黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークは、鹿児島の指宿温泉、熊本の日奈久温泉、熊本の黒川温泉を楽しむ温泉三昧の旅となりました。<br />途中までバス、ローカル線、観光列車のたまて箱に乗り、九州新幹線もちょびっと乗車、肥薩オレンジ鉄道に乗りと前半はにわか鉄子、後半はレンタカーを借りて阿蘇のラピュタの道、杖立温泉に日帰入浴等も楽しんだ3泊4日です。

湯巡り手形で黒川温泉を満喫

2015/09/20 - 2015/09/23

yuririnさん

レンタカー JALグループ

内風呂の貸切風呂は、フロントに鍵があればいつでも利用出来ます。
    朝は、檜風呂に行きます。

檜風呂もちょっと熱いです。
    朝早いのでまだ眠い 早々に退散しました。

朝の露天風呂です。
    幻想的です。

ラウンジです。
    まだ誰もいません。

朝食は、広間でいただきました。

朝食も美味しく頂きました。

温泉蒸し 鍋とひと味違って美味しかったです。

ラウンジで無料の珈琲サービスがありました。

いよいよお楽しみの貸切露天風呂へ行きます。

小さいですが滝です。

扉を開けてびっくり
    綺麗〜。

あんまり綺麗でしばらく温泉に入る前に撮影タイムとなりました。

露天風呂の下には川が流れていて良い風が吹いていました。

さて温泉へ
    ここの温泉も熱いです。
    でもこの景色を見ながら入れるので最高でした。

名残惜しいですが、チェックアウトをして湯巡りに向かいます。
    宿泊した旅館は温泉街から遠いので途中にある駐車場に停めました。
    宿で湯巡り手形を購入。有効期間は6ケ月です。
    家でコースターとして利用しています。

1件目は、黒川荘です。
    ひょうたん型の露天風呂が人気です。

黒川温泉 黒川荘 宿・ホテル

素敵なロビーです。

湯上がり処です。
    今日は、連休最終日なのですいていました。

• ラムネだ&#12316;。<br />最近温泉街に行くとどこでもラムネをみかけるようになりました。

ラムネだ〜。

黒川温泉 温泉

• 名物のどらやきだ&#12316;。

名物のどらやきだ〜。

抹茶のどら焼きを購入しました。

黒川温泉 地蔵堂です。

神社の中にゲーテの言葉が飾られていました。

天井には、たくさんの絵で埋め尽くされていました。

神社にお参りした後に有名なシュークリーム屋さん パテイスリー麓発見

出来立てのシュークリームをお店で頂きました。

シュークリームを食べている時にアップルパイの出来立ての言葉に購入しました。こちらは持ち帰りました。

• 温泉街の雰囲気 良いですね&#12316;。

温泉街の雰囲気 良いですね〜。

湯巡り2件目
    神明館です。

黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル

ここも泊まってみたかったお宿です。

洞窟風呂の入口です。
    着替える所が2ケ所ありますが、どちらも狭いです。
    洞窟の中は狭いです。

ここからも入れます。
    中はちょっと暗いです。

湯音でお醤油を購入しました。

黒川温泉で猫ちゃん発見
    まだ子猫でした。

ちょっと迷ってしまい黒川温泉の入口まできてしまいました。

黒川温泉の公共浴場です。
    ここも入ってみたかったな〜。

どらどらで購入したどら焼きを頂きます。

金木犀の良い香りがしました。

ここで黒川温泉ともさよならです。
    飛行機の時間を考えて3件目は諦めました。

順調の熊本空港に到着。
    飛行機の時間に余裕があったので空港内散策
    おじさんがお菓子を焼いていて良いにおいがしました。
    試食をした後購入しました。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

