2015/08/30 - 2015/09/10
とわこさん
サンクトぺテルブルグのイメージは明るくてキラキラ〜♪
実際の街並みは明るくてキラキラって程でもなかった様な・・・・
頭の片隅にあった明るくてキラキラはここぺテルゴフにありました。
郊外にあるのでツアーに参加しツァールスコエ・セローの見学もしました。
サンクトぺテルブルグには素敵なホテルも多そうだし美味しいレストランもあるのでのんびり自由旅行にはお勧めの街です。
<日程表>
1日目 成田〜アブダビ EY−871 21:20/04:35+1(翌日)
エティハド航空(C)から(F)にアップグレード 12:15 A340-500
2日目 アブダビ〜デュッセルドルフ AB−7461 08:35/13:50
エアーベルリン航空(C) 07:05 A330-200
ドュッセルドルフ〜コペンハーゲン SK−628 18:45/20:00
スカンジナビア航空(Y) 01:20 A310
コペンハーゲン/ヴィリニュス SK−742 22:50/01:20+1(翌日)
スカンジナビア航空(Y) 01:35
3日目 ヴィリニュス/カウナス レンタカー移動 9:00〜16:00
午前:ヴィリニュス旧市街散策 午後:トラカイ城見学、後カウナス移動 カウナス旧市街散策
4日目 カウナス/リガ レンタカー移動(リトアニアからラトビア)
途中:シャウレイ近郊の十字架の丘 見学 8:30〜15:30
リガ到着後:リガ市内を散策
5日目 リガ/タリン レンタカー移動(ラトビアからエストニア)
午前:リガ歴史的建築エリア散策、聖ペトロ寺院の塔に上がる
午後:タリン(エストニア)11:30〜16:00タリン着後:旧市街を散策
6日目 タリン/サンクトペテルブルグ OV−623 14:05/15:05
午前:タリン旧市街を散策 午後:空港へタクシー移動 エストニア航空(Y)
サンクトペテルブルグ着後:ホテル送迎車でホテルへ 夕刻:ネヴァ川をボートクルーズ
7日目 午前:エルミタージュ美術館見学、その後 市内散策
夜:エルミタージュ劇場にて白鳥の湖バレエ観賞
8日目 終日:エステリーナ宮殿とペテルゴフ宮殿(ピョートル大帝夏の宮殿)観光 9:00〜17:00
夜:ホテル前のイサーク大聖堂の展望台に上がり夜景を見る
9日目 サンクトペテルグルグ/ストックホルム SK−733 16:15/16:45
午前:サンクトペテルグルグ市内散策 午後:空港へ移動
アーランダ空港内のホテル宿泊
10日目 ストックホルム/デュッセルドルフ SK−2625 17;10/19:10
午前・午後 ストックホルム旧市街&王宮を観光 その後空港へ
デュッセルドルフ空港内のホテル宿泊
11日目 デュッセル/アブダビ EY−24 11:50/20:20
エティハド航空(C) 6:30 A330-300
アブダビ/成田 EY−878 22:05/13:15+1(翌日)
エティハド航空(C) 10:05 A340-50
12日目 成田空港到着 家路に・・・
アストリアホテルのレストランは素敵な雰囲気〜
朝食のスペースが雰囲気いいと気分もよく嬉しい☆
ビュッフェで色々と・・・・ -
ポーチドエッグ
昨日美味しかったのでパンケーキのオーダーをしましたが、これじゃない。。。。
ん?という顔をしたら分厚いのがいいの?と・・・・
そういや、昨日は薄いの?分厚いの?と聞かれていました(^^ゞ
パンケーキとリコッタパンケーキの区別をしてオーダーしないとネ^^;
とっても美味しいです。 -
ホテルの前のイサーク寺院
プライベートツアーをお願いしたのでガイドさんが9時にホテルにお迎えに来てくれました。
とってもいいお天気だと思ったのもつかの間。
ガイドさんがお天気が変わりやすいから傘を持ってる方が賢明だと言うのでホテルで調達しました。ロッコ フォルテ アストリア ホテル ホテル
パーシャ君
日本語ペラペラです。
独学で学び日本には1か月だけ滞在した事があるそうです。
とてもいい青年です。
個人手配でガイドさんとドライバーで日本円決済で2人分42000円 -
少し走ったらこんなに可愛い教会が・・・・
ガイドさんは日本語が堪能でこの教会の事も説明してくれたけど、覚えてない(+_+) -
