サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト3国を観光した後はサンクトぺテルブルグに移動です。<br /><br />サンクトぺテルブルグにはゴージャスなインテリアのホテルが沢山ありました。<br />デコラティブなホテルもいいのだけど中途半端では居心地が悪いだけなので、室内のインテリアがあっさりしていたアストリアホテルを選びました。<br /><br />ロシアの入国にはビザが必要です。<br />ビザと言うだけでややこしい気になりますが、滞在先がサポートしてくれるとか。<br />ホテルにこちらの情報を伝えたらすぐにビザに必要な書類を揃えてくれました。<br />ロシア大使館のHPで申請用紙をタイプして必要書類をロシア大使館に持って行き後日ビザを取りに行きました。<br /><br />サンクトペテルブルグの観光はエルミタージュ美術館やバレエ鑑賞やエカテリーナ宮殿 ピョートル大帝夏の宮殿の訪問など盛り沢山。<br /><br />まずは快適なホテルRocco Forte Astoria Hotel とネヴァ川のボートクルーズを楽しんだ初日から・・・・ <br /><br /> https://www.roccofortehotels.com/hotels-and-resorts/hotel-astoria/<br /><br /><br /><日程表><br />1日目 成田〜アブダビ EY−871 21:20/04:35+1(翌日)<br />      エティハド航空(C)から(F)にアップグレード 12:15 A340-500<br /><br />2日目 アブダビ〜デュッセルドルフ AB−7461 08:35/13:50<br />      エアーベルリン航空(C) 07:05 A330-200<br />    ドュッセルドルフ〜コペンハーゲン SK−628 18:45/20:00<br />    スカンジナビア航空(Y) 01:20 A310<br />コペンハーゲン/ヴィリニュス SK−742 22:50/01:20+1(翌日)<br />      スカンジナビア航空(Y) 01:35<br /><br />3日目 ヴィリニュス/カウナス レンタカー移動 9:00〜16:00<br />    午前:ヴィリニュス旧市街散策 午後:トラカイ城見学、後カウナス移動 カウナス旧市街散策<br /><br />4日目 カウナス/リガ レンタカー移動(リトアニアからラトビア)<br />     途中:シャウレイ近郊の十字架の丘 見学 8:30〜15:30<br />    リガ到着後:リガ市内を散策<br /><br />5日目 リガ/タリン レンタカー移動(ラトビアからエストニア)<br />    午前:リガ歴史的建築エリア散策、聖ペトロ寺院の塔に上がる<br />    午後:タリン(エストニア)11:30〜16:00タリン着後:旧市街を散策<br /><br />6日目 タリン/サンクトペテルブルグ OV−623 14:05/15:05<br />    午前:タリン旧市街を散策 午後:空港へタクシー移動 エストニア航空(Y)<br />    サンクトペテルブルグ着後:ホテル送迎車でホテルへ 夕刻:ネヴァ川をボートクルーズ<br /><br />7日目 午前:エルミタージュ美術館見学、その後 市内散策<br />      夜:エルミタージュ劇場にて白鳥の湖バレエ観賞<br /><br />8日目 終日:エステリーナ宮殿とペテルゴフ宮殿(ピョートル大帝夏の宮殿)観光 9:00〜17:00<br />     夜:ホテル前のイサーク大聖堂の展望台に上がり夜景を見る<br /><br />9日目 サンクトペテルグルグ/ストックホルム SK−733 16:15/16:45 <br />     午前:サンクトペテルグルグ市内散策 午後:空港へ移動<br />     アーランダ空港内のホテル宿泊 <br /><br />10日目 ストックホルム/デュッセルドルフ SK−2625 17;10/19:10<br />      午前・午後 ストックホルム旧市街&王宮を観光 その後空港へ<br />      デュッセルドルフ空港内のホテル宿泊<br /><br />11日目 デュッセル/アブダビ EY−24 11:50/20:20<br />       エティハド航空(C) 6:30 A330-300 <br />      アブダビ/成田 EY−878 22:05/13:15+1(翌日)<br />       エティハド航空(C) 10:05 A340-50<br /><br />12日目 成田空港到着 家路に・・・

バルト3国をドライブで周遊とサンクトぺテルブルグ&ストックホルム観光 NO.6 サンクトペテルブルグ・アストリアホテルとネヴァ川ボートクルーズ

2015/08/30 - 2015/09/10

とわこさん

バルト3国を観光した後はサンクトぺテルブルグに移動です。

ロシアの入国にはビザが必要です。

<日程表>

デュッセルドルフ空港内のホテル宿泊

エティハド航空(C) 6:30 A330-300
       エティハド航空(C) 10:05 A340-50

12日目 成田空港到着 家路に・・・

タリンの空港からサンクトぺテルグルグに向かいます。
    14時5分発15時5分着です。

娘はサンクトペテルブルグに行った事があるのでここで別行動
    可愛い空港のカフェで過ごした後、娘はオスロに向かいました。
    私たちはロシアなので出国をして搭乗ゲートに向かいます。

