2015/06/21 - 2015/07/02
yoshiboさん
- yoshiboさんTOP
空港に展示されているミズーリナ湖の写真からドロミテ渓谷の存在を知り、色々な旅行記を参考に計画を立てました。渓谷に直ぐでなく、寄り道してマルペンサ空港へ行き、レンタカーを借りて、最終日にマルペンサから日本へ帰る予定です。日本から先ずはフランクフルトへ行き、列車でバーゼルへ。バーセルで一泊して朝からDOMODOSSOLAへ向かい、風光明美なCENTORALLI地方を走るチェントヴァッリ観光列車を楽しんでからマルペンサ空港へ行き、レンタカーで渓谷へ出発しました。夕方の出発ですので安全を考えて、空港から一時間ほどの所に宿を取り、疲れが出ないように年寄りの旅に徹しました。
ドロミテ渓谷は予想以上の素晴らしい眺望を備えた所で、再度訪問したいと思いました。
ミズリーナ湖から本日のホテルへ移動します。
その途中の道より。 -
素晴らしい眺望が続きます。
PASSO FALZREGO 標高2117Mに到着しました。
左端に写ってる車が,今回借りたかの有名なVWです。これはディーゼル車でなく、ガソリン車です。
下の写真は、ヘンな私のカーナビです。
レンタカーと共にカーナビをお借りするのが、便利で普通ですが、今回は
旅行期間が長いのでカーナビ代もそれなりの金額になるので、色々考えました。 -
これは今回使用のカーナビです。見苦しくてご容赦を。
インターネットで検索すると、HAMIN ガーミンを使うと快適なドライブが楽しめるとの意見が多くて、ガーミンを買うべく色々しらべました。本体を購入しても、地図を買う必要があり、かなりの出費になります。更に調べると、イタリアの量販店で安く入手出来る事との情報もありました。
更に無料カーナビで検索したら、「SYGIC」が無料の地図を配布している事を知りました。ただし地図だけではカーナビとして機能しません。GPSを駆動させるソフトを買う必要があります。
9月にスコットランドへ行き、レンタカーを借りる予定をしてました。
それで、「SYGIC」をタブレットにインストール事に決定しました。駆動ソフトは24ユーロでした。
カーナビを持参する最大のメリットは、事前にホテルや目的地を入力しておけることです。車にセットすれば、すぐに出発出来ます。
タブレットは、NEXUS7ですので、いかダッシュボードに設置するかが問題でした。車の用品店を回りましたが、なかなか良いものが見つかりませんでした。またダッシュボードの形状が借りた車を見なければ、どのように設置出来るかは分かりません。段ボールと針金で写真の様な物を作り、また色々な物を持参しました:両面接着テープ、
ノンスリップパッド、吸着パッド、タコ糸、ペンチ。
結局、フロントガラスに吸着パッドを取り付け、タコ糸で吊るす方法でセットすることに。
しかしながらノンスリップパッドで、重いNEXUS7でもズリ落ちないことが後で分かることになりました。安価なノンスリップパッド一枚で十分とは有難いことです。 -
ドロミテ渓谷はどこを走っても素晴らしい眺望です。
そこがホテルという地点ですが、我慢しきれず車を止めてまた一枚。
ホテルの道路を隔てた駐車場が左端に入ってます。
本日の宿泊はここです。
室内です。
このホテル、CHALET GERARDに三泊しました。夜の食事代を含んで756ユーロです。
さて、チェクインですが、入口正面に受付があります。入るとすぐにニコニコした女性が、その日のチェックインする客の事はすべて頭に入っている、あなたをお待ちしておりましたよ、と言う様な対応でした。
フロントの方は、このシャレーのホームページに、おばあさんと娘さんが
顔を出してますが、その娘さんでした。宿泊していると判りますが、娘さんと言ってもお子さんが居られまが。
気持ちの良いチェックイン後は、お父さんというか、おじいさんが荷物を部屋まで運んでくれました。そして部屋の説明をしていただけます。
あとで分りましたが、ホームページのおばあさんが料理を作るという家族経営のシャレーです。ですから皆さん本当にフレンドリーで、素晴らしい三泊を過ごす事が出来ました。
ここは四泊が基本ですが、オンシーズンでなかったので、何とか宿泊させて頂きました。 -
トイレ
バスタブ。部屋との仕切りはガラスです。
窓からの景色
一階の暖炉。
二階の暖炉。
一階から二階に上がる踊り場にありました。銃でなく、傘です。これなら平和ですね。
いよいよ、食事の時間です。
まずサラダバーで、好みのものを取ります。
ハムもチーズも魚も供されてます。これだけでお腹一杯に。 -
サラダバーだけでお腹が一杯になります。
私たちのテーブルの花
ゲスト用のレストランの壁に、大きな写真が飾ってありました。
これは受付の女性のおじいさんの写真です。
有名な登山家で、山岳映画のスタントも勤めたそうです。 -
メニューです。
HOME MADE CARNE SALADA WITH BORLOTTI BEANS. -
CARROT AND GINGER CREAM SOUP
RAVIOL WITH RICOTTA AND MOZZARELLA ON SMALL ZUCCHINI DICES.
GRILLED FILLET OF PIKEPERCH ON TOMATO LEEK VEGETABLE WITH SAFFRON
RICE.
テーブルのメニューの中から、選ぶようになってます。
前菜からデザートまで二種類づつあり、選択するのですが、私たちは
二人ですので、それぞれ2種類づつオーダーしました。 -
デザートです。
yoshiboさんの関連旅行記