2015/08/30 - 2015/09/10
145位(同エリア1987件中)
とわこさん
この旅の最後のデスティネーション・ストックホルムに到着しました。
到着した時刻が夕方だったのでこの日は街まで出ないで空港ホテルに宿泊。
翌日の夕方までが観光の時間です。
コンパクトな街なので半日観光でも十分楽しめました。
今回の旅行は初めての国ばかりでしたが、どの国も印象的で素敵でした。
ストックホルムは物価が高いのですが、他の国は物価も安く良かったです。
<日程表>
1日目 成田〜アブダビ EY−871 21:20/04:35+1(翌日)
エティハド航空(C)から(F)にアップグレード 12:15 A340-500
2日目 アブダビ〜デュッセルドルフ AB−7461 08:35/13:50
エアーベルリン航空(C) 07:05 A330-200
ドュッセルドルフ〜コペンハーゲン SK−628 18:45/20:00
スカンジナビア航空(Y) 01:20 A310
コペンハーゲン/ヴィリニュス SK−742 22:50/01:20+1(翌日)
スカンジナビア航空(Y) 01:35
3日目 ヴィリニュス/カウナス レンタカー移動 9:00〜16:00
午前:ヴィリニュス旧市街散策 午後:トラカイ城見学、後カウナス移動 カウナス旧市街散策
4日目 カウナス/リガ レンタカー移動(リトアニアからラトビア)
途中:シャウレイ近郊の十字架の丘 見学 8:30〜15:30
リガ到着後:リガ市内を散策
5日目 リガ/タリン レンタカー移動(ラトビアからエストニア)
午前:リガ歴史的建築エリア散策、聖ペトロ寺院の塔に上がる
午後:タリン(エストニア)11:30〜16:00タリン着後:旧市街を散策
6日目 タリン/サンクトペテルブルグ OV−623 14:05/15:05
午前:タリン旧市街を散策 午後:空港へタクシー移動 エストニア航空(Y)
サンクトペテルブルグ着後:ホテル送迎車でホテルへ 夕刻:ネヴァ川をボートクルーズ
7日目 午前:エルミタージュ美術館見学、その後 市内散策
夜:エルミタージュ劇場にて白鳥の湖バレエ観賞
8日目 終日:エステリーナ宮殿とペテルゴフ宮殿(ピョートル大帝夏の宮殿)観光 9:00〜17:00
夜:ホテル前のイサーク大聖堂の展望台に上がり夜景を見る
9日目 サンクトペテルグルグ/ストックホルム SK−733 16:15/16:45
午前:サンクトペテルグルグ市内散策 午後:空港へ移動
アーランダ空港内のホテル宿泊
10日目 ストックホルム/デュッセルドルフ SK−2625 17;10/19:10
午前・午後 ストックホルム旧市街&王宮を観光 その後空港へ
デュッセルドルフ空港内のホテル宿泊
11日目 デュッセル/アブダビ EY−24 11:50/20:20
エティハド航空(C) 6:30 A330-300
アブダビ/成田 EY−878 22:05/13:15+1(翌日)
エティハド航空(C) 10:05 A340-50
12日目 成田空港到着 家路に・・・
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エティハド航空
ストックホルムでの滞在時間が短いので、街まで出ずに空港ホテル泊にしました。
Clarion Hotel Arlanda Airport
空港ターミナルビルから直結したホテル
ロビーです。
屋外にプールがありジムもあります。ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港
お部屋は狭っー!
だけど、色彩はいい感じ。
SUPERIOR DOUBLE SEK 1,994 ¥30,420 -
部屋の窓から空港見えます。
テーブルには双眼鏡まであり飛行機ファンは垂涎では。 -
シンプルな洗面です。
バスタブ無し、シャワーだけです。 -
明日、街に出るので下調べの為に空港に・・・・
インフォメーションがあり電車はこの後ろのエレベーターで地下に下りるみたい。
料金は特急が幾らで急行が幾ら・・・・(書いて貰ったけど紙がありません)
違いは20分か40分 料金は二人で3000円程違ったのかなぁ・・・
バスなら急行より10分程時間がかかり料金も少し高いとか。
じゃあ・・・・急行だな。。。。 -
食事が出来る所はどこも簡単なお店ばかりです。
6軒ほどなのにそのうち2軒でお寿司が食べられます。
和食ブームを実感
お寿司のメニュー、写真では立派だけどテイクアウトなのでパックに入ってるのを見るととってもしょぼい・・・・ -
サラダを買ってきました。
2000円ほど・・・・
ビールは1本1000円程
北欧はやはり物価は高いのネ。 -
朝食はビュッフェで色々種類もあります。
オムレツを焼いてもらブースもありました。
私が興味を持ったのはこのワッフルメーカー
とっても重くって業務用の機械です。
ピッチャーのタネを流しいれブザーが鳴ったら・・・・ -
こんなに綺麗に焼けました。
パリパリでお見事。
ワッフルが好きなのでこの機械が欲しい・・・・
昔は我が家では、ウイリアムソノマのハート型のワッフルメーカーが大活躍でした。
2台目はハワイのシアーズで買った安物。3台目もウォールマートで買った安物。
やはり重さがないとパリッと焼けにくいようです。 -
あのワッフルメーカーを見てからとっても気になってました。
帰国後、コストコで発見〜!