花柄がいかにもロシアのおばさん〜って井出達
まだこのジャケットはカラフルだけど、おじさんやおばさんのカーキー系ジャンパースタイルが如何にも東欧って感じです。 -
高速を走って1時間程だったかなぁ・・・・
最初の訪問は皇帝の村であるツァールスコエ・セロー
ドライバーが近くで降ろしてくれるので便利
前を行くのはガイドのパーシャ君 -
この辺りの街並みは高級住宅地っぽい雰囲気がしました。
個人で公共機関を使って行くには乗り替えや駅からバスだったりするので断念
なによりチケットの購入で並んだりとか面倒かなぁ。。。。
パーシャが入場券の引き換えに行ってくれてます。 -
さぁ〜入りましょう。
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
こちらは宮殿の正門です。
全長310メートルのロシアバロック調の華麗な宮殿
青い外壁に白い円柱、随所に金箔がちりばめられた宮殿はビョートル大帝の娘である女帝エリザヴェータの命によりイタリアの建築家ラストレッリにより建設されました。
大帝は母エカテリーナ1世に因んでエカテリーナ宮殿と命名しました。 -
では、内部の見学を。
正面の建物はシメントリーになってます。 -
茶色の靴カバーをして入ります。
クロークなどもあり大きな荷物は預けるようです。 -
階段〜
階段を上がると踊場があります。
壁の彫刻に見とれちゃう
古伊万里の焼き物です。
正面の階段の東側の窓辺に「目覚める天使」
西側には「眠れる天使」がいます。 -
天井画〜素敵な玄関ホールを抜けると・・・・
大広間の玉座の間
金ぴか〜
修復して間もないのかピカピカで綺麗 -
大広間を進むとストーブの細工が美しいお部屋に。
ここではテーブルセッティングもお見事。 -
ストーブです。
どういう仕組みだったかしら・・・・
シェーンブルン宮殿にもありましたシェーンブルン宮殿ではセントラルヒーティングの様な造りでした。 -
ここのお部屋も綺麗
先程の天使とは違う表情です。
この子はおねむ〜ZZZ
西側の「眠れる天使」 -
次のお部屋もテーブルセッティングがしてます。
素敵な食器アウガルテンの様な絵付けだけど・・・
何処のでしょうか。 -
通常、当時を再現してテーブルセッティングまでしていてもなんか、埃っぽいというか薄汚れた感じが否めないけど、ここは白い物は白く美しい飾りつけ。感心します。
色々な小部屋の見学
ここは肖像画の間
抜けているところは修復なのか貸出なのか・・・・
このお部屋の後だったか最大の見どころ「琥珀の間」がありました。
今は撮影禁止です。
それはそれは煌びやかなお部屋です。 -
緑の食堂の壁はウエッジウッドのジャスパーを思い出させます。
各お部屋美しい〜
食器の展示
エカテリーナ2世だったかなぁ・・・・
小さくて太ってます。
とても美しい展示の数々
椅子やドレープに使われてる生地は埃っぽくないし柄の組み合わせも垢抜けていてお洒落
美しく見とれてしまいました。 -
見学を終えて出てきました。
サロンって言ったかなぁ・・・・
奥に林がありますがお昼間でも人気が少ないので治安上行かない方がいいとの事。
コンサートホール
そんなに大きくない建物です。
ここで無料コンサートが行われています。グロット 観光名所
荘厳な歌声にしばし時を忘れます♪
ここは食堂と言ってたかな・・・・
エルミタージュ 建造物
半周した感じでしょうか・・・・
お天気も回復してきました。
沿道にはお土産物屋さんが出てました。
少し早いのですがランチに。
ランチ付きのツアーなのでここに案内してくれました。
餃子のメニューと言ってました。
朝ごはんを沢山食べてるからお腹は空きません。 -
白ワインのオーダーをしました。
ロシアのワインだったかなぁ・・・・
ピロシキ
横のテーブルに日本の団体さんが来ました。
お隣のテーブルより気を遣ってくれてるメニューの様です。 -
スープ
普通に美味しいです。 -
ロシア料理なのかしら・・・
サワークリームが添えられた餃子
皮はつるんと柔らかく美味しい〜!
お腹空いてないし・・・と食べるつもりは無かったけど1個が2個になり・・・・
ほとんど食べてしまいました。
中にはお肉が入ってます。きっと牛肉のひき肉かしら?
