2015/10/11 - 2015/10/14
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,242,558アクセス
10月の3連休。
元々はプサンの格安ツアーが、ちょっとした手違いで予約キャンセルに・・・(悲)。
それでは、ということで毎年秋行っている富山→金沢→福井と足を延ばしましょう。
3日目になりました。
これまで、業務出張でしか行ったことの無い石川県へ。
先ず最初は、もちろん日本3名園の一つ「兼六園」を散策します。
☆ (1)1日目富山〜旅のスタートは、やっぱり高岡の「瑞龍寺」から
☆ (2)1日目富山〜高岡の「土蔵造りの町並み」を歩きます
☆ (3)1日目富山〜富山市内のホテルにチェックインして、「銀八鮨」へ
☆ (4)2日目富山〜立山の「称名滝」でマイナスイオン浴びました
☆ (5)2日目富山〜滑川市の「ほたるいかミュージアム」
☆ (6)2日目富山〜「環水公園」「廣貫堂」に寄り、再び「銀八鮨」へ
★ (7)3日目石川〜金沢の「兼六園」に初めて行きました
☆ (8)3日目石川〜車で走れる海岸「千里浜なぎさドライブウェイ」へ!
☆ (9)3日目石川〜「白山比め神社」「那谷寺」を訪問
☆(10)3日目石川〜片山津温泉郷の旅館に宿泊
☆(11)4日目福井〜「コスモス公苑」でコスモスを満喫
☆(12)4日目福井〜念願の「永平寺」と「丸岡城」に行きました
☆(13)4日目福井〜「東尋坊」、「吉崎御坊跡」と回り、いよいよ帰京
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
もう3日目になってしまいました。
この日はホテルをチェックアウトして、石川県・金沢に向かいます。
1Fロビー横の朝食会場。
大混雑。
凄いことになっています。東横イン富山駅新幹線口1 宿・ホテル
朝食は7時からですが、その7:00に宿泊客が大集中!
器をひっくり返して、他人の洋服を味噌汁でビショビショにしたりしている人もいました。
人が集中すると、狭い〜。 -
炊き込みご飯(白飯もありました)、味噌汁、ポテトサラダ、キンピラ、卵焼き、お新香。
1泊朝食付き(朝食無料サービス)で、2人で7,128円ですので、文句は言えません。
味も、まぁまぁ。
というか、美味い方でした。 -
ホテルをチェックアウトして、富山駅に向かっております。
東横インは、駅からも近いし設備も一応揃い、しかも朝食付き。
安さを考えると文句なしでした。富山駅 駅
富山地方鉄道の市内電車が行き交います。
富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物
色んな種類がありますね。
富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物
ところで、金沢までですが、レンタカーで行ってもいいのですが、富山県で借りて石川県で返すと(いわゆる乗捨て)料金3240円加算されます。
(同一県内なら無料で乗捨て出来ますが・・・)
ということで、列車での旅をしてみる事に。
つまり、レンタカーは金沢で借りることにしています。 -
富山駅在来線は、分りやすく案内がされています。
新幹線が開業し、少し判りにくくなっているので、いいことだと思います。
成田の第3ターミナルみたい。 -
「あいの風とやま鉄道」に乗り、金沢まで行きます。
富山駅 駅
「あいの風とやま鉄道」で、富山〜金沢が@1220円。
時間は、約55分です。
8:36発金沢行きに乗ります。 -
こちらは新幹線ホーム。
新幹線だと、料金は、運賃と特急料金で@2810円。
時間は23分ほどですが・・・。
ケチっているのではなくて、旅の風情を感じてみたいので・・・。
(ホント?)
