2015/10/11 - 2015/10/14
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,242,476アクセス
10月の3連休。
元々はプサンの格安ツアーが、ちょっとした手違いで予約キャンセルに・・・(悲)。
それでは、ということで毎年秋行っている富山→金沢→福井と足を延ばしましょう。
4日目最終日も、最後のポイント「東尋坊」と、「吉崎御坊跡」を回って、秋の北陸3県の旅も終わりです。
☆ (1)1日目富山〜旅のスタートは、やっぱり高岡の「瑞龍寺」から
☆ (2)1日目富山〜高岡の「土蔵造りの町並み」を歩きます
☆ (3)1日目富山〜富山市内のホテルにチェックインして、「銀八鮨」へ
☆ (4)2日目富山〜立山の「称名滝」でマイナスイオン浴びました
☆ (5)2日目富山〜滑川市の「ほたるいかミュージアム」
☆ (6)2日目富山〜「環水公園」「廣貫堂」に寄り、再び「銀八鮨」へ
☆ (7)3日目石川〜金沢の「兼六園」に初めて行きました
☆ (8)3日目石川〜車で走れる海岸「千里浜なぎさドライブウェイ」へ!
☆ (9)3日目石川〜「白山比め神社」「那谷寺」を訪問
☆(10)3日目石川〜片山津温泉郷の旅館に宿泊
☆(11)4日目福井〜「コスモス公苑」でコスモスを満喫
☆(12)4日目福井〜念願の「永平寺」と「丸岡城」に行きました
★(13)4日目福井〜「東尋坊」、「吉崎御坊跡」と回り、いよいよ帰京
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
「丸岡城」から「東尋坊」に向かう道中、「何か昼飯を・・・」ということで店を探しながら車を走らせていましたが、ラーメン屋さん発見。
ここで、いいかぁ。 -
「ラーメン福の神」。
聞くと、今年の5月にOPENしたばかりだそうです。2015年5月にオープンした美味しいラーメン屋さんでした by entetsuさん福の神 グルメ・レストラン
メニューは豊富です。
昼間の営業が、11時30分〜14時30分までで、閉店間近でお客さんは我々一組でした。
清潔な店内。
店員さんの声や動きなどはテキパキしていて、期待は膨らみます。
動きのよさと、味はほぼ比例しますよね。 -
私のはもやしそば。
800円。
あっさりした醤油味ながら、コクもあって美味しいラーメンでした。
チャーシュー、絶品!
もやし、シャキシャキ!!2015年5月にオープンした美味しいラーメン屋さんでした by entetsuさん福の神 グルメ・レストラン
家内は初めて食べるという、油そば。
800円。
チャーシューがゴロゴロ入っている。
お酢を加えて、こってり系の油そばを中和させ、マイルドにして食べてました。
「ラーメン福の神」。
あまり期待して入った訳ではなかった店でしたが、美味いラーメン屋さんでした。 -
目的地は名勝「東尋坊」ですが、途中の海岸で車を停めました。
ここは、「二の浜」という海岸です。 -
絶好の天気になって、日本海もキラキラ輝き綺麗です。
冬の日本海、見たことないけど、こんなもんじゃないんでしょうね。 -
ちょうどこの景色の見える海岸の後ろ側には、「二の浜遊歩道」が整備され、遊歩道から観る海岸の美しさは、絶景です。
この小さな岬(10?四方くらい)を眺めつつ、海や海岸を見ていましたが、ふと波が押し寄せて引く時に「ガラガラ」と海岸の石が大きな音を出していることを発見!勿論「東尋坊」は綺麗ですが、この辺りも捨てがたいのです。 by entetsuさん二の浜遊歩道 公園・植物園
よく見ると、このような掲示がありました。
「岩脈と礫浜」。
音がするのは、この岬の左側だけで、こちら側は「礫浜」になっているようです。 -
「二の浜」から車で10分程で、「東尋坊」に着きました。
こちらは、越前加賀海岸国定公園の一角で、国指定の名勝です。
福井県でも指折りの観光スポット。さすがは国指定の名勝。素晴らしい景観です。 by entetsuさん東尋坊 自然・景勝地
「東尋坊」には無料の駐車場が幾つかあります。
海岸(というか絶壁)に近そうだった「越前三国湊 海船や」 さんの駐車場に車を停めます。
平日でしたので、余裕がありました。 -
ここからエレベータで下に降ります。
「越前三国湊 海船や」。
1Fに降りて来ました。
こちらは、土産物屋さん兼食堂。
海鮮丼など美味しそうでした。駐車場からこちらのエレベータをお借りすると、東尋坊はすぐ目の前でした by entetsuさん越前三国湊 海船や グルメ・レストラン
「越前三国湊 海船や」さんのエレベータを使わせてもらい、店内を通って表に出てくると、もう「東尋坊」です。
噂には聞いていた断崖絶壁!
