旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の同級生と1年前から再び会うようになり。<br />毎月5000円ずつ、旅貯金。<br />たった5000円でも1年たてば6万円。<br />主婦の友達もこれなら無理なく旅にでてる!との事で計画。<br />40歳記念の第一弾。<br />高校の修学旅行で行った北海道にしよう。<br />みんなでワイワイ、楽しみました。<br /><br />旅行代金31500円<br />・往復飛行機代、ホテル代、現地レンタカー代

女5人、食い倒れ北海道の旅2日目。

2016/09/08 - 2016/09/10

りえ

りえさん

高校時代の同級生と1年前から再び会うようになり。
毎月5000円ずつ、旅貯金。
たった5000円でも1年たてば6万円。
主婦の友達もこれなら無理なく旅にでてる!との事で計画。
40歳記念の第一弾。
高校の修学旅行で行った北海道にしよう。
みんなでワイワイ、楽しみました。

旅行代金31500円
・往復飛行機代、ホテル代、現地レンタカー代

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2日目の朝です。
    ご当地パンを食べたいね~ということで、こちらにやってきました。

街の手作りパン屋さんという感じです。
    大きくない店内ですが、ひっきりなしにお客さんがやってきます。

有名なちくわパンを食べたかったのです。

北海道だけに、パン屋さんでも駐車場があります。

私たちの戦利品の一部。

ちくわパンです。

パンの中にちくわがあってその中にツナがあります。
    おいしい。

ザンギもあったので、朝からいっちゃいました。

こちらは、お土産にしました。
    シフォンケーキがたしか300円かな?
    安いのに、ふわふわとっても美味しかったです。

焼きドーナツ。
    賞味期限が長ければもっと買いたかった。
    美味しかったです。

今日の目的地に向かって出発~サービスエリアもいっときます。

北海道限定のガチャガチャ!
    テレビで見た事あるので、おお~!と思ってしまってました。

車でひたすら走ります。

本当に北海道って広いな~とつくづく思います。

高速降りて、もうすぐ目的地です。

やってきたのが、旭川動物園です。

さっそく、ノリのよい友達が。
    この日、9月上旬でしたがとっても暑く。
    日差しがつよく、思わず折りたたみ傘を日傘代わりにするお友達。

旭山動物園は、西門が便利のようです。

こちらを見て、背比べしたり妙にテンション高かったです。

いよいよ、旭山動物園に入ります。

チケットを自動券売機で購入します。

旭山市の動物園だからか、入園料がお安いですね。

消毒マット、空港みたいと私は思ってしまいました。

こういう手作り感満載の優しさを感じる動物園ですね。

記念撮影も一応しました(笑)

朝は雨だったのですが、このとおりお天気がすごくよく、暑かったです。
    折り畳み傘を日傘にされてる方が多かったです。

あざらし館にいってみます。

ゴマちゃんというか、たまちゃんって昔いましたね。
    いまどこにいるのかしら?

地味にギンザケがきれいに泳いでいました。

オスとメスの見分け方。

人がいっぱいでなかなか撮影できなかったのですが、どうにか撮影できたもの。

まだ、アザラシ館にしかいってないのにもかかわらず、ソフトクリームでも食べようよと。
    軽食的なもの、思ったより種類ありますね。

友達に持たせ撮影する私。

自動販売機もシュールな絵が描かれています。

雲もあるけど、お天気がとってもよかったです。

ペンギン、臭いにおびえていましたが、外だったので思ったより臭い大丈夫でした。

おとなしく、ぼ~っとしてたペンギンさん。

じゃ、ペンギン館にいってみましょうかね。

人がたくさん。なかなか前に進めません(笑)

ペンギンちゃんが撮れました。

シロクマさんを見にきました。
    よく動いていました。

名前があるようでしたが、どの子かわかりません(笑)

こういうシュールな案内板、かわいいです。

はて?この子は誰だ?

出口の案内板もシュールでいい。

他は、くまを見たり。

脱糞されないか、ドキドキしながら真下を通ってみたり。

豹、かっこいい。

虎さんは、よくうろうろしていました。

こういう手作り感満載な動物園、いいですね。

うまく撮影できなかったんですが、オオカミもかっこよかった。

チンパのやりとりが、また見ていてなんとも言えない面白さ。

カメラ目線してくれました。

はて?これは何だ?

何かお土産でも買ってみようかと思ったのですが、ほしいもの見つからず。

テレビで見たガチャガチャがありました。

案外クオリティがよさげなのです。
    シロクマがほしい!