「あいの風とやま鉄道」は、新幹線の開業に伴い並行在来線となるJR北陸本線とは、開業する新幹線と並行した区間を県、市町村、民間が出資する第三セクターで運営してる路線。
運行区間は、「石動」駅〜「越中宮崎」駅です。 -
従って、「富山」駅から「石動」駅までが「あいの風とやま鉄道線」の区間で、そこからは石川県に入って、同様にJRから経営分離された「IRいしかわ鉄道」になります。
実際は、夫々が相互乗り入れされていてその様になっているとは気付きませんでしたが、もしかしたら区間毎に運転手さんが交代していたのかもしれません。
ということで、「金沢」駅到着です。金沢駅 駅
金沢駅は北陸最大の駅で本線は、大阪・京都方面からの特急「サンダーバード」、名古屋・米原方面からの特急「しらさぎ」など全列車が停車します。
もちろん、北陸新幹線は終着駅です。
写真は、大阪・京都方面への特急「サンダーバード」号。 -
駅にある「金沢百番街」を覗いてみました。
衣食住の100店舗を超えるテナントが入店する駅ビルショッピングモールです。
富山駅のモールより大規模です。金沢百番街(あんと・あんと西・Rinto) ショッピングモール
漆器の「能作」で、輪島塗の廉価品うるし箸を長男用に購入しました。
能作 本店 専門店
出来てまだ1年経っていない駅舎です。
綺麗で機能的な感じがしますね。
表示も判りやすい。
日・英・韓・中とあります。 -
兼六園口(旧・東口)に出てみます。
金沢駅 駅
これが新幹線の北陸延伸の際に、何度もTVで取り上げられていた「鼓門・もてなしドーム(つづみもんもてなしどーむ)」。
金沢を訪れる人に差し出す雨傘をイメージし、おもてなしの心を表わしたガラスのドーム「もてなしドーム」と、伝統芸能に使われる鼓をイメージした「鼓門」。
金沢の新しいシンボルとして、カメラを向ける人で一杯でした。
以前話をした際、富山っ子は、富山駅と金沢駅との違いに大変強い嫉妬をしておりました(笑)。鼓門 名所・史跡
噴水で時刻。
噴水で、「ようこそ金沢へ」!
金沢駅の「鼓門・もてなしロード」。
確かに迫力あるし、新名所になりそうです。
そろそろ、レンタカー屋のある西口に向かいます。 -
東口から西口への連絡通路もなかなか綺麗。
金沢といえば伝統工芸。
金沢漆器、九谷焼、加賀友禅、加賀繍、金沢仏壇、金沢箔などの国指定伝統的工芸品が、今でも受け継がれています。
この連絡通路にも伝統工芸品でデザイン・製作されたオブジェが並んでいます。
これは、金沢漆器でしょうか。 -
これは、九谷焼。
黄色とブルーが美しいのが大きな特徴です。
おもてなし感、半端ないですね。 -
金沢港口(旧・西口)にやって来ました。
兼六園口(旧東口)ほどではないですが、こちらも結構きれいです。
「金沢駅西広場」にあったのが、金沢市制100周年を記念して1991年(平成3年)に設置されたステンレス製の大型モニュメント、「悠○(ゆうよう※ようは風偏に易者の易)」。
金沢市出身の鋳金家、蓮田修吾郎氏が手がけた作品だそうです。 -
トヨタレンタカー(金沢駅西口店)です。
新店舗で、よくあるような平地の駐車場に空車を並べているのではなく、建物の後ろのタワーに車が入っています。
こんなの初めて見ました。トヨタレンタカー (金沢駅西口店) 乗り物
東京から新幹線、大阪から特急サンダーバード、名古屋から特急しらさぎが一度に集中したとかで、これも今まで経験したことが無いほどの人。
20分程待ちました(驚)。
更に驚いたのが、トヨタレンタの社員さんが、「最初に行かれる所はどこか決まっていますか?」
「兼六園に行くので、兼六駐車場に行きます」
「宜しければ、ナビをセットしますか?」
兼六駐車場の電話番号を暗記されていて、パパッと入力してくれました。
凄い、凄かった〜! -
「石川県兼六駐車場」。
大変大型の駐車場、かつ、兼六園や金沢城に至近です。
ここに車を滑り込ませます。石川県兼六駐車場 乗り物
駐車場から、「兼六園」までは徒歩5分程。
街並みを楽しむほどの時間もないくらい近い。
「箔一 兼六園店」に来ました。
石川県に36業種ある伝統工芸品の内でも、人気とその美しさを誇る「金沢箔」のお店です。
メインは、金箔を用いた装飾品や工芸品ですが・・・。箔一 兼六園店 グルメ・レストラン
でも行列は、「かがやき金箔ソフト」。
時々TVでやってる、ソフトクリームに金箔を丸々1枚乗せたソフト。
特に外国人には人気のようです。
金は人間の体では消化できないので、下から出るだけなんですがね・・・。
金箔を打つときの副製品の「あぶらとり紙」も人気とか。 -
ちらりと見えた金沢城。