「火曜サスペンス」のシーンで見たような・・・。 -
荒磯遊歩道。
さきほど「礫浜」を見た「二の浜遊歩道」に繋がっています。 -
秋の夕日を反射して眩しい。海岸線1?に渡り、海食によって海岸の岩肌が削られ、高さ約25?の岩壁が続きます。
この岩は、輝石安山岩の柱状節理で、地質上極めて貴重とされ、国の天然記念物及び名勝に指定されています。 -
私、高所恐怖症ではありますが、可能な限り近くまで行ってみました。
これは、「屏風岩」というポイント。 -
これは目をやや左に転じて撮りました。
逆光ですが・・・。 -
崖のほぼ端まで来て見下ろしています。
これは、やや左の方に歩いてきて「三段岩」というポイントの近くにまで来ています。
遊覧船がやって来ました。
その向こうに見えるのは雄島という島だそうです。朱塗りの橋で渡ることができるようですが、「東尋坊」からの景色も最高でした by entetsuさん雄島 自然・景勝地
遊覧船は2隻になりました。
この下まで降りることが出来ます。
三段岩。
奇岩だらけですね。
「東尋坊」という地名の由来は、乱暴を振るい、また恋愛関係でも仲間に恨みを買って崖から突き落とされた平泉寺(勝山市)の僧の名前によるのだそうです。 -
また、ここは自殺の名所としても全国的に有名です。
が、昼間は大勢の観光客がいますし、夜はおそらく真っ暗で、岸壁の端まで行くまでに躓いて怪我してしまって、自殺断念〜。と、私ならなりそうです。
自殺を思いとどまらせるための看板などもありましたし、加えて公衆電話にテレホンカードや10円硬貨を常備して誰かに相談ができるようになっている「救いの電話」もあるそうですが、こちらは気付かなかった・・・。 -
日本海は、冬は特に荒れるといいますが、波は何万年も掛けて岩を侵食して、この様な姿になったのですね。
凄い迫力で、見飽きることはありませんが、そろそろ次のスポットに参ります。
次にやってきたのは、「蓮如上人記念館」。
名前の通り、本願寺第8世法主「蓮如」にまつわる記念館です。
文明3年(1471年)、比叡山延暦寺などの迫害を受けて京から逃れた蓮如は、吉崎の地に道場「吉崎御坊」を建立します。
吉崎での布教巡化は空前の大成功となり、この地は、現在に至るまで浄土真宗門徒にとっての聖地であり続けています。
「吉崎御坊 蓮如上人記念館」は、蓮如上人を偲び、上人ゆかりの地である越前吉崎に、一般財団法人本願寺文化興隆財団によって平成10年に設立されました。
これは、その本館に当たる「鳳凰閣」。浄土真宗門徒の聖地、吉崎の地にできた「蓮如上人」を偲ぶ施設です by entetsuさん蓮如上人記念館 美術館・博物館
中に入って、コーヒーを頂きました。
@350円でしたが、JAFカード提示で@200円になりました(笑)。
総檜木寝殿造の建物は厳かでした。 -
北潟湖です。
時間がなくて、コーヒーを頂いただけでしたが、記念館を観覧したかった。
北潟湖に面した信の庭(回遊庭園)を1周し、蓮如上人がご覧になった風景を眺め、蓮如上人の願いに触れることができた筈・・・。
今度、ゆっくり来たいものです。
「蓮如上人記念館」は、北潟湖畔に建てられていますが、道場の性格を持つ「吉崎御坊」は、ここから程近い「吉崎山」の頂に建立されていました。
先ほど書いたとおり、御坊周辺の吉崎一帯には多くの参詣者がつめかけるようになり、その周囲には「多屋」と呼ばれる宿坊が軒をつらねて、吉崎は一大佛教都市になります。
しかしながら、「吉崎御坊」に人々が集まれば集まるほど、周囲の権力者や他宗との間に軋轢が生まれます。
御坊は文明6年(1474年)、火災で焼失した後、後に再建。
文明7年(1475年)、戦国の動乱で再び焼失してしまい、蓮如は吉崎を退去してしまいます。