優れものです。
本当にパリッとよく焼けます(*^_^*)スバラシイ☆感激☆
定番商品ではないだろうから、ストックにもう1台欲しい程のお気に入りです。
つくづく思ったけど重さと熱伝導が重要みたい。 -
種類の多い朝食込なのでこのホテルのステイはお勧めです。
昨日のインフォメーションを抜けたらこのエレベーターです。
インフォメーションでチケットを買えるし色々質問が出来るので便利です。ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港
急行列車を選択したので通勤客と共にストックホルム中央駅に到着
ストックホルム中央駅 駅
駅から出てこの教会を目指して・・・・
ドイツ教会 (Tyska krykan)
1634年から1648年の歳月をかけ、バンザ同盟の商人たちによって建てられた教会です。度々増改築が繰り返され、1887年に現在の姿となりました。長く伸びている高い尖塔が目印で、教会の中にある金メッキを施された38体の天使は必見!そのほか、四方に設置されている、光が美しく入ってくる作りとなっているステンドグラスは圧巻です。内部の装飾が美しいことでも有名で、無料開放されていますので、是非立ち寄って頂きたいスポットです。 -
車が入れない歩行者専用の通りに出ました。
反対側(北側)は駅のコンコースから繋がってた様です。
そのまま王宮の方向(南側)に進みます。
朝なのでお店は閉まってますが日中は賑やかそうなエリア
そのまま進むと左側に運河が見えました。
そしてまだ進みます・・・・
振り返るとこんな感じ
そして王宮が見えました。
内部見学の時間には早いので先に散策します。 -
旧市街(ガムラ スタン)を歩きます。
"古い街"を意味するガムラスタン地区は、まるで中世に戻ったかのような雰囲気を味わうことが出来ます。
「魔女の宅急便」のモデルになったと言われてます。 -
スウェーデンと言えばこの服〜!
ガラムスタンのポストカードです。
この風景が有名。
この写真は何処で撮れるの?とツーリストセンターがあったので聞いてみました。 -
ガラムスタンが見えるように対岸に行ってみます。
運河の向こうに見えるのがリッダーホルム教会です。 -
ヒルトンが見えます。
空港に泊まるか街に泊まるか・・・・
空港から街まで遠いのでトランクもあるから今回のように滞在時間が短い時は空港ホテルがお気軽です。ヒルトン ストックホルム スルッセン ホテル
この辺りよ〜と言う事で対岸にきました。
もっともああいう撮影は空撮なので自力では無理があります(^^ゞ
ポストカードで言えば海側の道の右側に進みます・・・・
9月初旬は本来ならもう少し寒いのかもだけど、お天気もよく爽やかでとても気持ちのいい気候でした。 -
つくづく・・・欧米はカフェ文化だなぁ〜と思う。
バイクレーンがあるだけあって自転車が主流です。
日本はまだまだ馴染がないので事故もよくありますねぇ。。。
お互いが気を付けねば。 -
クルーズ船が寄港していました。
グスタフIII世の像
海側の道から路地に入ってみました。
まだ早いのでお店は閉まってますが素敵なエリア
ウインドーをのぞくと毛糸屋さんが・・・・
バルト3国やスエーデンは編み物が盛んな様です。
日本でも気仙沼ニッティングが頑張っています。
震災で職を失ったおばさんたちが趣味の腕を生かしセーターを編んでます。
ニット作家がデザインしただけあって素敵なセーターです。 -
カフェかなぁ・・・・
色々お店がいっぱいあります。
このエリアは夜が賑やかなんだとか・・・・ -
路地を抜けていくと広場に出ました。
広場はこういう建物に囲まれてました。
朝日で陰になっちゃうネ。 -
細長い建物がびっしりと。
昔から使われてたような水飲み場でしょうか・・・・
大広場 広場・公園
とってもとっても古いビルのカフェ
有名だとか。カフェ コッペン カフェ
ここもカフェ
そろそろ10時になるので王宮の見学に行きましょうか。
ストックホルム大聖堂 寺院・教会
王宮です。先程と反対側になります。
ストックホルム王宮 城・宮殿
西ウイングはオープンスペースのホグヴァクトストラーセン(Högvaktsterrassen、近衛兵通り)に接しています。
ちょうど衛兵の式が始まりました。
すぐにおわっちゃったけど・苦笑 -
東棟
案内に沿って1階下に下りた所でチケットを購入しました。
そのまま進んでみると、旧い兵器、軍服や王室の宝石等が収蔵されているスウェーデン最古の博物館の王室武器庫になってます。(写真は禁止)