何かソースで食べる訳でもないのですが皮のとろとろ加減と中身のお肉の塩加減で美味しく頂けました。 -
デザートはロシアンティとアイスクリーム
ランチの所から2,30分だったかなぁ。。。。
着いた場所はペテルゴフの宮殿(Peterhof Palace)
サンクトペテルブルグから西に約30キロ離れたフィンランド湾南岸に位置してます。
20の宮殿と7つの公園からなってます。ペテルゴフ宮殿(夏の庭園) 城・宮殿
ピョートル大帝はフィンランド湾を望むこの地に離宮の建設を1714年に命じました。
モデルはヴェルサイユ宮殿。
1717年にヴェルサイユ宮殿を訪問し噴水の構想が生まれました。
まず最初に目に入るのは・・・・ -
メインの噴水です。
遠くにフィンランド湾が見えます。
園内の噴水の数は150を超えるそう。サムソンの像 モニュメント・記念碑
メインの噴水は宮殿前の階段状の「大滝」と金色に輝く「ライオンの口を引き裂くサムソン」です。
20メートルを超える吹上です。
大滝のサイドは7段 中央は3段
完成は1734年 -
上の噴水から600メートルひかれた運河を経てフィンランド湾に水は返ります。
75の噴水口とギリシャローマの神話をモチーフに241体の彫刻で装飾されています。
確かにあっちこっちに噴水が・・・・
9月末から5月初めは休園とのこと。
寒い所なので納得。 -
とても美しい宮殿と庭園ですが1941年第二次世界大戦でドイツ軍に占領され宮殿が破壊されました。
今、もし戦争が起こったら・・・・
敵国とはいえ文化財まで破壊するのかしら・・・・と思います。
成熟した社会になり二度と戦争は起こらないと思う、願望も込めて。
とは言え・・・今現在も宗教感の違いという理由で破壊を繰り返してる人たちがいるのは残念です。 -
パーシャ君に案内されて庭園を歩きます。
フィンランド湾です。 -
モンプレジール宮殿
家具は18世紀オランダのアンティーク
エカテリーナ1世がピョートル大帝に手料理を振る舞った為、皇帝の建物には珍しく台所が設置されています。モン プレジール宮殿 城・宮殿
ライオンの口を引き裂くサムソン
ここも宮殿
晴天の緑の中を散策〜
噴水が絵になりとても贅沢です。 -
いたずらの噴水
石畳のスペースを歩くと・・・・いたずらの噴水 散歩・街歩き
急に噴水が・・・・
後ろのおじさんがコントロールしてるのだけど、こうして子供は大喜び
上のおじさんは自分が小さかった時のことを思いだしチャレンジしたくなったのでしょうね。 -
大滝にあったライオンの口を引き裂くサムソンです。
モチーフになってるだけあり作品が多いのかな。 -
ここも何だか怪しげな地面
いたずらの噴水第2段〜! -
こちらは後ろにある小屋の中でコントロールしてます。
パーシャがチャレンジする?と言ってくれたけど・・・・汗 -
濡れるのを覚悟でそれなりの格好で来てる様ですがこの女の子はずぶ濡れ
お天気がいいし体感20度って感じの気候。なので、お水をかぶったら寒いと思う・・・・風邪ひかないの〜?
夏場にお勧め
お子ちゃま連れの観光だと最初から水着を着てくるといいかもネ。 -
この辺り・・・・水浸し
太陽の噴水かな・・・・
チェス山
チェス盤に見立てた白と黒の土台の上に造られたドラゴンの像から水が流れる仕組みの滝。
この彫刻はイタリアから取り寄せました。チェスの山の滝 滝・河川・湖
ここに写真の展示が・・・・
これは建設中の写真ではなく、第二次世界大戦中避難させるための作業 -
破壊を避けるため土に埋めたそう。
広い庭園なのでこんなカートも。
結構、歩きます。 -
サンピエトロ大聖堂の噴水をモデルにしたローマの噴水
ローマの噴水 散歩・街歩き
こんな看板が・・・・
ロシア語で読めませんが地面が濡れていて怪しい〜
この時間に水が出るので要注意です。 -
この道です。
何気に通ってジャストタイミングでお水がかかった!という経験をされた方も多し・・・ではないでしょうか。 -
ぐるっと・・・でもなく半周してきました。
ゆっくり楽しんでると1日かかりかも・・・・
ピクニックにぴったりの庭園〜
だけど、園内では飲食禁止かもネ。 -
第二次世界大戦であんなにダメージを受けたのに・・・・
修復というより改築レベルでしょうが・・・・美しい宮殿と庭園でした。 -
宮殿の内部見学です。
ここでも靴カバーをして入場
残念ながらここは撮影禁止
なので正直、記憶はないのだけどここも素晴らしいお部屋でした。 -
ホテルに戻りお散歩がてらディナーに行きます。
イサーク寺院 -
この日は日曜日なので地元の方が過ぎゆく夏を惜しんでるようでした。
モデルの様な男性がこのワンちゃんのオーナーで一生懸命写真を撮っていました。
私もついでに。デカブリスト広場(元老院広場) 広場・公園
目指すレストランは・・・・ホテルの近く
Mansarda Restaurant