ドキドキです。

あぁん。
    リアルなんだけど、本命じゃない。
    シロクマがいいなぁ。
    よし、あと1回だけやってみよう!

やったね。かわいい。シロクマさん。
    いいお土産になりました。
    すごいクオリティ高いです。

さて、ランチの為に移動しましょうか。

走ってると、白い恋人の看板が。
    9月9日、旭川で26.9度。暑いです。

旭川だから、旭川ラーメンだね!と話していたのですが、どこがいいかわからない。
    そんな中、ラーメン村というのを発見。
    やってきました。

謎のラーメン村神社というものもありました。

よくわかりませんが、撮影してみました。

こんな感じに、お店が集まっています。

混んでる店にしようか。
    と、青葉さんにやってきました。

ラーメンもいいけど、ミニいくら丼も気になりますね。

ハーフを頼みました。
    小さいものなら、食べ歩きできるし。

ラーメンではなく、らぅめんなのですね。青葉さん。よくわかりませんが。

やってきました。
    こちらのスープがアツアツで好みです。
    3店舗行きましたが、一番スープがアツアツを感じました。

はい、二件目です。

こちらも並んでいました。

醤油の次は、みそに行こうと、みそをオーダー。
    美味しかったのですが、こちらの醤油味を頼んだ友達にひとくちスープを頂いたら、醤油味のほうが私は好みでした。

醤油、味噌、といったら、次は塩!とやってきました。
    お腹いっぱいだから思考能力なかったんでしょうね。
    写真、これしかありません(笑)
    烏骨鶏をつかっているとありましたが、ハーフとはいえ、三杯目でお腹いっぱいで味の感動がなかったです。

旭川から札幌に戻ります。
    また、サービスエリアに寄り道で楽しむ私たち。

日本最北のサービスエリアなんですね。もう二度とくる事はないと思うので激写しときました。

ソフトクリーム、そそられます。
    サービスエリアで食べたくなるのはなぜでしょうか。

でも、このアイスグランプリのものも気になります。

アイスグランプリに選ばれたものにしました。
    ソフトクリームは動物園で食べたしね。
    またもや、友達に持たせて撮影。

ホテルに戻ってきて少し休憩。

徒歩ですぐ近くの大通り公園にやってきました。
    さっぽろオータムフェストというイベントが開催されていたからです。

なんだか、ステージでイベントもされていました。
    どなたかな?

この中にいるのかな?と思いきや、日付が違いますね。

色々お店がでていて見てるだけでも楽しいです。

買ったものを食べれるスペースもありました。

ひとだかりがあります。

うにでした~!

思わず購入。
    食べるところが少ない…
    お店で食べたほうがお得かも?(笑)

美味しそうなしいたけが!

チーズ好きにはたまりません。

あぶってます。

大きくてジューシーで美味しかったです。

続いてはこちら!

蒸し牡蠣!
    5人なので5個買います。

大きい~!期待しちゃいます。

美味しい~!

別の店でも、蒸し牡蠣購入。
    こっちの方が大きい?!

チーズ好きの私と友達が思わず、足をとめてしまいました。

これ、まずいわけがないやつじゃない?と。

思ったより、薄い…(泣)

焼くのが難しそう。

まるまる1個分かと思いきや、1人前は半分サイズでちょっとがっかり。
    美味しかったから仕方ないか。

そこそこ食べて、大通公園をあとにし、ホテルから車で移動します。

きたのが、もいわ山!
    夜景を見にやってきました。
    アラフォー5人女で(笑)

バスもでてるようですね。

お誕生日の人は特典があるみたいです。
    誕生日デートの後にいいですね。

ロープウェイのお姉さん、いってらっしゃいとおじぎをされています。

乗り継ぎします。

こういう、夜景みれるような所でよくありますよね。
    女5人なのでここはスルーしときました(笑)
    各自、男性ときたときにしてみてね。なんて。

素人撮影だときれいにとれませんね。
    写真加工は特にしていません。

でも、行ってみてきた事を思い出せたらそれでいいんです。

幸せの鐘だったかな?
    とりあえず、みんな幸せになりたいので、カンカン鳴らしてきました。

売店のような所でも南京錠をプッシュしてました。

恋人の聖地に認定されていたようです。

明日、帰るのでなんかなごりおしく、ご当地コンビニのセイコーマートへ(笑)