そして戻り階段を上がると・・・・ -
宮殿には609室あり、今なお元来の用途に使用されている宮殿としては世界最大のものの一つです。
会議室
勲章の展示
とってもカラフルで綺麗 -
正装の展示
特別な衣装の様です・・・・
デザイン画も展示していて・・・・
実際に仕立てられお召しになった衣裳
こんなお茶目な衣装も・・・・
豪華な会議室
部屋続きになってるのでそのままぞろぞろと進みます。
お部屋というか廊下みたい・・・
ここは近代のお部屋
もう1階上がります。
廊下があり・・・・
寝室などのエリアです。
食堂だったのか食器の展示です。
家族写真をみて・・・・あぁ。このお話はスウェーデンだったわね、と思い出しました。
スウェーデンは男子にしか継承権を認めていなかった王位継承法を改正し
男子のカール・フィリップ王子(左から2人目)がいるにも関わらず産まれた順位で長女のヴィクトリア王女(右から2人目)が1980年に次期王位継承者になりました。
そのヴィクトリア王女は1996年に拒食症になりましたが、1999年に克服しました。
2001年、拒食症により激やせした体を鍛えるため、会員制スポーツジムを訪問。その時の担当トレーナーがダニエル(左の方)でした。ダニエルは1973年首都ストックホルムから300km離れた田舎町で、父親が公務員、母親が郵便局職員というごく一般的な中流家庭に生まれなので、女王との結婚は認められませんでした。
しかし二人の絆は強く反対していた国王もダニエルが王室の一員して不可欠なスウェーデンの歴史、公務、語学、さらにテーブルマナーを全てマスターできたら結婚を認めるという提案をしました。
ダニエルの努力もありプログラムから5年、お付き合いをして7年目の2009年に婚約し翌年にはついに結婚出来ました!(^^)! -
フィリップ王子はオーランド・ブルーム似の甘いマスクでとても恰好いい♪
その王子を射止めたのは元モデルのソフィア・ヘルクヴィスト。
実は彼女、スウェーデンの男性誌『Slitz』で際どいショットを公開していたり、米国FOXテレビ発で各国版ができたリアリティ番組「パラダイス・ホテル」に出演していたりとかなりの人物。背中やわき腹に目立つタトゥーがあるといったバックグラウンドがメディアやスウェーデン国民の間で辛らつな話題となり、事実と反して「王室メンバーから歓迎されていないのではないか」といううわさも出たほど。昨年の婚約から約一年後の2015年に結婚しました。 -
ふむふむ・・・・
王室も現代の縮図というか、親の意に沿う結婚はなかなかないのネ・苦笑 -
欧州の陶磁器のコレクション
ここは、カール11世ギャラリー(Karl XI:s galleri)
現在は約200名の来客を収容できる主バンケットルームとして使用されていて、毎年5回から10回の公式晩餐会や儀礼晩餐会が行われています。 -
お隣のお部屋の天井画
ずっとカール11世ワールドが広がります。
他のお部屋とは趣が違うテイストです。
私は嫌いじゃありません。 -
最初の建物は、13世紀にメーラレン湖を防衛するためにビリエール・ヤール(Birger Jarl)によって建設された塔を中心に備えた要塞でした。
要塞は宮殿に発展し、中心の塔の尖塔に因んでトレー・クローノル城(Tre Kronor、"3つの王冠")と命名されました。
しかしながら、1697年5月7日の火災で宮殿の大部分が崩壊しました。
宮殿は小ニコデムス・テッシンにより再建され、西側の中庭(courtyard)外周の半月形ウイングは1734年に、宮殿内の教会は1740年代に、外装は1754年に完成したました。
国王一家は完成した南西、南東、北東ウイングに転居してきました。
北西ウイングは1760年に完成。北のレヨンバッケン(Lejonbacken、ライオン坂)は1824年から1830年にかけて建設。この名称はそこに鎮座するライオンの彫刻に由来しています。 -
北東ウイング
北東ウイングにはグスタフ3世のアンティーク博物館(antikmuseum)があります。 -
ここにはイタリアで発見された古いの彫刻があります。
こう言う雰囲気も好きです。
よく白黒のタイル使いが欧米ではあるけど日本ではお葬式のイメージがあるので
チャレンジしにくい・・・・ -
彫刻の展示に相応しい空間になってます。
横のお部屋の奥で学生が熱心に講義を聞いていました。
この像に付いてでした。
南面は石造りの手摺りの上のライオンの彫刻から命名された坂道のレヨンバッケン(Lejonbacken 、ライオン坂)
そこからの眺めです。
これってタイガー?