Pochtamtskaya Ul., 3-5, St. Petersburg, Russia
+7 (812) 946 43 03 -
すぐに分かるかなと地図も持ってなかったので、近くのホテルのドアマンに聞きました。
このドームを入ります。 -
アーチの外観と違いこんなビルディング
この看板がありました。
ここで間違いないわぁ。 -
テラス席と室内とあり広いレストランです。
イサーク大聖堂が見えます。
ガラス張りで晴れやか -
メニューは写真付きなので選びやすい〜
メニューが豊富でびっくり。
どれも美味しそう♪ -
ワイン かなりの充実したワインセラーのあるレストラン
ロシアのシャルドネをチョイス -
マグロのタルタルとアボガドのディップ
お茄子のサラダ
写真を見て選んだけどとても美味しいです。
お茄子を素揚げしてドレッシングはバルサミコを使った味だけど
どう使ったらこんなに美味しい味付けになるのかな・・・・ -
美味しい〜!
オープンキッチンになっていて奥ではシェフたちがお料理している所が見えます。
カジュアルなレストランでお気軽です。
人気な様なので早い時間帯の来店か予約がお勧めです。 -
貝柱のソテー
美味しい☆ -
海老のグリル
アスパラのソテー
美味しい -
ボンゴレ
見た目でも分かる様に太目のスパゲティ
もう少し細い方がと思うど・・・・
お味はよく美味しいです。 -
イカ墨のリゾット
少し塩気がきついけどリゾット加減がばっちり。
どのお料理も美味しい〜!(^^)!
全部で8000ロシアルーブル程(16000円)でした。 -
朝ごはん
午後から移動なのでゆっくり朝ごはん。
今日はフレンチトースト
カフェラテも。
イサーク大聖堂の前はロータリーになっててこの建物。
なんだろう・・・
昨夜のレストランはこの写真の左側方向 -
お腹がいっぱいなんだけど・・・・
心残りがあるのでレストランへ -
この雰囲気好きだなぁ・・・
お部屋で寛ぐよりこの空間が寛げました。
朝食の時も空いていてゆったりしていました。
このホテルも改装して間もないのか綺麗です。
サンクトぺテルブルグで観光した施設も全て綺麗でした。
そう言えばバルト3国も・・・・
どの国のどの施設も維持するのに力を入れてそうでした。 -
ワインはロシアのワインをチョイス
昨夜と同じ銘柄だけど、リースリング -
本場のビーフストロガノフを食べたかったのです。
ロシアの豪商・貴族であったストロガノフ家の家伝であったとされ、ロシア語ではбефстроганов(ベフストロガノフ)
「ベフ」は英語の「ビーフ」ではなく、ロシア語で「〜流」であり、「ストロガノフ流」の意
お腹がいっぱいで食べられなかったけど、私には思い出のある1品なので本場のお味と比べたかったのです。
小学生ぐらいの時に母が作ってくれました。子供心になんて美味しいの〜と感激
又、リクエストしたけどレシピを失くしたとかで幻の1品です。
他にも色々美味しいお料理を作ってくれたのだけど、比較的1度きりも多かった様な・苦笑 -
あぁ。。。懐かしのお味。母が作ってくれた美味しさと同じ。
よくハワイのロコモコにかかってるグレービーはお店に因ってお味は色々ですが
このストロガノフはイメージのままのお味でした。
1皿のオーダーでもいいかしらと言ったので、1皿分を分けてサーブして頂きました。
この半分も食べれないので1皿で残したら夫のせいにしたかったのに・笑
マッシュポテトと頂くようで、それぞれに付けて頂きました。 -
マネージャーが挨拶にきてくれお話が進みました。
日本人は洗練されてるわと大絶賛して頂きました。
彼女も旅行を計画中らしいのですが、ロシアの旅行会社は倒産も多いので手配を何処に頼むか困ると言ってました。
サービスでこのチョコレートを頂きました。
ここのチョコレートは本当に美味しいので別腹を持たない私でも本当に美味しく頂けます。そう言ったら、ここのは全てホームメイドで厳選された素材なんだとか。
お土産まで頂きました。 -
3泊したけど、観光に忙しく街ブラはして無い様な・・・・
また、来たいです。
ホテルに頼んだ車で空港に送って貰いました。
料金 4500 Rub (\9000) -
今日の目的地はストックホルム
16時15分発のスカンジナビア航空です。 -
ラウンジは2階
すっきりしたラウンジです。
シャワールームも1つあったけどタオルは未確認です。
サンドイッチなどの食事系も少しあった様です。 -
ザ・ラストチャンス・オブ・マトリョーシカ
民芸品みたいなのを飾る趣味がないので買わなかったけど最後と思うと欲しくなりました・苦笑 -
少し出発が遅れていました。
フィンランド湾とバルト海を縦断してストックホルムまでのフライトです。
バルト3国ドライブ旅プラススウェーデン
前の旅行記
バルト3国をドライブで周遊とサンクトぺテルブルグ&ストックホルム観光 NO.7 サンクトぺテルブルグ観光の王...