エストニアエアーです。
    航空運賃 ( 片道 )2名 EUR 202.30 \27,962

一人23キロの荷物1個なのでチケット購入時に1個を追加しました。

1時間程で着くので楽ちん。

コーヒーが出ました。

社会主義のロシアだから住居は団地〜というイメージ

とはいえ、国家資本主義でかなりの富豪がいるロシア
    自家用ジェットではないのでこのカップルは富豪ではないかもだけど
    恰幅のいい男性とロシア美女を見ると富豪カップルに見えちゃう。

プルコヴォ国際空港 (LED) 空港

入国カードもなくイミグレもあっさりと済みました。
    荷物もすぐに出てきました。

バルト3国はユーロ、ロシアはロシアルーブル、空港で両替をするつもりでしたが
    ユーロ圏の訪問者が多いのか両替に長い列。
    運転手さんが空港は高いから他を案内すると・・・・
    ホテルまではホテルのリムジンをお願いしました。
    料金 4500 Rub (\9000)

空港を出てすぐの風景
    空が広い

途中、こんな像が・・・
    社会主義っぽいっぽい

運転手さん〜空港の両替待つの嫌だから調子のいい事いったんじゃないの〜
    ホテルで両替だね、と思ってたらちゃんと銀行に案内してくれました。
    この銀行では無かったけど、銀行は目に付きます。
    空港よりレートはいいとの事なので街中の銀行で両替されては如何でしょうか。

Rocco Forte Astoria Hotel
    1Double Room( 朝込 ) RUB 58,476.00 @2円 116952円
    1泊39000円

ロッコ フォルテ アストリア ホテル ホテル

空港から車で3,40分かな・・・・

トップ写真のイサーク大聖堂の前にありエルミタージュ美術館まで徒歩10分程のロケーション

このホテルはとても対応が早くビザやバレエの予約等、何でもテキパキと要望に応えてくれました。
    なので、どんなホテルなのかとても興味がありました。

小さくはないホテルなのでフロントには従業員が何人もいました。
    色々お世話になったのでコンシェルジュにお礼を言わなくっちゃ。
    コンシェルジュの何人かとやり取りしたので、何方かこちらは分からなかったけど
    向こうはすでにこちらの名前を分かっていてびっくり。優秀です。

部屋数は160室程あるみたい。
    半分がデラックス、もう半分がスイート以上のカテゴリー

6階です。
    予約ではデラックスだったのかしら?
    アップグレードして頂きました。
    可愛いドア♪

スイートです。
    ビューはイサーク大聖堂サイドです。

ドアを開けたら右側にクローゼットがありました。
    奥にソファー

改装済みのお部屋で新しいです。

寝室です。

寝心地のいいベッド

リビングサイドのデスク

このホテル、写真のパネルを多用してます。
    鏡がデスクにあるのでここでお化粧が出来て便利。
    やはり洗面で立ってするより座ってしたいです。

リビング

• 洗面<br /><br />壁の写真が写り込んでます。

洗面

壁の写真が写り込んでます。

アメニティはフェラガモ

映画の1シーン

ホテルのロゴが可愛い。
    スリッパ

ゆったりしたバスタブです。
    バスルームは少し狭いかも。

シャワーブース

クローゼット
    バスローブもあります。

• 金庫

金庫

冷蔵庫

コーラで600円ほど

1階のBARへ♪

お部屋にも2点あった写真パネル
    このBARにはもっといっぱい

この席の横の写真はヌードの美女が毛皮をまとい雪上で寝転がっていました。
    このメニューの写真はアフロのブラックビューティでソウルフル
    写真パネルの統一が無い様な・・・・

ロシアのビアー
    美味しかったです。

てんこ盛りのおつまみ
    オリーブ・ナッツ・わさびナッツ・ポテトチップス

この緑のわさび味のナッツ美味しかったぁ。

100ルーブルで2000円ぐらいだったかな。

お部屋に戻るとフルーツやチョコレートが・・・・

フルーツ
    食用ほおづきが可愛い〜

チョコレート、とっても美味しいです。

ホテルの前は大きなロータリーです。
    ちょっと観光に出てみます。

イサーク大聖堂

ネフスキー大通り
    何車線?というほどの広さ
    韓国では有事に戦車が通れるように幹線道路を広く作ったらしいけど・・・・
    ここも???

