黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークは、鹿児島の指宿温泉、熊本の日奈久温泉、熊本の黒川温泉を楽しむ温泉三昧の旅となりました。<br />途中までバス、ローカル線、観光列車のたまて箱に乗り、九州新幹線もちょびっと乗車、肥薩オレンジ鉄道に乗りと前半はにわか鉄子、後半はレンタカーを借りて阿蘇のラピュタの道、杖立温泉に日帰入浴等も楽しんだ3泊4日です。

阿蘇 ラピュタの道〜杖立温泉〜黒川温泉

2015/09/20 - 2015/09/23

yuririn

yuririnさん

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄

日奈久温泉の朝食は、宴会場でいただきます。
    この宴会場は、欄間や障子がとても立派でした。

日奈久温泉 金波楼 宿・ホテル

さあ 朝食をいただきましょう。

日奈久竹輪です。軽く炙って頂きます。
    食べたいと思っていたので嬉しいです。
    とっても美味しかったよ。

2階から庭園を眺めました。

チェックアウトをして駅に向かいます。
    今日も天気が良さそうです。

温泉街を散策していると公共浴場がありました。
    時間があったらひとっ風呂浴びていきたかったです。

いい感じの街並です。

八代焼き宗家上野窯
    旧細川家御用焼きの窯
    江戸時代中期より高田焼(八代焼)の特徴である象嵌の技法は、朝鮮の高麗時代に発達したもので、上野窯は初代尊楷以来400年間、この技法を伝え守り続けているそうです。
    作品を見てみたかったです。

日奈久温泉駅で、乗りたかったオレンジ食堂が入線してきました。
    オレンジ食堂は、大人気でなかなか予約がとれません。
    朝食は、時間帯がよくないので空いていました。

しばらく停車していたのでちょっと中を覗いてみました。

• 銀河鉄道999の車両だ&#12316;<br />オレンジ鉄道の色々は車両が見れてテンションがあがりました。

銀河鉄道999の車両だ〜
    オレンジ鉄道の色々は車両が見れてテンションがあがりました。

そうこうしている間にオレンジ列車も発車しました。

この車両で八代へ向かいます。

紙の切符です。
    珍しいです。

八代からはJRで熊本へ向かいます。
    電車の中でウトウト寝てしまってあやうく熊本で降りずに乗り過ごしそうになりました。主人がこの駅大勢降りているよ と言うので看板みたら熊本と書いてありあわてて降りました。
    熊本からは、レンタカーを借りるので電車の旅はここで終了です。

熊本駅前におてもやんの銅像がありました。
    熊本の代表的民謡です。

熊本駅

トヨタレンタカーの前にくまもんが歓迎してくれています。

阿蘇へ向う国道が渋滞していたので途中でミルクロードへ脱ける道に入りました。最初大観峰へ向っていたのですが途中で車がたくさん停まっている場所があるのでちょっと降りてみることにしました。
    後でわかったのですがここはラピュタの道と呼ばれているそうです。

ラピュタの道 (天空の道) 自然・景勝地

阿蘇の噴煙がかすかに見えました。

絶景です。

ラピュタの道は、農道で牧場の荷物を運ぶための道でしたが2年前からライダーがここからの景色は素晴らしいと注目を集めたそうです。
    現在は、土砂崩れがあり道は通行止めになっているので景色を楽しむだけです。

すすきがでてきました。
    秋を感じました。

兜岩展望所の前にあるピッグフルークカフェでお昼にしました。

ピッグフルークカフェ グルメ・レストラン

金賞をとったソーセージが食べたいのでホットドックセットにしました。

このお店で初めて先ほどの場所がラピュタの道とわかりました。
    お土産にもなっていてびっくりです。

店内に食べる場所もあり休憩しながらいただきました。

お土産も売っていてホットドックを待っている間にちょっと物色していました。でも何も購入しませんでしたが。。

兜岩展望所からの景色です。
    ラピュタの道からの景色のほうが良かったな〜。

かぶと岩展望所 名所・史跡

ここでお弁当食べるには良いかも。

この地図でだいたいの位置がわかりました。

ミルクロードは、空が近く感じられる良い道でした。

杖立温泉の米屋別荘で日帰入浴です。

杖立温泉 温泉

中に入ると誰もいません。
    何度か呼んでいると奥から声は聞こえてくるのですがなかなかこないので
    ちょっと厨房のほうまで入って声をかけるとようやく宿の人がでてきてくれました。

囲炉裏があって良い雰囲気でした。

温泉たまごを販売していました。

女性専用の露天風呂です。
    ここの温泉は、かなり熱かったです。

内風呂、露天風呂、蒸し風呂もありました。

宿泊者は、ここで食材を蒸して食べる事が出来るみたいです。

お風呂の写真が飾ってあったので撮りしました。
    色々お風呂がありますが家族風呂は有料だったので写真で見るだけとなりました。

田の神様があちこちにおりました。

鶏を飼っていました。
    朝は元気よく鳴くのでしょうね。

さていよいよ黒川温泉 宿泊する山河です。

黒川温泉 旅館 山河 宿・ホテル

• やっと来れた&#12316;。<br />黒川温泉 山河に到着です。<br />ここは温泉街からちょっと離れているのでとっても静かです。

やっと来れた〜。
    黒川温泉 山河に到着です。
    ここは温泉街からちょっと離れているのでとっても静かです。

落ち着けそうなお部屋です。

部屋からの景色も良いです。

囲炉裏の休憩場所です。

敷地内に足湯もありました。

山河は貸切風呂が3つあり無料で利用出来ます。
    今すぐ入れる切石風呂に入ります。

なかなか良い雰囲気です。
    お湯は、ちょっと熱めでした。

夕方になり灯がともって雰囲気が良いです。

女性専用の露天風呂です。
    緑がとっても綺麗でした。

飲泉も出来ました。
    わりと癖のない温泉で飲みやすかったです。

薬師の湯(内風呂)へも行ってみました。
    どの温泉も雰囲気が良くて気に入りました。

自家源泉 薬師の湯です。

月見台です。
    湯上がりに夕涼みするのに良い場所です。

夕食は、部屋食です。
    まずは、前菜の盛合せです。

食前酒は、柚子酒です。

熊本名産馬刺です。
    本州の馬刺とは全然違います。
    ここのが一番美味しかったです。

• 吸物<br />松茸、長芋、海老葛打ち

吸物
    松茸、長芋、海老葛打ち

• 焼物<br />山女魚塩焼き、茄子みぞれ煮、かぼす、はじかみ<br />熱々ででてきてとっても美味しかったです。

焼物
    山女魚塩焼き、茄子みぞれ煮、かぼす、はじかみ
    熱々ででてきてとっても美味しかったです。

箸休め
    しだれ湯葉、山葵、割醤油

合鴨きのこ餡かけ

• 洋皿<br />阿蘇あか牛ステーキ、季節の野菜、バルサミコ酸<br />お肉はミデイアムレアで美味しかったです。

洋皿
    阿蘇あか牛ステーキ、季節の野菜、バルサミコ酸
    お肉はミデイアムレアで美味しかったです。

ご飯、赤出し、まっちゃん漬け

デザート
    醤油アイスクリーム
    醤油ダレをかけて頂きます。
    抹茶アイスに醤油 なかなかあいます。