次の旅行記
バルト3国をドライブで周遊とサンクトぺテルブルグ&ストックホルム観光 NO.9 ストックホルム観光&帰国
ストックホルム
バルト3国をドライブで周遊とサンクトぺテルブルグ&ストックホルム観光 NO.1旅の始まりはエディハド航空で♪
ビリニュス
バルト3国をドライブで周遊とサンクトぺテルブルグ&ストックホルム観光 NO.2リトアニアの ヴィリニュスって...
ビリニュス
バルト3国をドライブで周遊とサンクトぺテルブルグ&ストックホルム観光 NO.3 トラカイ城とカウナスの町
カウナス
バルト3国をドライブで周遊とサンクトぺテルブルグ&ストックホルム観光 NO.4 ラトビア・リガ観光
リガ
バルト3国をドライブで周遊とサンクトぺテルブルグ&ストックホルム観光 NO.5 エストニア・タリン旧市街観光
タリン
バルト3国をドライブで周遊とサンクトぺテルブルグ&ストックホルム観光 NO.6 サンクトペテルブルグ・アスト...
サンクトペテルブルク
バルト3国をドライブで周遊とサンクトぺテルブルグ&ストックホルム観光 NO.8 エカテリーナ宮殿とペテルゴフ...
ストックホルム
旅行記グループをもっと見る
- いつのんさん 2015/11/04 17:16:55
- 見所満載で・・・いいな!
ハイ、マ〜〜ダム、御機嫌よう。
今日もお庭の薔薇庭園のお手入れかしら・・素敵ざます!
サンクトは何泊すれば見所廻れるのでしょうか?
美術館も教会やら建物も興味深く、いつかは行きたいです。
3泊がミニマム?ミサも忙しくて礼拝に参加できなさそう(涙)
郊外にもプライベート・ツアーとか・・どんだけ〜(死語)
これは旅行記で楽しむしかないかも・・・クシュン!
東欧巡礼、近くなったら色々教えてくだされ〜〜。
迷える子羊より・・・・オーメン(爆)
のん
- とわこさん からの返信 2015/11/04 21:53:27
- RE: 見所満載で・・・いいな!
- のんのん、ごきげんよう♪
いつも有難うございます☆
> 今日もお庭の薔薇庭園のお手入れかしら・・素敵ざます!
うふ(*^_^*)
四季咲きなので今頃満開のハズなのに・・・・イマイチざんす。
のんのんの様に狂い咲きして欲しいざます!(^^)!
> サンクトは何泊すれば見所廻れるのでしょうか?
> 美術館も教会やら建物も興味深く、いつかは行きたいです。
> 3泊がミニマム?ミサも忙しくて礼拝に参加できなさそう(涙)
サンクトぺテルブルグはのんのんもお気に召すかと思われます(^_-)-☆
お昼も夜も楽しそうでしょっ。是非是非〜♪
のんのんの大好きなキャビアの本場だもんね〜!
行くならルーブル安の「今でしょっ」(死語)
> 郊外にもプライベート・ツアーとか・・どんだけ〜(死語)
> これは旅行記で楽しむしかないかも・・・クシュン!
ガイドさんの連絡先のんのんの為にキープしてます!(^^)!