裏通りの建物は少し汚い所もありロシア経済の編成を見る様です。

モイカ運河
    ボートクルーズに乗ります。
    ホテルのコンシェルジュに予約を取ってもらいました。
    一人50ルーブルほど、1000円です。

予約して頂いた乗り場を目指しましたが、何か所かあるので飛び込みでもいい様な。

予約をしてもらった乗り場はカルティエがある通りを上がって行きます。
    そういや、目に付いたブランドショップはカルティエだけだった様な。
    結構、大通りも歩いたのにネ。
    予約時間があるので入れません。

ちょうどケピンスキーホテルの前です。

ケンピンスキー ホテル モイカ 22 ホテル

ケビンスキーでちょっとおトイレをお借りします。

乗り場はこのサインがあります。
    1時間ぐらいのボートクルーズ

夕暮れです。
    夕方の気温はそこまで寒くはなかったのですが、クルーズは川面なので街歩きより寒いです。
    ブランケットを貸して頂けるけど、この時期で防寒は必要です。

ほぼ、満員で出港

船上にシートが足りなく最後に乗船した方は船内に。
    船内は少し見難いかも?

乗ったボートは左折してエルミタージュ美術館に出ます。

イサーク大聖堂

スパークリングワイン付きです。

一番前の列に座ったのだけど、後ろの方に迷惑になるかなと思うと写真も撮りにくい〜!
    横に座ったフランス人の年配のご夫婦が乗り込むのが遅かったので毛布が足りなく寒そうにされてたので、夫が毛布を渡しました。
    そうしたら「有難う」と日本語で言ってケピンスキーの並びにあった建物を指さし「日本大使館だよ〜」(ここはフランス語)と仰ってるようでした。
    夫は日本人と分かってもらったら嬉しいようです。
    私も「ニーハオ」と言われるよりいいけど〜苦笑

ワシ―リエフスキー島サイドかしら・・・・
    ならばピョートル大帝記念人類学民族博物館かな。

サンクトぺテルブルグ発祥の地となったペトロパヴロフスク要塞内にある大聖堂

シルエット

この建物あたりからUターンしたかな・・・

イサーク大聖堂の頭が見えます。

エルミタージュ美術館です。

エルミタージュ美術館・・・・大きい

宮殿橋

先程のボート

多くのツアーが出ています。

ボートクルーズはお勧めです。

ピンクの建物
    この辺りで血の上の救世主教会(玉ねぎの様な飾りがある教会)が見えました。
    血の上の救世主教会の横の川でもボートクルーズが走ってたのでそのルートがいいかも・・・・

グリボエードフ運河にある血の上の教会
    このツアーからでは見えません。

戻ってきました。
    ボートクルーズはお気軽でお手軽でお勧めです。

宮殿広場

宮殿広場 広場・公園

向かいにアレクサンドルの円柱は1834年に建立されたもの
    後ろはエルミタージュ美術館

アレクサンドルの円柱 史跡・遺跡

こちら側にエルミタージュ美術館の近代西欧美術の展示があります。

旧参謀本部のアーチの上の像
    天使はヨーロッパにもたらされた平和の象徴

ネフスキー大通りにつながっています。

馬車が似合う街

ホテルに戻る頃にはすっかり日がくれました。
    イサーク大聖堂にふと目をやると・・・・

あれっ?
    人がいる?

展望台に行けるのをすかり忘れドアマンに登れるの?と聞きました。
    ドアマンに何時までやってるの?と聞いたらずっとやってると・笑
    夜景がお勧めと言うので行って見る事に。

お昼間のイサーク大聖堂はこんな感じ

チケットは機械で。
    女の子たちがいたので聞きながら購入
    300ルーブルだったかなぁ(600円)
    クレジットカードで購入しました。

階段ですがなだらか

少し上ったら外にでます。
    上から撮ったところだけど、この部分・・・・

ここです。
    この橋?は2本あり一方通行です。

この鐘楼は4つありシメントリー

ホテルが見えます。
    ドアマンに手を振ってみました。

ホテルの奥の白い建物は何でしょうか。

ドームの展望台 観光名所

では、戻ります。

地元の方のデートスポットなのかカップル多し。
    ネオンぎらぎらではないので、私はお昼の眺望の方がいいかな〜と思います。
    お昼間に又行こうよ〜と言ったら却下されちゃった・怒

夜のイサーク大聖堂

夜なので内部には入れません。
    内部も必見の豪華さ・・・・残念

ただいま〜
    ちょっと疲れました。

ロッコ フォルテ アストリア ホテル ホテル

お腹が空かないのでルームサービスで。
    美味しかったです。

朝食は1階のレストランで。
    天井が高く色々なコーナーのある素敵なレストラン。

雰囲気がありとても素敵☆

素敵なシャンデリア

結構広いレストランですが上手く区切りそれぞれを素敵に演出しています。
    流石だなぁ〜

スパークリング・みっけ〜♪

カウンターなので注いで頂きました。

おしゃれなトマトジュース

オリーブオイルに胡椒にエトセトラ

ジュースもいっぱい

飲むヨーグルトもごろごろ

フルーツざくざく

サーモンや鰊やエトセトラ

ハム&ハム&ハム

きゅうりとトマト

たまごサラダ&ポテトサラダ

沢山あって迷いに迷い・・・・これ?

