2015/06/21 - 2015/07/02
yoshiboさん
- yoshiboさんTOP
空港に展示されているミズーリナ湖の写真からドロミテ渓谷の存在を知り、色々な旅行記を参考に計画を立てました。渓谷に直ぐでなく、寄り道してマルペンサ空港へ行き、レンタカーを借りて、最終日にマルペンサから日本へ帰る予定です。日本から先ずはフランクフルトへ行き、列車でバーゼルへ。バーセルで一泊して朝からDOMODOSSOLAへ向かい、風光明美なCENTORALLI地方を走るチェントヴァッリ観光列車を楽しんでからマルペンサ空港へ行き、レンタカーで渓谷へ出発しました。夕方の出発ですので安全を考えて、空港から一時間ほどの所に宿を取り、疲れが出ないように年寄りの旅に徹しました。
ドロミテ渓谷は予想以上の素晴らしい眺望を備えた所で、再度訪問したいと思いました。
IBIS BASEL BAHNHOF HOTELの朝食
安いホテルですが、結構朝食も充実してました。
駅に近いし、朝早いチェックアウトですので、泊まるだけですのでこのホテルを予約しましたが、正しい選択でした。2名で朝食付きで、日本円で約¥12,500.
BASELをちょこっと観光してBASEL SBBへ向かいました。
チェントヴァッリ観光列車に乗るために、8時半の電車に向かってホテルを出発。 -
この日はBASELからDOMODOSSOLA-LOCARNOを通過してマルペンサ空港へ向かいます。チケットは事前にインターネットで途中のCADENAZZまで買ってます。最初、BASELから空港まで買おうとしましたが、何回もトライしても
買えないので途中のCADENAZZで空港まで買うことにしました。しかしこれが大変なことになりました。LOCARNOでその切符買えば良かったと反省することに。
GADENAZZには切符売り場がなく自動販売機のみでした。買い方が分からない上に、乗り継ぎの電車の発車時刻が迫る中で焦りました。近くに座っていた女性に手伝ってもらい、何とか電車に間に合いました。
写真はチェントヴァッリ鉄道の車窓から橋を写しました。正直言って、期待したほどではなかったので、写真はこれのみ。 -
チェントヴァッリ鉄道のLOCARNO
マルペンサ空港にてレンタカーを借り本日の宿へ出発ですが、持参のカーナビがなかなか作動しなくて、出発に手間取りました。出発地を「MALPENSA AIRPORT」と入力してましたが、「AIRPORT MALPENSA」と入力したことと、レンタカーの社員が借りた建物から出たらGPSが作動するとのアドバイスで道案内を始めてくれました。
事前にGOOGEL MAPで調べてた道路ではなく近道を案内する優れものの
ソフトでした。この件は後で報告します。
ホテルはBERGAMO,LA VALLETTA RELAIS.
空港から1時間半ぐらいの距離です。ラ ヴァレッタ ルレ ホテル
部屋は清潔な感じですが、寝るだけですのでこれで十分です。
ホテルのロケーションは鉄道駅からは離れた場所ですが、旧市街の観光には便利な所にあります。 -
トイレも清潔
朝早く起きて、市内観光。
ヴェッキア広場に行きました。
これはコッレオーニ礼拝堂 -
ドゥオーモ。
早朝起きての観光ですが、ホテルの出入り口がまだ開いてませんでした。
後で思い出しましたが、別の出入り口のドアと鍵(部屋の鍵と一緒になってました。)を持っていたのでした。それを忘れ、ホテルのオオナーを起こしてしまいました。このホテルは家族経営のようで、皆さん親切でした。
次の目的地がドロミテ渓谷の東の端てまでのドライブですので、ともかく早く出発しなければと朝食も食べないでホテルを後に。ホテルの経営者と奥さんが、朝食7ユーロだから食べていったと薦めてくれました。途中でアイスマンにも会いたいのでともかく出発しました。 -
ボルツアーノ県立考古学博物館に展示されているアイスマンの人形です。
実物のミイラは冷凍保存されていて、小さな窓から見ることが出来ます。 -
今晩の宿はコルチナダンベッツオの街から車で15分ぐらにあるHOTEL兼レストランのRIFUGIO OSPITALEです。評価も高いですが、何よりもミズリーナ湖に近いのでこのホテルを予約しました。2名で朝食込で110ユーロです。
評価通りのホテルでした。
チェクイン後にコルチナダンベッツオへ車で観光に。
スーパーを見つけて、ハイキングの時の食料などを買い込みました。
友人が冬にスキーでコルチナダンベッツオで宿泊しらレストランで¥10,000取られたとぼやいていましたが、この地域は冬がハイシーズンで、6月はシーズンオフのようです。これは最後の日に泊まったホテル近辺などは閑散としていたので、ハイキングを楽しむならこの時期がリーズナブルな料金になっているのではと思います。 -
部屋は広々としてました。
清潔です。
レストランの部分です。夜も昼も宿泊客だけでなく、お客様が来られるようです。
ハーフボトルの赤ワインを頂きました。このためにイビキが大変であったとあくる日に家内からクレーム。夜は酒類を控えることに努めました。
朝食も充実してます。
朝食後、いよいよ憧れのミズリーナ湖とトレチーメへ出発ですが、
荷物はホテルに預けました。車に積んでると窓ガラスを割られて取られた方の旅行記をよみましたので、安全をみて預けていきました。
- sanaboさん 2017/02/09 00:55:45
- ドロミテ渓谷♪
- yoshiboさん、こんばんは
シントラ旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございました。
我が家もレンタカー旅でドロミテ周辺を巡ったことがあり
旅行記を興味深く拝見させていただきました。
私たちもマルペンサ空港で、車と一緒にレンタルしたナビが作動せず
心配したのですが、建物内では衛星を受信できず
屋外ではOKになった記憶が蘇りました(笑)
また続きも楽しみに拝見させていただきますね。
sanabo
- yoshiboさん からの返信 2017/02/09 11:12:58
- RE:シントラ
- > sanaboさん、旅行記 御覧いただき、ありがとうございます。
去年、10月末に、急に決めたポルトガル旅行を決行。
無論 シントラへも行きました。
リスボンに夜遅く到着して、朝からポルトへ行き、ポルトから観光しながら
リスボンへ戻りました。娘は2度ポルトガル旅行を経験していてリスボンに入り
ポルトから帰ったようです。
帰りはポルト発にすれば良かったと後で後悔しました。
我々も旅行したばかりで、興味深く読ませていただきました。
今後ともよろしくお願いいたします。
- yoshiboさん からの返信 2017/03/30 08:22:45
- フォロワー登録
- フォロワー登録ありがとうございます。
旅行記をアップするのに手間取っています。
旅行記を出すと思いますので、私は出さないと思います。
分かりにくい文章ですが、今後とも旅行記をよろしくお願いいたします。
- sanaboさん からの返信 2017/03/30 11:58:29
- RE: フォロワー登録
- yoshiboさん、こんにちは
あの〜、フォロワー登録をさせていただいた記憶がないのですが、
どなたかと勘違いされていらっしゃるのでしょうか?
> 現在、予定しているのは、ポルトガル旅行とアメリカ西部の旅です。
> また 今年九月に、ポルトガルへ再訪予定で、チケットも購入済みです。これは 我が娘が
> 旅行記を出すと思いますので、私は出さないと思います。
ご旅行、楽しみですね♪ 楽しんでらして下さいね。
お嬢様の旅行記をいつか拝見出来ますことを楽しみにしております。
sanabo
yoshiboさんの関連旅行記