礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ドラ「マッサン」の影響もあってか、日本で初めての本格的ウイスキー工場がある、本場北海道は余市へ。そして他の地域の異国情緒を探って北海道縦断の旅に出た。<br /><br />8/9日 ANA553便にて、まずは函館へ。<br /><br /><br />市内で遅い昼食のため、まだ営業していた「鮨金」で本場北海道の魚介類を頂く。<br />この日は、ハリストス正教会、カトリック元町教会をまわり、夜はミシュランお墨付きの函館山の夜景を堪能。<br /><br />スーパーホテル函館 泊(楽天トラベルにて)<br /><br />8/10日 再び函館市内観光。昼食は函館名物「塩ラーメン」。金森赤レンガ倉庫、五稜郭、トラピスチヌ修道院を観光後、「スーパー北斗11号」にて札幌へ向かう。夕食は定番ジンギスカン。<br /><br />ホテルルートイン札幌北四条 泊(楽天トラベルにて)<br /><br />8/11日 事前に予約していた「駅レンタカー」で積丹半島に向かう。途中小樽の町に寄り、運河を撮影。積丹半島到着後、ウニ丼が美味い店「うしお」で昼食。神威岬を散策し、今回のメインのニッカ工場があり、本日の宿泊先がある余市へ引き返す。<br /><br />ホテル 水明閣 泊(楽天トラベルにて)<br /><br />8/12日 宿で朝食を取って札幌へと戻る。<br />ANA4929便で一気に道北・利尻島へ移動。島内はレンタカーで、雲の間から見える利尻富士を撮影。宿にチェックインし、窓からは何と利尻富士が眺望出来た。夕飯はウニずくし。<br /><br />旅館 富士 泊(楽天トラベルにて)<br /><br />8/13日 ハートランドフェリーにてお隣の島、礼文島への船旅。この日は島内のバスで「北のカナリアたち」の舞台となった小学校を訪れる。宿泊先の近くには町営の温泉があった。<br /><br />民宿 花文 泊(直接電話にて)<br /><br />8/14日 バスでは島を見切れないと思い、急きょレンタカーを借りて、島を回った。(北限のスコトン岬、澄海岬、地蔵岩など)レンタカーを港に返して、再び稚内まで2時間の船旅。稚内に着いた時はもうあたりが暗かった。<br /><br />ホテル サハリン 泊(楽天トラベルにて)<br /><br />8/15日 旅行最終日。市内からバスを利用してノシャップ岬へ行く。市内に戻り、空港に向かう。空港でチェックインし荷物を預けてタクシーで日本最北端の宗谷岬を制覇。再び空港に戻る。<br /> <br />ANA574便にて、羽田を目指した。島好きの間では、南はJAL、北はANAが充実していると聞いた。今回の北の旅、なるほどなと思った。<br /><br />*総予算 ¥15万程

異国を思うて最果てへー礼文島編

2015/08/13 - 2015/08/14

旅行記グループ 北海道

ishigantouさん

8/9日 ANA553便にて、まずは函館へ。

スーパーホテル函館 泊(楽天トラベルにて)

ホテルルートイン札幌北四条 泊(楽天トラベルにて)

ホテル 水明閣 泊(楽天トラベルにて)

8/12日 宿で朝食を取って札幌へと戻る。

旅館 富士 泊(楽天トラベルにて)

民宿 花文 泊(直接電話にて)

ホテル サハリン 泊(楽天トラベルにて)

*総予算 ¥15万程

2.5
高速・路線バス レンタカー 徒歩

礼文島に午後2時頃到着。民宿にチェックイン後、取りあえず路線バスで島の南「知床」へ。ここから歩いてぶらぶら。

誰も居ない野原。風が清々しかった。

道に花咲く高山植物。

カモメもたたずむ。

漁師の道具部屋

• 海の近くは、カモメが絵になる。

海の近くは、カモメが絵になる。

島の灯台

利尻、礼文、稚内がロケ地になった、吉永小百合主演の映画「北のカナリアたち」の案内。

北のカナリアたちの舞台となった小学校ロケ地「北のカナリアパーク」

北のカナリアパーク

翌日は、急きょレンタカーを借りて島を巡る。島の神社は雪対策と歴史が無いためか、簡素だ。

島の北限「スコトン岬」

スコトン岬の先はトド島。

スコトン岬の海は綺麗だった。

最北限の地。宗谷岬とどっちが北なのか?

トド島

ゴロタ岬

• 日本のいや世界の絶景「澄海岬」<br /><br />スペイン人やイギリス人が来ていた。

日本のいや世界の絶景「澄海岬」

スペイン人やイギリス人が来ていた。

山に咲く花々

礼文の海が、こんなに青いとは!

日本でこの透明度は、沖縄以外知りませんでした。

入り江の風景ー猫岩

標高は無いが緯度が高いため、礼文は高山植物の宝庫。

• 桃岩

桃岩

地蔵岩

礼文島でも昆布が干してある。

民宿近くにあった町営温泉。

• 164-165さん 2022/05/29 10:46:58
    綺麗な海でした
    ishigantouさん こんにちは。
    6月の中旬に利尻・礼文に行くので真剣に拝見しました。
    綺麗で穏やかな海です。8月は気候が好いのですね。スコトン岬やスカイ岬の写真も綺麗で感激です。
    天候に恵まれるといいのですが!

【164-165】

ishigantou

ishigantouさん からの返信 2022/05/30 22:47:45
    Re: 綺麗な海でした
    164-165さん こんばんわ
    そうなんです。綺麗な海に感激しました。この旅行記を'旅行読売'の方が見られて、澄海岬の写真を礼文島の特集の掲載に使わさてもらえればとメールをもらったほどでした。結局礼文島の特集は流れたみたいですが・・
    次回僕が北海道に行くときは、白老にあるアイヌ村をリニューアルした「ウポポイ」に行きたいですね。以前読んだことのある本で直木賞も受賞した「熱源」や以前観た映画「アイヌシモリ」どちらもアイヌを題材にした作品で、もっと現地にて知り得たい地です。
    夏の道北でも夜はひんやりしてましたので、服装選びは慎重にされた方が良いかと思われます。
    天候に恵まれることをお祈りします。

ishigantouさんのトラベラーページ