北欧版100均ショップ
100円ではないけど北欧にしては安いのかな?
何もここで買わなくても?と思うようなものを思わず幾つか買ってしまいました。 -
行とは違う道で駅に戻ります。
大通りに出ました。
茶色と白のビルはデパートでした。
時間があったら覗きたかったけど〜 -
駅は修復中です。
帰りはバスで戻ります。
チケットはここで購入。 -
時間になってバスが来たら扉が開きます。
ジャンボ ステイ - ホステル http://www.jumbostay.com/
世界で唯一停まってる飛行機に泊まれるホテルです。
飛行機好きにはたまらないかも〜♪
http://crea.bunshun.jp/articles/-/8515ジャンボ ステイ ホテル ホテル
宿泊したホテル:Clarion Hotel Arlanda Airport
アーランダ空港のスカイシティに隣接するモダンなデザインのホテルで、第4・第5ターミナルの間に位置していて、滑走路の景色を望める客室はおススメです。 -
ホテルに置いてた荷物を取りチェックインしました。
SAS Gold Lounge (Stockholm-Arlanda Airport) -
ラウンジにはシャワーもありました。
スカンジナビア航空 ゴールドラウンジ (ストックホルム アーランダ空港) 空港ラウンジ
17時10分発のヂュッセルドルフ行です。
空港のシェラトンに宿泊です。
ヂュッセルドルフ:Sheraton Düsseldorf Airport Hotel
スーペリア(禁煙)EUR 160.00 \21,865シェラトン デュッセルドルフ エアポート ホテル ホテル
狭いですが。。。。
トランクも広げないので(^^ゞ -
洗面です。
一応バスタブもありますが、シャワーが一緒だとお湯に浸かる程でもないかな・・・
朝食は25ユーロ
スパークリングワインも有り -
エディハドラウンジ
これに乗るのネ。
安全に操縦よろしくネ(*^_^*)
ウエルカム〜といいスマイル
アメニティは意外と使える〜!
こじんまりとしたシートでリラックス
シャンパーニュ
シラーです。
ステーキ
フルーツ
チーズ
デザートワイン♪
アブダビのラウンジです。
トランジットは1時間ぐらいです。アブダビ国際空港 (AUH) 空港
私はこのラウンジの雰囲気は好きです。
夫は即行シャワーを。 -
シートはヂュッセルドルフと同じです。
白で〜
洋食ねメイン
ラムで・・・ -
デザートです。
朝食です。
バルト3国とサンクトペテルブルグ、そしてトランジットのストックホルム♪
どの国も初めての国だったので、それぞれ印象に残ります。
バルト3国は観光が充実〜!可愛い国ばかりで食事も美味しいし又再訪したい。
特にリガがお気に入りです。
サンクトぺテルブルグではホテルの滞在が楽しめる街だなぁ〜と思います。
ストックホルムは次回もトランジットぐらいの滞在で十分かなぁ・笑
最後までお付き合い頂き有難うございました(*^_^*)
バルト3国ドライブ旅プラススウェーデン
バルト3国をドライブで周遊とサンクトぺテルブルグ&ストックホルム観光 NO.1旅の始まりはエディハド航空で♪
ビリニュス
バルト3国をドライブで周遊とサンクトぺテルブルグ&ストックホルム観光 NO.2リトアニアの ヴィリニュスって...
ビリニュス
バルト3国をドライブで周遊とサンクトぺテルブルグ&ストックホルム観光 NO.3 トラカイ城とカウナスの町
カウナス
バルト3国をドライブで周遊とサンクトぺテルブルグ&ストックホルム観光 NO.4 ラトビア・リガ観光
リガ
バルト3国をドライブで周遊とサンクトぺテルブルグ&ストックホルム観光 NO.5 エストニア・タリン旧市街観光
タリン
バルト3国をドライブで周遊とサンクトぺテルブルグ&ストックホルム観光 NO.6 サンクトペテルブルグ・アスト...
サンクトペテルブルク
バルト3国をドライブで周遊とサンクトぺテルブルグ&ストックホルム観光 NO.7 サンクトぺテルブルグ観光の王...
