足の身で覆った一品。
三杯酢で酢の物として〜。
北陸の味覚ですね。 -
右が甘エビ、左が牡丹エビ。
エメラルドグリーン色のエビの外子。
これ程大きい甘エビ、あんまり見かけません。 -
〆鯖。
まだあんまり脂は乗っていませんでしたが、酢の加減が絶妙です。
ここの寿司屋さんが凄いのは、ネタの殆どが富山湾産だということ。
富山湾は、「天然のいけす」といわれます。
沿岸から急激に深くなっていて、海底には多くの谷が入り組み、そこが魚介類の格好の住処になっているのです。
また、3,000?級の立山連峰から流れる水が豊富な栄養分を運んでくるので、プランクトンなどがよく育ち、これに集まる魚たちも種類が豊富。
しかも、漁場から港までの距離が近く、まさにイケスから魚をすくうがごとく鮮度が落ちる間もなく運べるというわけです。 -
煮アナゴ。
柔らかく上手に炊けています。
材料もさることながら、ご主人の丁寧な仕事もこの店の魅力。 -
バイ貝。
先ほど焼いて貰いましたが、生だとまた違った食感。
コリコリしてます。 -
コハダ。
いい仕事してくれてます。
塩、酢の加減がバッチリ。 -
カウンター正面の看板。
年代物ですね。 -
中トロ。
この光り方。
味はもう絶品でした。
ご覧のように、このお店は希望しない限り、1貫ずつ提供されます。 -
かっぱ巻き。
もっと食べましたが、さすがに全部は写真撮れず。
ところで、ご主人と別のお客さんが話をしているのを聞いていると、ホントは休む予定だった明日も、予約が入って営業するとのこと。
早速、「明日もまた来ます」〜(笑)
ご馳走さまでした。
気になるお値段は、びっくりするほど安いですので、わざわざ横浜から来る価値ありです。 -
「上本町」駅から市内電車に乗って、ホテルに戻ります。
名店「銀八鮨」へはここから。 by entetsuさん上本町停留場 駅
レトロ〜。
ゆったりお風呂にお湯を張って、TV観ながら寛ぎました。
1日目が終わりました。
④に続きます。
秋の北陸旅行
前の旅行記
秋の北陸旅行~(2)1日目は富山。高岡の「土蔵造りの町並み」を歩きます!
次の旅行記
秋の北陸旅行~(4)2日目も富山。立山の「称名滝」でマイナスイオン浴びました!
立山黒部
秋の北陸旅行~(1)最初は富山。旅のスタートは、やっぱり高岡の「瑞龍寺」から!
高岡
秋の北陸旅行~(3)1日目は富山。富山市内のホテルにチェックインして、「銀八鮨」へ!
富山市
立山黒部
秋の北陸旅行~(5)2日目は富山。滑川市の「ほたるいかミュージアム」に行きました!
滑川
秋の北陸旅行~(6)2日目も富山。富山市で「環水公園」「廣貫堂」に寄り、ホテルチェックイン。再び「銀八鮨」へ...
富山市
秋の北陸旅行~(7)3日目は石川へ。金沢の「兼六園」、初めて訪れました!
金沢
秋の北陸旅行~(8)3日目は石川へ。車で走ることの出来る海岸「千里浜なぎさドライブウェイ」に行きました!
羽咋・千里浜・津幡
秋の北陸旅行~(9)3日目は石川へ。「白山比め神社」「那谷寺(なたでら)」を訪問しました。
白山・白峰温泉・一里野温泉
秋の北陸旅行~(10)3日目は石川へ。片山津温泉郷の旅館に宿泊!
片山津温泉
秋の北陸旅行~(11)4日目は福井。「コスモス公苑」でコスモスを満喫!
福井市
秋の北陸旅行~(12)4日目は福井。念願の「永平寺」と「丸岡城」に行って参りました!
永平寺・丸岡
秋の北陸旅行~(13)4日目は福井。「東尋坊」、「吉崎御坊跡」と回り、いよいよ帰京です。
東尋坊・越前松島・三国
旅行記グループをもっと見る