それと〜リコッタパンケーキ

お・い・し〜〜〜♪
    私が作るより(ビルズのレシピ)濃厚
    今度チーズを大目にしようかなぁ。

夫はイングリッシュブレックファーストを

美味しい朝ごはんで幸せな気分♪
    さぁ〜観光に・・・・

• いつのんさん 2015/10/17 08:22:50
    サンクト・・・・お待ちしておりあした!!

とわこマダム、御機嫌よう!

でましたねロシア編・・・スンばらしい、写真&コメントも!
    お嬢様とはここからは別行動とか・・夫婦水入らずで(笑)
    素敵ザマス!

やはりサンクトは見所満載なんですね、下準備も大変だったかと。
    何時もとは違い夜まで精力的に観光を!
    なにかいいお薬でも・・・うふ!

ホテルもいつもより大規模なとこで、叔父様の思慮深さがプンプン。
    リバー・クルーズも行く機会あればマストですね!

夏ごろ1.7円くらいまでいったような?

とても参考になる旅行記有難うございました。
    続編も楽しみにしちょります!

P.S
    ジジイのバイブル、地球の遊び方?によるとやはりロシア語
    喋れないとハラショーな旅は難しいとかで
    現在地元で猛勉強中ナウ(爆)

口下手なのん(笑)

とわこ

とわこさん からの返信 2015/10/17 12:35:35
    RE: サンクト・・・・お待ちしておりあした!!
    のんのんさま

おこんにちは。
    いつも有難うございます。

お待たせしましたか・笑
    だけど・・・・のんのんがお待ちかねの情報はないザンス(^^ゞ
    でもネ、ここのホテルのコンシェルジュは有能なの。
    だから、のんのんのリクエストに応えてくれると思うよ。
    3本足以外・・・・だよね?イヒヒ♪

何かいいお薬・・・・
    こっちが聞きたいザンス。
    のんのんも自ら臨床実験していいお薬開発してるとか。

> たまにアリャと思ったんですが1ルーブル20or2円位でしたか?
    > 夏ごろ1.7円くらいまでいったような?

のんのん、為替に敏感・笑
    ルーブル安なんだよね?
    今見たら1.97って。
    2と1.7は違うの?
    私的にはルーブル安でもっと物価が安いのかと思ったけど・・・
    そこそこしてる様な。
    2が限度じゃない?

> P.S
    > ジジイのバイブル、地球の遊び方?によるとやはりロシア語
    > 喋れないとハラショーな旅は難しいとかで
    > 現在地元で猛勉強中ナウ(爆)
    > 口下手なのん(笑)

ロシア語
    ホテルや観光地では英語が通じるけど一般的にはロシア語でないと通じないのかなぁ。
    でもさっ、ハラショーな旅では指さし会話で十分では?(以下自粛)

口下手なのんですか。。。。
    口先だけののんでは・・・・
    貢物のシマウマ1頭まだ届きません。
    ご報告まで。

• Honeyさん 2015/10/16 22:53:56
    ロシア〜?!

こんばんは♪

お写真拝見していると、私の中のロシアのイメージとは違って、まるでヨーロッパの国の様で。バルト3国の続きの様な地名だったので、まさかロシアだとは…お恥ずかしい^^;

私とロシア…
    ?小学生の頃初めて家族でロシア料理を食べに行き、青い炎が出るケーキに衝撃を受けた…
    ?大学生の頃、仕事で日本に寄った父に麻布に呼び出され、夕食後に大人の国際交流行くか〜!と父の友人と3人でロシア人パブへ連れて行かれ、大柄なロシア人女性に囲まれて身の上話を聞き、久々に自分が小さい女子になれてちょっと嬉しかった…

ここで私の中のロシアは終わっていました(笑)

とっても素敵な国じゃないですか〜?

ホテル、素敵(≧∇≦)!
    インテリアとかいい感じですね。
    写真パネルは好みがあるかもしれませんが、お部屋はもちろん、サービスも素晴らしいだなんて。

おこた必要?(笑)

幸せな朝食、おすそわけ頂きました
    (*^_^*)
    観光編、ワクワクです!