サンクトペテルブルク
バルト3国をドライブで周遊とサンクトぺテルブルグ&ストックホルム観光 NO.8 エカテリーナ宮殿とペテルゴフ...
サンクトペテルブルク
バルト3国をドライブで周遊とサンクトぺテルブルグ&ストックホルム観光 NO.9 ストックホルム観光&帰国
ストックホルム
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2015/11/19 22:06:23
- エティハドで帰国!
- とわこどの!
ご無沙汰です、ムロろ〜んです。
バルト三国から帰国された旅行記を拝見しました。
あのサラダで2000円、ビール1杯1000円にビックリしました。
シドニーもちょっと高いなぁと思ってしまいましたけれど、ビックリ目が出ました\(◎o◎)/!
でも街がきれいで散策するのにも気持ちよさそうですよね。
欧米エリアで旅する際は絶対、オープンカフェでティーブレイクはしたいですよね(^_-)-☆。
エティハドでのフライトも快適に過ごせたようで何よりです。
乗り継ぎ1時間は短くなかったですか?
最近、キャセイに乗って香港で1時間半のトランジットでも短いなぁと感じることがあって…f^_^;。それでも旦那さまのシャワー浴びるのってすごいと思いましたよ。
昔の自分ならやっていましたけれど、今の私はちょっとf^_^;。歳かなぁ〜。
ムロろ〜ん(-人-;)
- とわこさん からの返信 2015/11/20 08:46:55
- RE: エティハドで帰国!
- ムロどの
おはようございます。
お忙しいのに、有難うございます。
ムロたんもやっと一息付いたネ。
お疲れ様でした。
北欧は高いネ。
セットで3000円〜と思えばだけど、内容がねぇ・・・・・
新鮮そうではない野菜だったので尚更です。
オーストラリアも高いけど、為替も大きいネ。
今は90円ほど?
100円ぐらいになってたので少しマシかな?
ニュージーランドドルも上がってるよね。
昔は田舎で安いイメージなのに・・・・
最近はお値ごろ感が何処もないわネ・苦笑
シートが快適だと遠回りの中東系も気にならないの。
それに、トランジットの時間がないと気を揉むので余裕を見てるから中東系のラウンジは居心地がよくトランジットも気にならないしネ。
うんうん・・・・
今回は次の便・・・・と言う訳にいかなくて1時間・苦笑
帰りで日本行だし乗り遅れても全然いいしね・笑
ラウンジの時間はないけど、乗り遅れの心配がないので気は楽でした。
今回はホテルを出てから時間が経ってたので、シャワーしたかったみたい。
私も時間に余裕がないとシャワーしないよ。
でもさ、ムロどのなら髪の心配がないのでシャワーが気軽そうでいいよネ。
- お黙り!さん 2015/11/15 14:13:18
- なるほど?
- とわこさま
こんにちは。
ストックホルム、物価、メチャ高ですね(笑)
ワッフルメーカー、マジですか?
3台目?普段、食べないけれど挑戦したくなったな。
コストコね!わかりやした!
エディハトさん、素敵!
やっぱり、砂漠航空会社は良い!
ビジネス以上なら、少しくらい遠回りでも価値有りですね
マリー
- とわこさん からの返信 2015/11/16 16:18:09
- RE: なるほど?
- マリーちゃん
こんにちは。いつも有難うございます(*^_^*)
マリーちゃん♪お帰りなさい〜!(^^)!
週末にパリで恐ろしい事件があったね。。。。
マリーちゃん、一足早く帰ってて良かったわ。
イミグレは大混雑だね。
ところで。
うん。北欧は高いね〜
為替と今はダブルだわ(>_<)
マリーちゃんは甘いもの嫌いでしょう?
私もだよ。
甘くない甘いものがいいの。
だからワッフルもメープルとバター味。
美味しいよ。
すごく綺麗に焼けるの。
うんうん。
エコノミーなら早く目的地に着いて欲しいけどビジネスとかなら飛行機に乗ってるのは苦痛ではないよね?
確かに遠回りだけど・・・・
中東系はラウンジもいいよネ。
では、またネ。
- Honeyさん 2015/11/10 16:24:20
- 素敵なご旅行でした(*^_^*)
こんにちは〜♪
なんだか最近バタバタしていて、途切れ途切れに読ませて頂いて、やっと
全部読ませて頂きました♪
でもストックホルムも素敵です(*^_^*)
民族衣装、可愛い〜♪
水色のワンピースに黄色のエプロン、王道ですね!