色々な要望に応えてくれる心強いガイドさんなの。
> 東欧巡礼、近くなったら色々教えてくだされ〜〜。
> 迷える子羊より・・・・オーメン(爆)
東欧巡礼・・・・
風の噂では夜な夜なロシア語の特訓だとか。
すでに巡礼は始まってるのネ(^^ゞ
何れに致しましてものんのんがゴキゲンにお暮らしで何よりです。
いつまでも迷える子羊を見守ってるとわこより
- お黙り!さん 2015/10/31 09:41:00
- 素敵!ため息ものです
- とわこさん
おはようございます。私のPC開通しました(笑)でも、メールが駄目なの。パパどうにかして下さい〜とお願い中です。
プライベート観光いいですね。確かに、いくら語学が堪能なとわこさんでも、ロシアではこのほうがいいみたいですね。私は、ず〜っとツアーだから、添乗員と現地ガイドがついているから、観光には困らないのですが・・・・やっぱり、お食事ね。全然違うわ!!!悲しくなってしまうくらい違う。もう一度、個人で行きたいな。そして、美味しいもの、いっぱい食べてみたいです。
お母さまの思い出の幻の料理。流石、セレブのご家庭・・・・・
私の母なんて、絶対作れないもん。勿論、聞いたことも見たこともないでしょう。
サンクトペテルブルクの素敵な旅行記ありがとうございました。
マリー
- とわこさん からの返信 2015/10/31 23:41:50
- RE: 素敵!ため息ものです
- マリーちゃん
こんばんは。
いつも有難うございます(*^_^*)
メール出来た?
私はプロバイダーに電話して設定聞いてるよん。
ほんとね〜!ツアーだとお気楽だよね。
私、スペインにツアーで行ったけど楽ちんだったわ。
ガイドさんが説明もしてくれるしバスで目の前まで連れて行ってくれるものね。
食事は仕方ないよね。
せめて食べたいものをオーダー出来たらいいけど・・・・
時間がかかって仕方ないわネ・苦笑
うんうん!
サンクトペテルブルグは一人でも十分楽しめるわ。
あ、でも、ロシア旅行に備えてロシア語を習ってるジジイ知ってる〜!
誘っては?笑
あは(^^ゞ
あっこちゃん、笑っちゃうわ。
セレブのご家庭って(^^ゞ
母が勝手なだけなの。
だから2回目はなかったって話で〜^^;
私も作ってみてもいいのだけど・・・・カレーとかご飯ものは飲む人はメニューにしにくくない?ね?
- Honeyさん 2015/10/30 18:09:41
- すてきなレストラン
- とわこさん
こんばんは(*^_^*)
サンクトペテルブルグ、素敵なレストランがたくさんありそう!
お食事が美味しいのはポイントたかいな〜。
ホテルのレストランが特に私好みかも!!
”日本人は洗練されているわ”
のお言葉、とわこさんご夫妻だからこそ〜だと思います。
普通の日本人観光客はこんなにスマートに旅できませんよ〜。
観光スポットの看板のお写真(靴脱ぐ?写真ダメ?)みても
全くまったく分からな〜い。
あ〜お腹空いてきました〜。
美味しい物食べている時って寝ている次に幸せかも♪
Honey
- とわこさん からの返信 2015/10/31 23:16:56
- RE: すてきなレストラン
- Honeyさん
こんばんは。
いつも有難うございます(*^_^*)
サンクトぺテルブルグは観光はもちろん、食事もいいので結構お勧め度高いです。
あ、素敵なホテルもお値ごろだしネ。
ほんと、アストリアのレストラン雰囲気もお味も良かったです。
ふふふ♪
Honeyさんは上手い事言って下さるんだからぁ〜!(^^)!
ふむふむ・・・スマートね。
荷物が多いのでスマートでもないのよねぇ(^^ゞ
特に機内持ち込みに困ってます。
カメラが重いのとパソコンも各自だし。
2泊でも2週間でもカメラとパソコンがあるので機内持ち込みは一緒なのが辛いわ・苦笑
Honeyさんは寝るのが好きなのね。
やっぱり若いんだわ・笑
- おっさん 2015/10/29 12:25:40
- ロシアだよね?
こんにちは!
このホテルのレストランはステキですね!
料理がマジ美味しいそうで。
ディナーも良いじゃないですか!
ホントにロシアなの?と思っちゃいます。
イメージがまたまた変わりました。
昼時に拝見してたらお腹が空きてきましたよ(笑)
では
134kaz
- とわこさん からの返信 2015/10/29 20:36:12
- RE: ロシアだよね?