とわこ

とわこさん からの返信 2015/10/17 12:06:29
    RE: ロシア〜?!
    Honeyさん

サンクトぺテルブルグ・・・・
    昔はレニングラードと言った所なの。
    私はレニングラードの方が馴染があったよ〜
    知らない間にサンクトぺテルブルグになってたって感じ(^^ゞ

ロシア料理ですか〜!(^^)!
    私はピロシキぐらいしか知らなかったわぁ。
    夫はすぐにロシアンティと言うの。
    姉がいて昔、お紅茶にジャムを入れて飲むのが流行ったから・笑

お父さまは海外にいらしたのかしら・・・・
    素敵ネ。お父さまとデート♪
    うんうん。大きいよね〜!
    シャラポラってモデルもするからすらっと細いのかと思ってたけど
    びっくりするぐらい大きかったわぁ。
    細い人でも骨格が違うんだよね。
    そう思うと日本の若い子は軟体動物みたいに華奢ネ・笑

ホテルは大型なのにサービス抜群でした。

> とわこさんご夫妻は予約カテゴリは関係なく「スイートに泊まるお客様」の雰囲気がスタッフに伝わるんだろうな〜。UG、さすがです!

無言の圧力伝わりましたかネ
    うそうそ。
    ここのホテル、日本人が好きなんじゃないかしら・・・・
    感謝です。

> ボートクルーズ、手軽に見所が見られていいですね♪冬はやはり川が凍結するぐらい寒かったりするのでしょうか?
    > おこた必要?(笑)

今でもとっても寒いのよ。
    気温をサーチしてたからまだPCに表示されるけど、マイナスとか(+_+)
    行けないネ・苦笑
    ボートも運休だよね?
    寒い時期に行かれた方の旅行記みてみよう・・・・
    怖い物みたさ?

Honey

Honeyさん からの返信 2015/10/19 10:43:10
    RE: RE: ロシア〜?!
    とわこさん

おはようございます。
    今日は秋晴れ!

> サンクトぺテルブルグ・・・・
    > 昔はレニングラードと言った所なの。
    > 私はレニングラードの方が馴染があったよ〜
    > 知らない間にサンクトぺテルブルグになってたって感じ(^^ゞ

レニングラード!なら私もピンときました!
    なんか有名な像があった様な。。

> お父さまは海外にいらしたのかしら・・・・
    > 素敵ネ。お父さまとデート♪

行ったり。今は日本に住んで出張で飛んでる感じですけど。
    デート。。というより社会見学?(笑)

寒い時期に行くとすればあの筒みたいな毛皮の帽子をかぶって
    行ってみたいです。外に出られる勇気があるかは別として。。汗

とわこ

とわこさん からの返信 2015/10/19 13:47:35
    RE: RE: RE: ロシア〜?!
    Honeyさん

こんにちは(*^_^*)
    今日は暑いぐらいですネ〜
    寒暖差があって困ります。

> レニングラード!なら私もピンときました!
    > なんか有名な像があった様な。。

レーニンの像?笑

> そうなんです、海外が長くて、家族で赴任したり一度戻ってまた父だけ
    > 行ったり。今は日本に住んで出張で飛んでる感じですけど。
    > デート。。というより社会見学?(笑)
    > 私と父は親子というより人対人というスタンスかもしれません。昔から。

まだ現役のお父さま・・・・Honeyさんお若いのネ。
    アラフォーって仰ってたけど四捨五入でもかな・笑
    ふむふむ。
    成熟した親子関係なのネ。
    お友達みたいかな。
    息子はすっかり自立してクールです。

> 寒い時期に行くとすればあの筒みたいな毛皮の帽子をかぶって
    > 行ってみたいです。外に出られる勇気があるかは別として。。汗

寒い所ではあの耳当てとか、防寒が必要ネ。
    あの帽子、似合うのって難しいの。
    それなら防寒にならない・・・・みたいな〜
    動物可哀想・・・・と言いながら毛皮も大好き(^^)

Honey

Honeyさん からの返信 2015/10/19 14:10:04
    RE: RE: RE: RE: ロシア〜?!
    こんにちは〜。

> レーニンの像?笑

そうそう!!この像!なんか怖そうなおじさんの像が。。って記憶があったのですが、これだったんですね。思わずググッてみました(笑)

> まだ現役のお父さま・・・・Honeyさんお若いのネ。
    > アラフォーって仰ってたけど四捨五入でもかな・笑
    > ふむふむ。
    > 成熟した親子関係なのネ。
    > うちは娘はもういい年なのだけど、ママ〜ママ〜って言ってくれます。
    > お友達みたいかな。
    > 息子はすっかり自立してクールです。

いやいや若くないですよ。もう40も過ぎてますしね。
    父ももう70近いし^^;
    仕事が趣味みたいな人なのできっと元気な間は現役でいそうです。
    そろそろ引退すれば〜?と思いますけど、仕事を退くと一気に
    ボケちゃいそう。

とわこさん、息子さんもいらっしゃるんですね。
    うんうん、なんだかイメージ的にクールで出来る男!って気がする。

> 被ってみたけど、両サイドの髪はすっきりアップがいい感じなんだけど
    > それなら防寒にならない・・・・みたいな〜
    > 動物可哀想・・・・と言いながら毛皮も大好き(^^)

耳出しちゃったら大変(>_<)
    そうなんですね、着こなすのが難しいんですね〜。
    でもきっと行ったら被っちゃいそうです。
    とわこさん、毛皮似合いそう〜!!