似たようなのを買ってプレゼントしたのを思い出しました。
ジャンボのホステル、中が気になります(笑)
そして何気に可愛いエディハドのアメニティポーチ♪
初めての国とは思えないぐらいの充実した内容でした〜。
最後までたくさん楽しませて頂いてありがとうございました♪
電気毛布にハマッたHoney
- とわこさん からの返信 2015/11/12 16:55:18
- RE: 素敵なご旅行でした(*^_^*)
- Honeyさん
こんにちは。
お忙しくされてたのにお気に掛けて頂き申し訳ないわ。
ほんと、いつも有難うございます。
私こそ、ちょっとお出かけしてたのでお返事が遅くなり、すみませんでした(^^ゞ
> ストックホルムも素敵ですが、やはり今回はバルト3国とサンクトペテルブルグが素晴らしすぎ〜な。
ですよね〜!私もそう思います☆
> 民族衣装、可愛い〜♪
> 水色のワンピースに黄色のエプロン、王道ですね!
> そういえばセーラーのお洋服、どうしても姪っ子に着せたくて小さかった頃
> 似たようなのを買ってプレゼントしたのを思い出しました。
うんうん。民族衣装。。。。
ああ〜!あの服の国ネ!って感じですよね。
姪っ子ちゃん、喜ばれたことでしょうね(*^_^*)
> ジャンボのホステル、中が気になります(笑)
テレビで見た事あるような・・・・
意外に評価はイマイチ???
> そして何気に可愛いエディハドのアメニティポーチ♪
はい。使えないアメニティが多いのでエディハドは使い物になりそうです・笑
> 初めての国とは思えないぐらいの充実した内容でした〜。
> どちらもとても素敵な国でお料理も美味しそうで毎回よだれが。。
今回も食事が美味しかったのでヒモジイ思いをしなくて済みました。
口に合わない時は辛いですよね・・・・
> 最後までたくさん楽しませて頂いてありがとうございました♪
いえいえ、こちらこそお付き合い頂き有難うございましたm(__)m
> 電気毛布にハマッたHoney
ふふふ♪使われてるのネ。
私はまだこたつです。
あ、布団乾燥機買わないと・・・・
とわこ
- Honeyさん からの返信 2015/11/13 09:51:16
- RE: RE: 素敵なご旅行でした(*^_^*)
- とわこさん
おはようございます!
ちょっとお出かけ?旅に出られていたのでしょうか?
行ってらっしゃい!!行ってらっしゃ〜い!!って(笑)
この先もご予定が目白押しですね。
お写真が楽しみ〜♪
わたくし、来週弾丸でしぶしぶ飛んでまいります。
シンガポールは是非チキンライス召し上がってくださいね。
> ふふふ♪使われてるのネ。
> 私はまだこたつです。
> あ、布団乾燥機買わないと・・・・
群馬はもう朝晩寒くて寒くて。。
何年住んでも嫌です^^;
布団乾燥機、地味に使える子なので是非!
そういえば他の方へのコメントでとわこさん神戸ご出身と。
神戸。。の外れ(西宮)ですが同じ兵庫県出身ということで
嬉しくなっちゃいました♪
どうぞ今後ともよろしくお願いしま〜す(*^_^*)
Honey
- とわこさん からの返信 2015/11/13 14:09:34
- RE: RE: RE: 素敵なご旅行でした(*^_^*)
- Honeyさん
こんにちは。
> ちょっとお出かけ?旅に出られていたのでしょうか?
いえいえ、大層なお出かけではなく・・・ちょっと(^^ゞ
神戸のホテルにお泊りしました。
そう言えば、Honeyさんは西宮だったのよね。
ほんと、近いわ(*^_^*)私は芦屋です。
若干、年代が違うけど、同じエリアで学生時代を過ごしてるね!(^^)!
> とわこさんの”行ってきます”をよ〜く拝見して興奮しておりました。
> 行ってらっしゃい!!行ってらっしゃ〜い!!って(笑)
> この先もご予定が目白押しですね。
> お写真が楽しみ〜♪
> 個人的にはカリブとフィジーとジープ島が超がつくほど楽しみです♪
> わたくし、来週弾丸でしぶしぶ飛んでまいります。
まぁ(^^ゞ見て頂いてるのネ(^^ゞ
来年は海のリゾートが多目です。
Honeyさんも海がお好きなのネ。
え?何処に行かれるの〜〜〜?しぶしぶですか?笑
弾丸が嫌なのかな?何処?何処?
> シンガポールは是非チキンライス召し上がってくださいね。
> 個人的にはNeil Rd.のチンホアで餃子と小龍包とあんこ焼きも♪
はい。是非是非♪
また、お勧めあったら教えてネ。
> 群馬はもう朝晩寒くて寒くて。。
> 何年住んでも嫌です^^;
> 布団乾燥機、地味に使える子なので是非!
