層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の2泊目のお宿は『層雲峡観光ホテル』を選びました。<br />層雲峡にはあまり新しい宿泊施設は無いので、ご一緒するガブちゃん&みらちゃんが気兼ねなく休めるように、シングル使用の設定がある宿泊施設を選びました。<br />建物や設備が古いのは否めませんが、宿泊料金もリーズナブルだし、バイキングの夕食も良かったので満足できたステイでした。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11024578

『層雲峡観光ホテル』宿泊記◆2015初夏の爽やか北海道/花とグルメな旅≪その8≫

2015/06/19 - 2015/06/20

JOECOOL

JOECOOLさん

今回の2泊目のお宿は『層雲峡観光ホテル』を選びました。

レンタカー

旭川鷹栖ICから高速に乗ります。

比布JCTで「旭川紋別道」方面に行きますが、比布北ICより向こうは無料道路でした。

その後、国道39号線を東に走って層雲峡へ…

本日のお宿『層雲峡観光ホテル』に着いたのは19:20頃でした。
    チェックインの後、部屋に荷物だけ置いて夕食バイキング会場へ直行します。

層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル 宿・ホテル

コスパは良かったと思います by JOECOOLさん

夕食バイキング会場になっているレストランの入口には生簀があって、立派なサクラマスが泳いでいました。

バイキング会場には色んな種類の料理がありました。
    こちらは天ぷらコーナーです。

和食コーナーにはカニ身!♪

きのこご飯も美味しそうですね。

ラーメン屋台もあります!

各々が料理を取って来てテーブルの上に並びました。
    昼食にカレーを食べた後ほとんど何も食べていないので、皆んなお腹がペコペコです(笑)。

こちらがJOECOOLの食事です。

夕食バイキングになぜかコーヒーが無かったので、近くのセブンイレブンへ繰り出して100円コーヒーを買って来て部屋で飲みました。

お腹もいっぱいになったところで、改めて部屋をご紹介しましょう。
    JOECOOL夫婦が泊まった部屋は1909号室でした。

中に入ると、トイレや浴室などの水周り設備があります。

ホテル自体はかなり古いですが、この部屋は途中で改装されたようで、トイレや浴室回りは新しく感じました。

トイレは普通のウォシュレット。

浴室は洗い場付きで、普通の住宅用みたいです。

洗面台もごく普通のもの。

アメニティもまあまあかな...

奥が和室になっています。

食事を済ませて部屋に戻ると、既に布団が敷かれていました。

部屋の壁なども改装の時に一度塗り替えたのかな?

お風呂に行ったのは23時を回っていました。
    このホテルの大浴場は“層雲峡温泉”という温泉です。

温泉の効能書き。

時間が遅かったせいか、他の入浴客はいませんでした。
    明るく写っているのは昼間のためではありません。照明が非常に明るかったからです。

大浴場はとても広かったです。

この後、明日に備えて早めに休みました。

おはようございます。
    旅行3日目の朝は7時過ぎに目が覚めました。

外の景色はこんな感じです。
    真下には石狩川が流れていますが、木々や建物に隠れてあまり見えません。

曇っていますね。
    この後晴れることを祈りましょう。

8時に朝食会場で待ち合わせて、お待ちかね朝食タイム!!

朝食会場は昨夜の夕食会場と同じ場所です。

洋食も和食も両方ありましたが、何となく和食系の方が美味しそうだったので、JOECOOlは和食がメインです。

出発は9:30頃にしました。
    ホテル前の道路は国道39号線です。

他の3人が出発の準備をしている間に(写真左端)、ホテルの外観全景を撮りました。

ツッコミどころ(施設や設備古い、夕食時にコーヒーが無かった、wi-fiがロビー周辺でしか使えないため外国人客がロビー周辺にいつもたくさんいたetc...)も無くはありませんが、6月の金曜泊で宿泊料金が10800円(一人1泊2食付)という安さ!
    コスパ的には十分納得の価格でした。

この日の最初の目的地は、日本の滝百選『銀河&流星の滝』です。
    晴れることを祈って出発しましょう!!

"to be continued"

• ガブリエラさん 2015/09/16 10:11:04
    もうすぐですね!!!
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

層雲峡、懐かしい!
    本当、バイキングもよかったし、あのお値段では十分でした♪
    快適に、過ごせました〜!!!
    ありがとうございますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/09/16 15:23:50
    RE: もうすぐですね!!!
    ガブちゃん、こんにちは!

> 層雲峡、懐かしい!
    > といいつつ、まだ数か月しかたってないことに気付き、びっくりしています(笑)。
    > 本当、バイキングもよかったし、あのお値段では十分でした♪
    > 快適に、過ごせました〜!!!
    > ありがとうございますヽ(^o^)丿

「まだ数ヶ月」というよりも「もう3ヶ月」という感じですね。
    層雲峡観光ホテルはコスパ的には満足できるホテルでしたよね。
    夕食後にコーヒーが無かったことだけが難点でした(笑)

> もうすぐ、欧州の地をふまれるのですね!いいな〜ヽ(^o^)丿
    > 私は、弟くんプレゼンツで、明日から1泊2日の島根、鳥取の旅に行ってきます♪

私たちは、今夜の飛行機で東京へ飛んで、明日の午前発のJAL便でフランクフルトに向かいます。明日の夜にはウィーンにいるのかと思うと、ウキウキしちゃいます(笑)。
    島根&鳥取はどこを回るのかな?
    天気が良いことを祈っています。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