• おっさん 2015/10/16 19:31:19
    ロシアのイメージ
    とわこさん こんばんは!

さて、ロシア
    印象が変わりました。
    もちろん行った事がないのでイメージと全然違うなぁと。
    もっと寂しくて暗いのかぁと思ってました。

ホテルもステキじゃないですか!

朝食もお洒落な感じで。イクラをあんな風に!美味しそう!

そして、おっさんは見逃さなかった!

と。

ではまた〜

134kaz

とわこ

とわこさん からの返信 2015/10/17 11:44:57
    RE: ロシアのイメージ
    kazさん

いつも有難うございます。

> 先ほどは忙しかったですねぇ(笑)マネしたら一瞬で破産しそう。。。

はい(*^_^*) 消えます〜消えます〜だもんネ・笑
    一瞬でも真似出来るkazさんの財力が裏山です。
    あちきは、真似する気も起らず・・・・
    リュクス(雑誌)を見てる気分〜♪

> さて、ロシア
    > 印象が変わりました。
    > もちろん行った事がないのでイメージと全然違うなぁと。
    > もっと寂しくて暗いのかぁと思ってました。

結構ね、素敵な所なんだよ。
    私は期待の方が大きかったぐらいだけど・笑

> ホテルもステキじゃないですか!

ホテルは何と言ってもソフト面が最高なの。
    時差ってどうなのかな・・・・
    私が朝メールしても夜にしても、すぐにお返事くれてたわ。
    完璧〜!

> 朝食もお洒落な感じで。イクラをあんな風に!美味しそう!

あのイクラのピッチャー可愛いよね〜!
    家では絶対しないけど・・・・お客さんの時にはいい演出ネ。
    何処かでもお水にいちごやフルーツが入っててほのかに香りがして美味しかったけど・・・・これはお客さんにもしにくいわ・苦笑

> そして、おっさんは見逃さなかった!
    > >ポテトチップスも食べる機会がないので久々に食べると美味しい☆
    > と。
    > 我々庶民はポテチを食べているのだよ、マダムみたいにホテルのフレンチフライばかり食べれないの!プンプン(笑)

みっかっちゃった〜(+_+)
    笑・うそうそ。
    甘いな〜おっさん!
    コレは〜健康の為よん。
    なんか、油が酸化してそうじゃない?
    だから、家では買わないの。勝手に出てきたら食べる・笑
    でさぁ・・・・
    >マダムみたいにホテルのフレンチフライばかり食べれないの!プンプン(笑)
    これって〜
    マダムはおっさんみたいにホテルでステーキは食べられないの。
    付け合せのみのオーダーでって事じゃん。
    見てた?
    い・じ・わ・る・

おっ

おっさん からの返信 2015/10/17 13:17:08
    RE: RE: ロシアのイメージ

返信<m(__)m>

そうですよ、兄貴のupは消えちゃうので油断ならんです。
    ん?書いたでしょ!真似したら破産って。
    というか、どうしたら何とかマネ出来ないかと日々研究中(笑)

ロシアって行ける事ないだろうなぁと思うから続きも楽しみにしておりますよ。
    ホテルの対応も驚きですね、NYCのコンラッドなんて何度かメールしたけど応答なしだよ。

イクラのピッチャー ホテルならではの演出じゃないですかね、家ではしないでしょ。
    フルーツのお水も同様で、spaやジムに置いてあるよね。

> コレは〜健康の為よん。
    > なんか、油が酸化してそうじゃない?

これ知ってます、テレビでもやってたような。

> 付け合せのみのオーダーでって事じゃん。
         ↑
    サイドだけ?超ウケた(笑)マジでやってみてください。

> い・じ・わ・る・←でしょ!

とわこ

とわこさん からの返信 2015/10/17 16:04:30
    RE: RE: RE: ロシアのイメージ
    kazさん

返信<m(__)m>

> そうですよ、兄貴のupは消えちゃうので油断ならんです。
    > ん?書いたでしょ!真似したら破産って。
    > というか、どうしたら何とかマネ出来ないかと日々研究中(笑)
    > 真似できないですって?知ってますよ、タークスのアマン行くくせに〜これこそ裏山!