石川門と菱櫓(ひしやぐら)が見えます。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
「兼六園」にやって来ました。
兼六園 公園・植物園
こちらは大型バスや私のような自家用車の観光客入りやすい桂坂口です。
さすがに「兼六園」。
大勢のお客さんです。 -
入園料は、大人310円。
岡山の後楽園、水戸の偕楽園と並ぶ日本三名園の一つ。
百万石の加賀・前田藩の庭園として造られたことに端を発する名園と名高い庭園ですが、私も、家内も初めての訪問。
ワクワク、胸躍らせて、さっそく入園です。 -
入園してしばらく歩くと、さっそく「徽軫灯籠」のある場所に来ました。
兼六園を一番に象徴する場所。
春夏秋冬楽しめますが、ここの最も有名な景色は灯篭に雪が積もった冬景色でしょうか。
灯篭の上には、古いモミジが覆いかぶさるようにあり、秋もいいようですが、まだ紅葉には早かった。 -
「徽軫灯籠(ことじとうろう)」は、その形が琴の弦を停める琴柱(ことじ)似ているために付けられたと言います。
最大の人気ポイントで、観光客が大勢カメラを向けたり、ポーズを取ったり。
どいてくれるのを待つも、なかなか上手くは行きません。 -
「徽軫灯籠」の所に掛かっている橋を渡ります。
虹橋と呼ぶらしい。 -
「霞ヶ池」に沿ってしばらく歩くと、水面と「徽軫灯籠」がマッチした景色を撮ることが出来ました。
池は、約5,800平方?あって園内でさいだいの池で、眺める位置によって異なった様相を見ることができ、見所の一つです。 -
これは、「唐崎松(からさきのまつ)」。
13代藩主前田斉泰が琵琶湖畔の唐崎から種子を取り寄せて育てた黒松といいます。
園内一の枝ぶりで、冬の名物「雪吊り」は毎年11月にこの松から作業を開始するのだとか。 -
この日も職人さん達が作業中でした。
聞いていないので詳しくは解りませんが、様子を見ていると、松の葉を漉いている感じでした。
葉の間隔が詰まっていると、雪の重みで枝が折れるので、雪が下に落ちるように準備しているようでした。
ここまで準備を施した上で、さらに11月には「雪吊り」をするのでしょうね。 -
更に角度を変えて「徽軫灯籠」のある景色です。
「霞ヶ池」の向こう岸には「内橋亭(うちばし)」 が浮かんでいるように見えます。
ぐるっと、回っていきましょう。 -
お抹茶や丼物・お蕎麦などの食事処ですが、満席〜。
3〜40分待ちで断念。内橋亭 グルメ・レストラン
「内橋亭」の後ろには、「榮螺山(さざえやま)」という小高い山がありました。
頂上までの道がぐるぐると「さざえ」の殻のように渦巻くためにこの名があります。
13代藩主前田斉泰が、霞ヶ池を拡張した時に掘られた土で作られたのだそうです。 -
山の上から、「霞ヶ池」を見下ろします。
方向的には、白山山系、能登半島方面を向いています。 -
苔むした感じが、このカメラでは上手く出ませんが、実はもっとしっとりして、重厚な感じなんですが・・・。
「夕顔亭(ゆうがおてい)」。
瓢池のそばにある茶室で、園内の中で最も古い建物だそうです。
何か、切り株みたいな物・・・。
実はこれ、「竹根石手水鉢」といって、竹のように見えますが、古代ヤシ類の化石で、1億3000万年前のものと鑑定されたそうです。
直径約40?、中央が空洞で、厚さが5〜8?。
手水鉢と名前が付いてますは、実際に使われたかどうかは・・・? -
「瓢池(ひさごいけ)」。
瓢箪の形をしていることからその名が付いたそうです。 -
「瓢池」に流れ落ちる、高さ6.6?の翠滝(みどりたき)。
ここにある枝垂桜が見事で、桜の時季には「瓢池」に桜が映り、とても幻想的な美しさを見せてくれるのだそうです。 -
「瓢池」の脇にある大きな松。
斜めに大きく傾いて、もはや、つっかえ棒なしでは自らの体を支えきれません。 -
更に進むと、松の木の根っことそれについた苔。
どっちも凄い! -
「時雨亭(しぐれてい)」。
時雨亭 グルメ・レストラン
もともと噴水の前に11代藩主前田治脩が造ったものを、平成12年に長谷池という池のほとりに再建しました。
ここでも、抹茶などがいただけますが、聞くと20分待ち〜(悲)。
この日は10月13日・火曜日平日でしたが、この有様。
土日や祝日にはもっと待ち時間が出るのでしょうね。 -
今では、場所も建物も変わってしまってはいますが、加賀藩5代藩主前田綱紀は、1676年(延宝4年)に作事所を城内に移し、その跡に蓮池御亭を建て、その周辺を作庭しました。これが兼六園の始まりだと言われます。
蓮池御亭は姿も名前も変えて、この「時雨亭」に繋がります。 -
しばらく歩くと、萩の花がありました。
枯れかかるギリギリのタイミングでした。
可憐で可愛い、日本の秋の代表的な花です。 -
こんな看板発見!
