2015/06/20 - 2015/06/20
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,831,366アクセス
層雲峡からとりあえず旭川に向かいました。
車の中で「ランチをどうしようか」と相談して、あさひかわラーメン村で旭川ラーメンを食べようということになりました。
ちなみに、最後まで候補に残ったのは旭川の隠れた名物“イカゲソ丼”でした(笑)。
昼食の後は、国道237号線を南下して富良野方面に向かいましたが、その途中で見つけた景色の良い場所も併せてご紹介しま〜す!
※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11024578
- 友人
- レンタカー
旭川に向かって走りますが、“北海道ガーデン街道”の8つのガーデンの一つ「上野ファーム」が通り道にあったので寄ってみました。
上野ファーム 公園・植物園
「上野ファーム」の入り口。
特に見頃な花が無さそうなので、外から見るだけにしました。 -
垣根の外からガーデン内を撮影。
小じんまりとした良さそうなお庭でしたが、お腹が空いている方が勝っているので適当に切り上げましょう(笑)。
これはルピナスかな?
でもこんなに背が高いから違うかも... -
旭川市内に入り、「あさひかわラーメン村」にやって来ました!
旭川ラーメンの有名店が1ケ所に集合 by JOECOOLさんあさひかわラーメン村 テーマパーク
ここには8軒のラーメン屋さんが入っています。
ここに向かう車内で、『梅光軒』さんにしようと相談して決めていました。
ラーメン村にある「梅光軒」 by JOECOOLさん梅光軒 旭川ラーメン村店 グルメ・レストラン
醤油ラーメンや塩ラーメンが730円、まあまあのお値段ですね。
店内はかなり混み合っていましたが、少し待っただけで入れました。
誰がどのメニューをオーダーしたか忘れてしまいましたが、こちらは最もオーソドックスな「醤油ラーメン」です。
50円高い味噌ラーメン。
野菜ラーメン(醤油味)。
どれもそこそこ美味しかったです♪
でも、期待が大きかったせいか、“驚くほど美味しい”とまでは感じませんでした。 -
店内に掲げられていた、創業当時(昭和46年)の写真。
ラーメン屋さんを出て空を見上げると、抜群の天気!♪
この旅行で最も良い天気です!!
Photo by wife -
この日は、夕方に岩見沢でレンタカーを返却しなくてはいけません。
ということで、この日最後にもう一度富良野に戻って「四季彩の丘」に行ってみようと話がまとまりました。
国道237号線を南下して美瑛〜富良野方面に向かいましたが、その途中で景色の良い場所があって車を停めてみました。 -
どの辺りだったか記憶は定かではありませんが、美瑛市と上富良野町の境界辺りだったと思います。
手前の畑には何かの苗が植えられています。
この夏か秋に花を咲かせるのでしょうか? -
その向こうには十勝連峰の雄姿!☆
少し“パッチワーク”的になっています。
色的には地味ですが、綺麗なパッチワークになっています。
一面の麦畑。
これはこれで北海道らしい風景ですよね。 -
wifeが同じ場所で撮った写真もお楽しみ下さい。
Photo by wife -
Photo by wife
では、「四季彩の丘」に向かいましょう!
"to be continued"
- 夏への扉さん 2015/10/26 22:18:41
- やっぱり、いまひとつ?
- JOECOOLさん、こんばんは。
お腹空いていたら、たいてい美味しいのに。
(旭川の人、ごめんなさい)
ところで、背の高い花はジキタリスですね。
ストック、先日買ってきたけれど1株158円。
ロベリアも安くない・・
色々な花を植えたいのに、数植えるには安い花しか買えません。
なつ
- JOECOOLさん からの返信 2015/10/27 23:17:51
- RE: やっぱり、いまひとつ?
- 夏さん、こんばんは!
コメントありがとうございました♪
> 旭川ラーメン、お腹空いていても、そんなにおいしいと思わなかったんですね。
> 私も昔、お腹空かせてやっと旭川にたどり着いて、お店の名前は忘れましたがガイドブックに載っていた有名店に入って、さらに待って食べたのに全然おいしくなくてガッカリでした。
> お腹空いていたら、たいてい美味しいのに。
> JOECOOLさんもそう思ったのならリベンジしに行っても無駄かもしれません。
そうなんですよ。
期待が大きかったこともありますが、「これはウマい!」とは感じませんでした。
夏さんも同じように感じられたんですね。
今度行くことがあったら、他の店で食べてみたいと思っていますが、そんなに変わらないのかな??
> 今は、週1のペースで長浜ラーメン食べてます。時々チャーシューが一枚多いような・・常連と認められたのかな? 明日も食べに行こうっと!
長浜ラーメンがお気に入りなんですね。
私も若い頃、博多に住んでいた時は、週一ペースで博多ラーメンを食べていました。
本家の長浜ラーメンにも何度か行ったことがあります。
あれは、クセになる味ですよね!
> ところで、背の高い花はジキタリスですね。
> ストック、先日買ってきたけれど1株158円。
> このお花畑、いくら分かな? ルピナスはちょっと高いので大変!
> ロベリアも安くない・・
> 色々な花を植えたいのに、数植えるには安い花しか買えません。
> せっかくきれいなお花畑見ても、こんなこと考えてたら夢がないですね。
ジキタリスって云うんですね。ありがとうございます。
ルピナスは高いんだ…
夏さんのお家は花でいっぱいなのかな?
価格よりも気持ちの方が大切だと思います(笑)。
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記