あのぉ・・・・
    真似しようとも思わないわぁ。
    おっさんは足元には到達では・笑
    えへへ♪
    タークスのアマン☆
    だけどさぁ〜実は黄色信号なり
    ドタキャンも有り・・・みたいな事情が先月より発生なの。
    だから、予約がとっても微妙なの。
    秋にプランが出るらしく待ってたから予約はまだなんだけど、
    キャンセルポリシーがとっても大事になっちゃって(^^ゞ
    そんな訳で最近予約した旅行のホテルはキャンセルが前日までOKの所で選んでるの。
    だから、ちょいっとトーンダウンなの。

NYCのコンラッド、最低ね!
    お返事来ないの?
    アストリアはストレスフリーだったわ。
    今さ、時差見たらマイナス6時間だった。
    夜勤の方がメールくれたのかな・・・
    何せ、色々よくしてくれるよ(*^_^*)

フルーツのお水・・・・
    この間から気になってるのだけど何処か分からない。
    オレンジとかレモンとかじゃなく・・・・・
    苺でさぁ〜
    売り物になるほどのお味なの。
    きっと傷みやすいのに、ほのかとは言えしっかりお味が付く時間とかさ〜
    本当に美味しいお水だったのよ。
    まぁ、レモンだけもお水をそんなに飲まない人だからしないけどネ・苦笑

> > マダムはおっさんみたいにホテルでステーキは食べられないの。
    > > 付け合せのみのオーダーでって事じゃん。
    >      ↑
    > サイドだけ?超ウケた(笑)マジでやってみてください。
    > > い・じ・わ・る・←でしょ!

満更ジョークでも無い様な・・・・
    私、お肉は少しでいいしネ。
    おっさんの家では一人一皿制?
    私は一皿は無理。二皿で0.7皿かな。。。。
    その癖、ご飯ものや麺類は一人二皿制でもイケル!(^^)!

おっ

おっさん からの返信 2015/10/17 19:26:58
    RE: RE: RE: RE: ロシアのイメージ
    とわこさん ど〜も〜 こんばんは!

おっさん 所詮真似事です。

そんな事よりマジですか?アマンの事情?とわこさんの事情?
    おっさんね、行けないからメチャ楽しみにしてるのに。
    ん〜如何にか行けると良いですね!

> NYCのコンラッド、最低ね!

はい、お勧め出来ないです。
    タダ寝るだけなら。。。ん〜バスルームしょぼいしやっぱダメ!
    アストリアとは比較にならないですね、やっぱソフト面って大事だ!

よほど印象的だったんですね、イチゴの水。
    レモンやオレンジ、イチゴなどが入った水はよく見るけど、しっかりした味は付いてないですからね。
    さ〜て よく思い出してみよ〜!

> > > い・じ・わ・る・←でしょ!
    > 満更ジョークでも無い様な・・・・

ハハハ バレてましたか。←うそ いつのんさんじゃねーし。

お皿、もちろん一皿制ですよ。
    おっさん食べるの早いし大食い。
    らんらん 小食食べるの遅い。
    あっエビだけは食べるの早いらんらん。(笑)

ではでは

134kaz

とわこ

とわこさん からの返信 2015/10/18 09:51:52
    RE: RE: RE: RE: RE: ロシアのイメージ
    おっは〜♪kazさん

> そんな事よりマジですか?アマンの事情?とわこさんの事情?
    > おっさんね、行けないからメチャ楽しみにしてるのに。
    > ん〜如何にか行けると良いですね!

アマンの事情な訳ないでしょ・笑
    叔母が倒れて入院したの。かなり高齢だから・・・・
    「・・・・」の部分、お汲み取り頂けたら・苦笑
    そんな訳でドタキャンが頭に(^^ゞ
    ちょっと様子見〜
    それと、娘が一緒に行くとか言い出してるし・笑
    私たちが行けそうな気配だったら全力でお留守番勧めます・笑

kazさんたちはガイジンしてるのネ。
    外国では1人で1皿を食べるものネ。
    私も小食だけど、ちょっとを色々食べたいの。
    らんらんは海老が好きなのネ。私も〜!

では、楽しい休日を♪
    って、おっさんは毎日サンデーやんね!

おっ

おっさん からの返信 2015/10/18 10:22:37
    おはよーございます! 毎日サンデーのおっさんです(笑)

叔母様がですか、悔いのないようにです。

娘さんと代わりましょうか?モチ代わりにおっさんが行く(笑)
    「全力」の言葉に拒絶反応
    おっさん事ですが、一人旅を計画すると「全力で阻止するよぉ!」と満面の笑みでらんらんに言われます。。。まぁ気持ちは分からんでもないですが。。。

海老はおっさんも大好きですよ(笑)らんらんの執着には負けるけど。
    ガイジン?おっさんのご飯はですよ(笑)

PS※兄さん新着upしてますよ〜
    やっぱね、足元にも及ばないです。。。トホホ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/10/18 12:00:05
    RE: ロシアのイメージ
    とわこさま&倫ちゃんおじゃまします

> さて、ロシア
    > 印象が変わりました。
    > もちろん行った事がないのでイメージと全然違うなぁと。
    > もっと寂しくて暗いのかぁと思ってました。