空港内レストラン りんどうで遅い昼食
    最後にビールと馬刺を食べました。
    馬刺また食べたい。

ざるうどんも食べました。

楽しかった旅行も終わりです。

飛行機の中からうっすら夕焼けが見えました。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

• ecchanさん 2016/01/30 22:58:41
    はじめまして
    yuririnさん、こんばんは。

昔々、泊まった白水館や指宿線に肥薩おれんじ鉄道、黒川温泉を
    懐かしく思い出しながら拝見しました。

その頃は、たまて箱がデビューしてなかったので羨ましいです〜
    機会があれば乗ってみたいですね。

ecchanより

yuririn

yuririnさん からの返信 2016/01/31 22:56:59
    RE: はじめまして
    ecchanさん 初めまして

鉄道の旅行記楽しませて頂きました。
    まだ乗っていない列車がたくさんあるので今後も旅行記参考にさせていただきます。

> 乗り鉄の旅行記にたくさんご投票いただきありがとうございます。
    > 昔々、泊まった白水館や指宿線に肥薩おれんじ鉄道、黒川温泉を
    > 懐かしく思い出しながら拝見しました。
    > その頃は、たまて箱がデビューしてなかったので羨ましいです〜
    > 機会があれば乗ってみたいですね。
    乗っている時間がみじかいのでちょっと物足りなかったです。
    > 黒川温泉は大好きで、5年少し前に湯巡りのパーフェクト賞をもらいました。
    > もっとも8年間かかってのことですが・・2回目挑戦してみたくなりました(笑)
    うらやましいです。九州は遠いのなかなか行けないです。
    > yuririnさんは国内外の旅行記を多く投稿されているので、
    > ゆっくり拝見させていただきたいです。またよろしくお願いします。

こちらころよろしくお願い致します。
  • オレンジさん 2015/10/14 16:24:10
    こんにちは〜
    シルバーウィークは好天に恵まれよかったですね〜
    温泉三昧の旅、最高ですね!
    私も山河が、一番素敵な宿に思いました。
    とくに緑の中の気持ち良さそうな露天風呂!

シルバーウィークでも宿は比較的空いていたのでしょうか。
    阿蘇山は少し大変な事になっていましたが。

九州を回りました。(行けてない所まだたくさん!)
    私は九州の中でも特に鹿児島が一番好きです!

九州の温泉はとにかく、どこも良いですよね!
    特に露天風呂はどこも大自然の中で入るような感じで
    感動したのを今でも覚えています。

改めて思いました!
    こんな老舗旅館ばかり泊まるのムリでしょうけど(笑)
    大自然の中の露天風呂と地元の美味しい食材でできたゴハン。
    もうそれだけで十分〜♪

yuririn

yuririnさん からの返信 2015/10/15 00:11:54
    RE: こんにちは〜
    オレンジさん こんばんわ〜

コメントありがとうございます。

シルバーウィークは好天に恵まれよかったですね〜
    本当にお天気に恵まれテンションがあがりました。

> 温泉三昧の旅、最高ですね!
    > 私も山河が、一番素敵な宿に思いました。
    > とくに緑の中の気持ち良さそうな露天風呂!
    貸切の露天風呂が最高でした。
    > シルバーウィークでも宿は比較的空いていたのでしょうか。
    どこも満室でしたよ。
    GW前に予約したのですが、GW後にはいいなと思う宿はいっぱいでした。

> 阿蘇山は少し大変な事になっていましたが。
    中岳の火口へは行けませんでしたがそれ以外は、なんの問題もありませんでした。
    > もう10数年前に大阪南港からカーフェリーで宮崎に着き、1週間かけ
    > 九州を回りました。(行けてない所まだたくさん!)
    > 指宿の砂風呂、枕崎(岩場でシュノーケリングして足が傷だらけになりました)・・・とても懐かしいです。
    > 私は九州の中でも特に鹿児島が一番好きです!
    > 九州の温泉はとにかく、どこも良いですよね!
    > 特に露天風呂はどこも大自然の中で入るような感じで
    > 感動したのを今でも覚えています。
    私も行きたい温泉がまだまだたくさんあります。
    > 私も老後、主人と2週間くらいかけて九州・温泉三昧の旅をしようと
    > 改めて思いました!
    老後は、厳しいので働いている内に行けるだけ行こうと思って旅行に行っています。

> こんな老舗旅館ばかり泊まるのムリでしょうけど(笑)
    > 大自然の中の露天風呂と地元の美味しい食材でできたゴハン。
    > もうそれだけで十分〜♪
    いつかの〜んびり気の向くまま旅が出来たら良いな〜 まあ無理か?
    温泉と美味しい料理があればどこでも良いのだけど。。。
    それではまた

yuririnさんのトラベラーページ