永正3年(1506年)、越前朝倉氏が加賀一向一揆勢を九頭竜川の戦いで退けた後、吉崎の坊舎を破却し、以後廃坊となってしまいました。蓮如の里、吉崎にあります by entetsuさん北潟湖 自然・景勝地
その「吉崎御坊跡」に来てみました。
「蓮如上人記念館」からは、歩いても行けますが「車でも行けますよ」と聞き、入口近くまで車で行きました。
御坊跡の吉崎山は、海抜約33?m、広さ約2万?ありますが、ここにあったとされる「御坊」自体は全てが破却され、建物は一切ありません。建物は現存せず、なにか物悲しい by entetsuさん吉崎御坊跡 名所・史跡
本光坊了顕の墓。
吉崎の多屋九坊の一つに、本向寺了顕の坊舎がありました。了顕は蓮如上人につかえていましたが、文明6年(1474年)南大門付近の多屋から出火して、吉崎御坊は猛火に包まれました。
上人は、親鸞聖人御親筆の教行信了顕の六巻の中信の巻を、机に置いたまま持出せず、これを知った了顕は猛火の中へ飛び入り、証教を抱えたまま壮烈な殉教の死を遂げたと伝えられています。 -
納骨堂。
納骨堂があったとの事ですが、礎石しか存在しません。
「蓮如上人お手植のお花松」。
蓮如上人が御坊を建てたとき、ご自分で植えられたと伝わります。
枯れてしまっていますが・・・。 -
「吉崎御坊跡」は国指定の史跡になっていますが、建築物は何も残っていません。
桜は大きい木が多く、花見の季節はさぞ綺麗かと思いますが・・・。 -
「加賀千代女すみれ草の句碑」。
加賀千代女60歳の折り、吉崎に詣でた際にみたスミレを浄土の花の壹(うてな)に見立てたもの。
「うつむいた処(とこ)が壹(うてな)や菫(すみれ)草」
だそうです。 -
「蓮如上人銅像」。
高村光雲によって、1934年に作成されたそうです。
穏やかな、それでいて意志の強さを表す、なんともいい表情をされています。 -
蓮如上人は、文明7年(1475)吉崎を後にしますが、その後、摂津・河内・和泉で布教されます。
そして文明13年(1481)、京都・山科に御影堂・阿弥陀堂を建て、本願寺の再興を果たします。真宗他派が相次いで多くの門徒と共に本願寺に帰参し、本願寺は全国的な教団へと発展します。
今日の本願寺教団の基盤を築いた蓮如上人は、まさに「浄土真宗開立(かいりゅう)の祖」という存在ですが、吉崎の地では、最後は追われる形となり、一向一揆も敗北。
この銅像からは、そういった無念さも感じられました。 -
銅像の説明板。
「吉崎御坊」の本堂跡。
ここに本堂があったとされますが、何も残ってはいません。
「蓮如上人御腰掛石」。
蓮如上人がよく腰掛け景色を眺め、思索の時を過ごされたと伝わります。
吉崎山山頂から望む、北潟湖とその向こうは日本海です。
蓮如上人も同じ景色を眺めたのでしょうか・・・。
思わぬ観光スポットでした。
そういえば実家も浄土真宗。
オヤジもお袋も亡くなりましたが、今度は私が浄土真宗のお経で見送られるのか・・・。
そろそろ、空港に向かいます。 -
「小松空港」に着きました。
実は、こちらの正式名称は「小松飛行場」。
防衛省が管理しており、航空自衛隊小松基地と民間航空が滑走路を共用する飛行場。
以前、出張で来た時に展望台から飛行機を眺めていると、航空自衛隊機がタッチ&ゴーの訓練をしていたことがありました。
なんと、この空港の航空交通管制は、航空自衛隊が行なっています!小松空港 (小松飛行場) 空港
展望デッキで、自衛隊機が見られるかなと思いましたが、この日は居ませんでした。
(そんなに上手くはいかない・・・)
ANA機。
これは我々が乗る機体ではないようでした。小松空港 展望デッキ 名所・史跡
JAL機も居ました。
だいぶ暗くなってきました。
飛行機は8時過ぎの最終便。
時間もあるので、「カフェ&ビアダイニング 空門」という空港ビル2Fにあるレストランで一杯やりましょう。カフェ&ビアダイニング空門 グルメ・レストラン
尿酸値、危険水域にあるといいながら、やっぱりビール!