私もロシア行くまでは違うイメージでしたね。行ったら、とても素敵な国だった。
    特にサンクトペテルグルブは。思うに運河のある街が好きなのかな?
    流石とわこさま、お食事も美味しそう。ツアーで旅行行くと食事が美味しくないの、そこがネックです。素敵な写真、楽しませて頂きました。

ps:パソコン汚染ならぬウイルスにやられたみたいであの世へ行っちゃいました。
    iパッドで頑張ってますが、めんどくさいです。バックアップとってなかったのでツラたん。ではまた。復旧まで2週間はかかりそうです。
    マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2015/10/18 22:11:23
    おこんばんは。

らんらんも一緒に連れて行ってあげて〜♪
    それでもらんらんをお留守番にしたら、おっさん、オニだよ・笑

うんうん。
    見たよ〜!凄いネ。
    ペニンシュラに泊まった時と同じ旅行?
    詳しく書いてないから分からないわん。
    もっとも、参考にさせて頂く余地もないけど・笑

とわこ

とわこさん からの返信 2015/10/18 22:29:10
    RE: RE: ロシアのイメージ
    マリーちゃん

こんばんは。
    いつも有難うネ!(^^)!

マリーちゃんはモスクワにも行った?
    私、サンクトぺテルブルグはもっとキラキラかと思ってたぐらい。
    行った事ないけどモスクワのイメージがサンクトだったよ。
    って、訳わかめの例え・笑
    モスクワにも行ってみたいわ♪

ツアーってさぁ〜観光ポイントに連れて行ってくれるし楽でいいのだけど、楽過ぎて何処に行ったか分かってないって事が多々あるの。
    道中のバスで寝てるからかしら・笑
    うんうん。ご飯やホテルも選べないからね〜
    仕方ないけど。

パソコン、バックアップって私も分からないわ。
    メールや初期設定はどうせしないといけないでしょう?

ipad私も結局使いこなせてないの。
    キーボードじゃないから使いにくいの。
    キーボードも買ったけど、結局使ってないし。
    パソコンがないとレシピすら調べにくい・・・・
    マリーちゃんもパソコンがないと不便そうネ。
    早く設定しちゃって!(^^)!

おっ

おっさん からの返信 2015/10/19 08:07:52
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ロシアのイメージ
    おはようごじゃいます! とわこさん

おっさん オニかも(汗)

兄貴も何時のかわからんらしい。。。
    もう行き過ぎ(@_@;)
    やっぱすげぇわ

ではでは

kaz

• MIKI フランシスカさん 2015/10/16 18:51:34
    ロシアだったの?

こんばんは♪

この旅行記で知りました~!
    ヨーロッパのイメージなだけで、

高級ホテルに縁が無いので素敵~と思いながら見てました!
    朝食のバラエティーが私的には気になる~!
    イクラは苦手だけど、それ以外のものは食べたい~!

フランシスカ

とわこ

とわこさん からの返信 2015/10/17 11:29:10
    RE: ロシアだったの?
    フランシスカさん

こんにちは。
    いつも有難うございます(*^_^*)

> お恥ずかしい話ですが、サンクトペテルブルグってロシアだったんですね(>.<)
    > この旅行記で知りました〜!
    > ヨーロッパのイメージなだけで、
    > もう、まったく地理の勉強ができてない自分に驚きです(*_*)

いえいえ、私も地図が分からないし、何処にあるのか分からない国がいっぱいですよん(^^ゞ
    レニングラードって昔は言ってたの。
    私はその方が馴染があるわ(^^ゞ
    娘は英語表記のセントピータズバーグと巻き舌で言っております。

> それにしても、とわこさんが宿泊したホテル、スタイリッシュな感じ!
    > 高級ホテルに縁が無いので素敵〜と思いながら見てました!
    > 朝食のバラエティーが私的には気になる〜!
    > イクラは苦手だけど、それ以外のものは食べたい〜!

このホテル、うんうん。スタイリッシュだよね〜!
    外観のイメージに比べて。
    うーん。
    ここね〜、ネットのポップアップではもう少し安かったハズなのに・苦笑
    安くはないねぇ。。。。
    その分、快適だったけど(*^_^*)
    イクラが苦手とは意外。
    やはり、雲丹は好き?
    ハワイの口コミでアランチーノの雲丹パスタがミョウバン臭いとか。
    ミョウバンってなに?とググってみました。
    安い雲丹には使うのネ。(話が脱線)
    ついつい、フランシスカさんにはハワイネタ振っちゃう〜笑

> 綺麗な外国人⇔ロシア人(例外も居ますが・・・)のイメージですが、やはり多かったのかな?

あぁ・・・うんうん。
    ロシアは綺麗人が多いイメージね。
    だけど、街中では見かけなかったわぁ。。。。
    出没エリアや時間が違ったのかしら?

とわこ

とわこさんのトラベラーページ