八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークは、鹿児島の指宿温泉、熊本の日奈久温泉、熊本の黒川温泉を楽しむ温泉三昧の旅となりました。<br />途中までバス、ローカル線、観光列車のたまて箱に乗り、九州新幹線もちょびっと乗車、肥薩オレンジ鉄道に乗りと前半はにわか鉄子、後半はレンタカーを借りて阿蘇のラピュタの道、杖立温泉に日帰入浴等も楽しんだ3泊4日です。

たまて箱、九州新幹線、肥薩オレンジ鉄道に乗って日奈久温泉へ

2015/09/20 - 2015/09/23

yuririn

yuririnさん

JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

ご来光を見ようと早起きをして庭園から海を見に行きました。
    ちょっと雲が厚い うっすら朝焼けになっていました。

一瞬だけ太陽が顔を覗かせました。

プールもあったのね
    夏は最高ですね。

この景色を見ていたら沖縄に行きたくなってしまった。

この旅館のお庭あんまり広くてびっくりしました。

朝のお散歩も終わったので朝食を食べに行きました。
    朝から大好きなお芋がたくさん これじゃ食べ過ぎてしまうわ。

フルーツの種類も豊富です。

デザートもありました。

朝から食べ過ぎです。

チェックアウトの後に伝承館へ
    ゆっくり見る時間がないのでショップだけ見せてもらいました。

薩摩伝承館 美術館・博物館

ショップは一番奥にあるのでこの回廊を通って行きます。

素敵なものがたくさん置いてありました。

薩摩伝承館 美術館・博物館

この辺りの地図です。
    旅館から指宿の駅まで散歩がてら歩いて行きます。

彼岸花です。
    ピンクと白の花は初めて見ました。

駅前の商店街を通りましたが空いていない店が多かったので残念です。

駅前に無料の足湯がありました。

指宿駅

たまて箱2号で鹿児島中央へ向かいます。
    入線してくると大勢のギャラリーが一斉に写真を撮っていました。

指宿のたまて箱 乗り物

車体にはたまてばこの絵が描かれていました。

たまて箱のグッズを早々に購入しました。

車内にはこんなスペースもありました。

後程このプレートと帽子を持って写真を撮ってくれます。

黒ごまプリンを購入しました。
    ごまの味が効いていてとっても美味しかったです。

たまて箱のお菓子も購入しました。
    竜宮城の絵が可愛かったので。。。

お菓子箱の中身です。
    そら豆スイーツと菜の花のサブレです。

窓側の席だと目の前が海です。

海側の席ではなかたので時々立ってみていました。

指宿サイダーも飲みました。
    ラベルが素敵でした。

車内にたまて箱発見。
    この中にメッセージを入れておくと車内アナウンスで読んでもらえます。

あっと言う間に鹿児島中央駅に到着です。

鹿児島中央駅

鹿児島中央駅は、停車時間が短くてもう発車してしまいました。

たまて箱は、到着した時に煙がでるようになっています。
    私は、全然気がつかなくて駅にスタッフの方が撮った写真を見つけて
    撮らさせていただきました。
    見れなくて残念。

駅の構内に桜島のステンドグラスが飾られていました。

鹿児島中央から出水まで新幹線で移動する前に駅構内でサンドイッチと珈琲で簡単なお昼を済ませました。

九州新幹線にもどうしても乗ってみたくてちょっとの区間でしたが乗車しました。

足元も広くて乗り心地も良かったです。

出水駅で新幹線を降りて肥薩オレンジ鉄道に乗換えます。

アニメのキャラクター列車です。

のどかな風景が広がります。

途中の駅でくまもんの車両を見ました。

• うわ&#12316;海が見えてきた。

うわ〜海が見えてきた。

景色が良くて楽しめました。

日奈久温泉駅に到着です。

日奈久温泉駅

日奈久温泉は、山頭火ゆかりの地みたいです。

日奈久温泉の地図です。
    温泉街までは歩いて行きます。

日奈久温泉入口の処にからくり時計があり、ほんの少しですがからくり人形を見ることが出来ました。

側に足湯もありました。

宿泊する金波楼に到着です。

日奈久温泉 金波楼 宿・ホテル

登録有形文化財の宿 by yuririnさん

玄関に入ると床に庭の木々が反射していてとっても綺麗でした。

回廊の窓はあいており良い風が吹き抜けていて気持ちが良かったです。

お部屋は、3階でした。
    階段がちょっと急で大変でしたがお部屋は最高でした。

2間続きのお部屋でした。
    もうひとつ小さなお部屋もあったので正確には3つです。

富士山の透かし障子です。
    部屋によって全て違うそうです。

階段もピカピカに磨かれていて庭の景色と調和して素敵でした。

まだ早いので日奈久温泉を散策しにでかけました。
    近くに流れている川です。

ここは夕日も綺麗に見える場所があるのですが夕食の時間と重なって諦めました。

日奈久温泉の公共浴場です。
    せっかくなのでひと風呂浴びて行く事にしました。

2階にあるはんぺい湯は、露天風呂もありました。

旅館に戻ってきたら部屋から夕日が見れました。

• 宿のお風呂に入りま&#12316;す。<br />誰もいないので貸切です。

宿のお風呂に入りま〜す。
    誰もいないので貸切です。

露天風呂もあってのんびり楽しみました。

食事は、個室で頂きました。

廊下の灯も素敵でした。

お楽しみの夕食です。
    食前酒と前菜です。

お造りの盛合せ
    コリコリして美味しかったです。

• きゃ&#12316;<br />松茸の土瓶蒸しです。

きゃ〜
    松茸の土瓶蒸しです。

渡り蟹と栗です。
    蟹はなかなかうまく食べられませんでした。

お肉の陶板焼です。
    柔らかくて美味しかったです。

鯛のかぶと煮
    これも美味しかったな〜。

デザート
    手作りの羊羹 上品なお味でした。

お部屋に帰ったらすぐに爆睡でした。
    続く