しかも、キリン一番搾りに限ります。 -
手作りメニューが嬉しい。
富山や石川では、「コゾクラ(ツバイソ)、フクラギ、ガンド、ブリ」と名前が変わります。つまり、ガンドとはハマチのこと。 -
イカゲソ塩焼きです。
さっぱりして美味い。
身もコリコリしています。 -
タイの昆布〆!
昆布の旨みが白身の魚に沁み込んで滋味です! -
家内は何故か突然の、冷酒利き酒セット(笑)。
つまみの、「へしこ」付き。
「へしこ」とは魚の糠漬けのことで、これは鯖でした。
殆ど、趣向がおっさんになってきた(笑)。 -
私は、熱燗。
九谷焼っぽい徳利、お猪口でグビ!
美味い。 -
酔っ払ってしまったので、「スカイラウンジ白山」で一休み。
スカイラウンジ白山 空港ラウンジ
ソフトドリンク無料のいわゆるカードラウンジです。
最近改装したのか、とても綺麗でした。 -
金沢の工芸品や、料理を紹介してました。
というのも、こちらはソウルに週3便、上海には週4便、タイペイには毎日運航しています。
いいなぁ・・・。 -
羽田行きは20:00発の予定が10分ディレイ。
でも機内では直ぐ寝てしまい、着陸の時の衝撃で起きるという・・・(笑)。
京急の国内線ターミナル駅から帰宅です。
以上、3泊で富山〜石川〜福井と駆け足でしたが、初秋の北陸を巡って来ました。
まだまだ観光スポットは多く、全然回りきれていません。
また、いかねばならない・・・(笑)。
特に、高岡市の「高岡御車山祭」は、毎年5月1日開催。
来年、行く??
長々と駄文にお付き合い下さって有難うございました。
--完--羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
秋の北陸旅行
秋の北陸旅行~(1)最初は富山。旅のスタートは、やっぱり高岡の「瑞龍寺」から!
高岡
秋の北陸旅行~(2)1日目は富山。高岡の「土蔵造りの町並み」を歩きます!
高岡
秋の北陸旅行~(3)1日目は富山。富山市内のホテルにチェックインして、「銀八鮨」へ!
富山市
秋の北陸旅行~(4)2日目も富山。立山の「称名滝」でマイナスイオン浴びました!
立山黒部
秋の北陸旅行~(5)2日目は富山。滑川市の「ほたるいかミュージアム」に行きました!
滑川
秋の北陸旅行~(6)2日目も富山。富山市で「環水公園」「廣貫堂」に寄り、ホテルチェックイン。再び「銀八鮨」へ...
富山市
秋の北陸旅行~(7)3日目は石川へ。金沢の「兼六園」、初めて訪れました!
金沢
秋の北陸旅行~(8)3日目は石川へ。車で走ることの出来る海岸「千里浜なぎさドライブウェイ」に行きました!
羽咋・千里浜・津幡
秋の北陸旅行~(9)3日目は石川へ。「白山比め神社」「那谷寺(なたでら)」を訪問しました。
白山・白峰温泉・一里野温泉
秋の北陸旅行~(10)3日目は石川へ。片山津温泉郷の旅館に宿泊!
片山津温泉
秋の北陸旅行~(11)4日目は福井。「コスモス公苑」でコスモスを満喫!
福井市
秋の北陸旅行~(12)4日目は福井。念願の「永平寺」と「丸岡城」に行って参りました!
永平寺・丸岡
秋の北陸旅行~(13)4日目は福井。「東尋坊」、「吉崎御坊跡」と回り、いよいよ帰京です。
東尋坊・越前松島・三国
旅行記グループをもっと見る