こんばんは。
いつも有難うございます!(^^)!
うんうん。
サンクトペテルブルグは値ごろで素敵なホテルが多そうなエリアです。
何かスペシャルなエアーがあったら迷わずレッツらgo~をお勧めよん♪
それなりの観光も出来てホテルステイも楽しめて(*^_^*)
日本の食事が美味しいと評判いいけど世界的にも食のレベルは高いように思うよネ。
今回、何処も美味しかったわ。
口に合わないと言う経験は最近無い様な。。。。
ところで、kazさんはお料理するの?
らんらんはお料理上手なのかしら?
食べたものをお家で再現〜なんてする?
私、しようかな・・・と思うものの出来ないわ(^^ゞ
では、またネ。
とわこ
- おっさん からの返信 2015/10/29 21:24:31
- RE: RE: ロシアだよね?
- とわこさん こんばんは!
返信有難うございます。
> 食事が合わないと雄大な景色も素敵な建物の感動も半減しちゃうものネ。
これ言えてますね!この言葉にピンきたのがマリオハナとラナイのFSです。
料理
おっさんはフライパン振り回すだけですよ。
食材に拘れど腕がありやせん(^_^;)
らんらん
上手と聞かれたら上手です!と答えておきます(笑)
不味いと書いたらボコボコにされるでしょ。
マジな話、これはお店顔負けだなぁと思える料理を持ってますよ。
再現?らんらんマネしてるなぁそう言えば。
だから美味しいもの食べに連れて行けと。
でもね、やっぱ料理人の料理が旨いっす、難しいですね料理は。
では kaz
- とわこさん からの返信 2015/10/31 23:00:31
- RE: RE: RE: ロシアだよね?
こんばんは。
マリオハナってオーベルージュなんでしょう〜
思うに・・・・
アメリカは高級でも当たり外れがあるよねぇ。
私、昔はパンが好きだったから海外でも食事が平気だったけど
ここ数年はご飯党になったから食事に困るようになってたの。
北米や南米やアフリカに行った時はお米だけでもいいからご飯が食べたかったりインスタントのお味噌汁を持って行ってたけど、最近は持って行く気にもならないほど困ってないわ。
ヨーロッパが多いからかなぁ・・・・
この間のバルト3国やサンクトぺテルブルグも凄く美味しかったし。
レベルが上がってるのかしら?ネ!
らんらんお料理上手なのネ(*^_^*)
私は素材に拘るの。
焼くだけとか・・・素材のお味を大切にしてるから・笑
料理人は流石だね〜!
盛り付けが違うし・・・・切り方もね。
とわこ
- おっさん からの返信 2015/11/01 00:15:08
- RE: RE: RE: RE: ロシアだよね?
こんばんは〜
とわこさん、マリオハナ気に入られましたか?
> らんらんお料理上手なのネ(*^_^*)
> 私は素材に拘るの。
> 焼くだけとか・・・素材のお味を大切にしてるから・笑
塩でいただくですか、最高です。
ってことは魚やお肉は吟味して買われるのでしょ!
これって味知ってないと出来ないねーさすがは、とわこさん。
kaz
- とわこさん からの返信 2015/11/01 09:58:29
- RE: RE: RE: RE: RE: ロシアだよね?
- kazさん、おはよ(*^_^*)
> とわこさん、マリオハナ気に入られましたか?
> 確かにステキなリゾートではありますが、食事がおっさん口に合わずだったので。。。ハンドメイドに拘りがありそうな感じでしたが。
もちろん、行ってないので実際の感じは分からないけど白で統一されたエリアに色を効かしたインテリアで、結構好きだったよ〜
白っぽいインテリア好きなの。
だけど、それには家具も関係するんだけど・・・・
アマンギラ、HPのトップのお部屋は素敵だけど、宿泊者がアップしてる写真を見たら光の加減か・・・・暗い感じの部屋もあるね。
どうせ高いから・・・もあるけど、インテリアはどちらかというと好みではないかも・・・・
男性は好きそうだけど。
私、トリーバーチの自宅がツボなの。
彼女の家素敵だわ(*^_^*)
> 食事、今は日本食ブームも手伝って意外と何処でも食べれるので困ることは少なくなりましたね。
> いつのんさんは、何処でも見つけて日本食!食べてはりますからね。
> > らんらんお料理上手なのネ(*^_^*)
> ちゃいますよ〜料理は雑!4つだけ天下一品の料理が出来るのよ(笑)
あは!(^^)!