Honeyさんは群馬なのネ。
やはり気温は違うんだぁ。。。。
東京は一時寒くなり慌てて電気シーツを用意したけど、最近は季節が止まってたみたい。
これからは一気に季節が進むのかなぁ。
寒いの嫌ネ(>_<)
ご自愛ください。
とわこ
- Honeyさん からの返信 2015/11/13 15:18:49
- RE: RE: RE: RE: 素敵なご旅行でした(*^_^*)
たびたびです^^
芦屋ですか〜〜?
さすがです。
西宮。。昔”芦屋のはずれ〜”ってセリフがあった様な(笑)
でもご近所ってことで♪
> え?何処に行かれるの〜〜〜?しぶしぶですか?笑
> 弾丸が嫌なのかな?何処?何処?
ジャカルタです。
弾丸な上に今回は仕事がらみなので^^;
行きたくなくて駄々をこねてみたけど、無理矢理〜。
2泊4日だしっ。
1日日帰りでも離島に行けるならいいよと思っていたら
スケジュール上それも叶いそうもなく。
なんだかテンションの上がらない私です。
今日も寒いですね。
早くお風呂に入って温かいお布団に戻りた〜い(笑)
Honey
- tanupamさん 2015/11/10 12:43:49
- いつもながら、感激するような・・
こんにちは
ロシアとバルト三国とおまけ付きのすてきな旅行記
あらためて読んで見ると、ほれぼれするルートですね。
非日常の世界を存分に楽しまれて
ホテルのコンシェルジェも有効活用されて
まだ余韻に浸っているのではないでしょうか。
死ぬまでに一度は行きたい場所
↑
何かで見たことあるような気がしますけど、
どこもかしこも、魅力的に映るところばかり
さすがに、ご夫妻の行きたい場所だけあるなぁ
と・・・つくづく思っています。
ところで、素朴な疑問
その1
ワッフル製作するマシン、購入したのですか???
その2
旅先では、朝食から泡を飲むのですか???
↑
Yesならばマネしてみたい(でも、空きっ腹に飲んだら
どこも行けなくなりそう)
tanupam
- とわこさん からの返信 2015/11/12 16:41:39
- RE: いつもながら、感激するような・・
- タヌタヌ〜♪
こんにちは。
いつも有難うございます。
ご存じの様に?お出かけしてたのでお返事が遅くなりました(^^ゞ
バルト3国良かったです!
バルト3国からサンクトぺテルブルグは近いしストックホルムや・・・・
あのエリアはエアーで1時間や2時間で行けるので、ついつい欲張りになってしまいますネ。
タヌタヌも最近は意欲的に旅行に取り組まれてる感じ〜!
計画目白押しですネ。
> ところで、素朴な疑問
> その1
> ワッフル製作するマシン、購入したのですか???
はい! とっても優れもののマシーンです。
ホテルの並みに焼けるの。
コストコでゲットして以来、私の座右の銘は「願えば叶う」です・笑
> その2
> 旅先では、朝食から泡を飲むのですか???
> ↑
> Yesならばマネしてみたい(でも、空きっ腹に飲んだら
> どこも行けなくなりそう)
もち!ですよ〜!
シャンパンフローならネ・笑
だけど、運転があるとか・・・治安の悪いエリアなら程ほどにしないとネ。
だから、落ち着いて飲めるのはリゾートの滞在だけだネ。
前はそんなに飲めなかったせいか、最近の方がほろ酔いになるのでタヌタヌの気持ちがよ〜く分かります。
私も空きっ腹ならビール1杯でも酔っちゃうわ。
ちなみに・・・・家ではお昼からのスタートですよん(*^_^*)
飲みたいと思うのが健康のバロメーターかと思ってます。
タヌタヌも飲みたい気持ちが芽生えたのネ。
可愛い(#^.^#)
- jelvaさん 2015/11/08 22:06:52
- お疲れ様でした。
- とわこさん、こんばんは。
いよいよ最終回ですね(^_^)
ストックホルムも素敵な街ですね〜。
絵になるっていうかどの写真も素敵!
でも物価は高い(~_~;)
今回の旅行だとバルト3国とサンクトペテルブルクに行ってみたいなーと思いました。
ストックホルムもいいけれどおっしゃる通りトランジットで良いかもしれませんね。
あ、ワッフルメーカー良さそうですね〜。
我が家はvitantonioを使っていて結構良いですが壊れたらクイジナート買ってみようかなぁ。
今回の旅行も楽しませていただきました!