「松の傷」。
1945年の6月と言いますから、終戦直前。
軍用機の燃料用に松脂を採取した・・・? -
松の木には痛々しい削り痕!
これじゃぁ、戦争に勝てる訳が無いですよね。
その他、金属不足から「神社仏閣の鐘楼なども接収された」、などという話を聞くにつけ、なんと愚かなと思わざるを得ません。 -
休憩しているカップル、欧米人でした。
「兼六園」人気は物凄く、今回の北陸旅行で最も賑わっているスポットでした。
観光地としては、「一人勝ち」の様相。
フランス語で喋っている大きな団体さんもいました。 -
「兼六園」内から外を見ると、何やら趣きありそうな建物が。
一旦、園外に出て、ここにいってみます。 -
「旧津田玄蕃邸」とありました。
また、「旧金沢藩医学館」ともあります。
これは?
用水の石管の遺構のようです。
この建物は、金沢市内大手町にあった禄高1万石の加賀藩家老津田玄蕃邸の遺構だそうです。
建物は、明治3年(1870)に加賀藩が津田邸に医学館を創立して以来、石川県金沢病院、金沢医学校、第四高等中学校医学部、金沢医学専門学校附属病院の一部として使用され、維持されてきました。
大正12年3月に現在地に移築されたそうです。
現在は、兼六園事務所となっていて、一般客の観覧は出来ません。
入母屋造、大破風、妻入の母屋正面に突出する玄関は立派です。 -
正面の菱格子欄間も見事。
県指定の文化財となっています。 -
同じく「兼六園」の園外にあったのが「金澤神社」。
金澤神社 寺・神社・教会
あまり大きくはないですが、朱塗りで美しい神社でした。
加賀藩11代藩主前田治脩(はるなが)が寛政6年(1794)に、兼六園の現在の梅林の地に藩校明倫堂を建立し、その鎮守社として、学問の神であり前田家の先祖でもあるとされる菅原道真公を奉斉する神社を創建しました。
ご祭神は、「菅原道真公」で、学問の神さまです。
右の太鼓にあるのが、加賀梅鉢紋。
加賀前田氏は菅原氏の末裔を名乗ったために梅を家紋にしました。 -
菅原道真公は、「天神さま」「天満宮」「天神社」「菅原神社」「北野神社」「老松神社」の社名で全国各地にお祀りされています。
学問の神様・正直の神様・文化の神様・書道の神様・芸能の神様・詩歌の神様・慈悲の神様と全国の人々に親しまれています。 -
この時は、われわれの他には、外国人が1組だけお参りされていました。
こちらは、院内社の「白阿紫稲荷大明神」。
商売繁盛の神さまで、前田家が東京に移住する時その邸内に移されましたが、旧藩士の懇願により再び神社に移されたのだそうです。 -
先ほど見て来た「旧津田玄蕃邸」を見ながら、「兼六園」に再入園します。
入園券を提示すると、無料で再び入ることが出来ます。 -
園内に戻って少し進むと、赤い少し変わった門がありました。
国指定・需要文化財とあります。
入ってみましょう。 -
重厚な感じの木造建築ですが・・・。
成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡
前田家の奥方座敷だそうです。
入館料は600円。 -
「成巽閣(せいそんかく)」。
こちらは、文久3年(1863年)、加賀藩13代前田齊泰の母である12代奥方・真龍院(前田斉広夫人)の御殿として、兼六園に造営された加賀百万石前田家を代表する建造物です。 -
1階は書院造、2階は数奇屋造で、江戸時代末期の大名屋敷の代表的建築として、国の重要文化財に指定されているとともに、庭園「飛鶴庭」も、国の名勝に指定されています。
残念ながら、庭を除いて建物内は撮影禁止となっていますが、衣裳、調度品などの前田家伝来の品々を展示とともに、建物の造りは素晴らしいものでした。