雑〜?まぁ、私も切るの不揃いだから耳が痛い(+_+)
天下一品?ラーメンと炒飯が上手いのネ。
後はメニュー何がある?餃子?焼きそば?
納得・・・・
だからNYCの焼きそばだっけ?家の方が美味しかったのネ。
私、下手なの(>_<)
隠し味は茅の舎だしの袋を破って入れておソース頼み・苦笑
炒飯もウエイパー味・苦笑
> > 私は素材に拘るの。
> > 焼くだけとか・・・素材のお味を大切にしてるから・笑
> 塩でいただくですか、最高です。
> ってことは魚やお肉は吟味して買われるのでしょ!
> これって味知ってないと出来ないねーさすがは、とわこさん。
そんないいものでもないけど・・・・
素材にはうるさいの。
要は工夫が出来ないってことかもだけど。。。。
お塩は色々な色の岩塩揃えたり。でも、サンマに一押しは博多の塩・笑
とわこ
- おっさん からの返信 2015/11/01 13:33:07
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: ロシアだよね?
- とわこさん 度々〜
インテリアに拘りがあるんすねぇー
トリバの自宅、ググったけど出てこなかった(*_*)
部屋が暗いのはダメですねぇ、わぁステキとならないですからね。
アマンは何処も利用した事がないからどっか行ってみたいわ。
> ってか、洋食(笑)で美味しくお腹が膨れたら和食は食べなくても平気だわ。
> 前は洋食でお腹が膨れなかったからカップラーメンとか欲しくなってたの。
> うん。約1名は何処でも和食。女性のレパートリーは広いのにネ・爆
美味しいレストランを探す嗅覚が鋭いのでは?確かに洋食でお腹が膨れなかったからカップラーメンとか欲しくなる感覚ありますねぇ、満たされたら必要なくなるに納得。
アハハ、いつのんさんクシャミしてるよ。
> 天下一品?ラーメンと炒飯が上手いのネ。
お店じゃなくて(^_^;)
焼きソバはおっさんが得意っす大阪の味、唯一人様にも自慢できる一品です(笑)
あっオムライスも得意っすよ〜見た目ぐちゃぐちゃだけど。。。得意って言わないか(爆)
らんらんは、春巻や茶わん蒸し、肉団子etc得意でメチャウマです。
ウエイパーに鶏がらスープ、帆立パウダー最強トリオでしょう(笑)
まぁ料理は難しいです。
塩は流行りですからね、岩塩も種類いっぱいありますね。
伯方の塩?サンマ旨いっす!
ではでは〜
CEO
- とわこさん からの返信 2015/11/01 14:21:51
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ロシアだよね?
- もぉ〜やだぁ〜!爆
天下一品・・・・ウケる〜
大変失礼しました(^^ゞ
らんらんに失礼ネ!ラーメンと一緒にして^^;
春巻き・・・私も出来る〜!
茶碗蒸しは電子レンジでしたから巣が入るの(+_+)
らんらんは蒸し器なのね。
肉団子か・・・・作らないわ。
らんらん、主婦してるのネ!
トリーバーチはELLEとか雑誌に出てたの。
私もぐぐってみた。
マンハッタンのアパートとハンプトンのサマーハウス、ショップの画像があったわ。
みてみて。
こういう系が好きだから・・・・
アマン東京とは対極なんだけどネ。
とわこ
- おっさん からの返信 2015/11/01 16:00:25
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ロシアだよね?
- トリーバーチ見ましたよ〜
サンダルズリゾートって興味ないですかね?
エグズマのEMERALD BAYとかセントルシアの REGENCY LA TOC
違うかなぁ(^_^;)
おっさん一度行ってみたいと思っております。
kaz
- とわこさん からの返信 2015/11/01 23:02:30
- みたよ〜
こんばんは。
見たよ〜!海、凄く綺麗ネ(*^_^*)
セントルシアはオープンエアーのホテルがあって見てたの。http://www.jademountain.com/
だけど、蚊がいるとか・・・・苦笑
エグズマも綺麗ネ。
カリブは島の位置とか把握するの難しいね〜
また、色々教えてネ。
とわこ
- おっさん からの返信 2015/11/02 00:53:47
- RE: みたよ〜
- こんばんは〜
ココもバチュオソじゃない いいねー!
蚊?ん〜リゾートのねっくだな、蚊取り線香持参で!
カリブ海の位置、おっさん日本地図より頭ん中入ってるかも(笑)
ではまた〜