ありがとうございます*\(^o^)/*
jelva
- とわこさん からの返信 2015/11/08 23:01:05
- RE: お疲れ様でした。
- jelvaさん
こんばんは。
いつも有難うございます(*^_^*)
うんうん。
バルト3国良かったです☆
見る所もあるし〜食事も美味しいし〜小物も買えるし〜楽しかったです♪
物価も安いので又ゆっくり行きたいなぁ〜と思います。
サンクトペテルブルグもルーブルの関係でお値打ちだったし。。。。
やはり物価が安いと楽しさに比例するわネ・笑
jelvaさんもワッフル好き?
そのvitantonioは知らなかったわ。これも評判良さげネ!
jelvaさんはお粉、どうしてる?
私はてっとり早いのでホットケーキミックスを使ってたの・苦笑
しかも、目分量で牛乳を計らないからゆるさも適当だから焼き加減もまちまち(^^ゞ
今回、買って早速同じようにホットケーキミックスで試したら、パリパリに焼けたから感激したの☆
最近は自分で調合してるのよ。
でもさ〜冊子に色々なワッフルがあったけど、アメリカンワッフルにもお砂糖とバターが結構な量が要るのネ。
私はバターを上に乗せてメープルシロップもかけるから、タネにすでに入ってるかと思うと躊躇するじゃない・・・・それで、ダメ元でバターとお砂糖を省いて作ってみたの。
お粉(125)とベーキングパウダー(3)と卵と牛乳(140)であっさりした生地で簡単☆
あっさりし過ぎかも(^^ゞ
ストックホルムのホテルのタネはよく出来てたわ。
どう配合してるのかしらネ。
やはりバターとお砂糖要るのかなぁ。。。。
jelvaさんのお勧めがあったら教えてネ(*^_^*)
とわこ
- jelvaさん からの返信 2015/11/09 11:03:21
- RE: RE: お疲れ様でした。
- とわこさん、こんにちは。
ワッフル美味しいですよね〜。
我が家もよくリクエストされるので頑張ってつくっています。
いろんなレシピもあるようですが作り方は取扱説明書にあったレシピのみです(^^;)
でもこの作り方はパリッとできるので美味しいです。
薄力粉100g、ベーキングパウダー5g、砂糖20g、はちみつ20g、塩1g、卵1個、バター30g、牛乳100mlで粉類に卵と牛乳を混ぜて最後に溶かしバターを加えて焼くっていうレシピです。
これでvitantonioで2回分(計4枚)焼ける感じです。
計量しないといけないのでちょっと面倒くさいですが確実なので今のところ浮気せずやっています。
でも確かにバターやメープルシロップなどかけるなら生地から省いてもいいかもですね。
とわこさんのレシピもやってみま〜す。
私は富澤商店のスコーンミックスやマフィンミックスなど好きでよく買うのですがワッフルミックスもあったら今度試してみます!
jelva
- とわこさん からの返信 2015/11/09 11:41:05
- 良さげなレシピ♪
- jelvaさん
こんにちは。
お教え頂き有難う〜!
色々配合があるネ。
早速してみるわ。
私もワッフルが大好きなの。
もう30年も前なんだけど、モロゾフって知ってる?
出身が神戸だからそこのワッフルが大好きだったの。
パリッとしたワッフルにアイスクリーム添え・笑
あんな機械で焼いててさぁ〜
ほんと、大丸に行ってはモロゾフでお茶して〜みたいな・笑
ほんと、長らく家で作るなんちゃってワッフルしか食してなかったので
ストックホルムのワッフルは感激だったわぁ〜
で、わっ!欲しい!と思ったものの・・・・
かなり大きいし買えないし。
でも、願えば叶うのネ・笑
jelvaさんのvitantonioの焼き加減が分からないけど、cuisinartのはプロだよ。
冊子には正確に言うと、薄力粉250g ベーキングパウダー6g お砂糖60g 塩2g
卵2個 牛乳280cc バター80g バニラエッセンス・・・・なの。
これで4枚分だからうちは半分にしてお塩も減塩で・苦笑 バターとお砂糖も無しで(^^ゞ
上手く綺麗に焼けるけど・・・・正直軽過ぎかも(^^ゞ
やはりバターとお砂糖は不可欠なのかしら(^^ゞ
でもさ〜
夜にお粉とベーキングパウダーを計ってジップロックに入れてて
朝に卵と牛乳で溶くだけだから、すごく簡単でパンを焼くのも変わらない程お気軽なの。
ビルズのリコッタ、先日久しぶりに作ったけど・・・・ちと、違う?
メゲズにまた挑戦してみようかなぁ。。。。