また、欄間や障子の細工や、群青の間の青、書見の間は紫の壁など見事でした。 -
飛鶴庭。
国の名勝だそうです。 -
紅葉が進むと、なお綺麗でしょう。
つくしの縁庭園。
玄関前の植栽。
2階に上がっています。
2階は数奇屋造になっていて、群青の間や書見の間などの色彩は見事でした。 -
2階から、赤門から続く庭を見ています。
成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡
贅を凝らした前田家の奥方屋敷「成巽閣」でした。
室内の写真禁止が残念なくらい、素晴らしい建物と調度でした。 -
「成巽閣」見学を終えて、兼六園内に戻りました。
これは、「花見橋」。
季節になると、桜、カキツバタ、ツツジなどが美しい橋だそうです。
池の鯉も集まって来ていました。 -
「根上りの松」。
兼六園 公園・植物園
40本以上の根が土から盛り上がったように見える松で、13代藩主前田斉泰が植えたと言われています。
約2メートルも地上部分にせり出した松の根は壮観です。
松の根は地表近くに成長するという性質を用いて、盛り土をしてその上に松を植え、 後で土を取り除いて根上にしたと言われています。
(やっぱりそういう訳だった・・・。勝手に根が上がるなんてことは無いですから) -
「明治紀念之標」。
日本武尊(ヤマトタケルノミコト)の像です。
富山県高岡市で造られた日本最古の銅像で、身長は5.5?あります。
西南戦争で戦死した郷土軍人を祀るために、明治13(1880)年に建てられたそうです。
まだまだ見落としたスポットもありそうですが、そろそろ「兼六園」を後にします。
とにかく観光客が多い、最大の勝ち組スポットでした。 -
金沢城の石川橋の前を通り、駐車場に戻ります。
金沢城や、近くにある「金沢21世紀美術館」にも足を延ばしたかったのですが、時間がなかったのと、美術館はこの日休刊日だったので、次のスポットにまいります。
(9)に続きます。
秋の北陸旅行
前の旅行記
秋の北陸旅行~(6)2日目も富山。富山市で「環水公園」「廣貫堂」に寄り、ホテルチェックイン。再び「銀八鮨」へ...
次の旅行記
秋の北陸旅行~(8)3日目は石川へ。車で走ることの出来る海岸「千里浜なぎさドライブウェイ」に行きました!
羽咋・千里浜・津幡
秋の北陸旅行~(1)最初は富山。旅のスタートは、やっぱり高岡の「瑞龍寺」から!
高岡
秋の北陸旅行~(2)1日目は富山。高岡の「土蔵造りの町並み」を歩きます!
高岡
秋の北陸旅行~(3)1日目は富山。富山市内のホテルにチェックインして、「銀八鮨」へ!
富山市
秋の北陸旅行~(4)2日目も富山。立山の「称名滝」でマイナスイオン浴びました!
立山黒部
秋の北陸旅行~(5)2日目は富山。滑川市の「ほたるいかミュージアム」に行きました!
滑川
富山市
秋の北陸旅行~(7)3日目は石川へ。金沢の「兼六園」、初めて訪れました!
金沢
羽咋・千里浜・津幡
秋の北陸旅行~(9)3日目は石川へ。「白山比め神社」「那谷寺(なたでら)」を訪問しました。
白山・白峰温泉・一里野温泉
秋の北陸旅行~(10)3日目は石川へ。片山津温泉郷の旅館に宿泊!
片山津温泉
秋の北陸旅行~(11)4日目は福井。「コスモス公苑」でコスモスを満喫!
福井市
秋の北陸旅行~(12)4日目は福井。念願の「永平寺」と「丸岡城」に行って参りました!
永平寺・丸岡
秋の北陸旅行~(13)4日目は福井。「東尋坊」、「吉崎御坊跡」と回り、いよいよ帰京です。
東尋坊・越前松島・三国
旅行記グループをもっと見る